https://www.traditionrolex.com/8
<p>Выбирая маршрут для экскурсии, клиент туристического агентства в первую очередь обращает внимание на перечень достопримечательностей, которые ему удастся посетить. Но после некоторых поездок, несмотря на море новых впечатлений и сделанных фотографий, остается двоякое чувство. Вроде и гид рассказывал много интересных фактов, а вроде и без него было бы лучше, по крайней мере голова не была бы такой тяжелой от переизбытка информации.</p>

Алеся ЧУМАКОВА, фото из архива Ольги Калачевой

Выбирая маршрут для экскурсии, клиент туристического агентства в первую очередь обращает внимание на перечень достопримечательностей, которые ему удастся посетить. Но после некоторых поездок, несмотря на море новых впечатлений и сделанных фотографий, остается двоякое чувство. Вроде и гид рассказывал много интересных фактов, а вроде и без него было бы лучше, по крайней мере голова не была бы такой тяжелой от переизбытка информации.

Экскурсовод из Борисова Ольга Калачева придерживается мнения, что участника экскурсии необходимо подготавливать к каждому объекту и не рассказывать сюжеты, не связанные с главной темой поездки.

На Х Республиканском туристском конкурсе «Познай Беларусь» Ольгу Калачеву признали лучшим экскурсоводом страны, поэтому корреспондент газеты «Туризм и отдых» узнал у профессионала, какой должна быть качественная экскурсия.

Ольга-Калачева

А начиналось все с виолончели

Преподаватель по классу виолончели Ольга Калачева учила ребят музыке, пока не увидела объявление о наборе на курсы экскурсоводов. В двадцать с хвостиком ей захотелось попробовать себя в новой сфере, и она, пройдя обучение, начала возить экскурсии. Любимыми тогда для Ольги стали маршруты, связанные с музыкальной культурой Беларуси, и поездки по Прибалтике. Во времена перестройки борисовчанка отошла от туризма и лишь в 2004 году решила пройти курсы по переподготовке. Они стали вторым рождением для экскурсовода.

– Профессии пришлось учиться заново, ведь за плечами был уже совсем другой жизненный опыт, во многом изменились взгляды и предпочтения, к примеру, огромный интерес стала вызывать история Великого княжества Литовского, – отмечает Ольга Калачева.

Слушателей курсов повезли на учебную экскурсию в Несвиж. После поездки борисовчанка вернулась с головной болью и твердым убеждением, что так экскурсии проводить нельзя.

– Наш гид рассказывала обо всем, что видела вокруг, перегружая нас ненужной информацией, – вспоминает Ольга. – С тех пор я для себя решила, что мои экскурсии будут тематическими. Если мы едем в Несвиж, то люди должны узнать о Радзивиллах и истории ВКЛ, а не выслушивать биографии писателей ХХ века. Участников поездки необходимо подготовить к восприятию информации, которую они услышат на историческом объекте, напомнить общие сведения, без которых невозможно оценить значимость достопримечательности.

Главные находки – это люди

– За годы моей работы в Борисовском туристическом клубе сложился круг людей, которые постоянно ездят с нами на экскурсии, не пропускают ни один новый маршрут. Их традиционный вопрос о том, куда мы поедем в следующий раз, не позволяет останавливаться на достигнутом, подталкивает разрабатывать новые направления, – рассказала гид.

Недавно БТК открыл новые экскурсии по Гродненской и Брестской областям: «Музыка католических храмов», «Путешествие в Средневековье», «По католическим святыням ВКЛ», «По старинным местечкам ВКЛ», «Дорогой костелов и легенд», «По старинным шляхетским усадьбам», «Магнатское величие ВКЛ», «Путешествие в шляхетское прошлое ВКЛ». По словам Ольги, поездка должна строиться таким образом, чтобы эмоций на каждом следующем объекте становилось все больше. По замыслу, во время следования по маршруту люди не только смотрят храмы, усадьбы, но и могут прикоснуться к старинным книгам, услышать игру на белорусской дудке, испить воды, освященной у чудотворной иконы, и насладиться звучанием органа.

– Главные находки во время подготовки любой экскурсии – это люди. Благодаря общению с местными жителями можно узнать то, что не написано в учебниках. Например, местные жители подсказали мне, где найти потомка людей, служивших у тогдашнего владельца Гервят Вацлава Домейко. В доме у старого человека даже сохранились фотографии Вацлава, его жены Марии и их усадьбы. Теперь мы можем демонстрировать экскурсантам уникальные черно-белые снимки.

Деньги от туризма в Борисове лежат под ногами

О родном городе Ольга Калачева может рассказывать бесконечно. Разработанная БТК экскурсия «Неизвестный известный Борисов» длится более восьми часов, но даже этого времени не хватает, чтобы поведать людям обо всех исторических перипетиях, связанных с городом.

– У Борисова огромный туристический потенциал, здесь можно изучать историю взаимоотношений многих государств, но чтобы к нам поехали туристы, не хватает инфраструктуры, – сетует гид.

Ольга Калачева отмечает, что столичные режиссеры давно оценили колоритность сохранившегося еврейского квартала и часто снимают здесь сцены исторических фильмов. Если бы воссоздать известную пекарню Шифрина или сделать музей одной улицы или одной семьи, сделать пешеходной старую часть города, да и еще многое другое, то сюда потянулись бы туристы.

– Деньги от туризма в Борисове лежат буквально под ногами, но чтобы их поднять, необходимо создать привлекательные условия, – замечает Ольга. – Французы, например, когда приезжают с целью посетить места, связанные с войной 1812 года, берут на память горсть земли да набирают воду из Березины в бутылки. А вот купить тематические сувениры проблематично по причине их отсутствия. 

По словам Ольги, ситуацию спасают лишь энтузиасты. Имидж городу создают военно-исторические клубы, которые активно участвуют в реконструкции боев 1812 года в Беларуси и за рубежом. В то же время учениками и педагогами средней школы № 9 создан музей французской эскадрильи «Нормандия–Неман», в который не стыдно привозить иностранных гостей.

– Город – как человек: если его не любить, он чахнет и погибает. Хочется, чтобы борисовчане с любовью относились к своему городу, – подчеркивает лучший экскурсовод Беларуси.

https://www.traditionrolex.com/8