https://www.traditionrolex.com/8
<p>«В прошлом году на майские праздники мы впервые посетили Беларусь. И так нам понравилось, что мы решили повторить еще раз. Эта поездка кардинально отличалась от прошлогодней: во-первых, мы были без друзей, во-вторых, весь наш маршрут на 90% был спланирован заранее (в том году мы ехали по наитию). Гостиницы я заказала аж в марте, и то стандартов уже не было. Половина Москвы была в Беларуси в этом мае.</p>

«О Беларуси в сети». Ведущий рубрики Олег ПАВЛОВ

Пишет Катя (Москва):

«В прошлом году на майские праздники мы впервые посетили Беларусь. И так нам понравилось, что мы решили повторить еще раз. Эта поездка кардинально отличалась от прошлогодней: во-первых, мы были без друзей, во-вторых, весь наш маршрут на 90% был спланирован заранее (в том году мы ехали по наитию). Гостиницы я заказала аж в марте, и то стандартов уже не было. Половина Москвы была в Беларуси в этом мае. Мест в гостиницах не было вообще. В тех, которые выбирала я, тем более (я хотела маленькие, новые гостиницы, а не «интуристы» и иже с ними). Также была закрыта половина ресторанов на «спецобслуживание» – кормили «автобусные туры». Но в целом все очень хорошо: вкусно, дешево, чисто, милый ЦУМ в Бресте, где мне завернули платье изо льна в бумагу.

День первый

Из Москвы до Несвижа мы доехали за 9 часов. Жили в чудесной гостинице «Городецкий фольварк». Все гостиницы, в которых мы останавливались, получают твердую пятерку, а гостиница в Заславле – 10 баллов (это лучшая гостиница своего класса из виденных нами).

День второй

Мирский и Несвижский замки.

Несвиж не впечатлил совершенно. Ну вот совсем-совсем, он остался просто проходной точкой маршрута.

А вот Мирский замок!.. Я не хотела уезжать. Я просто готова сидеть и смотреть на него. Отличный фитнес, вниз-вверх по бесконечным лестницам.

По городу передвигается очень много лошадей. Город дышит покоем.

День третий

Переезд в Брест. Коссовский и Ружанский замки.

Коссовский замок находится на реставрации, но все равно впечатляет. Обещают доделать в 2018 году.

Рядом с замком музей Тадеуша Костюшко, отличные полянки для пикника и очень много гнезд аистов. Нас там разморило так, что думали разбить палатки и оставаться.

А вот Ружанский замок впечатляет своим размахом, грандиозностью и возможностью лазить по развалинам.

День четвертый

Брест.

Брест – единственный город в мире, где фонарщик вечерами зажигает фонари. Правда, всего на одной улице.

Если подержаться за пуговицу фонарщика, будет счастье. Мы подер­жались.

Если кто-то поедет в Брест, очень рекомендуем кофейню «Сонет», в самом начале Советской улицы. И еще раз подчеркну, что из-за большого количества туристов найти столик в кафе, да и вообще кафе, которое не закрыто «на спецобслуживание», было сложно. Завтракали мы в номере, благо у нас был «люкс» с чайником и прочими благами. Просто купили себе еды в магазине (колбасы, хлопья, йогурты) и спокойно ели.

А еще в Бресте отличный парк культуры и отдыха. Почти все аттракционы по 30–40 рублей. Димона там расплющило и размазало по асфальту:

– Папа, а можно на паровозик?

– Можно!

– Папа, а можно еще раз на паровозик?

– Можно!

– Папа, а еще раз можно?

– Можно!

– А почему сегодня можно все?

– Мы в Беларуси, сынок.

Брестская крепость была основной целью нашей поездки.

Мы хотели приобщиться к празднику, почувствовать его дух. Впервые чувство единения, гордости, сопричастности возникло в том году в Беларуси на «Линии Сталина», когда смотрели инсценировку сражения и многотысячная толпа скандировала: «УРА! ЗА РОДИНУ! ГИТЛЕР КАПУТ!»

Наше 9 Мая началось с участия в демонстрации. Мы шли в сорокатысячной толпе, с флагами, шарами, солдатами, оркестрами, ветеранами, пели военные песни, дарили ветеранам цветы. И это был праздник! Гордость за ветеранов! Какое-то щемящее чувство в груди.

На главной площади крепости объявили минуту молчания, и все стихло. Сорок тысяч людей замолкли… Просто – БАМ, и все, тишина… И когда ты к тишине привык, вдруг раздалась автоматная очередь…

Очень логичным стало то, что детям разрешили лазить в этот день по стенам крепости – а стены все в отверстиях от пуль, что можно было залезть на пушки. Это было символом того, что над головой мирное небо, что умерли воины не зря, а за счастье наших детей.

День пятый

Башня «Белая вежа». Беловежская пуща.

Сколько же там народу (особенно москвичей), парковка всех не вместила. Единственное кафе еле справлялось (но справилось).

У нас там было две точки. Вольеры (они же зоопарк), правда, животных мы там не увидели – видимо, им было жарко или испугались такого количества людей. А вот усадьба Деда Мороза (кафе в ней, кстати, тоже было закрыто на спецобслуживание) произвела такое хорошее впечатление!

День шестой

Посещение Заславля – и обратно в Москву. Гостиницу «Авеню» я рекомендую всем. Она настолько удобна, комфортна и сделана для людей. В том году она была хуже, чем в этом. Сейчас добавили завтраки, и в каждом номере теперь лежит папка с перечнем того, что смотреть в Заславле и Минске (в том году нам распечатали эту информацию из нета, в этом году сделали для всех).

Заславль удивил тем, что построил две отличные детские площадки. Мы нигде не видели за всю поездку вменяемых горок и качелек, а тут не хуже, чем в Сокольниках. А еще тем, что мы нашли для себя там два новых музея: Музей мифов и суеверий и музей «Дот».

Обратно до Москвы мы ехали 12 часов, из них 3 часа – это 30 км до дома… На въезде в Москву на Минском шоссе идет ремонт дороги, и она стоит, просто наглухо.

 Общий бюджет поездки:

Проживание: 7700 рублей

Бензин: около 6000 рублей

Проехали: 3000 км.

Еда: 5000

Развлечения, магнитики, тарелочки, покупки – 2000

Платье из отбеленного льна – 1200

Итого: 21 900 российских рублей».

https://www.traditionrolex.com/8