https://www.traditionrolex.com/8
<p>Определив, как это сейчас модно говорить, логистику нашего отдыха, мы с головой погрузились в неторопливый процесс релакса. Каждому туристу хорошо известно, что для полного и окончательного удовольствия необходимо хорошее настроение и приличное питание.</p>

Окончание. Начало в №№ 13, 14

Надежда СУСЛОВА

Определив, как это сейчас модно говорить, логистику нашего отдыха, мы с головой погрузились в неторопливый процесс релакса. Каждому туристу хорошо известно, что для полного и окончательного удовольствия необходимо хорошее настроение и приличное питание.

Румыния

Пофтэ бунэ (Приятного аппетита)!

…После морских и соляных ванн аппетит становится просто зверским. Самое время познакомиться с особенностями румынской кухни и возможностями местного общепита.

Румыны, как и мы, тоже любят вкусно покушать. В этом убеждаешься в первом же ресторанчике или кафе, которых на побережье просто пруд пруди. Для эксперимента мы каждый день обедали в другом заведении или покупали там еду «на вынос». 

Остаться на курорте голодным просто невозможно. На каждом углу – разнообразные «перекусы», которые могут на время утолить аппетит. Ну, а если есть желание заправиться капитально, то есть первое, второе и компот, то проблем нет, нужно ориентироваться на вывеску с названием, которое напоминает что-то похожее на «Автосервис». Но это не заправка машин, а заправка хлебом насущным.

Процесс похож на то, что у нас происходит в столовой самообслуживания: берешь поднос и идешь, разглядывая блюда и выбирая то, что по душе и по карману, учитывая, что цены находятся прямо перед носом. Румынская кухня простая и сытная, хотя и довольно оригинальная. Любимое национальное блюдо – мамалыга (круто сваренная каша из кукурузы), которая является не только самостоятельным блюдом, но и подходит в качестве гарнира буквально ко всему. Ее жарят, делают из нее всевозможные добавки, пудинги и легкие закуски. Традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай». Огромное множество блюд из овощей. Особенно хороши помидоры, фаршированные мясом, рисом и сыром, и фаршированный перец. Готовятся многочисленные блюда и из фасоли, к примеру, фасоль с копченым салом и пюре. Очень вкусны и оригинальны особые голубцы из капустных или виноградных листьев – сармале (некоторые их виды готовят до трех суток). Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, где овощи сочетаются с сыром, яйцами, брынзой и сметаной. Эти салаты напоминают в какой-то степени болгарские.

Как и у нас, в Румынии любят грибы. Едят их обычно в фаршированном виде. Мы попробовали также разнообразные супы, объединенные общим словом «чорбэ». Варится говяжий бульон, мясо режется полосками, используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень и сметана. Иногда для того чтобы «подкислить» суп, добавляют квас или рассол. Если вы услы­шите название «барш», не думайте, что это наш борщ – нет, это очень своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки. Замечателен на вкус суп из помидоров с чесноком.

Значительное место в румынской кухне занимает мясо. Используется оно во всех видах и во всевозможных комбинациях. Одним из самых популярных блюд румынской кухни можно назвать мич-шишлык из говядины, который готовят на гриле или на углях. Едят это блюдо, как правило, без гарнира. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов – токитура, копченое в дыму козье мясо, паприкаш (мясо с красным перцем и мучными клецками), сосиски патричьени (тоненькие такие!), омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушенный в чугунке цыпленок, свинина с капустой, жаркое из мяса и овощей – токанэ, шашлык из печени – фригэруй, рагу из телятины – чулама… Пожалуй, всего и не перечислить. Изумительно вкусны мититеи – перченые мясные полосочки, жаренные на огне, и ребрышки.

Румынская кухня славится также блюдами из рыбы, поэтому зачастую мы брали себе по целой рыбине в соусе или приготовленной на гриле. Изделия из теста тоже очень неплохи, особенно нам понравились плацынды с брынзой. Да и сама брынза отменного качества.

И еще, прогуливаясь по набережной, мы всегда покупали горячие бублики, посыпанные кунжутом или маком.

Все это гурманское великолепие запивается, к примеру, пивом. Наиболее известное пиво – «Урсуз». Мясные блюда принято употреблять под вино или цуйку – румынскую водку, крепость которой доходит до 60 градусов. Самая убойная цуйка готовится из сливы и называется сливовица. Она хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Румынские вина считаются замечательными. Лучшие сорта – «Бэбяска», «Фетяска», «Фурминт», «Сигарчи». Отличное вино – белое и красное – «Мурфатляр», разлитое в оригинальные сувенирные бутылки. Вина я, правда, не пью, а вот местный коньяк оказался вполне приличным, причем как 5, так и 3 «звездочки».

