Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова рассказывает об изменениях, которые готовятся в законодательстве и касаются аттестации экскурсоводов.
– Департамент по туризму МСиТ постоянно ведет работу, направленную на укрепление и поддержку экскурсионной деятельности в стране. В качестве примера приведу Указ № 371, который освобождает от НДС те турфирмы, которые занимаются внутренним и экскурсионным туризмом.
В отличие от многих государств бывшего Союза, у нас в Беларуси осуществляется учебно-методическая работа. Начиная с 2007 года при Нацагентстве организуются курсы по подготовке экскурсоводов и руководителей тургрупп. И не только в столице. Пока существовали филиалы Национального агентства, подобные курсы проводились в Гродно, Витебске и Полоцке.
За прошедшее время эти курсы окончило около 300 человек. С 2007 года проводится профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Из 1500 претендентов были аттестованы 1142 человека. Но время не стоит на месте, поэтому недавно рабочая группа, в которую вошли члены аттестационной комиссии, представители общественных объединений, практикующие экскурсоводы, представители Министерства культуры, проанализировали результаты прошедшего пятилетия и подготовили проект изменений в существующее положение о профессиональной аттестации. Цель этих дополнений и изменений – оградить рынок труда экскурсоводов, защитить его от «варягов», которые приезжают из других городов и проводят экскурсии по Беларуси самостоятельно, от непрофессионального экскурсионного обслуживания и пр. В проект вошли предложения о введении обязательного прослушивания экскурсоводов как аттестационной комиссией во время аттестации, так и в соответствии с жалобами клиентов и в других случаях.
В дополнениях также четко указано, что экскурсовод может проводить только те экскурсии, по которым он аттестован. И самый принципиальный, на мой взгляд, момент: к «экзаменам» на профессиональную «зрелость» будут допускаться только экскурсоводы, прошедшие соответствующие курсы.
Все эти требования продиктованы реалиями сегодняшнего дня: если в 2007 году в связи с дефицитом экскурсионных кадров аттестация проходила более лояльно, то сейчас такого дефицита нет ни в одной из областей Беларуси, исключая Гомельскую и Могилевскую, и это дает основания ужесточить существующие правила.
Проделана и еще одна большая работа: начиная с 2004 года обновлена методическая документация на имеющиеся экскурсии и разработаны новые маршруты на разных языках, даже на китайском. Эти документы доступны и туристическим компаниям, и аттестованным экскурсоводам и гидам-переводчикам, которые могут свободно ими пользоваться. Регулярно проводятся семинары и учебные экскурсии в различные города Беларуси. Если в 2011 году их было 12, то с января по август нынешнего года уже 16. Ведется реестр экскурсоводов, прошедших аттестацию, а в рамках существующего кадастра туристическо-экскурсионных возможностей страны ведется реестр экскурсионных маршрутов.
Департамент старается максимально укрепить отношения с общественными организациями. Нам хотелось бы, чтобы наши отечественные общественные объединения активнее сотрудничали с зарубежными коллегами, изучали возможность получения грантов на экскурсионную деятельность, разработку новых трансграничных маршрутов, смогли обеспечить экскурсоводам юридическую и профессиональную защиту.
В самых ближайших планах департамента – создание электронной библиотеки в помощь экскурсоводам и гидам-переводчикам. Одна из важнейших задач – организация непрерывной системы образования для этой категории работников, а также возрождение института наставничества. Департамент постоянно держит на контроле вопросы экскурсионного обслуживания, потому что сегодня они очень важны и значимы.