Алексей АВЧИННИКОВ
Большая часть тех, кто побывал на отдыхе в Феодосии, возвращаются вновь и вновь. В чем же магнетизм этого небольшого города, перешагнувшего двухтысячелетний рубеж, дата основания которого теряется в глубине веков? Предположительно город был основан в 6 веке до н.э. и получил название Феодосия – «Богом данная».
Побывал город и в составе Боспорского царства, где играл значительную роль как региональный центр торговли. А потом наступил многовековой упадок. Второе рождение Феодосии произошло в 1226 г., когда генуэзские купцы выкупили у золотоордынского хана участок побережья и на месте древней Феодосии основали торговую факторию под названием Кафа. К XIV веку Кафа становится крупным торговым портом и центром работорговли. С того времени и пошла многонациональность города: генуэзцы, греки, армяне, караимы, русские, татары и многие другие народы, каждый из которых оставил свой след и в истории города и в названиях его улиц. В названиях улиц – вся многонациональная Кафа (Феодосия). Вслушайтесь в их звучание: Татарская (Большевистская), Украинская (Войкова), Белорусская (Грина), Караимская, Армянская (Тимирязева), Еврейская (Урицкого), Греческая (Чапаева), Турецкая (Энгельса). Эта память запечатлена и в архитектурных памятниках города – генуэзская цитадель, татарская мечеть, турецкие бани, армянская церковь, православные храмы.
В город можно попасть поездом Минск – Феодосия, что, кстати, очень неудобно: поезд прибывает в три часа ночи. Можно приехать и скорым поездом Минск – Симферополь, а из Симферополя или автобусом (автостанция здесь же, на площади, перед ж/д вокзалом), или договориться с частником, что обойдется вам дороже раза в полтора, а то и два. До Феодосии 120 км – часа полтора езды на частной машине; на автобусе немного дольше.
Жилье в городе можно найти без особых проблем, поэтому не спешите верить вагонным зазывалам (поезд Минск – Феодосия), которые, словно призраки, возникают ниоткуда, как только поезд въезжает в Крым.
Если вы приехали поездом – дождитесь утра, посидите на вокзале, а если повезет – устройтесь в привокзальной гостинице. Она расположена по ходу поезда, с правой стороны от перрона. А утром отправляйтесь на поиски. Можете довериться тем ловцам человеческих душ, что поджидают вас на привокзальной площади, а можете пойти поискать самостоятельно. В Феодосии на многих домах частного сектора висят таблички: «Сдаю жилье».
Сразу возьмите на заметку: пойдете налево от привокзальной площади, в т. н. Рабочий городок, или Карантин, – найдете недорогое жилье (бюджетный вариант). Но учтите, что здесь нет обустроенных пляжей, и вам придется пользоваться дикими, неухоженными и необустроенными пляжиками, которые и пляжами-то можно назвать с большими оговорками. И придется вам по жаре шагать минут 25–30 на первый городской пляж. Да и столовых в этой стороне нет.
А вот повернув направо и дойдя до улиц К. Маркса и Федько, а также к ним примыкающих, вы найдете жилье на любой вкус. И жилья этого в последнее время понастроили столько, что даже в высокий сезон, в августе, не исчезают манящие объявления: «Сдам жилье»…
Советую обратить внимание и на пляжи. Первый городской пляж пользуется все меньшей популярностью среди отдыхающих. Спору нет, у него есть одно преимущество – центр города, но на этом преимущества и заканчиваются, начинаются минусы. И самый большой минус – сброс ливневых вод и части местной канализации. Поэтому идя от пляжа по улице Свердлова (Русская), вы, конечно же, обратите внимание на войлок, лежащий на мостовой. Он закрывает канализационные решетки, чтобы исходящий из них запах не смущал обоняние отдыхающих. Кроме того, рядом порт, на набережной пара туалетов (да-да, это сбрасывается в воды, омывающие пляж).
В последнее время все большую популярность приобретает жилье в районе между станцией «Айвазовская» и Комсомольским парком с прилегающими к ним районами. Здесь находится второй городской пляж. Рекомендую пляж «Жемчужный». Он хорошо обустроен: туалет (связан с городской канализацией), душ, шезлонги, зонты, массаж, летнее кафе с хорошей кухней и умеренными ценами, обустроенные места для курения. С этого года на пляжах запрещено курить.
Можете воспользоваться автобусом № 4 и выехать за город, посетив дикий «Золотой пляж» (свое название получил из-за мелкого золотистого песочка) или обустроенный пляж на 117-м км.
Не увлекайтесь лежанием на пляже. В городе есть что и на что посмотреть.
В первую очередь – это цитадель. Даже сейчас, в состоянии заброшенности, это сооружение вызывает уважение и преклонение перед теми безвестными строителями, что осуществили этот грандиозный замысел. Хотя городским властям стоило бы давно взяться хотя бы за частичное благоустройство этого объекта.
Архитектурный заповедник «Генуэзская крепость» находится в микрорайоне Рабочий городок (Карантин). Если вы пойдете по улице Максима Горького, что берет начало от ж/д вокзала, то через некоторое время слева увидите стены крепости. Наберитесь терпения, путь не очень близкий. В некоторых местах стены сильно разрушены, поросли дикой сливой и алычой.
