Надежда СУСЛОВА
(Продолжение. Начало в №18)
Если обобщить все увиденное нами, то становится понятно, что агроэкотуризм в Израиле развивается по четырем генеральным направлениям. Это отдых в деревне, приобщение городских жителей к сельскохозяйственному производству путем проведения своеобразного ликбеза на экскурсиях, посещение заповедников и заказников и оздоровление на лоне природы.
Птичий рай
В том, что все эти направления весьма популярны, мы убедились, посетив один из уникальнейших экологических заповедников Израиля – Агмон Хула. Для этого едем на «крайний» север страны, к Голанским высотам. Дорога петляет где-то очень высоко, и сверху мы любуемся удивительной картиной – квадратиками полей и виноградников разных оттенков зеленого и желтого цветов. По дороге наша сопровождающая Сусанна рассказывает о недавней истории этих мест.
Буквально пятьдесят лет тому назад долина представляла собой сплошные болота, которые решили осушить (это нам хорошо знакомо!) и приспособить под нужды сельского хозяйства. Вместо мелиоративных систем придумали высадить эвкалипты, которые, якобы, впитывают воду. Правда, деревья оказались «неправильные», бороться с водой отказались, поэтому проект провалился. Ситуация обернулась экологической катастрофой: озеро Киннерет, снабжающее весь Израиль питьевой водой, стало загрязняться нитратами из болот, многие местные виды растений и животных исчезли, а использовать полученный участок земли оказалось невозможно из-за засоленности почвы.
Пришлось снова затопить долину, чтобы хоть как-то исправить нанесенный вред. В результате получились мелкие озерца, 30–40 см глубиной, что является идеальным для птиц, которые быстро это оценили. Эвкалипты, впрочем, так и растут, отпугивая комаров.
Мы оставляем автобус и пересаживаемся на турботрактор с прицепом. Очень, кстати, прикольная штука. Сиденья в нем расположены, как в театре, поэтому каждый может наблюдать за природой беспрепятственно. Трактор шумит и громыхает, но птицы никак не реагируют, потому что с этого прицепа для них регулярно разбрасывается корм. Мы увидели, правда, издали, огромное количество различных видов пернатых. Говорят, что сюда прилетает от 240 до 390 видов птиц, а остаются в гостях до 500 миллионов пернатых! Вот этим журавлям тут так понравилось, что они не хотят покидать теплое и уютное место. Остаются также раненые или ослабевшие особи. Окрестности очень живописные – много деревьев и цветов, воздух насыщен ароматами воды и трав. Кроме птиц, мы увидели множество жирных и ленивых нутрий и огромное количество большущих черепах. По парку разбиты дорожки, общей длиной 10 км, по которым можно ездить на электрических автомобильчиках и велосипедах. Ветер приносит живительную прохладу, а солнце постепенно уходит с горизонта, наступает вечер. Птицы устраиваются на ночлег и голосят на все лады, и нам тоже пора в путь…
Продавать сны и мечты
Именно так сформулировал свою концепцию владелец «фермы здоровья» или Центра здоровья и омоложения «Мицпе Алумот» г-н Черри. И добавил: «Когда ты продаешь мечты, нужно, чтобы они превратились в реальность!» Система, которая внедряется в этом Центре, направлена, по его словам, на «очищение души и тела» и позволяет избавиться от алкогольной, наркотической зависимости и лишнего веса. Она основана на правильном питании и физических упражнениях. Пациенты Центра (а их приезжает более 2 тысяч в год) питаются исключительно сырой органической пищей (нас тоже угощали морковкой, перцем и огурцами), выращенной на «приусадебном участке» без химикатов и удобрений. Ни мяса, ни молока, ни яиц гости не едят. Свободное время посвящается медитации, йоге, массажу и т.д. За две недели такой жизни можно потерять до 30 кг. Центр находится в изумительно красивом месте, и пациенты, выйдя из комфортабельных коттеджей, могут любоваться чудесной панорамой. Стоит недельное пребывание совсем недешево – около 1200 долларов, однако желающих так много, что им приходится записываться заранее. Хозяин этой «фабрики здоровья» признался, что систему проверил на себе, потому что 30 лет назад весил 120 кг и пил водку. Теперь это подтянутый активный мужчина.
По его утверждениям, в особой рекламе Центр не нуждается: его слава передается из уст в уста. Приезжают и иностранные гости, в том числе здесь побывала даже одна белоруска.
Увы! Жаль, что наши лишние килограммы мы увозим с собой.
Некое подобие оздоровительной системы, но на гораздо более высоком уровне, мы увидели, посетив роскошный spa-отель «Мицпе Хаямим», расположенный в очень живописном месте и удачно «вписанный» в горный и лесной ландшафты. Первое, что поразило, когда мы вошли в вестибюль, – все гости отеля ходили, сидели, пили чай, общались между собой… в белых махровых халатах. Оказалось, что такая форма одежды – часть своеобразного церемониала – приобщения к оздоровлению, релаксу и «мгновениям блаженства». Программа пребывания в отеле предусматривает многочисленные процедуры, в том числе купание в бассейне, экологически чистое питание (многие продукты, к примеру, сыры делаются на месте), прогулки по лесу и пр. Отель чрезвычайно популярен, и там часто можно встретить звезд шоу-бизнеса, к примеру, недавно его посетила Шарон Стоун.
