https://www.traditionrolex.com/8
<p>22 августа исполнилось 65 лет Александру Иосифовичу Стасене. Это имя знакомо многим в турбизнесе. Достаточно сказать лишь, что он проработал более 27 лет – вплоть до пенсии – директором предприятия «Белтуристснаб», входящего в систему ТЭУП «Беларустурист».</p>

Мирослава СУЛЬДИНА

22 августа исполнилось 65 лет Александру Иосифовичу Стасене. Это имя знакомо многим в турбизнесе. Достаточно сказать лишь, что он проработал более 27 лет – вплоть до пенсии – директором предприятия «Белтуристснаб», входящего в систему ТЭУП «Беларустурист».

Александр-Стасеня Чем занималось предприятие с составляющим корнем «-снаб» в названии, догадаться нетрудно: в его ведении – все вопросы материально-технического снабжения, оптовой торговли для организаций системы «Беларустуриста» и не только. Именно в те годы укомплектовывались всем необходимым как действующие туристические объекты, так и только построенные. Это и тургостиницы «Горизонт» в Барановичах, «Нарочь» в курортном поселке, «Турист» – в Гомеле, Гродно, Могилеве, «Ветразь» в Витебске, «Орбита» в Минске, и турбазы в разных областях страны…

Очень серьезным испытанием для коллектива предприятия стал 1980 год – год XXII Олимпийских игр в Москве. Ведь соревнования проходили не только в столице тогда еще Советского Союза, но и в Ленинграде, Киеве, Минске, Таллинне. И нужно было должным образом о­снастить гостиницы к приему гостей и участников Игр. Для Александра Стасени это было еще и личным экзаменом: он в мае того года  только вступил в должность. Но тем не менее экзамен был сдан блестяще, что и подтверждает первая серьезная награда – Диплом Центрального совета по туризму и экскурсиям и ЦК профсоюза работников культуры.

В беседе А. Стасеня называет фамилии соратников, с которыми работал, что называется, к плечу плечо: инженер Н. Груздева, главный специалист Н. Галицкая, гл. бухгалтеры З. Новикова, А. Бодялик, О. Гигевич, зав. складом В. Мудрая, В. Полякова, водители А. Чигирев, С. Кислый и многие другие, без которых не было бы тех достижений и наград.

Кстати, наградам Александра Иоси­фовича лично и руководимого им предприятия можно посвятить не одну страницу. Это дипломы, почетные грамоты, знаки, так сказать, «всесоюзного достоинства» за призовые места в соцсоревновании – по тем временам яркий показатель результативной работы.

В относительно недавнее время была в ходу фраза: «активная жизненная позиция». Вот именно такую позицию и занимает по жизни юбиляр. Вы думаете, он ушел на пенсию и сидит где-нибудь на дачном участке? То есть трудиться на земле он любит и садовый участок с присущей ему добросовестностью обихаживает, да еще и в хозяйстве своей мамы, Марии Афанасьевны, в родных Чижевичах, что на Солигорщине, управляется, и с внуками с удовольствием возится, и общественной жизнью занимается (член Белорусского союза офицеров, член совета Октябрьской районной организации этого объединения). Но не это самое главное его занятие нынче. Я бы сказала, биография его украсилась несколько неожиданным виражом: уйдя на пенсию, Александр Иосифович стал петь в хоре ветеранов минского Дворца культуры и спорта железнодорожников, а потом перешел в народный вокальный ансамбль ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца» рес­публиканского Дворца культуры ветеранов, которым много лет руководит хормейстер Галина Матяс, а концертмейстер – Вячеслав Ивашко. «Память сердца» знают не только в Беларуси, но и в других странах СНГ. В этом ансамбле старший лейтенант бронетанковых войск Александр Стасеня не только участник, но и продюсер.

В этом году уже в составе ансамбля «Память сердца» он стал лауреатом XI Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», который прошел накануне Дня Победы. О масштабе этого фестиваля скажет цифра: в нем приняло участие 350 лучших исполнителей из каждого региона Беларуси. «Память сердца» получил диплом лауреата, памятный подарок, благодарность ЦК Белорусского проф­союза работников культуры – «за добросовестный труд, вклад в развитие и популяризацию любительского художественного творчества и высокое исполнительское мастерство». О наградах на новом поприще тоже можно рассказывать долго – к ним еще добавились и нагрудные лауреатские знаки…

А если вернуться к неожиданному виражу, то, пожалуй, не такой он уже и неожиданный: песня всегда присутствовала в жизни Александра Иосифовича. Пели его бабушка, Наталья Харитоновна; пел дед, Григорий Моисеевич, и за работой, и в праздники. Александр Иосифович считает, что именно трудолюбие и любовь к песне позволили его дедушке прожить почти век – не стало деда Рыгора на 97-м году. И своему внуку Саше тот всегда говорил: будь трудолюбивым, люби и пой песни; трудолюбие вместе с песней продлевают жизнь. Он-то и купил мальчику, когда тот пошел в первый класс, настоящую вологодскую гармонь. Она и сейчас играет, несмотря на «преклонный возраст».

Надо сказать, ансамбль «Память сердца» с неизменным успехом выступает в учреждениях, организациях, на предприятиях Минска и области. В творческих планах – выступить на сценических площадках и в трудовых коллективах Солигорска и Солигорского района – на родине юбиляра. А еще Александр Иоси­фович мечтает собрать со всей страны ветеранов «Беларустуриста» и устроить концерт для них: как бы объединить свое прошлое с настоящим. Очень уж подходящее для этого название носит ансамбль…

https://www.traditionrolex.com/8