https://www.traditionrolex.com/8
<p>«Раньше, совсем в детстве, я думала, что Беларусь и Украина в принципе похожи. Ну, а что? Обе где-то под боком у России, где-то там, на юге; национальные костюмы похожие. Но на примере дедушки-белоруса я убеждалась, что нет, все не так просто. Наконец, настала пора это проверить.</p>

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет Рыжая кыся:

«Раньше, совсем в детстве, я думала, что Беларусь и Украина в принципе похожи. Ну, а что? Обе где-то под боком у России, где-то там, на юге; национальные костюмы похожие. Но на примере дедушки-белоруса я убеждалась, что нет, все не так просто. Наконец, настала пора это проверить. Конечно, за 3 дня я не смогла изучить характер типичного белоруса, но, судя по истории, Беларусь – это смесь Польши, Литвы и России, ну и Германии немного, может быть. Так что исходя из этого можно проследить общие национальные черты.

Как сказал нашему экскурсоводу какой-то турист, Беларусь – это улучшенный СССР. И отчасти это правда. По части продовольственных товаров проблем никаких нет, зато когда заходишь в промтоварный магазин, а наиболее ярко это иллюстрирует ГУМ (казалось бы, центральный, значит, там все должно быть круто), окунаешься в атмосферу советского магазина, улучшенного количеством и, может быть, даже качеством, но взглянуть не на что.

В первый день у нас была обзорная экскурсия, а после нее мы еще походили сами. Из окна автобуса показали впечатляющие спортивные объекты, чудо-библиотеку.

Принимающая сторона (фирма «Виаполь») даже организовала получасовой органный концерт. А в конце была «Аве Мария», причем самая красивая, на мой взгляд, – Джулио Каччини. Когда выходили, я видела одну женщину всю в слезах. Сама еле удержалась, такая волнующая музыка.

И вот, наконец, обед. Жрать охота, как из ружья. Обед у нас в кафе «Товарищ» в клубе ветеранов. «Товарищ», ну вы понимаете, что и оформлен соответственно. Зал не помню, но туалет поистине дизайнерский. Одна дверь чего стоит. Кормят без изысков, но вкусно – салат из капусты, щи, курица по-французски с пюре и чай со слойками. Всасываем все, как пылесосы…

Экскурсия на сегодня закончена. Экскурсовод провожает нас до ближайшего метро, ориентирует по интересам. Мы тепло с ней прощаемся и идем куда глаза глядят. А тут куда ни пойдешь, почему-то все время выходишь на проспект Незалежнасцi…

«Дудутки» – музей материальной культуры, музей старинных народных ремесел и технологий. Ехать из Минска туда недолго, около часа. По дороге нам рассказывают про здешние места, шляхту, дела былых времен и про создателя «Дудуток» Евгения Будинаса. Здорово он это все придумал, но потерял – нам рассказывали, что усадьбу отобрали у него за неуплату налогов, в инете написано, что он сам ее продал. В общем, не так важно, дело хорошее придумал.

В «Дудутках», в отличие от украинского Пирогово, еще и кормят. А что еще нужно прожорливому туристу? Правда, дегустация только для организованных групп.

Рассказывают, как выпекали хлеб, – кормят хлебом, сыром и маслом (все свое, местного производства), поят травяным чаем. Потом начинают показывать ремесла – кузнечное, гончарное, валяльное, ткацкое, соломоплетение, лозоплетение.

И вот появляются шляхтичи (их имен я не запомнила) и шляхетская барышня – пани Эльжбета. И два музыканта – волынщик и барабанщик.

Они разыгрывают сценку, которая логически приводит к эдакой средневековой дуэли. Самый цимес в том, что «размавляют» они на белорусском языке, но все понятно! Потом появляются еще 2 персонажа – прикольная кикимора и непонятная готическая девушка, явно олицетворяющая злые силы. Шляхтичи с кикиморой начинают собирать хоровод, ну анимация же. Народ как-то не­охотно идет, стесняются. Но в конце концов круг собирается, и начинается веселый хоровод. Народ постепенно разогревается. Шляхтичи приглашают биться на мягких мечах. Сначала один на один, потом двое на одного толстого шляхтича. А я стою и думаю: вот бы мне тоже... почему-то меня не привлекают такие женские забавы, как танцы, а хочется побиться на мечах. И тут объявляют, что следующая битва – три паненки против одного пана. А народ жмется, молодых паненок не много, а тетеньки не хотят позориться. Тут выбегает девочка, а толстый шляхтич продолжает призывать. И такое у него несчастное лицо, что выхожу Я.

Ведь один экспириенс влечет за собой другой экспириенс. Находится еще третья девушка, и мы начинаем. Но только я делаю бросок вперед, как земля у меня уходит из-под ног (это все самогон!), и вот я валяюсь в снежной каше. Но другой шляхтич меня поднимает, я осматриваю повреждения – бок мокрый и нога, ну вроде ничего страшного, отряхиваюсь и продолжаю. Втроем мы замучиваем толстяка…

И развлечения продолжаются: пани Эльжбета ворожит, Кикимора предлагает попасть топором по конфетке. Ну, а под занавес мое любимое – файер-шоу. Толстяк крутит не очень ловко, так что у него даже загорается загривок. В общем, очень зрелищно. Под конец еще на мельнице догоняемся салом и соленой капустой.

Наутро мы выписались из гостиницы и поехали в город Несвиж, культурную столицу Беларуси.

В замке у нас была экскурсия, потом мы посетили костел, где до этого была служба, так что мы довольно долго ждали, пока выйдут все прихожане. А в нижнем ярусе костела находится усыпальница, в общем, не очень понимаю, зачем туда водить экскурсии, место жутковатое – много-много гробов.

Потом был обед в ратуше (там ресторан). Нам пришлось ждать, пока поест предыдущая группа. В этот день был уже приличный мороз, так что я порядком задубела. Мы зашли в универмаг неподалеку, погреться, потому что купить там было нечего, да и не надо.

На обед – салат оливье, горшочек перлового супа, свинина по-французски с картошкой и чай с рогаликом. Эх, щедрые белорусы…»

https://www.traditionrolex.com/8