https://www.traditionrolex.com/8
<p>Адреналин, полет и острая конкуренция. От всего этого воздух так и искрил в минувшую субботу в деревне Пионино (Дзержинский район). Здесь, на базе фермерского хозяйства «Манул» прошли Республиканские соревнования по дистанционным конным пробегам.</p>

Екатерина ГУСЕВА, фото автора

Конный-пробег2 Адреналин, полет и острая конкуренция. От всего этого воздух так и искрил в минувшую субботу в деревне Пионино (Дзержинский район). Здесь, на базе фермерского хозяйства «Манул» прошли Республиканские соревнования по дистанционным конным пробегам.

На этот раз я поехала «пешеходом». Не скажу, что являюсь опытным спортсменом, но в двух конных пробегах мне довелось поучаствовать (а один – даже выиграть), и теперь, когда приходилось смотреть на всадников снизу вверх, я чувствовала себя чуточку не в своей тарелке. Зато в этой ситуации был и один несомненный плюс – я впервые взяла на пробег трехлетнего сына и даже успела его немного покатать перед выходом лошадей на трассу.

Ярослав был в восторге! Солерс, прекрасный тракененский жеребчик из частной конюшни АВ «Спортивные лошади», шел плавно, аккуратно, словно понимал, какую драгоценность ему доверили. А Ярик, вцепившись в гриву, болтал ногами и хохотал. Кстати, по забавному стечению обстоятельств, Солерс и Ярик оказались ровесниками. 

Пока мы нарезали по полю круги, лошадей существенно прибавилось, и Солерсу уже пора готовиться – вот-вот ветконтроль. Осматриваю площадку, где собираются участники. На этот раз пробег напоминает конную выставку – разнообразие пород просто поражает. 

Вот эта соловая (песочного цвета) красавица – белорусская упряжная, за ней виднеется светло-серый орловский рысак.

Эти белые в пятна «ребята» относятся к редкой для Беларуси породе башкирских лошадей.

 

А вот и еще один раритет – красавица Моравия. В ее жилах течет кровь ахалтекинской породы. Эти лошади не только очень изящны и благородны, они еще и беззаветно преданы хозяину. Кстати, Моравия – одна из тех лошадей, которые имеют квалификацию на дистанцию в 120 километров. Из других пород здесь – арабские чистокровные лошади, буденновские, латвийские, тракененские и другие.

Участники один за другим проходят ветконтроль, всадники слушают последние наставления тренеров. Одним словом, все как всегда перед стартом. Здесь, наверное, нужно остановиться и дать некоторые пояснения.

Конный-пробег20

Собственно, что такое конный пробег? Это скачка на скорость по пересеченной местности. Но есть одно «но»: конь, пройдя трассу, должен остаться здоров. Лошадей, у которых зашкаливает пульс, появляются хромота или обезвоживание, судьи немедленно снимают с дистанции. И вот для этого и существует ветконтроль, который все скакуны проходят перед стартом, на промежуточных этапах и на финише.

Этапов на соревнованиях может быть несколько. Как правило, один этап – это 15–20 километров трассы. Затем следуют отдых и ветконтроль, после чего – следующий этап. Во время пробегов лошади и всадники могут преодолевать довольно внушительные расстояния: 20, 40, 60, 80, 120 километров, – все зависит от квалификации скакунов и наездников.

– В этом году мы были готовы отдельно провести соревнования для четырех пар участников (лошадь и всадник) на 120 километров, – рассказала накануне старта один из организаторов пробега Алена Мороз. – Во всяком случае планировалось, что будет здесь четыре лошади, имеющие опыт прохождения трасс на международных соревнованиях и допуск на участие в таких дистанциях. Но непосредственно перед нашим пробегом две из них оказались не готовы из-за того, что накануне участвовали в других состязаниях и не успели восстановиться. Затем одной из оставшихся всадниц лошадь наступила на ногу и сломала стопу. Это случилось незадолго до пробега (всадница все-таки приняла участие в состязаниях, но на более короткую дистанцию). В конце концов остались одна лошадь и один наездник, которые могли бы ехать дистанцию 120 километров, но, конечно, смысла в этом уже не было.

Вот и старт. На этот раз все 16 всадников стартуют одновременно и едут на одну и ту же дистанцию – 30 километров в два этапа, в отличие от прошлых пробегов, когда наездники делились на категории – 20, 30, 40 и 60 километров. Старт, признаться, был больше похож на парад – так неспешно выехали наездники.

