Валентина БЫСТРИМОВИЧ, фото Катерины КАСИЛОВИЧ
Часть первая
В детстве не только в моих картинках, но и в иллюстрациях к восточным сказкам в книжке, которая у меня была, серпик месяца на исламских мечетях был таким, каким мы его видим на небе, то есть напоминал букву «с». Видимо, не только я, но и художник не выезжал дальше широты нашей страны.
Мы все мечтаем в любом возрасте, иногда мечты сбываются. Одна моя мечта сбылась – я на Востоке. Расположение месяца на мечети не соответствует рисункам моей детской книжки: оба конца месяца подняты кверху. Почему месяц лежит? Мы привыкли по форме месяца определять фазу луны. Нас учили: если смотришь на месяц и можешь читать его как букву «с» – значит, сход, если приставить палочку и получится буква «р» – значит, растущий. Здесь так не почитаешь, месяц срезан не сбоку, а сверху. Поэтому ни буква «с», ни буква «р» не получаются.
Мечети покрывают территорию Дубая с такой частотой, чтобы в каждом доме был слышен голос муэдзина. Среди ночи, глядя на месяц в открытом окне, я слышу протяжное и печальное: «Алла-а-а...». Красивый, сильный мужской голос поет молитву – песню спящему городу во славу великого Аллаха. Все спят: и люди, и птицы, только тревожащее и зовущее душу «Алла-а-а-а...» Переливаясь в звучании, летит, разливается над городом и затихает в пустыне. Зов к людским душам и сердцам.
Ветерок освежает спящий город после дневной жары. Как хорошо, что сейчас осень. Жарко, но нет испепеляющей жары в 50 градусов.
Нефть сделала этот край неимоверно богатым. Самые высокие башни, насыпные в море острова, где жить считается весьма престижным. В семизвездочном отеле посетителям принесут блюда, где на пище – напыление тоненького слоя золота, который нужно съесть, и это считается очень полезным. Напрашивается уже ставшее банальным выражение: «Дубай – город контрастов». Но гуляя по городу, их вы не увидите, а увидите город-рай.
Трудно представить, как люди живут здесь летом. Я приехала осенью, и то днем включаю кондиционер. На улице 30 градусов тепла. А летом здесь бывает выше 50 градусов. Правительством издан закон, запрещающий работать на открытом пространстве при температуре выше 53 градусов. А как работать при температуре 52 градуса? А люди работают и на стройках, и в других сферах…
Муэдзин поет, я слушаю его песню. Знаю, что он поет стих из Корана, но моя душа воспринимает это пение по-другому, и я представляю, что он поет о прохладных источниках воды, о великом Боге, о его обращении к людям: остановитесь и осмотритесь, откройте душу свету и сердце добру. Исполните заповеди Господни. В наших деревнях женщины поют грустные и протяжные песни, от которых очищающие слезы наворачиваются на глаза и грусть сжимает сердце. И от этой молитвы у меня светлеет душа.
Мои друзья меня не понимают. Они – другое поколение, они не слушали старинных песен, может, им это и не надо. Только есть в этом наше национальное, кровное, белорусское начало. В этом далеком краю я слушаю песню муэдзина и вспоминаю деревню и бабушку. Разговариваю с русскими, американцами, немцами... Говорят, некоторым не повезло, в домах слышно пение сразу из трех мечетей. Не всегда везет и с голосом призывающего к молитве. А я слушаю с удовольствием и тихой грустью, и далекая родина становится ближе. И тоска, звучащая в голосе муэдзина, находит отзыв в душе, и вижу наши села.
Часть вторая
Утром вышла к озеру. По синему небу, словно кисточкой, размазаны облака, солнце в дымке зноя. Когда вылетала из Минска, небо было обложено тяжелыми объемными тучами. Они занимали чуть ни все пространство между небом и землей. А здесь небо практически всегда чистое, летом бежевое, зимой синее, и тонкие мазки растушеванных облаков – редкость.
Люди стараются как можно меньше попадать на солнце, утром встретила филиппинку под зонтиком. Зонтик черно-красный. Интересно, где она его взяла? Найти зонтик в продаже почти невозможно. Логика проста: нет дождей – и нет зонтиков.
Резкая смена климата вызывает сонливость. Пью кофе, сидя в «Джумейра-молл».
Магазин имеет дизайн старого европейского города. Два громадных корпуса магазина соединили между собой ограждающим контуром из стекла, и стены корпусов имитированы под фасады домов разных архитектурных стилей.
На уровне второго этажа корпуса соединены мостиком с бутовой мостовой и чугунными решетками. На первом этаже вдоль имитации улицы стоят искусственные и естественные деревья, фонари, разместились кафе и рестораны. Между имитацией фасадов домов – выходы в коридоры, по сторонам которых располагаются магазины с товарами. На мостике возникает ощущение, что ты находишься на улице европейского города.
Вот большая китайская семья сидит за столиком с детьми и пьет чай. В коридоре стоит группа мужчин. Мне сказали, что это группа рабочих, они празднично оделись и пришли сюда просто насладиться прохладой.
В каждом молле можно приобрести все что нужно. Конечно, самый большой магазин – это «Дубай-молл». Там расположены самые высокие и красивые в мире фонтаны, большой аквариум и каток со льдом. Можно спуститься в клетке в аквариум к акулам, покататься на коньках по льду, посмотреть пингвинов. Сказочное шоу поющих фонтанов завораживает. Они танцуют так, как в сказках танцуют русалки.
