https://www.traditionrolex.com/8
Вот уже год как Гольшаны осиротели. Их гордость – призрак девушки в белом – больше не «пугает» туристов, а значит – не привлекает многочисленных гостей...
Депутат парламента Валентина Лузина знает, как сделать Гольшаны не менее популярным местом, чем Мир или Несвиж.

Беседовал Виктор ПЕТРОВ,
фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

luzinaВот уже год как Гольшаны осиротели. Их гордость – призрак девушки в белом – больше не «пугает» туристов, а значит – не привлекает многочисленных гостей. Не секрет, что привидение – главная здешняя знаменитость, бренд местечка. Но Белая Панна посажена под домашний арест. На улицу она, впрочем, и так не выходила. Бродила в стенах старого монастыря. Просто к ней больше не пускают посетителей. Дело не в том, что привидение напугало кого–то до смерти, вызвали милицию и безобразие приказали прекратить. Все прозаичнее: бывший монастырь францисканцев, где обитал дух неизвестной красавицы, оказался в аварийном состоянии. Здание закрылось – до тех пор, пока не найдутся деньги на его реставрацию. Увы, пока не нашлись… Но есть у местечка надежда – в лице депутата Валентины Лузиной.

 На рабочем столе Валентины Михайловны вперемешку с важными государственными бумагами лежат путеводители, увесистые тома исторических исследований, сувениры. Она едва успевает «раздваиваться», чтобы как депутат Палаты представителей заниматься насущными проблемами жителей своего округа и продолжать миссию, начатую много лет назад, – искать инвесторов, подбадривать краеведов, организовывать международные конференции. Все ради одного: вывести родной Ошмянский район в лидеры туристической индустрии. В прошлом году Лузина сменила должность заместителя председателя Ошмянского райисполкома на кабинет в Доме правительства, где заседает парламент. В минском Белом доме решать насущные проблемы региона порой проще – поэтому, как говорится, стены здания во многом помогают. Но с каждым шагом вперед возникает желание идти еще быстрее к заветной цели. А темпы давно уже набраны солидные. Еще до раскрутки региона один музей в бывшем гольшанском монастыре францисканцев принимал от 7 до 14 тысяч туристов в год. И это при том, что в самой-то деревне Гольшаны всего тысяча жителей! О невероятных проектах, реализованных за последние годы, и грандиозных планах на будущее Валентина Михайловна рассказала в детальном интервью.

 gol0– Мы находимся на границе Беларуси с Литвой и, соответственно, Евросоюзом, – деловито рассуждает народный депутат. – Это нас обязывает держать марку «визитной карточки» страны перед всем миром. Впрочем, создавать искусственную красивую картинку нам нет нужды. Сама история преподнесла Ошмянскому краю немало подарков: здесь родились люди, которыми гордится не только Беларусь, но и многие страны мира. Во-первых, родом из Гольшан родоначальница королевской династии Ягеллонов Софья. Ее потомки правили не только Польшей, но и Литвой, Чехией, Венгрией. Это единственная белоруска-королева. Но мало того: она была последней надеждой польского короля Ягайло на обретение потомства. И она дала своему мужу наследников трона, в жилах которых текла белорусская кровь и которые смогли объединить под своими скипетрами пол-Европы.

– Как связь Софьи с Гольшанами влияет на современную жизнь деревни?

– Сейчас это деревня, точнее, уже агрогородок, а в прошлом – крупное местечко. Легенда приписывает основание поселения князю Гольше, родоначальнику князей Гольшанских, к семье которых принадлежала Софья. Гольшанские некогда были влиятельными правителями в Беларуси и Литве.

– Но нынче-то времена другие…

– А сегодня мы возвращаемся к нашим корням и находим в прошлом то, что создает неповторимый облик страны в настоящем. Ведь то, какие мы есть теперь во многом предопределено теми событиями, которые происходили в минувшие столетия. Накануне 600-летнего юбилея династии Ягеллонов Ошмянский РИК и я обратились к директору Института истории Национальной академии наук профессору Александру Ковалене. Мы сразу сошлись во мнении, что нужно собрать ученых со всего мира, чтобы обсудить, осмыслить роль королевы Софьи в истории Европы, значение Гольшан. И уже в 2006 году такой форум состоялся. Тогда же в честь Софьи был установлен памятный знак, а проведение конференций (Гольшанские чтения) стало хорошей традицией – их уже три прошло с тех пор. Наверное, таким повышенным вниманием со стороны лучших умов из разных стран может гордиться далеко не каждый даже большой город.

