https://www.traditionrolex.com/8
<p>Многие удивлялись: почему именно Израиль? Неужели опыт развития агротуризма нельзя изучить где-нибудь поближе? Ответить на этот вопрос наша делегация, в состав которой вошли владельцы агроусадеб, фермеры, представители местных властей, смогла достаточно скоро.</p>

Надежда СУСЛОВА

Каждому человеку свойственно любопытство. А журналисту в особенности. Не использовать возможность познакомиться с чем-то совершенно неизведанным – сродни преступлению. Поэтому я с такой радостью согласилась принять участие в семинаре по изучению сельского туризма в Израиле, организованном Центром международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел этой страны.

Многие удивлялись: почему именно Израиль? Неужели опыт развития агротуризма нельзя изучить где-нибудь поближе? Ответить на этот вопрос наша делегация, в состав которой вошли владельцы агроусадеб, фермеры, представители местных властей, смогла достаточно скоро.

izr1

Один за всех и все – за одного

Для того чтобы мы сразу окунулись в агротуристическую жизнь Израиля, нас расселяют в отеле кибуца, расположенного неподалеку от Тель-Авива, под названием «Шефаим». У каждого отдельный уютный номер с балконом. Если применять к этому «деревенскому» отелю некую классификацию, то он тянет на твердые три «звезды». Кибуц стоит на берегу Средиземного моря, и группа энтузиастов во главе с руководителем БОО «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой пошла его разыскивать. Оказалось, что это дело сложное, а ночью – и вовсе невыполнимое. Да и вставать нам пришлось, несмотря на поздний прилет, ни свет ни заря.

izr2После сытного завтрака (израильские молочные продукты выше всяческих похвал!) отправляемся на север страны в Галилею, которая и является колыбелью сельского туризма страны. У нас намечена встреча в Департаменте развития этого региона, который носит название «Земля Галилея». Руководитель проекта госпожа Тали Омер рассказывает, что эта организация была создана в тот период, когда регион переживал не лучшие времена: сельское хозяйство перестало давать большие прибыли, и местные власти стали искать альтернативу. Перебрав все возможные варианты, решили, что приоритетным направлением развития Галилеи станет туризм. По словам г-жи Омер, для этого имеется ряд причин. Первая, туризм – это развитие экономики края. Вторая – он положительно влияет на демографическую ситуацию, третья – оказывает позитивное влияние на все отрасли жизни, и четвертая – является связующим звеном между различными нациями, проживающими в регионе. В процессе организации туристического бизнеса обнаружилось, что в одиночку «раскрутиться» и «подняться» отдельному предприятию очень сложно. Поэтому решили действовать сообща, всем миром. Были сформулированы три основные задачи: развитие инфраструктуры, разработка товара (т.е. турпродукта) и маркетинг. Проблему развития инфраструктуры Департамент развития решает как с местными управлениями (их в Галилее около 100), так и с Министерством туризма. Для того чтобы грамотно создать качественный турпродукт, создано 8 центров малого бизнеса, где предоставляют субсидии, дают советы, помогают составлять бизнес-планы и намечать перспективы новых направлений в туризме. К примеру, сегодня большой популярностью пользуется этнотуризм. Одним из приоритетных направлений является и сельский туризм. Если во всем Израиле насчитывается около 12 тысяч так называемых циммеров, то есть комнат (или квартир), предоставляющихся в сельской местности для приема горожан, то в Галилее их 8 тысяч. Как правило, циммеры предлагают те местные жители, которые лишились своего основного дохода, связанного с сельскохозяйственным производством. Впрочем, особенностью сельского туризма в Галилее является не столько проживание, сколько  дополнительные услуги. И здесь важную роль играет грамотный маркетинг. Участники агротуристической «тусовки» борются с трудностями все вместе и предлагают гостям комплексный продукт, включающий все мыслимые и немыслимые аттракции. После мы оценили лозунг «все продают всех» на практике, и видели в каждом кибуце  красочные карточки, где было указано, что туристы могут увидеть поблизости: spa, сафари, бассейн, экологическая тропа, походы на велосипедах, прогулки на лошадях. Любому предприятию выгодно находиться в этом сообществе, ведь только на централизованную рекламу оно тратит в год более 4 млн долларов! Ежегодный взнос для членов этой общественной организации составляет по местным меркам совсем немного – 150 долларов.

