https://www.traditionrolex.com/8
<p>Этим летом благодаря компании «Музенидис Трэвел» белорусские туристы впервые смогут открыть для себя еще один красивейший уголок нашей планеты – морской остров-заповедник Закинф.</p>

Елена ТЕРЕНТЬЕВА,фото автора и с сайта: www.grekomania.ru

Этим летом благодаря компании «Музенидис Трэвел» белорусские туристы впервые смогут открыть для себя еще один красивейший уголок нашей планеты – морской остров-заповедник Закинф.

Остров Закинф (Занте, Ζ?κυνθος) известен еще с доисторических времен, ранее он упоминался как Илиэя. Первыми его жителями были ахейцы, которые приплыли с полуострова Пелопоннес примерно в XVI веке до н.э. Вскоре остров получил новое имя в честь сына царя древней Фригии Закинтоса. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом легендарного Одиссея. И вместе с другими жителями королевства Итака закинфтяне участвовали в походе на Трою под предводительством храброго Одиссея. В своих поэмах Гомер воспевает восхитительную красоту этого райского уголка. Он описал Закинф как остров Илиэсса, что в переводе озна­чает «лесистый», «утопающий в зелени». Кстати, как утверждают ботаники, на сегодня здесь «прописано» 7,5 тыс. растений!

бухта-Навагио

Закинф – один из 28 островов Ионического архипелага; наиболее известны семь из них, самые крупные и обжитые человеком, – это Корфу (в древности Керкира), Кефалония, Закинф, Фиаки (в древности Итака), Паксос, Левкада, Китера (или Цериго). Греки с гордостью расскажут вам старую легенду о том, что их многочисленные острова были созданы Господом в самом конце Творения Земли, когда у него в руках осталась лишь горстка красивых разноцветных камней, и он с улыбкой бросил их в море. Вероятно, один из самых драгоценных камушков – именно Закинф, который поражает всех своей цветущей красотой и яркими красками. Мифы утверждают, что здесь любили отдыхать олимпийские боги. Особенно полюбился остров Аполлону и его сестре Артемиде: очарованные его красотой, они много времени проводили здесь – Аполлон играл на арфе, а Артемида гуляла и охотилась в тенистых горных кипарисовых лесах. И в это легко поверить, когда побываешь сам на Закинфе. Удивительная гармония окружающей природы вносит гармонию и в твое сердце, остров словно специально создан для успокоения души и релакса тела.

В начале II века до н. э. остров Закинтос захватили римляне, затем последовала византийская эпоха, во время которой остров неоднократно подвергался нaпадениям и грабежам. Благополучие пришло вместе с венецианцами, которые стали хозяевами здесь в 1485 году и остались на острове надолго. Они с любовью называли Закинф Flor di Levante – «цветок Востока». Это был период расцвета культуры и устойчивой экономики: венецианцы буквально заставляли греков высаживать на самые плодородные земли виноградники и оливковые сады, ухаживать за деревьями, чтобы собирать богатый урожай. Уже тогда, в XVI веке, на острове появилась первая художественная академия, развилось уникальное трехголосое пение «закинтосская кантата»; венецианцы построили много уникальных архитектурных творений, именно благодаря им остров славится своей аристократичной утонченностью. Они привили эллинам традицию веселых карнавалов, и сегодня многочисленные туристы со всего мира едут на Закинф посмотреть на знаменитый Масленичный карнавал. 

 

На протяжении почти 400 лет Ионические острова входили в состав Венецианской республики, пока по Кампо-Формийскому миру (1797 г.) не перешли к революционной Франции. Однако российский император Павел I вскоре направил против французов морскую эскадру во главе с адмиралом Ушаковым, которая освободила Ионические острова. В 1800–1807 гг. образовалась Рес­публика Семи Островов – первая форма греческой государственности. Просуществовала она недолго, к 1810 г. Англия установила контроль над всеми островами, однако неправильно было бы назвать англичан захватчиками: благодаря им Ионические острова были избавлены от турецкого господства, благосостояние их жителей улучшилось, были построены отличные горные дороги и сейсмоустойчивые дома. В 1864 г. англичане под давлением островитян были вынуждены передать все острова Греции. В 1953 году остров сильно пострадал от землетрясения. Многие архитектурные памятники были буквально стерты с лица земли – остров отстраивался заново, обретая свой нынешний облик.

Действительно, в Закинф влюбляешься с первого взгляда (проверено на себе!), сразу же завораживают причудливые изгибы островной береговой линии, живописные бухты, окруженные древними седыми скалами, чистое изумрудное море, песчаные золотистые пляжи. Благодаря трудолюбию местных жителей остров и сегодня утопает в пышной зелени оливковых и апельсиновых рощ, ухоженных виноградников. Выращиваются типичные культуры: оливки, виноград и цитрусовые. Почва острова отлично пропускает влагу, и на Закинфе нет недостатка в артезианских источниках.

