Надежда СУСЛОВА
Именно эту тему обсуждали 7-8 февраля в Национальном парке «Нарочанский», где состоялась знаковое для Года зеленого туризма мероприятие – экспертная встреча на тему «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности». Она состоялась в рамках интереснейшего российского проекта – «Культурные ландшафты: традиции для развития», поддержанного Европейским союзом и реализуемого ЭкоЦентром «Заповедники» на трех модельных территориях: Национальный парк «Угра» (Калужская область), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) и Национальный парк «Нарочанский» (Беларусь). На встречу собралось человек 50: поистине звездный состав экспертов из России и Беларуси.
Костелы, старинные усадьбы и Голубые озера
Для того чтобы гости поняли, где именно они находятся и как выглядит территория Нарочанщины, им была предложена увлекательная экскурсия. Препятствий для осмотра памятников истории и архитектуры: неоготического Андреевского костела в деревне Нарочь, костела Божьей Матери Неустанной Помощи и остатков некогда роскошного имения в Шеметово, а также заказника «Голубые озера», кроме ранних сумерек и толстого снежного покрова, не оказалось.
Полученная информация дает богатую пищу для размышлений по теме нашей экспертной встречи. К примеру, после окончания Первой мировой войны здешние ландшафты сильно отличались от теперешних: лесов здесь не осталось – все деревья были начисто уничтожены снарядам, исчезли с лица земли многие деревни, а часть из них переименовали. Историческую дорогу, прежде вымощенную булыжником, «закатали» в асфальт…
Ландшафты и (или) туризм
Открывая деловую часть встречи, Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», член общественной палаты России, отметила, что пока тема ландшафтов является новой и «не на слуху» ни в России, ни в Беларуси, не существует специального законодательства и глобального подхода к данному вопросу.
Она подчеркнула, что проект «Культурные ландшафты: традиции для развития» должен способствовать формированию общественной поддержки для сохранения культурных ландшафтов, расположенных на территории национальных парков и музеев-заповедников в России и Республике Беларусь.
Ключевым докладом стало выступление Юрия Веденина, доктора географических наук, директора Российского института им. Д.С. Лихачева на тему: «Культурные ландшафты как наследие и базовая категория национальной идентичности». По мнению ученого, к наследию относятся все объекты, как культурные, так и природные, обладающие универсальной научной, исторической, эстетической и сакральной ценностью. Город также является культурным ландшафтом, а образцом считается сельская местность. В этом смысле, по словам Юрия Веденина, «можно очень высоко оценить деятельность БОО «Отдых в деревне», которое сумело заинтересовать как местных жителей, так и туристов пребыванием на сельских ландшафтах».
Эту тему развила в своем выступлении «Сохранение ландшафта как условие для создания национального туристического продукта» руководитель сектора правовых проблем управления культурными ландшафтами института им. Д.С. Лихачева Марина Кулешова. В частности, по мнению эксперта, туризм базируется на культурном наследии, но сегодня мало уделяется внимания угрозам, которые он несет. Если исходить из установки, что туризм – это отрасль экономики, то многие ландшафты никому, кроме туристов, не нужны. То, что привлекает туристов, становится непривлекательным для аборигенного населения. Разумеется, ландшафты изменяются. В качестве примера эксперт привела Нарочанский край: после Первой мировой войны здесь стал возникать военно-исторический ландшафт, а на месте уничтоженных деревень – курортный. Сокращается сельскохозяйственное производство – зато рождается новая гостевая культура – сельский туризм. Впрочем, как отметила эксперт, в Беларуси, как показала поездка, иное отношение к культурным ландшафтам, и туризм вполне может стать фактором их охраны и защиты.
Своими соображениями на предмет изучения и сохранения, а также использования в туризме культурных ландшафтов поделилась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. В частности, она отметила, что пока местное население не будет осознавать свой край или регион подлинной ценностью, ничего добиться будет невозможно. Сельская местность – это люди, навыки, кухня, строения, обычаи. Очень печально, когда в этот традиционный мир грубо и бесцеремонно вторгаются, разрушая его целостность и органичность, к примеру, возводят в деревне дома из силикатных блоков или ставят ужасные гипсовые заборы. В Беларуси есть обряды и традиции, которые говорят о сохранении культурных ландшафтов: шаповальство на Дрибинщине, «Колядные цари» в Семежево и пр. Однако обряд, внесенный в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, начинается на деревенской площади, которая своей архитектурой совершенно не способствует восприятию этого старинного действа.
О возможностях интерпретации культурных ландшафтов в Нацпарке «Нарочанский» рассказал заместитель директора по научной работе Валерий Люштык. В качестве брендов могут использоваться следующие: «рыбацкий край», «зодчество», «события Первой и Второй мировых войн», «альтернативная энергетика», «озера, природа», «экотропы» и пр. Будет налажена работа с агроусадьбами.
Известный историк и путешественник Андрей Кыштымов предложил сделать попытку обзора ландшафтов не с суши, как это происходит традиционно, а с воды. На берегах рек возводились селения и города, существует даже такое понятие, как «цивилизационные реки». О том, как трансформировался исторический и культурный ландшафт Полоцка с IX до XXI века, рассказал кандидат исторических наук, член Европейской ассоциации археологов Сергей Тарасов, который изучал данную тему на протяжении 30 лет.
Ландшафты и агрогородки
Дискуссия началась с выступления человека, известного не только на Нарочанщине, но и далеко за ее пределами, – художника, руководителя фонда «Кроки» Бориса Цитовича, который практически в одиночку борется за увековечение памяти солдат, сражавшихся и погибших в этих местах с 1914 по 1918 год. Российские эксперты, побывавшие в деревне Забродье в гостях у Бориса Борисовича накануне, были потрясены упорством и мужеством этого человека, построившего храм-музей, заботящегося о восстановлении кладбищ и поиске имен тех, кто навсегда остался в Нарочанской земле. На протяжении многих лет Борис Цитович радеет за то, чтобы на местах былых сражений был возведен мемориал, тем более, что близится памятная дата – 100-летие с начала Первой мировой войны. Вместе с тем особой поддержки эта инициатива не получает. Более того, в этом военно-историческом ландшафте собираются построить… агрогородок, уверяя художника, что «так будет гораздо красивее».
Начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму МСиТ Любовь Максимова предложила создать общий российско-белорусский реестр наиболее интересных с точки зрения туризма территорий, разработать трансграничные маршруты, организовывать летние молодежные экологические лагеря, расширять работу в рамках Союзного государства в направлении корректировки планов развития нацпарков и пр.
Затем своим опытом и проблемами поделились российские гости – сотрудники Национального парка «Угра», музея «Куликово поле» и Нацпарка «Кенозерский».
Заключительным этапом встречи стало принятие проекта резолюции с оговорками, что в него будут внесены поправки, дополнения и изменения. Однако некоторые пункты, по всей вероятности, останутся неизменными. К примеру, решено ходатайствовать об оказании помощи Борису Цитовичу в деле увековечения солдат Первой мировой войны, в связи с приближающейся юбилейной датой.
В резолюции содержится также высокая оценка деятельности БОО «Отдых в деревне» по развитию сельского туризма и продвижению кластеров и предложение обобщить и распространить опыт Беларуси в этом направлении. Предлагается также разработать специальный статус национальных или местных культурных ландшафтов.ф