Екатерина АПАРИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Впоследний раз я была в Вильнюсе лет 18 назад. Тогда нас, учеников начальной школы, посадили в автобус "ЛАЗ" и вместо уроков привезли на экскурсию. В тот раз я запомнила в столице Литвы всего три вещи: большую площадь с белой башней, жвачки$тянучки, которые продавались в каждом магазине, и чудесный парк аттракционов - в нем "везучая" половина нашего класса застряла на карусели и провисела там до отъезда на родину.
В последующие годы я собиралась в Вильнюс очень часто. Но в полном соответствии с принципом "живу рядом с театром, всегда могу сходить", попасть в Литву до введения шенгенских виз мне так и не удалось.
Закрыть наконец белое пятно на европейской карте и осуществить путешествие в старинный литовский город было решено в один из погожих выходных дней. За пару недель до поездки мы с другом заказали через турагентство гостиницу и отдали свои паспорта на визы. И в очередной выходной просто погрузили сумку в багажник и, проверив наличие при себе всех необходимых документов, отправились в путь. По дороге, которая, как мы убедились, прекрасно описана в одном из путеводителей "Рифтура", нам удалось увидеть несколько интересных достопримечательностей, но главное - мы быстро доехали до границы и уже через несколько часов после выхода из дома были на территории Литвы. "Романтический уик-энд" - именно так официально называлась наша программа - начался...
Прибыв в Вильнюс, мы подумали, что наша пятизвездочная гостиница (кстати, принадлежащая той же международной сети, которая не так давно открыла отель в Минске) никуда от нас не денется, и отправились на осмотр города. У нас были автомобиль и карта, поэтому прогулка получилось более насыщенной, чем ожидалось. Сначала мы навернули парутройку кругов по вильнюсским улицам, не закрытым для автомобильного движения, затем случайно заехали в аэропорт, потом взглянули на новые районы, а по пути обратно оценили деловую часть города - эдакий Манхэттен с небоскребами. Только после этого мы все-таки решили оставить машину на парковке, где автомат взял с нас несколько литов, и прогуляться по исторической части города пешком. Не думаю, что удивлю вас, если скажу: старый Вильнюс - чудесен. Улицы Диджею и Пилес, завораживающая панорама с башни Гедиминаса, необычный костел Святой Анны, улочки Ужуписа, ароматы кофе и пирожных в многочисленных кафешках: Уверяю вас, все это стоит увидеть и ощутить самому. От себя скажу, что гулять по Вильнюсу даже в холодное время года очень комфортно. В этот сезон возле местных достопримечательностей нет столпотворения групп туристов, не приходится стоять в очереди, чтобы попасть в галерею или подняться на башню, нет толпы народа на главном проспекте и приятно удивляет спокойствие, которое царит в местных магазинах. Забегая вперед, отмечу, что зайдя в воскресный вечер в один из крупных торговых центров, я бродила между прилавками практически в одиночестве. Как тут не вспомнить нашу бурлящую "Корону"! Кроме того, в Вильнюсе я так и не заметила автомобильных пробок, о которых вычитала в одном путеводителе. Говорят, что чиновники и жители города в настоящее время всерьез ведут споры о том, как решить проблему общественного транспорта в городе. Варианта два: проложить трамвайные рельсы и выкопать метро. В защиту трамвайного проекта представители городской администрации уже выпустили рекламные брошюры, а сторонники метро в пику оппонентам создали страничку в интернете, посвященную преимуществам метро. Чем закончится эта борьба, пока неизвестно. Но на взгляд туриста, транспортные проблемы Вильнюса решаются довольно успешно. Во всяком случае каких-то особых неудобств, помимо собственно незнания города, мы, передвигаясь как на машине, так и без нее, не почувствовали.
Под вечер, вдоволь набродившись по закоулкам старинных улиц литовской столицы и насмотревшись на храмы в стиле барокко, мы решили вернуться в цивилизацию и посетить наш "романтичный" отель. Оказалось, что забронированная нами гостиница - это огромное здание в стиле хай-тек: стеклянная коробка в 16 этажей, огромные холодные окна и панорамный лифт. В общем, чувствуется отличие от старого города, до которого - минут двадцать пешком. Хотя, в принципе, индустриальный внешний вид и современная внутренняя отделка помещений гостиничного комплекса меня ничуть не смутили. Наоборот, ежедневно возвращаться "назад в будущее" было даже забавно. Ну, а обещанный романтический ужин, комплекс водных процедур (бассейн, джакузи, сауна), а также приятный завтрак только добавили плюсов этому месту.
Наступившее утро началось с составления планов. В холле гостиницы мною был найден полезный справочник на русском языке, а в нем - масса адресов интересных выставок и других аттракций для горожан и туристов. Среди многообразия предложений для себя я отметила главное - Музей КГБ. Дело в том, что когдато в Риге мне не удалось посетить местный Музей коммунизма. С тех пор этот гештальт дает знать о себе в каждой прибалтийской столице.
