Анна БАРАБАН
Американский эксперт по планированию, разработке и развитию «зеленых маршрутов», президент Ассоциации «зеленых маршрутов» Чарльз Флинк уже несколько дней вплотную знакомится с туристическим потенциалом нашей страны. Визит эксперта в Беларусь проходит в рамках программы US Speaker Program посольства США в Минске. Своими мыслями о состоянии и перспективах развития агро- и экотуризма в нашей стране Чарльз Флинк поделился с корреспондентом «Туризма и отдыха».
– Г-н Флинк, вы успели побывать на нескольких агротуристических объектах в Беларуси. Каковы ваши впечатления о них?
– Сначала я посетил «Дудутки», затем – «Анненский кирмаш» в Зельве и различные места в Воложинском районе и теперь нахожусь под большим впечатлением от природных и культурных ресурсов вашей страны. Я достаточно много путешествовал по миру и могу сказать, что у вас одни из самых лучших ресурсов, которые я когда-либо видел. К тому же представители белорусского туризма, с которыми я познакомился во время этой поездки, очень преданы своему делу, у них буквально горят глаза. Но единственное, что меня огорчает, – это то, что Беларусь является малоизвестным регионом для остального мира. Когда я получил приглашение приехать сюда, то не имел никакого представления об этой стране, а в интернете нашел достаточно скудную информацию.
– Как вы думаете, почему же о Беларуси с ее богатыми ресурсами почти ничего не знают в мире?
– Я не могу рассуждать об этом, это не входит в сферу моих профессиональных обязанностей. Но я здесь общался со многими людьми и думаю, часть этой проблемы в том, что развивающие сельский туризм специалисты не всегда понимают, как правильно работать с широкой аудиторией, как разрабатывать туристические объекты и маршруты. Поэтому и развитие агротуризма в вашей стране находится в начальном состоянии.
– Вы побывали на трех туристических объектах Беларуси. Что бы вы предложили усовершенствовать в них?
– Мне кажется, что если Беларусь хочет быть на одном уровне со своими центрально- и восточноевропейскими соседями, которые также занимаются предоставлением услуг в сфере сельского туризма, то в первую очередь нужно следить за качеством своих услуг и продуктов, предлагать удобства более высокого уровня, создавать более развитую инфраструктуру. И, конечно же, предлагать туристам максимально разнообразные программы.
Мне кажется, что на похожей стадии развития агро- и экотуризма 10 лет назад находилась Чехия, в которой я также побывал с визитом. Но сегодня там существуют сертифицированные усадьбы, создана развитая инфраструктура в поддержку сельского туризма, разработаны различные туристические программы. В белорусском сельском туризме необходимо совершенствовать многие сферы. Но необходимые ресурсы для полноценной конкуренции с соседними странами в плане туризма у вас, безусловно, имеются.
– В Беларуси появляются первые «зеленые маршруты». Могут ли они быть самоокупаемыми или приносить прибыль с учетом имеющегося потока туристов?
– В этом как раз и заключается сложность. Если вы хотите стремиться к самоокупаемости этих проектов, то поток туристов должен значительно увеличиться. Поэтому мне кажется, что необходимо начинать с небольших регионов, с не очень масштабных проектов – и проследить, насколько эффективно они будут функционировать. И если все будет в порядке, тогда можно приступать к планированию и строительству национальной системы. Но, думаю, даже при очень качественной организации «зеленых маршрутов» в Беларуси без упрощения визового режима бума туристов из Европы и США ждать не приходится.
– Если бы вам поступило предложение спланировать «зеленый маршрут» для нашей страны, вы бы взялись за этот проект?
– Конечно. Но для начала предпочел бы заняться более мелким, региональным проектом – например, «зеленым маршрутом» Воложинского региона.
– Ваш визит в Беларусь продлится еще несколько дней. Какие туристические объекты и мероприятия вы собираетесь посетить?
– У нас запланирована поездка в Лепельский район, на «зеленый маршрут» «Край желтых кувшинок и седых валунов». Также мы будем встречаться с представителями власти и рассказывать им о перспективах создания «зеленых маршрутов». И, наконец, на встрече с представителями посольства США в Беларуси обсудим итоги моей поездки и возможные перспективы сотрудничества.