https://www.traditionrolex.com/8
<p>Все мы дружно веселились, когда Анатолий затеял стихотворное состязание среди сильной половины небольшой компании, выдав мужчинам контрольные слова для будущих шедевров. Мы были потрясены, как здорово все справились и насколько талантливыми оказались как наши ребята, так и американцы.</p>

Окончание. Начало в №30

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Все мы дружно веселились, когда Анатолий затеял стихотворное состязание среди сильной половины небольшой компании, выдав мужчинам контрольные слова для будущих шедевров. Мы были потрясены, как здорово все справились и насколько талантливыми оказались как наши ребята, так и американцы.

Подводя итог веселому застолью, наш потрясающе харизматичный водитель Грегори сказал: «Я всегда знал, что хорошая выпивка, вкусная еда и красивые женщины объединяют людей разных национальностей!»

AMERICA-968

«Белорусская вечеринка» нам тоже удалась. Подобные национальные праздники устраивают по традиции все обучающиеся по программе Community Connection. Мы решили не ударить в грязь лицом и основной акцент сделали на еду. Нужно сказать, американцы, как и мы, обожают покушать. К сожалению, на приготовление драников и прочих белорусских изысков, у нас просто не хватило времени, тем более, что готовить пришлось в доме нашей переводчицы Елены. Спасло наличие в Портленде «русского» магазина, где были приобретены необходимые составляющие для салата «оливье», огромное количество пельменей, сметана, большая упаковка селедки. Овощи, мороженое, пиво и вино мы купили в супермаркете. Выставили на стол привезенную из Беларуси водку. Получилось все в больших количествах. Приглашенные на вечеринку «родители» сначала с опаской пробовали наши «прысмаки», но потом распробовали и просили рецепты. Съели практически все. А когда Анатолий заиграл польку, мы вместе с гостями пустились в пляс. Организаторы потом говорили, что наша вечеринка оказалась самой удачной за последние годы.

Мне кажется, что американцам присущи здоровое любопытство, любознательность,  некая детская наив­ность, восторженное отношение к жизни, активная жизненная позиция и коммуникабельность. В небольшом местечке Худ Ривер, где мы посещали фестиваль вина и груш, нас познакомили с очаровательной 91-летней женщиной по имени Нэнси, которая нам это посещение и организовала.  Она приехала на встречу в белом костюме и на белой  машине, активно с нами общалась, а ее дочь рассказала, что семья никак не может от­учить Нэнси каждый день работать на тракторе на их ферме! На обед в ресторане в том же Худ Ривере пришла семейная пара: она из России, давно вышла здесь замуж, а муж – американец лет 70, очень поджарый и симпатичный мужчина. Бывшая россиянка Татьяна объяснила, что муж изучает русский язык. «Зачем?» – искренне удивились мы. – «Хочет поехать в Сочи на Олимпиаду в качестве волонтера», – сказала Татьяна. Комментарии, как говорится, излишни.

Если говорить о наших хозяевах, то мы долго расспрашивали наших организаторов, что они имеют от того, что предоставляют нам кров и пищу. Оказалось, вообще ничего, берут  на постой совершенно чужих людей на волонтерской основе, просто из желания общаться с представителями другой страны. Готовы ли мы на такие подвиги? Мне кажется, вряд ли.

Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят

Эта простая истина из декларации в Портленде превратилась в реальность. В этом прекрасном городе мы еще раз убедились в том, что Минск – совсем не самое чистое место в мире. Местные жители буквально помешаны на аккуратности и на рециклинге, то есть на раздельном сборе мусора. К примеру, у моей хозяйки Кэтти всяческую бумагу нужно было складывать в специальный ящик, пищевые отходы – в ведро, пластиковые бутылки она собирала отдельно, а потом сдавала – по 5 центов за штуку. Деньги, в общем, совсем плевые, да и не в деньгах дело – дело в принципе. На улицах района, где находился «мой» маленький красный домик, повсеместно были расположены баки для раздельного сбора мусора – чистые и аккуратные, совсем не похожие на наши бесформенные и вонючие «ящики», разнообразный мусор из которых практически никогда не убирается.

AMERICA-976

Экологические принципы настолько впитались в сознание местных жителей, что это проявляется даже в мелочах. Например, я обратила внимание, что возле некоторых домов площадки засыпаны… скорлупой от фундука. «Это удобно и соответствует «зеленым» устоям», – объяснили мне. Или возьмем общественные туалеты, куда ходить – одно удовольствие. Во-первых, они все, в отличие от редко встречающихся отечественных,  исключительно БЕСПЛАТНЫЕ! И чисто в них так, как в родимых платных никогда не бывает. Во-вторых, совершенно потрясающая система слива, обеспечивающая, пардон, чистоту унитазов. В-третьих, наличие бумаги и одноразовых сидений, которые затем прекрасно смываются. В общем, сидел бы и сидел! Неукоснительно соблюдается порядок на улицах и в парках, на остановках транспорта и даже на уеди­ненных лесных стоянках.