Здесь, на Карантинном холме в XVI веке генуэзские купцы возвели крепостные стены и башни над берегом моря – первую линию Кафинской крепости. Достаточно хорошо сохранились две башни – угловая Клемента VI, и северо-восточнее – башня Криско. Чуть поодаль, восточнее крепости, почти над водой поднимается отдельно стоящая, частично разрушенная Доковая башня. Башня Клемента контролировала подступы к крепостным воротам и калитке. Башня Криско трехстенная, открыта внутрь крепости. К ней с юга и севера примыкают крепостные стены.
В цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, церкви, склады.
Есть в городе и несколько музеев. Это и Музей древностей (краеведческий), кстати, довольно почтенного возраста: открыт в 1811 году. Там есть что посмотреть: утварь, предметы обихода, огромные, в рост человека, амфоры, украшения, оружие. Один из залов посвящен караимам – древней народности, населявшей с незапамятных времен эти края.
Погуляйте во дворике музея по подлинной плитке средневековой мостовой. Здесь же, во дворике экспонируются античные и средневековые памятники.
В городе родился, жил, творил и здесь же похоронен около армянской церкви Сурб-Саркиса (Святого Сергия) известный художник-маринист И.К. Айвазовский
Церковь Св. Саркиса очень древняя, построена в VIII-IX веках, а в XIII-XVI веках к ней пристроена колокольня. Стены армянского храма отстроены из ломаного камня-известняка с большим количеством хачкаров разных размеров (хачкар – камень в память о конкретных людях или событиях). В стены заложены плиты с изображением креста. В 1888 году церковь сгорела, и в том же году на средства Айвазовского храм был перестроен.
Недалеко от входа в церковь – могила Айвазовского, на надгробной плите надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».
Находится церковь на стыке улиц Тимирязева (Армянская) и Ленина.
На набережной, фасадом к морю, расположен музей-галерея Айвазовского (пр. Ленина, 21/ул. Галерейная, 2). Это бывший дом художника. Рядом памятник Айвазовскому, открытый в 1930 году.
В галерее представлена крупнейшая в мире коллекция произведений как самого художника, так и его учеников и последователей А.И. Фесслера, Л.Ф. Лагорио, К.Ф. Богаевского и др. Не упустите возможность полюбоваться таким огромным количеством подлинников.
С Феодосией связана и часть жизни Александра Грина. По улице Галерейной, 10 находится Литературно-мемориальный музей А.С. Грина, комнаты которого стилизованы под каюты корабля.
Стоит пройтись и по проспекту Ленина, посмотреть на дачи купцов царской Феодосии. Они начали появляться после постройки железной дороги в начале XX века.
Дача «Милос» (вы ее легко отыщете на набережной по копии скульптуры Венеры Милосской) принадлежала феодосийскому коммерсанту И.С. Крыму.
Бывшая дача Стамболи ( в квартале между улицей Ульянова и бульваром Старшинова) принадлежала табачному фабриканту караиму Иосифу Стамболи, ее строительство было закончено в 1914 году. В архитектуре этого причудливого здания, сооруженного в мавританском стиле, хорошо сочетаются башни различных форм, купола, террасы, выносные площадки. Все это создает образ восточного дворца. Сейчас в даче Стамболи – ресторан. Но для любопытствующих вход до 17.00 открыт. Можно походить по внутреннему дворику, рассмотреть особняк вблизи.
Проголодались? Не беда. Утолить голод в сегодняшней Феодосии не проблема. Популярностью пользуется диетическое кафе по улице Федько (начало улицы, нечетная сторона), в последнее время, правда, немного запущенное. Две столовые по улице Революционной (идти в сторону моря), хорошая столовая по пр. Победы. Есть где посидеть и вечером, когда спадет жара.
Захотелось культурно провести вечер? К вашим услугам два кинотеатра: «Украина» и «Крым», оснащенные самой современной техникой. Вот с репертуаром может выйти небольшая неувязочка. Может так статься, что эти фильмы вы уже смотрели в кинотеатрах своего города. Сюда они доходят с опозданием.
Погуляйте по самому городу, его старой части (а это, если стать лицом к ж/д вокзалу, вся правая сторона) – не пожалеете. В городе много старых, интересных в архитектурном плане дореволюционных зданий, хотя и находятся они не в лучшем состоянии. По улице Красноармейской, 14 находится бывшая Введенская церковь (XIII в.), по улице Тимирязева, 11 – церковь Св. Сергия (мы о ней уже упоминали), Архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.), по улице Нахимова, 32 – церковь Св. Георгия (1385 г.), по ул. Караимской, 1/Ленина, 6 – мечеть Муфти-Джами (1623 г.).
Есть в городе и несколько отдельно стоящих генуэзских башен – это башня Джованни Скафа (1342 г.) по ул. Рабочей, 1/Крупской, 22, башня Фомы (1373 г.) – на горе Митридат (с ул. Тимирязева свернете на Митридатскую – и вперед). И не забудьте купить план-схему Феодосии – это поможет вам ориентироваться в лабиринте улиц Старого города.