Если уж в Таллинне вместо Ратушной площади я отправилась в Музей оккупации (и, к слову, ничуть не пожалела об этом), то не побывать в казематах тюрьмы КГБ в Вильнюсе я просто не могла. И вот мы входим в мрачное здание на проспекте Гедиминаса. Музей (его официальное название - Музей жертв геноцида) находится в том самом доме, в котором с 1940 по 1990-е годы находилась штаб-квартира КГБ Литовской ССР. За фасадом обычного городского здания почти 50 лет была "спрятана" тюрьма, в которой в конце сороковых - начале пятидесятых приводились в исполнение десятки смертных приговоров, а позже - содержались под стражей сотни политических заключенных. Кстати, подходя к музею, не забудьте обратить внимание на стены здания - там высечены имена людей, которые погибли тут во время репрессий. Заходим в кассу, покупаем билеты и понимаем, что все щиты, указатели и подписи под предметами экспозиции здесь только на литовском языке. Не успев начать осмотр, возвращаемся назад. Вспоминая эстонский музей, где сразу же на входе (услышав твою речь) тебе вручают буклет на русском языке, пытаемся попросить что-нибудь у местной дамы-администратора. Оказывается, среди всей бумажной и аудио (наушники и плеер) продукции нет абсолютно ничего на русском. С завистью провожаем увешанную наушниками группу из Испании и под реплику сотрудников "русские сюда нечасто заходят" уходим осматривать камеры без информационного сопровождения. Немного расстроившись, переходим в залы и понимаем, что совершенно зря волновались. Ведь на литовском языке в музее КГБ только информационные указатели.
Сами же экспонаты - тюремный распорядок дня, протоколы допросов, стенограммы бесед с инакомыслящими, результаты слежки за иностранцами, списки подозрительных постояльцев в гостиницах - естественно, на русском.
Действительно, а на каком языке они еще могли бы быть в Советской Литве? Из музея мы выходим со смешанными чувствами. Весьма богатая экспозиция оставляет у нормального человека довольно гнетущее впечатление. Но что поделать, такова уж наша история.
После посещения бывшей тюрьмы решаем прогуляться по городу, а заодно и навестить знакомых земляков, которые учатся в одном из популярных у белорусов учебных заведений литовской столицы. Быстро находим нужную улицу и легко узнаем по описанию старое кирпичное строение в четыре этажа. Где-то здесь, в бывшей коммунальной квартире, живет компания семерых студентов из Беларуси. Вообще вильнюсские трущобы - это что-то! Персональные сараи во дворе, рассыпающиеся бетонные лестницы, старые коммуникации и... печное отопление. Неудивительно, что на вопрос: "Может, что привезти из дома?" - мы получили смешок и ответ: "Дрова". На самом деле, дрова здесь покупают, а квартира, пусть и такая необычная, обходится студентам дешевле, чем иные варианты. К тому же, для представителей творческих профессий (наши друзья - будущие художники), авангардное жилище в колоритном антураже - еще один источник вдохновения.
После небольшого чаепития на маленькой кухне студенческой "коммуналки" решаем, что последним пунктом нашего романтического путешествия станет поход по злачным местам литовской столицы. С помощью "временно местных" жителей обходим с десяток разнообразных увеселительных заведений и получаем удовольствие от того многообразия развлечений, которое предлагает вечерний Вильнюс. В местечке под названием "Белые слоны" можно приобщиться к индийской кухне и побывать на необычной вечеринке, в баре какой-то подворотни можно (лучше издалека) понаблюдать за тусовкой местных панков, а в любом из кафе на улице Вокечу - посидеть на удобных диванах и расслабиться под легкую европейскую музыку. Ну, а завершить вечер и свое пребывание в Вильнюсе нам посчастливилось в довольно странном месте. Еще днем, проезжая по дороге вдоль набережной реки Нярис, я обратила внимание на странную постройку на противоположном Старому городу берегу. Покрашенный во что-то темное огромный куб, сколоченный из фанеры, фактически сползал в воды главной городской артерии. В полночь тайна темного куба, построенного в стиле "проделки Самоделкина", была раскрыта. Перейдя через зеленый мост со скульптурными композициями, изображающими военного, ученого, крестьянина и рабочего (кстати, в путеводителях данный мост называют одним из последних символов советской эпохи), мы попадаем в местный клуб Kult Flux. Прямоугольное строение внутри оказывается довольно просторным помещением со сценой, танцполом и баром. Минимум отделки, минимум деталей, максимум свободы для самовыражения. Представьте, в тот вечер в клубе проходил концерт белорусской группы "Аддис-Абеба"! Вот такие белорусско-литовско-эфиопские культурные параллели...
Кстати, о культуре. В 2009 году Вильнюс объявлен культурной столицей Европы. Символом этого события стала молекула, символизирующая жизнь, а точнее - живую культуру. Для обычных туристов "культурный" год означает, что, помимо многочисленных фестивалей, марафонов, конференций и ярмарок, всех, кто окажется в Вильнюсе, ожидают еще и специальные скидки в музеях, художественных галереях, гостиницах, ресторанах и даже такси. Что ж, чем не повод снова заглянуть в Литву!