Что почем?

Отправляясь в путешествие, мы всегда хотим знать заранее, на что можем рассчитывать в финансовом смысле и что сколько стоит. Разумеется, цены меняются, но, для того чтобы ориентироваться хотя бы приблизительно, озвучу некоторые из них. Итак, конец августа – начало сентября. Курс обмена: один доллар – 3 с небольшим лея, евро – 4,4 лея. На стационарном базарчике, который мы регулярно навещали, персики – крупные и сладкие стоили 5-6 леев кг, помидоры – 5–7 леев, виноград (восхитительный!) – 7-8 леев. Впрочем, овощи и фрукты продают и в магазинах, цены практически не отличаются. Мясные мититеи – 1 лей штука, жареная мелкая рыбка (как семечки!) – 100 г – 3 лея, серый нарезной хлеб (очень вкусный) – 3 лея, вода минеральная, 1,5 литра – 3,50 лея, мороженое – от 2 до 6 леев, самодельное вино на разлив – 1,5 литра – 15 леев (приличное), сухое вино в магазинах – от 16 до 29 леев, пиво – от 2,5 до 5 леев 0,5 литра. Баранки с кунжутом – 1 лей. Пообедать вдвоем – 30–50 леев. На заправках по дороге – все очень цивильно, можно посидеть, выпить отличный кофе. Чашка эспрессо с большой плацындой с брынзой обойдется в 15 леев. Магниты (лучший сувенир всех времен и народов!) – от 4 до 6 леев.

Входные билеты во время экскурсии в Трансильванию: замок Пелеш – от 20 леев, крепость Рышнов – 10 леев, «трансфер» до крепости – 4 лея, замок Бран – 25 леев, монастырь – 4 лея.

Любителей шопинга порадуют цены на одежду, много разнообразных симпатичных турецких вещей, особенно детских. Всякие кофточки-маечки-штанишки – от 8 долларов.

На небольших курортах типа нашего Эфорие Суд и магазины поменьше, да и выбор товаров более ограниченный. Поэтому стоит за сувенирами и крупными покупками отправиться в Констанцу, где есть сеть крупных супермаркетов.

Всякая всячина

Путь, который во время экскурсий мы проделали по Трансильвании, – довольно длинный, поэтому наша экскурсовод Ирина Чобану рассказывает нам о стране. Мы узнаем, к примеру, что Румыния богата полезными ископаемыми и на 50% обеспечивает себя нефтью, на 70% – газом. Здесь добывают также золото, серебро, железную руду. На 245 километров простирается береговая линия. Особенно активно инфраструктура туризма развивалась на Черном море при Чаушеску. Затем многочисленные базы и детские лагеря продали, и теперь практически все отели и здравницы – частные.

Средняя зарплата в Бухаресте – 400 евро, но это, разумеется, не предел. Ирина привела в пример собственную историю. По профессии она – фармацевт, и в конце карьеры на этом поприще получала как заведующая аптекой 1200 евро. Но поняла, что это ей уже не интересно, и решила переквалифицироваться в экскурсоводы. Заплатила 400 евро за годичные курсы и стала водить экскурсии. По ее словам, в качестве гида она востребована круглый год, учитывая, что и зимой в Румынию приезжает большое количество любителей горных лыж и оздоровления.

В стране живет приблизительно 50% женщин и 50% мужчин. Румынские девушки весьма разборчивы и часто меняют кавалеров. И это неслучайно, ведь в Румынии царит культ женщины и культ матери. Ранние браки редки, а рождаемость очень низкая – один, максимум два ребенка в семье. Поэтому численность населения снижается: по последней переписи в Румынии живет 19 млн человек, хотя несколько лет назад проживало 22 млн.

Рабочий день начинается рано – в 6 утра. По выходным, отметила Ирина, говорить о работе дома, с друзьями и близкими не принято – это считается дурным тоном. И вообще «гореть» на работе – не в обычае румын, так что если начальник хочет, чтобы работники задержались на службе, то обязан им доплатить за сверхурочные.

Школьники начинают занятия с 15 сентября, причем ученики выпускных классов идут на уроки к 7 утра, правда, и заканчивают пораньше – к часу дня. Студенты начинают учиться с 1 октября, а каникулы, как правило, проводят на заработках.

Ирина рассказала, что уровень безработицы в стране довольно высок, особенно в столице, поэтому многие жители выезжают на временную или постоянную работу за рубеж. Несмотря на то, что внутренний туризм сегодня переживает подъем, особенно активный, экологический, многие румыны предпочитают отдых за рубежом, к примеру, в Болгарии. Едут на автобусе (от Брашова до Бургаса билет стоит 20 евро), а затем размещаются в частном секторе (около 6 евро в сутки). Получается солидная экономия.

