Юлия Хилькевич, ООО «Сакуб»
– Господи, я не знаю, что фотографировать! – растерянно восклицает русскоговорящая туристка. – Здесь все, абсолютно все красивое…
А Прага действительно прекрасна! Город-праздник, город-сюрприз, город-легенда. Он гуттаперчевый, этот город. Впуская в себя многочисленных гостей, он принимает настроения и мысли каждого, трансформируясь в череду удивительнейших образов. Надышаться Прагой, насмотреться на нее впрок просто невозможно. Говорят, что тот, кто побывает здесь хотя бы раз, будет приезжать снова и снова. Поэтому четырехдневная поездка в Прагу, организованная в конце сентября компанией Czech Airlines для агентов белорусских туристических фирм, стала поистине роскошным подарком.
Сюда можно добраться практически любым средством передвижения. Однако самый удобный способ попасть в Злату Прагу все же самолет. Всего час сорок пять минут лёта «от порога до порога». (Кстати, по одной из версий название столицы произошло от чешского prah – порог. Но об этом чуть позже…) Время это весьма легко переживается, а точнее пережевывается вместе со вкусными горячими закусками и запивается отменным чешским пивом или вином. В салоне уютно, стюардессы «Чешских авиалиний» по-славянски приветливы, а SkyShop на борту самолета является отличным лекарством для аэрофобов.
Что касается аэропорта, то он просторен, светел и максимально комфортен. Заблудиться тут сложно – многочисленные указатели и информационные стойки доведут любого до нужной точки, будь то выход в город или транзитная зона. Для тех, кто электронным карточкам предпочитает «живые» деньги, в здании аэропорта есть банк, где, еще не выходя в город, по вполне приличному курсу можно поменять иностранную валюту на кроны. Впрочем, евро тут тоже в ходу.
И вот багаж получен, наличные в кармане: здравствуй, Чехия! Напротив центрального входа аэропорта автобусная остановка. Если вы «не организованный» и экономный турист, вам сюда. Автобус № 119, преодолев четыре остановки, довезет вас до метро. Здесь всего три ветки, поэтому ориентироваться в местной подземке немногим сложнее, чем в минской. Нужно только следить за временем, обозначенным на входном талоне, чтобы случайно не превратиться в «зайца» и не попасться кондукторам, которые могут в любую минуту проверить проездной билет, даже когда вы уже уверенным шагом направляетесь к выходу. Получасовое пребывание в метро обойдется вам в 24 кроны. Ну, а если выложите 32 кроны, то сможете беспрепятственно путешествовать по Праге целых полтора часа.
Нашу группу встречала русскоговорящий гид Наталья (от компании Czech Нolidays) на комфортабельном микроавтобусе, поэтому нам в начале путешествия пользоваться общим городским транспортом не пришлось.
Позор! Полиция ворует!
По дороге в гостиницу Наталья упоенно рассказывает историю города. Про мудрую Либушу, славный период матриархата, который наступил в Чехии после ее смерти, про то, как, собственно, появилась Прага. Одна из красивых версий звучит так: «Однажды Либуша с мужем и свитой прогуливалась в густых лесах, окружавших Влтаву, и вдруг на мгновение остановила она коня, глаза ее закрылись, но вскоре княгиня молвила: «Вижу город на берегу реки, город большой и славный, многие века будут жить здесь наши потомки». И по знаку Либуши свита поскакала за ней на место, указанное княгиней. На берегу увидели они крестьянина, тесавшего порог у своей избы. Так от чешского слова prah («праг» – порог) и было дано название основанному городу, ставшему с X века столицей Чешского государства и одним из красивейших городов в мире, – Праге».
Микроавтобус движется дальше. В окнах мелькают занятные надписи: «Позор!», «черствы хлеб», «потравины», «вонявки». Проходит немного времени, пока выясняется, что речь идет о внимании на дорогах, свежей выпечке, продуктах и брендовых духах. Кроме всего, если кто-то сообщил, что вы ужасно выглядите, не расстраивайтесь, на самом деле вы прекрасны. «Да, – говорит Наталья, наблюдая за нашей реакцией, – вам наш язык кажется забавным. Ведь чего стоит одна только фраза: «Позор! Полиция ворует!». А на самом-то деле переводится она как «Внимание! Полиция предупреждает!»
Чуть позже, в свободное от экскурсий время, мы выучим еще одну фразу, любимую всеми шопоголиками: «Позор, слева!» – «Внимание, распродажа!» Однако каким бы смешным ни казался язык туристам, он чудесен! За ним – многовековая, удивительная и порой мистическая летопись чешского народа. По этому поводу еще писатель Карел Чапек утверждал: «Тысячелетняя история видна в каждом слове. Мы делаем что-то великолепно древнее и историческое, когда говорим по-чешски». Вот и мы, проникая потихоньку в таинство слов, подбирали ключи к филигранно выполненной шкатулке под названием «Прага».