Мельница_Закинф

Промышленность на острове практически отсутствует. Иногда можно видеть разработанные известковые карьеры: горы здесь меловой системы, поэтому налажена добыча известняка. Помимо этого, на горных площадках можно встретить большие бассейны-«сковородки»: до 1963 года в них выпаривалась соль из морской воды, однако сейчас выработка соли признана нерентабельной.

Сегодня основное внимание закинфчан направлено на развитие туризма. Гостеприимные радушные хозяева делают все возможное, чтобы гостям Закинфа отдых понравился и запомнился надолго. Климат здесь мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.

Гордость острова – Национальный морской парк-заповедник, открытый в 1999 году, который включает пляжи Limni Kerм, Laganas, Kalamaki, Strofades, а также два небольших островка к югу от Закинфа. Парк представляет типичную средиземноморскую экосистему: песчаные дюны и пляжи, омываемые прозрачными водами Ионического моря и окаймленные пышной зеленью и сосновыми рощами. Здесь обитают редкие морские черепахи каретта-каретта, еще называемые логгерхед, дельфины, морские птицы, средиземноморские тюлени монахус, дикобразы и игуаны.

 

Интересно, что Закинф – единственный в Средиземноморье остров, куда большеголовая морская черепаха каретта-каретта приплывает, чтобы откладывать яйца. Для этого они облюбовали залив Лаганас. Эти черепахи очень древние и очень уязвимые. Удивительно, что тысячелетиями они выбирают для гнездования одни и те же побережья. Малыши, вылупившись из яиц, могут проплыть сквозь океаны, но размножаться вернутся на свой родной берег.

Ночью самка выходит на берег, чтобы раскопать задними лапками лунку, отложить туда около сотни яиц. Если ее напугать или потревожить, черепаха вернется в море, не закончив дела. Поэтому на период гнездования ночью закрываются городские пляжи: ничто не должно помешать реликтовым черепахам. Примерно через 70 дней из яиц вылупляются черепашата. Малыши около 30 дней лежат в песке неподвижно, потом выкапываются и сразу идут к морю. Здесь есть проблема: черепашата идут к морю ночью, ориентируясь на горизонт – на слабый свет, который он излучает. Если же их в этот момент дезориентировать, они перепутают направление и погибнут. Поэтому важно, чтобы огни отелей или ночных кафе не сбивали с пути малышей. С этой целью в летний период на территории Национального морского парка Закинфа дежурят отряды волонтеров. Черепах тщательно охраняют: закрывают пляж на ночь, выключают искусственное освещение и отгоняют людей, стремящихся помочь черепашатам добраться до моря.

Достигнув моря, маленькие черепашата могут уже чувствовать себя в безопасности: в воде у них врагов не много. Раньше черепашьи яйца считались деликатесом – их выкапывали и потребляли в больших масштабах. Только когда численность черепах из-за этого заметно сократилась, повсеместно ввели запрет на черепашьи яйца. Каретта-каретта как уязвимый вид занесены в Международную Красную книгу.

Каретта

Среди туристов очень популярна экскурсия «Навстречу черепахам»: группа на небольшом корабле плавает по заливу и ищет черепах, которые раз в 15–20 минут подплывают к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздуха.

На острове есть возможность для отдыха на любой вкус: дайверы смогут понырять возле прибрежных скал и Голубых пещер, любители пляжного отдыха прекрасно проведут время, просто купаясь в море и загорая. Паломникам будет интересно посетить старинные церкви Закинфа, которые сохранились после землетрясения 1953 года. Самая значительная из них – церковь Святого Дионисия, покровителя острова, где находятся его мощи. Не менее интересны и церкви, разбросанные по деревням: церковь Святой Мавры, церковь Богородицы Керьотиссы, монастырь Святого Георгия Кремносского, монастырь Богородицы Анафонитрии, и крошечная церквушка St. Elipsos, спрятанная на скале среди оливковых садов... Во многих из них сохранились уникальные иконы и восхитительные древние фрески.

Но, пожалуй, самая красивая бухта острова – Наваго. Это визитная карточка не только острова, но и всей Греции. Среди восхитительных белых скал – белоснежный песчаный пляж и удивительного цвета изумрудные воды. Бухта Наваго образовалась в 1980-е годы в результате кораблекрушения: корабль с контрабандой был прижат морской полицией к берегу, в результате неудачных маневров его отбросило на скалы. Судно затонуло и стало как волнорез: море постепенно отходило, появился чудесный белоснежный пляж из мельчайшего нежнейшего известняка. Туристы совершают сюда морское путешествие на «пиратском корабле».

На Закинфе множество вариантов для отдыха и наслаждения: десятки ресторанов, кафе и таверн, где представлены самые разные кухни: интернациональная и европейская (например, итальянская, британская и французская), индийская, китайская и, конечно, рестораны традиционной греческой кухни, например, Patari, Akrotiri, Hermion, Poseidon, рыбный ресторан Andreas или Popolaros, где звучит «живая» греческая музыка.

Автор благодарит компанию «Музенидис Трэвел» за удивительную возможность посетить чудесный уголок Греции – «черепаший остров» Закинф.

https://www.traditionrolex.com/8