Высокий уровень жизни предполагает заботу о собственном здоровье, поэтому американцы предпринимают определенные усилия, чтобы это самое здоровье сохранить как можно дольше. К примеру, в Орегоне (в Портленде мы видели это собственными глазами) курение подвергнуто остракизму: в общественных местах  вообще запрещено, а для того чтобы все-таки сделать пару-другую затяжек, нужно отойти метров за 10 от офиса, ресторана и пр. В нашей группе было двое курильщиков, которые жаловались, что чувствуют себя изгоями, хотя курить все-таки не бросили, даже несмотря на высокую стоимость сигарет. Забота о собственном здоровье и долголетии проявляется также и в образе жизни. Моя первая хозяйка Эстер каждое воскресенье отправлялась в парк на хайкинг, то есть на ходьбу быстрым шагом. Это занятие на редкость популярно, и у меня создалось впечатление, что в выходные все население городов перемещается в многочисленные парки и на экологические тропы. Распространено также и вегетарианство, причем на овощном рынке, куда мы с Эстер ходили покупать «подножный корм», она выбирала экологически чистые овощи и салаты. На мой взгляд, ничего заоблачного в ценах на зелень не наблюдалось.

Очень модно пить различные витаминные комплексы. Народ носит с собой специальные коробочки с отделениями, где лежат разноцветные таблетки. Мы поддались общей тенденции и прикупили витаминчиков родным и близким.

Шопинг и развлечения

Было бы странно, если бы мы, будучи в чужой стране, не поинтересовались, что там  продают и почем. Наши занятия проходили в самом центре Портленда, где располагались магазины как известных брендов, так и невероятно полюбившиеся нам Ross и H&D.

Именно в этих центрах шопинга основная масса «курсантов» и сделала свои покупки.

Секрет популярности очень прост: огромный выбор, приличное качество и смешные даже по отечественным меркам цены. В Ross можно было приобрести вещи очень брендовые за сущие копейки, ежедневно коллекция пополнялась, поэтому там всегда толпился народ. Особенно замечательно выглядели вешалки с детскими вещами, которые хотелось купить все подряд. Цены на изумительные платьица из натуральных тканей колебались от 3 до 8 долларов, майки и шорты для мальчиков – 3-4 доллара. Собственно, и «взрослые» шмотки стоили не особенно дорого – от 5 до 15 долларов. Учитывая, что рядом с Портлендом находится фабрика знаменитой марки спортивной обуви Nike, все хотели купить тапочки и кроссовки этой фирмы. В фирменном магазине цены «кусались» – от 80 долларов, зато в Ross и некоторых других магазинах они были гораздо демократичнее – от 45 долларов.

Некоторые из нас открыли для себя сеть удивительных магазинов Goodwill, где можно было приобрести антикварные вещи даже не за доллары, а за центы. И всем без исключения полюбилась торговая сеть DollarTree, где все товары – а выбор просто колоссальный! – стоили по доллару.

Продуктовые магазины тоже радовали изобилием товаров и низкими ценами. Эта тенденция сказывалась и на ценах в ресторанах и кафе, где нас кормили наши организаторы. Здесь мы испытали настоящий шок, потому что цена за обед, состоящий из чашки супа (бесподобен суп с моллюсками – clam chowder), гигантского  по объемам второго (мы чаще всего просили коробку – bag, и забирали половину с собой) и сока, варьировалась от 7 до 12 долларов! Весьма популярно в Портленде ходить на ланч к небольшим лавочкам-вагончикам, заполонившим центральные улицы. Здесь можно попробовать блюда кухонь всего мира. Все очень демократично: все стоят или сидят в соседнем парке и закусывают. В среднем это удовольствие стоит 5 долларов. Мы сначала с опаской отнеслись к уличной еде, но нас успокоили: санитарное состояние постоянно проверяется различными структурами. Кстати, польская кухня представлена, а вот белорусская – пока нет.

Если учитывать, что самая мизерная зарплата мойщика посуды в закусочной – 1400 долларов, то выводы напрашиваются сами собой. Когда американцы узнали, сколько получаем в среднем мы и сколько стоит у нас сходить в ресторан или кафе, то были очень удивлены.

Несмотря на чрезвычайно низкий уровень нашей жизни, нас удивили цены на недвижимость (рядом с моей первой хозяйкой Эстер в весьма тихом и престижном пригороде продавался роскошный дом со всей обстановкой за 700 тысяч долларов) и на автомобили (в салоне фирмы Volvo стоял новехонький блестящий автомобиль. На мой вопрос о стоимости служащий салона с придыханием сказал: «Это очень-очень дорогая машина! Ее цена – 30 тысяч баксов!!!).

Завершая разговор о шопинге, скажу, что в Портленде (как и во всей Америке!) действует потрясающая система скидок, о которых жители знают из многочисленных рекламных проспектов и буклетов, приходящих по почте. Многие американцы вырезают заинтересовавшие их скидочные купоны и предъявляют их в магазинах. О скидках, а они бывают очень значительными,  можно узнать и из интернета.

Что касается развлечений, то они тоже очень похожи на наши. К примеру, во время нашего пребывания в Портленде открылся сотый по счету Фестиваль роз, и в выходной день мы с Кэтти отправились на набережную, где развернулись праздничные гулянья. Заплатив на входе по пять долларов, мы влились в ряды тех, кто решил отметить открытие этого популярного феста всей семьей в праздном ничегонеделанье. А заняться было чем: огромное количество аттракционов – от простых до экстремальных, попкорн, передвижной зоосад, всяческие рекламные акции, киоски с едой и напитками. И никакой полиции, турникетов, проверок… Рядом раскинулся субботний рынок, где можно купить различный hand made, прямо выставка местных ремесленников.

AMERICA-764

Американцы стараются разно­образить свою жизнь различными способами, поэтому в каждом городе постоянно проводятся всяческие мини-фестивали, ярмарки, выставки, причем как по определенному поводу, так и без оного.

…Оглядываясь на проведенные в Америке три недели, мне кажется, что я прожила там целую жизнь – яркую и незабываемую.

https://www.traditionrolex.com/8