Миссия выполнима
Всякое грамотно организованное знакомство с историей чешской столицы начинается с Вацлавской площади. Мы добрались сюда на метро, выйдя на остановке Muzeum. Чтобы не потеряться в толпе, следовали за цветным зонтиком нашего гида, как за знаменем.
– Знаете, – указывая глазами на радужный зонт и слегка понизив голос, говорит Наталья, – я себя нарочно веселю яркими вещами. Здесь, в Праге, из-за мрачной погоды местные жители частенько впадают в депрессию.
Но нам, туристам, раскрывшим рты от архитектурных красот, природа депрессивных настроений непонятна. Мы гости, и нам все нравится. Или почти все.
Итак, площадь Святого Вацлава – самый центр Нового Места. Считается самой большой площадью и практически такой же популярной, как Староместская. Она изобилует огромным количеством банков, гостиниц, различных офисов и ресторанов. Тут же располагается одно из самых знаковых и культовых зданий – Национальный музей. Он был основан на волне Чешского национального возрождения в 1818 г. графом Каспаром Штернбергом. Сначала музей специализировался на естественных науках, но со временем фонды были расширены предметами искусства и публикациями на чешском языке. В итоге музей превратился в сокровищницу национальной культуры. Здание выглядит весьма монументально и величественно, за что и было обстреляно советскими танками в 1968 году. Военные приняли здание музея за… Дом правительства. Дело было во время событий «Пражской весны» ...
На площади установлена конная статуя святого Вацлава – покровителя Чехии (работа Йосефа Мысльбека). Был он князем из славного рода Пржемысловичей. В период своего правления (с 924 по 936 годы) активно вводил христианство, был любим и почитаем своим народом, а после смерти канонизирован. Вокруг Вацлава стоят скульптуры и других чешских святых: Людмилы, Агнессы Чешской, Прокопия Сазавского и Адальберта Пражского. Совсем неподалеку, в бывшем дворце «Люцерна», ныне одноименном торговом центре, есть еще один «Вацлав». Только здесь князь восседает на коне перевернутом (мертвом). Этой хулиганской выходкой скульптор Давид Черный пытался заявить, что образ Вацлава в истории не однозначен…
А еще на площади, которая на самом деле больше напоминает бульвар, есть отель-актер «Европа». Это она, одна из знаменитейших гостиниц Праги, снялась в фильме «Миссия невыполнима» на пару с Томом Крузом. Ну, а наша миссия – увидеть как можно больше, поэтому движемся дальше...
Не укради
...К сердцу Старого города: Староместской площади. По дороге заглядываем на улицу Панскую – посмотреть одним глазком на музей Альфонса Мухи, расположенный во дворце Кинских. Ну и заодно поменять по хорошему курсу денежку у арабов, держащих тут многочисленные обменные пункты. Комиссия за сделку – ноль процентов, что, в общем-то, редкость в других районах. Тем не менее при валютных операциях нужно быть внимательными: всякое бывает.
Затем перемещаемся на площадь Республики и проходим по королевской дороге через Пороховые ворота (или Пороховую башню), которые словно соединяют Новое и Старое Место. Ворота начали строить еще в 1475 году. Это был один из тринадцати входов на территорию Старого города. Поначалу башня, как и положено, играла оборонительную роль: защищала короля от нежелательных визитеров – этакий пример средневековой таможни. Потом в ней долгое время хранили порох…
Двигаясь к цели, мы любовались нарядным убранством костела Святого Якуба, одного из старейших и богатых соборов Праги. Удивительной красоты картины на религиозную тематику, сложная лепнина, покрытая позолотой, огромный орган с дорогой инкрустацией… Слушали историю про воришку, который попытался обокрасть костел. Когда он, набрав мешок драгоценностей, потянулся, чтобы забрать деревянную скульптуру (Пиетет), Дева Мария ухватила его за руку и не отпускала. Утром, открыв костел, грабителя попытались освободить, но тщетно. В итоге руку отрубили и в назидание повесили ее у входа. Висит она там и по сей день…
После мы ужасались интерьеру Музея пыток, глотали слюнки в Музее шоколада, выбирали себе камушки «Сваровски», глазели по сторонам объективами «мыльниц». И вот она, Староместская площадь.
Мрачные сказки Старого Места
Вот уж где голова пошла кругом – от потрясающе красивой церкви Святого Николая, где частенько проводятся бесплатные концерты религиозной и классической музыки, и от самого готического в Праге здания – храма Девы Марии перед Тыном. Являясь одним из заметных символов города, церковь легко узнаваема благодаря двум башням-близнецам.
Башни словно олицетворяют мужское и женское начала: одна из них значительно крупнее другой. Здесь же, неподалеку, расположился памятник легендарному реформатору и националисту Яну Гусу. Рядышком с храмом Девы Марии красуется дворец Гольц-Кинских. Говорят, что городские власти долгое время не соглашались на строительство дворца, беспокоясь, что пострадает внешний облик площади. Однако после того как граф Гольц вручил взятки аж трем чиновникам, вопрос был решен. Правда, взяточников казнили… Со строительством связана еще одна легенда, не менее кровавая. Чтобы дело спорилось и здание стояло века, в одну из стен дворца замуровали беспризорного мальчугана.