На наши вопросы о цыганах (как раз проезжали их поселение) Ирина ответила, что у Румынии две визитные карточки – Дракула и цыгане. Это племя появилось здесь в XII-XIII веках, и всего на территории страны их проживает сегодня 3,5% из общего числа населения. Живут обособленно и по своим правилам. Женщины занимаются детьми, а мужчины – бизнесом, обычно всем, что связано с лошадьми. Среди ремесел – изготовление ювелирных украшений и…медных самогонных аппаратов, цена на которые доходит до 1500 евро. Если раньше цыгане бродили по городам, приставая к туристам, то полтора года назад, после создания туристической полиции, это явление практически прекратилось.

Жители Румынии обожают шопинг, но при этом стараются экономить, гоняясь за всевозможными скидками как на продукты, так и на одежду, о­бувь и пр.

Бухарест – настоящий Париж

Бухарест мне понравился сразу и безоговорочно еще в первый мой приезд в далеком 1986 году, несмотря на огромные очереди за хлебом и отсутствие освещения – Румыния тогда всеми силами старалась отдать внешний долг, поэтому экономия была жесточайшая. И все равно очень красивый, уютный, зеленый город с огромным количеством памятников и достопримечательностей, храмов, фонтанов и великолепных зданий произвел неизгладимое впечатление.

И вот теперь – новое свидание. Наша главная цель – посещение Дворца парламента, который уже издали поражает своими немыслимыми масштабами, а вблизи просто подавляет. И это немудрено: потом из рассказа Ирины мы узнали, что размер здания 240 на 270 метров, высота 86 метров; оно насчитывает 12 этажей (плюс 6 этажей под землей) и 1100 комнат. Здание занесено в Книгу рекордов Гиннесса и является вторым по площади после Пентагона.

Нам сообщили, что при строительстве использовано: 3500 тонн хрусталя для люстр, 700 тысяч тонн стали, 900 тысяч кубометров древесины, 200 тысяч квадратных метров ковровых покрытий, причем все это – отечественного производства. 

Блажь тогдашнего правителя Чаушеску, который изначально хотел удивить мир и построить гигантский Дворец парламента Социалистической Республики Румынии, или Народный дом (маниакальная страсть диктаторов к огромным сооружениям – это общепризнанный факт), дорого обошлась Бухаресту. При строительстве не пожалели ни старинных зданий, ни храмов, и в результате столица лишилась 22 церквей, 6 синагог и 30 тысяч зданий XVII – XIX веков. Строительство этого комплекса началось в 1983 году. Работы велись 24 часа в сутки, было задействовано 20 000 рабочих. Подключили даже монастыри, где монахини и день, и ночь ткали занавески и вышивали их золотыми и серебряными нитями.

Большинство румын ненавидело эту «стройку века» в нищей стране: ведь даже надгробные плиты запретили делать из мрамора, потому что весь мрамор уходил на возведение дворца. Но вскоре Чаушеску присмотрелся к новому зданию и решил, что оно подойдет ему в качестве личной резиденции. Под его «размерчик», а рост правителя составлял всего 1 м 57 см, даже три раза переделывали одну лестницу, чтобы ему было удобно по ней шагать, а вторую – подстраивали под Елену, которая была выше ростом.

К декабрю 1989 года, когда после расстрела демонстрантов в Тимишоаре началось народное восстание, здание было завершено на 90%. Вселиться в него чета Чаушеску, твердо уверенная, что «народ их любит», так и не успела: буквально за месяц до формальной сдачи дворца под ключ их расстреляли.

…Экскурсия по дворцу не только познавательна, но и поучительна. Мы бродили по невероятно огромным залам, гигантским коврам и думали о тщете всего земного, о гипертрофированных претензиях некоторых правителей, о том, как проходит мирская слава…

Сегодня из множества комнат сооружения 400 сдаются под офисы, здесь устраиваются свадьбы (к примеру, известная в прошлом гимнастка Надя Команечи отмечала в самом большом зале свое торжество), его посещают туристы (контроль на входе очень жесткий). Обошедшийся диктатору в 2 миллиарда долларов дворец все равно сегодня себя не окупает. Удивительно, но это факт: как рассказала Ирина, последний соц­опрос на тему «самые выдающиеся политические деятели Румынии» показал, что многие румыны таковым считают…Чаушеску!

P.S. Автор благодарит компанию «Колорлэнд» за предоставленную возможность еще раз посетить Румынию. Большое спасибо также руководителю турфирмы «Гермаида» Татьяне Савельевой за возможность съездить на экскурсию в Трансильванию.

https://www.traditionrolex.com/8