https://www.traditionrolex.com/8
<p>Порой, чтобы увидеть нечто необычное, вовсе не обязательно отправляться в дальние дали. Удивительное может оказаться совсем рядом. Например, в соседней Украине.</p>

Елена САДОВСКАЯ

Порой, чтобы увидеть нечто необычное, вовсе не обязательно отправляться в дальние дали. Удивительное может оказаться совсем рядом. Например, в соседней Украине.

Один из самых хлебосольных регионов – Херсонская область – не первый год пытается «продвинуть» среди стран СНГ свои туристические возможности. А они чрезвычайно богаты, благо природа не поскупилась и щедро одарила степной край. Херсонщину омывают сразу два моря – Черное и Азовское. Озеро Сиваш, в простонародье прозванное Гнилым морем за обилие лечебных грязей, и рукотворное, крупнейшее в Украине водохранилище Каховское если и уступают морям, то только по площади, но никак не рекреационным потенциалом. Сотни соленых озер и чинно несущий свои воды могучий Днепр дополняют водную картину области. В копилке природных сокровищ – минеральные и термальные источники, гейзеры, около трех десятков островов, венчает которые знаменитый, самый большой в Украине остров Джарылгач. На этих территориях создано 79 природных объектов заповедного фонда с особым статусом охраны. Из 4 биосферных заповедников страны два – старейший Черноморский и гремящая славой далеко за пределами Украины «Аскания-Нова» – расположены именно здесь. Неслучайно Таврия, как называют Херсонский край в память о некогда населявших эти земли кочевых воинственных племенах тавров, позиционирует себя как экологически чистый, зеленый регион. И об этом не преминули напомнить на III Международном туристическом форуме «Херсонщина – отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии». Он проходил 16-17 мая в Скадовске и собрал более 700 участников из Беларуси, России, Австрии, Грузии, Италии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Германии, Словакии, Турции, Швеции и Эстонии. Среди многочисленных почетных гостей, послов, консулов, ученых и бизнесменов оказалась и группа белорусских журналистов.

ukraine

Не только арбузная столица

Расположенная у самой границы Крыма, Херсонская область еще со времен Советского Союза памятна нам как крупный сельскохозяйственный и промышленный регион. По сей день сильно убеждение, что если привезенные арбузы, дыни, виноград, персики, абрикосы, помидоры, пшеница твердых сортов, гречиха, рис были выращены на Херсонщине, то это гарантия качества. Но руководству области вдруг в привычном сельскохозяйственном амплуа стало тесно. Оно увидело перспективы в туризме, справедливо полагая, что на экологически чистой продукции могли бы оздоравливаться приезжие, а главное – дети. В минувшем году здоровье в 273 местных учреждениях санаторно-курортного типа поправили 72 тысячи херсонских ребятишек и около 400 тысяч детей из других регионов Украины. Всего край посетили 2 млн туристов. Но их могло бы быть больше, считает глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк. Таврия имеет все основания стать центром детского и семейного отдыха, главной здравницей страны, убежден он. Неслучайно после долгих лет перерыва в Херсоне заработал аэропорт. Он будет обслуживать региональные и международные рейсы.

Однако только вкусными продуктами питания, хорошо прогретой морской водой, песчаными пляжами и воздухом, насыщенным озоном, бромом, йодом, искушенного туриста даже если и заманишь, то точно не удержишь. Ему нужны развлечения. И 18 районов области принялись искать, чего бы такого интересного можно продемонстрировать. Презентации туристических объектов и маршрутов региона и был главным образом посвящен форум.

«Мы готовы все показать. И мы открыты», – напутствовал на его открытии губернатор Херсонщины.

Скадовск поманит дельфинами

Когда в 1893 году помещик Сергей Скадовский за собственные деньги возводил у Джарылгачского залива морской порт, он и не подозревал, что созданная им в пустынной степи гавань для отправки пшеницы, шерсти и каракуля в считанные годы превратится в оживленный курорт. Туда вереницей начнут стекаться путники из Херсона, Николаева, Одессы, Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня Скадовск, нареченный так в честь своего основателя, признан здравницей государственного значения. Здесь особенно хорошо отдыхать с малышами. Широкая береговая линия, небольшая глубина залива Черного моря со стабильной температурой воды и повышенным содержанием соли, обогащенный полезными элементами кислород действуют на детский организм благотворно. Поэтому из 84 действующих в Скадовске оздоровительных санаториев 26 рассчитаны на самых маленьких.

А буквально в прошлом году там открылся первый дельфинарий «Акварель» с центром реабилитации и отдыха. В нем можно не только посмотреть выступления дельфинов и морских котиков, но и пройти курс дельфинотерапии. Это сравнительно новое направление психотерапии в Украине уже завоевало множество положительных отзывов. Ее эффект особенно заметен на детях с заболеваниями психики и нервной системы: аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна. При их лечении используется такая способность дельфинов, как эхолокация и энергетическая активность. Близкий контакт с животными и испытанные положительные эмоции стимулируют у детей речевое и физическое развитие. После прохождения курса дельфинотерапии у ребенка улучшается координация движений, увеличивается скорость освоения новых моторных навыков, стабилизируется настроение, повышается уровень самооценки, совершенствуется коммуникативная сфера, идет ускоренный процесс освоения новых знаний и развития мышления.

