Рубрика Олега ПАВЛОВА
Moonrise Kingdom, США, 2012, 90 мин.,PG-13. Реж. Уэс Андерсон («Водная жизнь»); в рол.: Кэра Хэйуорд (Сьюзи Бишоп), Джаред Гилман (Сэм Шакаски), Брюс Уиллис (капитан Шарп), Эдвард Нортон (вожатый Уорд), Билл Мюррей (Уолт Бишоп), Джейсон Шварцман (Бен), Фрэнсис Макдормэнд (Лаура), Харви Кейтель (командир Пирс), Тильда Суинтон
Жанр. Ироническая приключенческая ретромелодрама.
О сюжете. Он немудрен, слегка провокативен, а вкупе с реализацией напоминает мультфильм. Честно сказать, меня это не вдохновляет, но тренд в анимацию ныне столь силен, что устоять перед ним трудно и «игровикам», тем более что у Андерсона есть опыт подобной работы («Бесподобный мистер Фокс»). Правда, в данном случае сравнение с мультипликацией исключительно стилистическое. Оно проявляется как в живописности картинки, так и в смысловых допусках, добавляющих «Королевству…» легкий привкус фэнтези. А в центре внимания – любовь 12-летних Сэма и Сьюзи, по-своему трудных подростков. Их отношения настолько серьезны, что брак воспринимается как должное. Сьюзи живет во внешне благополучной семье, но родителей ненавидит. Особенно после того как находит у них брошюру «Борьба с непослушным ребенком». Девочка неуравновешенна, вплоть до нанесения ударов ножницами, но с Сэмом она ведет себя паинькой, получая от общения наслаждение.
А познакомились они довольно экстравагантно. Не привыкший тушеваться Сэм накануне масштабного детского спектакля, рассказывающего о Всемирном потопе и подвиге Ноя, смело заходит в импровизированную гримерку для девочек, где сразу обращает внимание на Сьюзи. Короткий диалог – и она готова отправиться с ним на край света. Назначив встречу, они сбегают фактически в турпоход. Их, разумеется, ищут, а на остров в Новой Англии, на котором разворачиваются события, вот-вот обрушится мощная волна.
Скауты. На встречу с любимой сирота Сэм спешит из образцового скаутского лагеря. И не беда, что нашего героя не любят ровесники (как и приемные родители), зато он идеально подготовлен к походной жизни. Это относится как к снаряжению, так и навыкам. Честно говоря, приятно видеть, сколь ловко этот мальчик обращается и с байдаркой, и с костром, и с пойманной рыбой. И всему обучился в скаутах. Я видел их во многих фильмах, и всегда впечатляла и форменная одежда, и заветный перочинный нож, и традиции, и ритуалы… В «Королевстве…» всему этому уделено много внимания, но у меня, раз уж речь в фильме идет о временах моего детства, возникали невольные ассоциации с советским пионерским движением. Не секрет, что оно было создано по образцу скаутского, но с иными идеологическими задачами.
Турпоход. Забавно слышать, когда нынешнее молодое поколение упрекают в излишней приверженности компьютерам. Как говорится, было бы поколение, а за что ему приклеить ярлык потерянного, найдется. Например, прошлое сильно ругали за тягу к просиживанию в подъездах. Но самым подозрительным массовым времяпрепровождением еще ранее считались турпоходы. В моем понимании это было диссидентским явлением – не столько в части борьбы с советской властью, сколько отстранения от нее на какое-то время. Впрочем, не только от нее, но и от прочих забот, включая семейные и служебные. Напомню, что мобильников и интернета еще не было, поэтому отрыв от действительности был полным и в идейном, и в физическом плане.
Сэма и Сьюзи тоже привлекла возможность удалиться от мира, который им не нравится, и насладиться общением. Это им вполне удается, по крайней мере пока взрослые не приходят на помощь…
Снаряжение. В давние советские времена я оказался в компании двух молодых ученых-математиков, которые были счастливы покупкой в магазине «Турист» сборно-разборной байдарки. Перед выездом в Карелию парни решили потренироваться в квартире. Так из лодки получилась гигантская головоломка, не во всем подвластная мозгам интеллектуалов. Пришлось звать соседа-слесаря, который на заводском оборудовании подправил конструктивные недостатки, чтобы байдаркой было можно пользоваться. Более достижимой, но трудной задачей была установка палатки, а в целом предназначенное у нас для туризма, как правило, не радовало глаз. Об этом я не мог не вспоминать, когда смотрел на нейлоновую палатку на гибких стержнях, рюкзак, фонарик и т.д. Известно, что переданы эти вещи без музейной точности, но все равно смотрятся замечательно.