Переходим на подножный корм

Идея стать вегетарианкой, честно говоря, никогда не грела мне душу. Согласитесь, подножный корм – это хорошо, но иногда ужасно хочется кусочек сала, или курочку, или хорошо прожаренный бифштекс. Поэтому знакомство с вегетарианской деревней Амирим – единственной в Израиле – мы восприняли несколько скептически. Оказалось – напрасно. На щите, который стоит у въезда в деревню, черным по белому чистым ивритским языком написано – никакого мяса! В этой связи хочется привести историю, которую рассказал министра туризма Израиля Стас Мисежников на встрече в Иерусалиме. «Когда я вступил в должность министра, то захотел показать своим трем детям, как можно отдыхать в деревне. Мы, по традиции, взяли с собой мясо для шашлыков и поехали в Амирим. Поставили мангал и стали жарить мясо. Каково же было наше удивление, когда прибежали жители деревни и чуть нас не побили!» Вот такие здесь суровые нравы. Сразу у въезда нас ждали два джипа, на которых мы совершили мини-сафари по удивительно живописным окрестностям. Лихие водители по очень крутой дороге привезли нас на вершину (600 метров над уровнем моря!), и мы вдоволь налюбовались чудесными видами и надышались свежим и душистым воздухом. Затем мы поехали знакомиться с самой деревней. Это поселение возникло в 1958 году, и его жители сразу стали  проповедовать вегетарианство как философию, идеологию и образ жизни. Сегодня здесь постоянно живет 160 семей, которые занимаются сельским туризмом. Мы осматриваем очень уютные деревянные (дерево в Израиле – материал весьма дорогой!) дома и приусадебные участки с таким обилием и разнообразием различных растений, что глазам просто больно смотреть. Всего для гостей имеется около 200 комнат. Впрочем,  в Амириме сделано все, чтобы туристы не сидели дома, а развлекались на свежем воздухе. К их услугам большой бассейн, джакузи, прогулки на джипах, экскурсии по Верхней Галилее и различные массовые мероприятия. К примеру, дважды в год в деревне устраиваются праздники под названием «Открытый дом», во время которых проходят различные концерты, прогулки, посещения местной картинной галереи и пр. Особое внимание здесь уделяется детям. Для них проводятся уроки лепки и рисования, всевозможные игры. В выходные дни, когда наплыв туристов особенно велик, в деревне запрещаются все работы, связанные с шумом. А на лето и вообще прекращаются всяческое строительство и прочая хоздеятельность. Что характерно – после получения образования дети возвращаются в Амирим, чтобы помогать родителям принимать гостей, и  таким образом создаются целые династии. Стоимость проживания в деревне не так уж мала – от 150  до 250 долларов в сутки с завтраком. Сюда приезжают не только израильтяне, частыми гостями бывают немцы, американцы, французы, представители других стран мира.

Одна из главных туристических фишек – вегетарианский обед в ресторане. Таких ресторанчиков несколько, и мы тоже отобедали в одном из них. Перед трапезой мужская часть нашей группы недовольно гудела по поводу отсутствия мяса, но после 12-й перемены блюд затихла. И действительно, чего только не было на столе: баклажаны двух видов, салаты из капусты, помидоров и огурцов, морковка, каши, в общем, всего и не перечислить. А затем пошли горячие блюда из кабачков, картошки, фаршированные перец и лук… Особенно нас поразили котлеты… из орехов в луковом соусе. Все это великолепие мы запили зеленым чаем. Впрочем, настоящий травяной чай мы смогли попробовать попозже, когда отправились на экскурсию по саду специй. Собственно говоря, никакого сада на самом деле не существует. Наша сопровождающая Амира предложила нам прогуляться по тропинке, вьющейся по склону горы, а по пути показывала различные растения. Кое-что нам было знакомо по виду и запаху – шалфей, майоран, шафран, багульник, горная лаванда, а с какими-то травками пришлось познакомиться впервые. Эта чудесная прогулка закончилась практически у подножия горы, где в тени установлены столы и скамейки, и обалдевшие от жары и запахов туристы, могут вдоволь напиться ароматного чая. Подобные экскурсии весьма популярны и проводятся около 10 раз в месяц. Стоит это удовольствие 8 долларов.

izr3

Выпить и закусить

Израильтяне как настоящие южане знают толк в хорошем вине. Поэтому посещение различных виноделен – одна из наиболее любимых и востребованных аттракций

…Итак, разомлевшие от вегетарианской кухни, едем на винодельню «Римоним». Это совершенно уникальное предприятие, единственное в стране, где делают вино из гранатов. Во время прошлого моего пребывания в Израиле мне рассказывали библейскую историю о том, как Иисус Христос во время свадьбы, которая проходила в местечке Кфар Хана, превратил воду в вино и напоил гостей. Так вот, по преданию, вино было гранатовым. На «Римониме» постарались воссоздать старинные рецепты, причем сегодня вино производят из специально выращенных для этой цели гранатов – очень больших и невероятно сладких. На винодельне нам рассказали, что гранат – один из самых удивительных фруктов. Независимо от величины плода, в нем всегда содержится 365 косточек – по количеству дней в году. Гранатовые вина бывают сухие, полусухие и сладкие. Несмотря на то, что вина я не пью, любопытство заставило окунуть в багрово-красную жидкость кончик языка. Оказалось, что это очень вкусно. Правда, стоимость «поллитры» оказалась достаточно высока – от 30 долларов и выше. Полюбовавшись на батарею бутылок, осмотрев цех, где и происходит главное действо – превращение гранатов в вино, отправляемся дальше – в винодельческое  хозяйство «Адира». Здесь вина делают традиционным способом и из знакомого сырья  –  винограда. Дегустация затянулась, потому что сортов терпкого напитка достаточно много. В прошлом году одно из вин этого предприятия – «Совиньон» – было признано лучшим в Израиле. В соответствии с качеством и цена, для нашего кармана слишком высокая. В качестве закуски нам предлагают сыр из козьего молока, который также изготавливают в «Адире». Но самое вкусное это десерт: мороженое – йогурт. Вкус изумительный, а главное – никакого «козьего» привкуса!

Завершая «винную» тему, скажу, что в соответствии с нашей программой мы посетили еще один винный «заводик» под названием «Дир а Рафат». Особенность его заключается в том, что винодельня находится при монастыре. История такова. Когда-то этот монастырь, который находится высоко в горах, славился своим вином. Но время шло, и сегодня в этом монастыре живут всего лишь два старых монаха. Пришлось виноделие передать в руки мирян, которые справляются вполне успешно. При предприятии есть огромный дегустационный зал, вырубленный в скале. Вина, как показали пробы, вполне приличные, да и цена не отпугивает покупателей.

Продолжение следует.

https://www.traditionrolex.com/8