Заповедник, увековечивший украинскую степь

Херсонщина имеет много особо охраняемых природных территорий. Но особенно гордится своим биосферным заповедником имени Ф.Е. Фальц-Фейна «Аскания-Нова». Только здесь еще можно встретить настоящую, нетронутую, воспетую в русской классической литературе южную степь, подостланную пушистым ковылем и разительно меняющуюся в своем растительном покрове в зависимости от времени года. В мае там бурно распускается разнотравье, злаки тянутся к солнцу, цветет ковыль. Именно такую степь нам посчастливилось увидеть.

Фактом своего существования заповедник обязан помещику Фридриху Фальц-Фейну. Это ему пришла в голову мысль на выкупленных полутора тысячах квадратных километров имения Аскания-Нова заложить заповедные участки. Он загорелся идеей создать дендрологический парк. Чтобы в условиях засушливого климата дендрарий процветал, Фридрих Фальц-Фейн прорыл скважины на глубину до 70 метров, из которых ежедневно для орошения выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти – а основным родом деятельности Фальц-Фейнов было скотоводство – он тратил на развитие своего заповедника и биологические исследования. Любопытный факт: Асканийский зоопарк первым в мире занялся размножением в неволе чистокровных лошадей Пржевальского и по сути спас вид от вымирания.

Сегодня на территории уникального природно-заповедного комплекса «Аскания-Нова» в условиях, приближенных к естественным, содержатся дикие копытные с разных континентов. И в чем-то прав председатель Чаплынского районного Совета Николай Самойлов (а именно в его районе расположен заповедник), когда говорит, что, «посетив этот регион, вы ощутите, что объехали весь мир».

Круглогодично здесь обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, туркменские куланы, ослы, благородные и пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью собирается большое количество перелетных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, куликов.

Посмотреть на них и восхититься красотой ковыльной степи во все времена приезжали толпы желающих. По сути «Аскания-Нова» стала одним из первых на территории бывшего Советского Союза природоохранных учреждений, которые начали развивать столь популярный сейчас экологический туризм. В далеком 1994 году заповедник посетили 15 000 человек. Сегодня количество экотуристов десятикратно возросло.

Сахара в Европе

В «загашнике» природных чудес Таврии есть еще один удивительный объект. Это крупнейший на европейском континенте песчаный массив площадью 2100 кв. км. И вовсе не обязательно пересекать Средиземное море, чтобы ощутить дыхание пустыни Сахары. Достаточно просто попасть в Цюрупинский район Херсонской области. Олешковские пески часто называют пустыней, хотя по температурному режиму и количеству осадков их следовало бы относить к полупустыне. Но сути дела это не меняет. Именно здесь, на Херсонщине, можно увидеть песчаные барханы. Местные жители называют их кучугурами. Летом на солнце песок нагревается до 75 градусов. Восходящие от него горячие потоки разгоняют тучи. Поэтому дождей здесь меньше, чем в городе Херсоне, хотя он и находится всего лишь в 30 км отсюда. Старожилы еще помнят, как по этой территории веяли суховеи, заметающие песком целые автомобильные магистрали! Сегодня движение песков остановлено лесными посадками. Но каких усилий это стоило, ведь лесовосстановлением здесь начали заниматься еще в 1830–1840 годах. В результате под Цюрупинском образовались самые большие в мире искусственные леса – их площадь около 100 000 га!

Собственно, Олешковская полупустыня – это дань человеческой недальновидности. Когда-то в данной местности, в низовьях Днепра, лежала степь. Трава там росла под 2 метра в высоту. Но в XIX столетии сюда начали завозить многотысячные отары овец. Они выели весь растительный покров, пошла эрозия почвы, оголились пески. Правда, местный гид Юрий Пулимец скептически относится к этой исторической версии. Он считает, что песчаный массив сформировался гораздо раньше. Ведь еще во времена Екатерины II под Цюрупинск в ссылку отправляли политически неугодных. «Если здесь росли леса и было так классно, то почему их ссылали сюда?» – задается вопросом он. По информации Юрия, первые попытки залесения этой территории предпринимались еще в XVIII веке, а отары овец в СССР превосходили по численности те, что были в бытность Файн-Фейца.

Сразу после Великой Отечественной войны пустынная площадь использовалась странами Варшавского договора в качестве военного полигона. Поэтому и в наши дни там можно наткнуться на неразорвавшиеся снаряды. Если же посмотреть на Олешковские пески сверху, с высоты птичьего полета, можно увидеть, что по территории рассыпаны небольшие озера. И все они абсолютно правильной округлой формы, в диаметре 2-3 метра. Это наполненные водой воронки от упавших бомб, поясняет Юрий.

С 2011 года Олешковские пески имеют статус национального природного парка. Он создан для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия. Ведь это одно из единственных мест, где произрастает береза днепровская  – вид, занесенный в Красную книгу Украины. И только в этой местности находится ареал обитания емуранчика – редкого подвида тушканчика.

Чтобы пересечь Олешковские пески, понадобятся сутки. Но Юрий готов провести всех желающих. И сделает это на безвозмездной основе. На наш недоуменный вопрос: «Почему?» – лишь пожимает плечами и отвечает, что нацпарк еще только в начале своего становления и очень нуждается в раскрутке. В развитии экологического туризма здесь видят будущее.

Более предметно о каждой из природных достопримечательностей мы расскажем на специализированном портале www.wildlife.by.

https://www.traditionrolex.com/8