Забегая вперед, скажу, что неспешность в этот раз стала ключом к успеху. Трасса оказалась настолько сложной, с таким множеством крутых поворотов, подъемов и спусков, что тех, кто старался «выжать» из лошадей максимальную скорость, судьи сняли с состязаний на промежуточном ветконтроле. Из 16 лошадей, заявленных на старте, до финиша добрались лишь 9. Кони не выдержали такой огромной нагрузки – кто-то захромал, у кого-то пульс оказался выше нормы, у кого-то возникли проблемы с водным балансом. Так что в победители попали всадники, которые мудро придерживали своих скакунов, не давали им сбивать ноги на каменистых гравийках и тратить слишком много сил. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.

Конный-пробег11

Едва участники стартовали, мы с Ярославом бросились за ними «в погоню» – нужно было обогнать наездников и засесть на трассе, чтобы сделать снимки. Благо ту же цель преследовали молодой человек и девушка на черном «БМВ» (из организаторов). Прекрасно ориентируясь по карте, они поспевали как раз вовремя туда, где вот-вот должны были показаться участники. Несколько снимков – и снова в машину. Удивительно: когда ты в седле, время тянется медленно, и кажется, что ты едешь долго-долго, а когда пытаешься перехватить участников на трассе, догоняя их на машине, каждый раз едва успеваешь. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Вот они, скачут группой друг за другом – так проще ориентироваться на местности, и лошади меньше нервничают. В середине пути всадникам нечего делить – настоящая конкуренция начнется ближе к финишу, где счет иногда идет не просто на минуты, а на секунды. 

Кстати, особенность трассы в этом году в том, что она не была закольцована. То есть место отдыха между этапами находилось не там же, где старт (как это бывает обычно), а на промежуточном пункте – в парке отдыха «Якутские горы». По словам организаторов, сделать это было сложнее, но зато интереснее для участников. Вот и промежуточный финиш. Сейчас всем лошадям снова предстоит пройти ветконтроль, и ряды участников поредеют. Всех животных, у которых ветеринары найдут проблемы со здоровьем, с дальнейших соревнований снимут.

Кстати, хотя, собственно, в пробеге участвуют только лошадь и всадник, на самом деле в команде людей куда больше. Задача группы поддержки – встретить своих участников, растереть лошадь влажной губкой – чтобы ее дыхание и пульс скорее пришли в норму, дать ей моркови – чтобы восстановить витаминный и водный баланс, и, конечно же, накормить и напоить всадника. Работу хорошо слаженной команды на пробеге даже сравнивают с работой мастеров на пит-стопах в «Формуле-1» – так быстро и четко все происходит.

Отдых на промежуточном этапе завершен, и всадники снова выходят на трассу, а мы снова караулим их с фотоаппаратами в кустах. «Едут, мама! Скорей!!» – кричит Ярик, и я нажимаю на кнопку. Секунды – и вот только пыль клубится. Ускакали.

Наконец, наступает самый торжественный момент – награждение победителей. Призы уже ждут своих счастливых обладателей.

Конный-пробег

Первое место среди профессионалов заняла Татьяна Борейко на лошади Хатанга. Татьяна – та самая девушка с травмой ноги, которая не смогла поехать на дистанцию в 120 километров. Но в итоге 30 километров она преодолела блестяще. Среди любителей первыми к финишу пришли Владимир Акульчик и Бравада, на втором месте – Юлия Трубицкая и Волшебник, третье место досталось Ксении Логовой и Раде, а на четвертом расположились Юлия Малятина и Пионер. Среди юниоров места распределились так: первыми к финишу пришли Анастасия Таран и башкирский конь Аметист, на второй ступеньке – Анна Таран и Морозный – тоже башкир, а третье место заняла Дарья Прокопец на Лагуне. Вот они, победители.

К тому моменту, как призы были розданы, мой ребенок уже засыпал на ходу, и мы поскорее отправились к машине, не забыв погладить по дороге симпатичного котейку. Всю дорогу Ярик проспал и вечером ушел в постель на час раньше обычного, но уже утром спросил: «Мам, а мы сегодня поедем к лошадкам?» И я твердо решила, что обязательно по­едем, на ближайших выходных – пусть учится, и кто знает, может, лет через 15 мы с сыном будем участвовать в одном конном пробеге!

https://www.traditionrolex.com/8