Все вокруг «колхозное»…
И до поездки в Израиль большинству из нас приходилось слышать это слово – «кибуц». Но только после посещения нескольких подобных хозяйств мы поняли, что идея колхозов, потерпевшая фиаско в бывшем Советском Союзе, с огромным успехом реализовалась в Израиле. Сами израильтяне называют кибуцы (от слова «квоца» – группа) формой захвата и освоения земель, в какой-то степени регламентируемой законом, предусматривающим очень простую схему: если человек огородил забором участок земли (до сих пор кибуцы обнесены заграждениями) и построил на ней жилище с крышей, то она принадлежит ему. Первые поселенцы использовали это положение на полную катушку, строя времянки и стараясь «отрезать» себе кусок территории побольше. Все эти сведения мы почерпнули во время посещения первой агрономической коммуны – кибуца «Дгания Алеф» («дгания» в переводе – злаковые, зерновые), расположенной недалеко от реки Иордан и озера Киннерет. Его директор рассказал, что ровно 100 лет назад сюда прибыли социалистически настроенные выходцы из Беларуси. Их было совсем немного. Мы видели в музее кибуца фотографии этих отважных людей – европейские платья и прически, интеллигентные лица…Территории, куда они приехали и которые сегодня представляют собой цветущий сад, принадлежали тогда Палестине и были пустынными и голыми. Основателям кибуца пришлось начинать с нуля. Но сила духа и коммунистические идеалы, в том числе «все делают всё», оказались сильнее трудностей и сил природы. Поиски духовных ценностей вылились в создание коммуны, существовавшей по принципу: «От каждого по способностям – каждому по труду». Удивительно, но это факт – принцип романтического социализма актуален и сегодня. Конечно, не обошлось без перегибов. К примеру, коммунары считали, что дети могут помешать их труду на общее благо, поэтому в палатку, где ночевали мужчина и женщина подселяли соглядатая, которого почему-то называли «примус». Тем не менее ребенок в кибуце появился. Но и здесь кибуциане не успокоились, собрали совет, на котором всерьез решали, как назвать малыша и кто будет его воспитывать. Безусловно, за 100 лет многое изменилось, но базисные ценности и приоритеты – образование, здравоохранение, распределение материальных ценностей (зарплата идет в общую кубышку) – сохранились. Кибуц оплачивает высшее образование своим детям, медицинские услуги и т.д. Существует также некий внутренний налог, который платится добровольно для более слабых членов коммуны, в случае потери близких и пр. Сегодня члены кибуца занимаются как сельским хозяйством, так и промышленным производством – здесь есть завод по огранке алмазов и производству алмазных дисков. А в последние годы стал активно развиваться сельский туризм. В коммуне «Дгания» для приема туристов обустроено 50 комнат. Гости гуляют по озелененной территории (здесь растет самый старый кипарис в Израиле, которому 62 года), ездят на экскурсии по святым местам, посещают музей и наслаждаются тишиной и покоем. В настоящее время в Израиле насчитывается 360 кибуцев, большинство из которых в той или иной степени занимаются агротуризмом. Как нам рассказали представители Министерства туризма, государство принимает участие в создании бизнес-инкубаторов для обучения владельцев циммеров и членов кибуцев сельскому туризму. Правда, пока четкая система стандартов и классификации отсутствует, но через год-полтора она будет готова. В 2009 году государство выделило 2 млн долларов на развитие инфраструктуры вокруг циммеров, принимающих туристов. Если туда приезжают иностранцы, то ставка НДС равняется нулю. Кстати, и с кредитами в Израиле все очень оптимистично: на любой проект можно получить заем под 3,5%! Наша гордость за свои 5% для сельских усадеб несколько блекнет.
В последний день пребывания мы совершили небольшую прогулку по кибуцу «Шефаим», где находился наш временный дом. Оказалось, что это – один из наиболее богатых кибуцев Израиля, организованный в 1927 году в 16 км от Тель-Авива. Кроме отеля, здесь располагается обучающий центр «Машав», завод по производству пластиковой упаковки, популярный в стране аквапарк. Часть земли правление сдало в аренду под шопинг-центр. Но наибольшую прибыль приносит все-таки туризм. Утверждают, что члены кибуца «Шефаим» (их более 1000) поголовно являются миллионерами.
Финиковый мед и чай «виагра»
Жители израильских городов еще более далеки от общения с сельским хозяйством, чем наши соотечественники. Многие из них не знают, как растет пшеница, финики, оливки, виноград и прочие дары природы, а их дети никогда не видели вблизи овец, лошадей и коров. Поэтому агроэкообразовательные экскурсии в сельскую местность получают все большее распространение. Сельскохозяйственный ликбез обеспечивают структуры, которые называются «машавы» – разновидность фермерских хозяйств. Мы посетили несколько машавов и получили множество знаний о самых разнообразных предметах. К примеру, на фермерском хозяйстве «Киннерет» мы узнали все о финиках – их произрастании, уборке урожая, переработке и конечных продуктах, в том числе и о меде. После лекции, просмотра кинофильма (этот элемент практически обязателен во всех машавах) – добро пожаловать в магазин за покупками. Активно приобретаем финики и прочие вкусности. В следующем хозяйстве – «Беней Даром» – действует та же схема: знакомимся с производством оливкового масла, а потом покупаем оливки, масло и т.д.
В следующем хозяйстве приобретаем специи. Запах в магазине такой, что кружится голова. Чего тут только нет – приправы к мясу, рыбе, картофелю, овощам… А всяческие чаи! Для прикола покупаю чай «виагра» – он просто благоухает! Немного по-другому построено знакомство с машавом «Таль Шахар», где выращивают коз и производят сыр. Общение с этими милыми и добродушными животными приносит много радости. Никогда не видела, чтобы козы, словно собаки, подставляли лобастые головы с рожками для того, чтобы их почесывали и от удовольствия закатывали глаза. А еще трогали тебя за руку копытом, дескать, чего стоишь, гладь меня!
Наша насыщенная программа заканчивается посещением фермы специй «Дерех Ерец», где произрастают лекарственные и другие травы и делают ароматические масла.
Но знакомство с Израилем на этом вовсе не завершается.
Окончание следует.