Рубрика Олега ПАВЛОВА
Пишет Одинокая Волчица (Юлия):
«Сегодня приехали в Минск, нас сразу же взяли в оборот милый товарищ из турфирмы и повез в гостиницу питаться. Сразу после завтрака подали автобус, и поехали мы сначала смотреть Лидский замок. Хорош, видно, что в него вкладывают средства на реконструкцию, но прошлогодний Мирский замок мне понравился все же больше.
Потом повезли нас в деревню, где до наших дней сохранилась белорусская церковь-крепость Мурованка.
Ну и под конец нам показали центр Гродно. Все его замки покажут уже завтра, а пока мы только по тамошним соборам и церквям походили, полюбовались.
Гродно очень красивый, тихий и, как мне кажется, весьма европейский городок. Много двухэтажных домиков... Красота.
Гостиница наша в центре города (пять минут ходьбы до центра), и вопреки моим опасениям в номере есть инет. Номер чудесен, сейчас пойду его обживать.
День был жутко экскурсионный, но в этот мой приезд с погодой мне воистину повезло (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить!).
Завтра нам предстоит осмотр замков Гродно, потом поездка в Коробчицы, и потом нас вернут в Минск.
Гродно – Коробчицы – перегон до Минска
Еще раз спою дифирамбы очаровательному городу Гродно. Когда-нибудь волк поедет туда уже целенаправленно – в замечательную гостиницу «Семашко», побродит по его улочкам, заглядывая в музеи, гуляя по паркам, отдыхая в сквериках...
Когда галопам по Европам, все-таки ощущение немного не то. Но для первого «упечатления» очень даже ничего. Гродненцы, у вас ТАКИЕ КОСТЕЛЫ! Я влюбилась. Это Песнь в камне.
Рассказали нам про местного РокэАлву из Гродно. Правда, я забыла его фамилию, но вроде бы какой-то Даниил, который, будучи городским военачальником, раз за разом малыми силами разбивал войска крестоносцев, а еще успевал в перерывах съездить в Полоцк (по обмену опытом) и снять осаду там.
Белорусы, напомните склерозному волку, как этого товарища звали. Я хочу про него в Сети почитать.
Новый замок не впечатлил, если честно. Хотя коллекция оружия у них неплохая. А вот Старый замок на реконструкции. Печаль.
Коробчицы мне сильно напомнили «Дудутки». Разве что они, как мне кажется, больше рассчитаны на родителей с маленькими детьми. Там совершенно потрясающий детский зоопарк. Волк просто умучил одного Бэмби поглаживаниями. Овчонка и поросенка, впрочем, тоже.
Поросята – наглые вымогатели конфет. Вот. Какие они дикие, нафиххх? Они просто притворяются, полосатики.
Еще там очень много очаровательных деревянных скульптур. Детям точно будет интересно.
Ну и потом нас ждал многочасовой перегон в Минск. Самая утомительная часть дороги. Так что волк сейчас на боковую. Но, пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников «Виаполя». Могли нас бросить у ближайшего метро в Минске и – «добирайтесь сами как знаете». Нет. Развезли до парадного въезда в гостиницу. За что им большое мерси.
В общем, белорусская опека над экскурсантами «от и до» мне нравится».
А вот так рассказывает могилевский копирайтер Павел Шуть о путешествии в Минск:
«Планировалась обширнейшая программа посещения всевозможных интересных мест… Как мы ошибались… Из того, что запланировано, удалось увидеть лишь треть. Зато полученный опыт позволит более грамотно спланировать поездку в будущем. А в Минск я еще вернусь.
Как вы думаете, о чем мыслит отечественный путешественник, только отъехав от своего родного города и наблюдая за пробегающими в окне красивыми пейзажами? Ответ лежит на поверхности, и многие уже догадались…
Правильно! Где бы остановиться и пожрать!?
Ситуацию усугубляло то, что трасса Могилев – Минск находилась на реставрации. Дело в том, что труженики дорожных работ усиленно готовились к «Дожинкам-2012» и работали круглые сутки, причиняя некоторые неудобства путешественникам. Но это все мелочи, если не считать того, что карты не совсем правильно указывали дорогу.
