Туристическая выставка WTM-2009, проходящая в Лондоне, завершилась 12 ноября. В ней приняло участие более 5 тысяч туристических компаний из 150 стран и регионов мира. Выставку посетило около 50 000 профессиональных посетителей.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Надежда СУСЛОВА

Туристическая выставка WTM-2009, проходящая в Лондоне, завершилась 12 ноября. В ней приняло участие более 5 тысяч туристических компаний из 150 стран и регионов мира. Выставку посетило около 50 000 профессиональных посетителей.

Официальная делегация Беларуси была представлена на стенде Национального агентства по туризму туристической компанией «АлатанТур», отелями «Минск», «Европа», «Юбилейная» и «Орбита». По мнению начальника отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерия Болдырева, лондонская биржа, словно зеркало, отражает общемировые тенденции в сфере туристического бизнеса. WTM-2009 не явилась исключением: «Туризм становится все более индивидуальным и все чаще переходит в виртуальную плоскость. Сбываются прогнозы о том, что туристические фирмы как посредники теряют свою необходимость. Количество туристов, которые обращаются к их услугам, стремительно падает. В этом году в Лондоне было представлено гораздо меньше туристических компаний, чем в прошлом и гораздо больше отельных цепочек и отелей», – сообщил специалист. По его словам, лондонская биржа становится все более узкопрофессиональной: «Если в прошлые годы положительный эффект давал обход стендов и общение с представителями иностранных фирм, то сегодня необходима работа на стенде, потому что это повышает статус страны и позволяет налаживать контакты именно с теми посетителями, которых действительно интересует Беларусь и которые хотят отправлять туристов в нашу страну. В связи с этим, хочется выразить сожаление, что отечественные турфирмы не проявили активности и не стали экспонироваться на выставке».

Что касается «визитной карточки» нашей страны нынешнего года – спорткомплекса «Стайки» и специальных маршрутов для тучных туристов, то Валерий Болдырев отметил, что «мало познакомить зарубежных туроператоров с подобными предложениями и ожидать, что туристы приедут немедленно, необходима планомерная и целенаправленная работа по раскрутке нового турпродукта». Начальник отдела приема иностранных туристов компании «АлатанТур» Елена Водопьянова не согласилась с утверждением, что время туристических фирм проходит: «Безусловно, крупные фирмы, организации и предприятия будут работать с турагентствами, потому что это гораздо удобнее». По ее словам, интерес к маршрутам в Беларусь, безусловно, присутствовал. «Особенно поразило внимание к нашей стране со стороны Австралии, Аргентины и Бразилии. Конечно, речь идет не о массовом туризме, а, скорее, о семейных ностальгических турах. Многие страны включили Беларусь в перспективные планы на 2011–2012 год. Правда, в основном, посещение нашей страны планируется «в связке» с Россией, Украиной и странами Прибалтики», – отметила Елена Водопьянова.