– А между тем филиал Национального художественного музея, расположенный в бывшем монастыре францисканцев, был в 2008 году закрыт. А ведь именно он, как вы говорите, привлекал туристов…

gol2 – Это больной вопрос. Ведь монастырь достаточно древний. Двадцать лет существовал здесь филиал Национального художественного музея. Благодаря его директору (теперь уже бывшему) Чеславе Окулевич он стал известен в стране и за ее пределами. Но здание оказалось в аварийном состоянии. Что его ждет? Надеюсь, в ближайшее время католическая община примет его под свое крыло, здесь начнутся реставрационные работы, а Гольшаны обретут еще одну восстановленную святыню.

– Но ведь главное, чем славился монастырь, это своим привидением. Что с ним будет?

– О! Белая Панна, которая, как многие уверяют, являлась в одной из комнат обители, действительно принесла Гольшанам огромную славу! И вот что мне думается. Ведь в местечке живет еще одно привидение – в замке, построенном князьями Сапегами, пришедшими на смену Гольшанским. Дворец Сапегов белорусский классик Владимир Короткевич описал как «черный замок», в котором живет загадочный призрак. Люди верят в сказку. А такие предания живут и в других замках: в Литве, Польше, Венгрии, Чехии. Почему я называю именно эти страны? Мне кажется, Гольшаны могут стать центром международного, по крайней мере, в рамках Восточной Европы, фестиваля привидений. Здесь родилась королева Софья, и в тех странах, которыми правили ее потомки, сохранились королевские замки с привидениями. Каждый призрак имеет свою судьбу, историю. В Гольшанах эти истории могут зазвучать с новой, таинственной и манящей, силой. Фестиваль призраков станет брендом Гольшан. Сейчас с единомышленниками, краеведами, нынешними руководителями Ошмянского района, мы обсуждаем этот проект.

– Как член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, вы, наверное, можете обеспечить поддержку такого фестиваля?

– Конечно, для такого проекта необходимо участие многих людей – представителей культуры, турбизнеса и т.д. Идея осуществима. Меня вдохновляет опыт аналогичных проектов. Например, несколько лет назад в районе был открыт конно-спортивный центр «Гиппика». Это не спорткомплекс, а нечто большее. Дело в том, что еще в XVII веке местный магнат Христофор Монивид Дорогостайский издал первую в Европе энциклопедию о лошадях. Книга вышла в Амстердаме, называлась «Гиппика» и выдержала затем несколько изданий. На белорусском языке труд Дорогостайского увидел свет в 2007 году, а конно-спортивный центр стал продолжателем традиций воспитания и тренировки лошадей, заложенных при жизни нашего земляка.

– А что вы скажете о количестве туристов из того же Амстердама, посещающих «Гиппику»?

– Для начала нужно создать инфраструктуру, распространить информацию о регионе. Что уже сделано. Так, при поддержке райисполкома несколько лет назад энтузиасты из Минска выкупили разрушающуюся усадьбу в деревне Бенюны, и теперь это работающая туристическая точка на карте района. В Гольшанах Петр Явидович собирается открыть музей знахарства. В Ошмянах на одной площади стоят церковь, костел и синагога. Синагога пустует. К сожалению, еврейское население в городе состоит из нескольких семей – им не под силу взять на себя благоустройство здания. Возможно, найдутся инвесторы из Израиля. Я очень на это надеюсь.

– Представителей каких еще стран может заинтересовать путешествие в Ошмянский район?

Очень надеюсь, что греки больше заинтересуются вообще нашей страной, узнав, что с Ошмянским районом связана генеалогия нынешнего премьер-министра этой страны Георгиоса Папандреу. Его отец Андреас также занимал эту должность и является основателем крупнейшей партии – Всегреческого социалистического движения. А матерью Андреаса Папандреу была София – дочь Зыгмунта Минейко. Минейко родился в деревне Болванишки на Ошмянщине, но во второй половине XIX века эмигрировал за границу, а затем обосновался в Греции. Кстати, Минейко, инженер по профессии, участвовал в подготовке первых Олимпийских игр, прошедших в Афинах в 1896 году. Именем Минейко в 2008 году была названа одна из улиц Ошмян. Думаю, можно сделать еще немало для того, чтобы связи между Беларусью и Грецией в области культуры и туризма стали еще более тесными. К счастью, туристы в нашем крае уже никому не в диковинку. Причем путешественник из любого уголка Европы найдет на Ошмянщине что-либо интересное именно для себя, связанное со своей страной. Даже жители далекой Норвегии. Так, через территорию района, вблизи населенного пункта Тюпишки, проходит Дуга Струве, которая в 2005 году была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дуга – это сеть точек от Норвегии до Молдовы, с помощью которых еще в XIX веке были точно определены формы и размер нашей планеты. Что и говорить, в этих местах творилась великая история!

https://www.traditionrolex.com/8