В магазины здесь ходят не только за покупками, но и на прогулки. Там прохладно, технические кондиционеры работают хорошо. На улице по жаре не погуляешь. В кафе и ресторанах назначаются деловые и дружеские встречи. Паркинги при магазинах удобные. С каждого этажа паркинга – вход в магазин, много скоростных лифтов, которые движутся неслышно и незаметно. Их ну никак нельзя сравнить с тем, который стоит в моем подъезде. Когда возвращаюсь домой и захожу в лифт, то возникает такое чувство, будто еду в последний раз: и скрипит, и дребезжит, и дергается, и трясется, ну просто трясогузка какая-то, и неизвестно, доедет или остановится на полпути.
Едем на остров Пальма Джумейра. Красивая чистая улица, дорогие машины: «Порше», «Феррари», «Мерседесы»... – я даже всех названий не знаю. Особой популярностью здесь пользуются джипы. На многих машинах установлены портреты шейхов. Народ очень любит своих шейхов.
На улицы, расположенные на ответвлениях от острова в виде ветвей пальм, въехать не можем – это территория частной собственности, элитное жилье. В настоящее время на «ветвях» острова возникла проблема чистого воздуха. Вода в проливах между «ветвями» застаивается и распространяет неприятный запах. Сейчас разрабатывается проект вентиляции этих улиц.
Лично мне не импонирует строительство искусственных островов. Вокруг сколько угодно пустующей земли пустыни, зачем насыпать острова в море? Жара и климат тот же. Однако главная движущая сила прогресса – это сладкое слово «доход». Увеличение береговой линии дает увеличение количества дорогих земельных участков на побережье и дорогое жилье с видом на море.
Кстати, о движущей силе прогресса. Когда мы проезжали по эмирату Шарджа, мне рассказали, что ранее это был самый развитый и богатый эмират, но, после того как он взял заем у Саудовской Аравии на ее условиях запрета алкоголя, эмират пришел в упадок. В Шардже не только запретили распивать алкоголь, но и хранить его дома. Кроме того, его нельзя провозить через территорию эмирата даже иностранцам, все это грозит тюремным заключением.
После принятия закона о запрете алкоголя в эмирате уменьшилось число иностранных специалистов и начался отток трудовых ресурсов. Местное население в городах составляет примерно 12%, остальное – иностранные специалисты и рабочие.
Так что алкоголь тоже является движущей силой прогресса. Конечно, когда спивается деревня (утром похмеляются, в обед набираются, а вечером валяются) – это уже не прогресс, а полный регресс.
На наружном кольце острова семизвездочный ультрасовременный отель «Атлантик», в котором дизайн имитирует мифический затонувший материк Атлантиду. Чтобы выехать на наружное кольцо острова к отелю, необходимо проехать через тоннель под морским дном.
Мы заплатили по 5 евро, чтобы зайти внутрь отеля и выпить по чашечке кофе с пирожными. Все это нам обошлось по 10 евро на человека. Вход в аквариум стоит 20 евро.
Сидя за столиком в кафе, слышим русскую речь. Русских здесь много. Мой русский наряд вызывает у работников отеля почтение. Слово «русский» здесь ассоциируется со словом «деньги».
Русских особенно много в элитных районах. Русскую речь мы слышали во многих местах. Видели и наших туристов, бегающих по привычке по магазину. Даже обернулись на слова женщины, обращавшейся к своим подругам: «Ой, девочки, подождите, не бросайте меня здесь одну...», – говорила женщина и наспех прикладывала к себе платье. Здесь есть ресторан «Танька» и улица под названием Таня.
Дубай – рядом с морем, и морская вода просачивается в котлованы, что мешает заглубляться в грунты. Как любопытный строитель, заглядываю в котлован и вижу там воду. Несмотря на кризис, высокий уровень грунтовых вод, жару, огромное строительство идет повсюду. По указанной причине метро возведено над поверхностью земли.
Метро в Дубае открыто 09.09.2009 в 9 часов 9 минут и 9 секунд. Электропоезда метро функционируют в полностью автоматическом режиме, без машинистов. Станции кондиционированы и оборудованы эскалаторами.
На мощных колоннах размещены виадуки (платформы), по которым движется состав (строили японские и турецкие фирмы). На остров Пальму Джумейру проложен монорельс над уровнем моря на таких же колоннах.
По дороге к Индийскому океану мы проезжаем три эмирата – Шарджа, Аджман и Рас Аль Калима, и картина дорог меняется. Уже нет насаждений вдоль дорог. Унылая пустыня покрыта кое-где верблюжьими колючками. Много верблюдов. Дорога почти везде ограждена забором, но верблюды время от времени умудряются перебегать дорогу.
На песке далеко от дороги, у подножия горы вижу мусор и удивляюсь, кто мог его туда отнести, ведь это далеко от дороги. Оказывается, люди выезжали сюда в тень горы на пикник и оставили весь свой мусор, потому что вывезти его в машине в контейнер грязно.
Проезжаем еще пару километров, и вижу семью арабов с пятью детьми, младшему пару месяцев, они расположились на песке рядом с машиной в тени горы и устроили пикник на свежем воздухе. Это тоже вид отдыха...