Вообще что касается легенд, вряд ли какой-либо город еще может похвастать таким количеством историй на один квадратный метр. Одна только Староместская площадь чего стоит! Туристы с открытыми ртами слушают и истории про дом возле Каменного колокола, и про астрономические часы. Каждый час, когда они бьют, на протяжении всего лишь одной минуты проходит театрализованное представление. Над циферблатом начинают движение двенадцать апостолов, а по бокам часов «оживает» несколько символов средневекового общества: тщеславие, рассматривающее себя в зеркало; смерть, звонящая в колокольчик, напоминает, что наступит черед каждого; скупой еврей, прижимающий к груди сумку с деньгами; и турок, качающий головой. Чтобы поглядеть на чудо, гости города сотнями облепляют местечко под часами на старой ратуше. Повсюду яркими цветами раскрываются зонтики экскурсоводов – так они заметнее для своих подопечных.
Несмотря на солнечную погоду, наша Наталья также поднимает над головой свое средство от депрессии. До боя часов еще минут десять, и мы слушаем очередную «хистори»…
Удивительный, сложнейший механизм часов был создан в еще XV веке. Одного из мастеров, причастного к созданию чуда, как водилось в те времена, ослепили, за что он позже сломал часы и принял страшную смерть, с проклятиями бросившись на механизм. Двести лет часы стояли: все, кто пытались их починить, либо умирали, либо сходили с ума. Однако с течением времени все было восстановлено и даже дополнено новыми «фишками».
Здесь, на Староместской площади задорно играют уличные музыканты, ставшие со временем достопримечательностью не меньшей, чем все эти дома с историей, «зависают» в воздухе благодаря специальным приспособлениям лукавые йоги. На огромных вертелах жарится мясо, по безбожным ценам продаются магнитики (в районе Нового Места цены куда демократичнее). Если останавливаться возле каждого здания, чтобы послушать очередную легенду, можно сойти с ума от объема информации; если же этого не делать, то сознание разорвется от любопытства…
P.S. как начало…
Потом на Староместской площади был вкуснющий обед в ресторане «Каменный стол». Наш гид охарактеризовала заведение как пафосное. На мой взгляд, никакого пафоса там нет. Зато вкусно и уютно. А осознание того, что именно здесь товарищ Эйнштейн за тарелочкой картофельного супа, кнедликами со «свиным коленом» и бокальчиком пива продумывал свою теорию относительности, а Франц Кафка пребывал в размышлениях над очередной книгой, делает этот ресторан действительно особенным.
После была Пражская улица с брендовыми дорогущими бутиками и историей, что этот некогда нищий район отдали евреям, которые за короткий срок умудрились превратить его в фешенебельное место. Ну что же, они знали счет деньгам – до сих пор вход не только в синагогу, но и на старинное кладбище платный.
Рассмотреть всю Прагу за несколько дней невозможно. Рассказать о ней подробно в одной статье – нереально. Один только собор Святого Вита в Королевской резиденции требует к себе повышенного внимания… Мы видели сюрреалистический памятник Кафке; бродили по улице, по которой, по утверждениям писателя, летают голубые щуки; пробегали Музей игрушек и плутали по закоулкам, где некогда жили алхимики, работающие на короля; заходили на площадь, на которой в Средние века жгли ведьм; дегустировали молодое вино бурчак, которое можно пить всего лишь несколько сентябрьских дней в году; выясняли опытным путем, что бокал пива в Праге дешевле чашки чая, а также узнавали, что темное пиво благодаря сладковатому привкусу – напиток женский, а светлое – мужской; удивлялись, что среднестатистический чех способен осилить за вечер около десяти «пив»; наблюдали за разношерстной туристической публикой; очаровывались парочками пожилых влюбленных на улочках Праги; сжимая в руках карту города, терялись и находились благодаря интернациональному языку жестов. А еще прошлись по Карловому мосту и загадали желание…
При прощании с городом стало понятно, что на самом деле это вовсе не конец славного путешествия в Прагу, а его начало. А все потому, что тот, кто побывает здесь хотя бы раз, будет приезжать снова и снова. Мистика, одним словом…
Туристу на заметку
• За 1 EUR можно получить приблизительно 24 кроны
• Гостиница – от 15 EUR в сутки на человека в отеле категории 3*
• Авиаперелет «Чешскими авиалиниями» – от 166 EUR
• Пиво – от 15 чешских крон за бокал
• Обед – вместе с пивом в центре города обойдется в 200–250 чешских крон
• Популярные сувениры – магнитики, фигурки ведьм на метелках, пилочки для ногтей с камушками «Сваровски» и репродукциями Альфонса Мухи, марципаны, марионетки, национальные вафельки-оплатки – от 30 крон и выше.
Автор благодарит компанию «Чешские авиалинии» и лично Губерта Пикла и Ольгу Разборскую за незабываемое путешествие в Прагу.