На перекус мы все-таки остановились. В лесу. До Минска оставалось километров 50. И упускать возможность постоять на свежем воздухе было нельзя. Кто его знает, что там, в стольном граде? А вдруг там каменный мешок и сплошные выхлопы автомобилей? Шучу, конечно. Минску до московского смога еще долго. Надеюсь, что очень долго.
Поскольку многие из моих читателей не из Беларуси, следует отдельно остановиться на описании белорусского леса. Сравнивать мне есть с чем. Я все свое детство и юность провел в песках Туркмении, лишь на лето приезжая на родину. Как вы думаете, что является основной визиткой родины, кроме зрительных образов? Конечно, запах!
И вот этот непередаваемый запах, что дарит лес… его сложно описать. Но однажды впитав его, уже никогда не забудешь. Хвоя сосны, ели, береза, дуб – все это перемешано в необычайный коктейль свежести. И когда отходишь от дороги и углубляешься в лес, он полностью обволакивает тебя и насыщает своей энергией. Как будто с каждым вздохом все это великолепие наполняет тебя той энергией, что дарит человеку природа. Добавьте сюда красуты зелени, с легким осенним налетом желтизны берез и орешника… и далекий отстук дятла с переливами лесных птиц. Красота! Не так ли?
Но что-то я в лирику ударился и отступил от сути повествования. В связи с возникшей поломкой путеводителя я решил изменить маршрут в выгодном мне направлении, тем более что мы направлялись к одной из святынь Беларуси – Хатыни.
Сейчас много чего написано об этом месте, некогда бывшем белорусской деревней. Много неправды и горькой правды. Оставим все это на совести писак, наше дело просто почтить место, где нацисты с прихвостнями творили зло.
Кстати, можете не искать Хатынь на картах. Ее там нет. К своему великому стыду, я этого не знал. Но бравые белорусские милиционеры подробно объяснили дорогу и даже подсказали, как быстрее туда добраться. Так что если будете у нас, не стесняйтесь, обращайтесь к стражам порядка. Они у нас нормальные мужики.
Далее наш путь пролег через музей авиации в национальном аэроклубе рядом с Боровой… Корысть моя проста: авиация – это одно из моих ярких увлечений. Кто его знает, почему я не пошел в летное… Время такое было, что решил не рисковать и уехать на родину. Теперь вот отрываюсь только в симуляторах на компьютере.
Купив билеты на просмотр, мы окунулись в царство авиационной техники. Я не скажу, что уровень супер-пупер, но для меня радость, да и моим интересно было послушать мои рассказы о становлении авиации и о разных типах самолетов.
Обещанным разрешениям посидеть за штурвалом соответствовал только кукурузник «Ан-2». Жаль, хотелось и на боевых машинах посидеть. Но и этого хватило с лихвой. Впечатлений – полные штаны!
По настоянию дам далее был выбран Ботанический сад. Мне сложно понять женскую натуру, но если женщина, живущая среди лесов, горит желанием посетить сад, то ей сложно перечить. Парк красивый и какой-то, я бы сказал, легкий. Различные аллеи с разными деревьями и запахами, ухоженные дорожки и частые скамейки, цветники, радующие глаз своими красками и букетом ароматов. Изюминкой Ботанического сада является оранжерея. Вот уж где была радость для моей жены! Любит она цветики и всякие растения, тем более экзотические. Подозреваю, что именно из-за этих цветов меня сюда и тянули. Орхидеи. Основательно находившись и истоптав леса вокруг Минска (пока по-другому поездку назвать не могу), мы отдохнули в парке аттракционов, и пришла пора сказать столице «до свидания».
Поездка удалась на все 100%! Столько эмоций и впечатлений я давно не получал. А изучение нового… оно манит постоянно, заставляя снова собираться в дорогу! Теперь я знаю, куда ехать и что делать. А это уже половина успеха. Центр Минска , я еще доберусь до тебя!