https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мадрид, Гранада, Севилья, Толедо, Кордова… Стоит только произнести про себя или вслух эти магические названия, как сразу же начинаешь слышать пощелкивание кастаньет, отбивающих ритм, переборы гитарных струн с неувядаемой дивной музыкой фламенко и голос самой истории, запечатленный в журчании воды, шорохе песчинок, стуке каблуков по древним булыжным мостовым. Перед мысленным взором возникают великолепные дворцы и белоснежные дома, просторные поля, апельсиновые рощи и морская гладь. А если подключить фантазию, то запросто можно увидеть, как где-то вдалеке поднимает клубы пыли на своем Россинанте благородный Дон Кихот Ламанчский, а следом на ослике трусит верный Санчо Панса.</p>

Продолжение. Начало в № 20

Надежда СУСЛОВА

Мадрид, Гранада, Севилья, Толедо, Кордова… Стоит только произнести про себя или вслух эти магические названия, как сразу же начинаешь слышать пощелкивание кастаньет, отбивающих ритм, переборы гитарных струн с неувядаемой дивной музыкой фламенко и голос самой истории, запечатленный в журчании воды, шорохе песчинок, стуке каблуков по древним булыжным мостовым. Перед мысленным взором возникают великолепные дворцы и белоснежные дома, просторные поля, апельсиновые рощи и морская гладь. А если подключить фантазию, то запросто можно увидеть, как где-то вдалеке поднимает клубы пыли на своем Россинанте благородный Дон Кихот Ламанчский, а следом на ослике трусит верный Санчо Панса.

«Весь я в чем-то испанском…»

Влюбившись в Испанию много лет назад, я пронесла эти теплые чувства через время и расстояния и теперь с радостью пользуюсь возможностью в третий раз признаться в своей любви к этой чудесной стране. В своих нежных чувствах я не одинока, так как Испания прочно занимает лидирующее положение в десятке стран, пользующихся особой популярностью у жителей Беларуси. И неслучайно в прошлом году Испания приняла около 60 миллионов туристов из всех стран мира.

…Благополучно заснув во Франции, просыпаемся после ночного переезда уже на испанской территории. Учитывая отсутствие границ между странами, начинаешь ощущать себя поистине человеком мира, свободным и счастливым. Путь наш – очень неблизкий, поэтому можно немного погрузиться в историю страны.

Испания – государство очень древнее. Сначала на этой территории жили иберы, а в III-IV веках до нашей эры расселились кельты. К концу III века большая часть древней Испании находилась под властью Карфагена, а к концу I века покорена Римом. Затем здесь появляются вестготы, которые основывают раннефеодальное государство. Во второй половине V века его ликвидируют арабы, захватывающие практически всю территорию. В 722 году начинается так называемая Реконкиста – освобождение страны от арабских завоевателей. Через 10 лет войска Карла Великого останавливают арабов, не пуская их дальше в Европу. Реконкиста оказалась длительным и довольно непростым процессом. Только к 1492 году возникают королевства Арагон, Кастилия и другие. В XVI веке утвердился абсолютизм. Затем последовал период экономического упадка, захвата престола, колониальные и разные другие войны, революции и прочие события, связанные с кровопролитием и многочисленными жертвами.

В 1975 году в Испании пришел к власти нынешний король – Хуан Карлос. В стране его и все королевское семейство любят и уважают. Испания сего­дня – высокоразвитое европейское государство, состоящее из 50 провинций. Одна из важных статей дохода – туристический бизнес.

…Путешествие на нашем комфортабельном автобусе по качественным испанским дорогам – сплошное удовольствие. Можно сколько угодно любоваться белоснежными домами под красными черепичными крышами, фруктовыми деревьями и виноградниками, которые террасами спускаются с гор к дороге, развалинами каменоломен, что вырабатывали еще древние римляне, неповторимыми пейзажами и буйством красок, свойственными Пиренеям.

На этот впечатляющий фон прекрасно ложится рассказ руководителя нашей группы Вадима, к примеру, о стране гордых и независимых людей – басков, которых сегодня насчитывается около 3 млн человек, преследованиях со стороны франкистского режима, Гернике, которой художник Пикассо посвятил свою знаменитую картину, о Долорес Ибаррури и ее «но пасаран!» и многом другом.

Мадрид

Блистательный Мадрид

Времени для рассказов и просмотра «тематических» фильмов у нас предостаточно, потому что в Мадрид – столицу и самый большой город Испании, являющийся одновременно и столицей одноименной автономной провинции, – мы прибываем только во второй половине дня. Запомнив место сбора, отправляемся самостоятельно о­сматривать город, живущий своей, на наш взгляд, весьма бурной и активной жизнью. И это понятно – ведь количество проживающих в нем жителей на сегодняшний день составляет приблизительно 3,5 миллиона человек! Да еще и многочисленные туристы вроде нас, заполонившие город. Мы проходим через площадь Пуэрта дель Соль – одну из главных площадей Мадрида. В XV веке, когда город был еще обнесен стеной, Пуэрта дель Соль были одними из городских ворот, служивших входом в Мадрид. Сейчас здесь полно праздношатающегося народа. Туристы фотографируются на фоне символа Мадрида – медведя, который тянется за плодами земляничного дерева, здесь, между прочим, не растущего. Затем выходим на главную площадь, или Пласа Майор (в переводе одновременно  – «большая, старая, главная»), которая находится в самом сердце города. В Средневековье она носила имя Аррабаль (окраина), так как находилась за городской стеной. При Габсбургах значение площади выросло из-за проводимых там зрелищ, включающих аутодафе, бои быков и рыцарские турниры. Пешеходная улочка с многочисленными магазинами выводит нас к одному из крупнейших и красивейших зданий Мадрида – Королевскому дворцу. Массивное сооружение ведет свою историю с 1734 года, когда Филипп V заказал королевскую резиденцию, состоящую из 3000 комнат.

В последний раз дворец использовался по назначению в 1931 году. Нынешний король Испании, Хуан Карлос, предпочитает загородную резиденцию Сарсуэла. К сожалению, у нас нет времени, чтобы зайти внутрь, поэтому мы обходим здание по периметру, заглядываем во двор и сверху любуемся прекрасным парком.

Рядом со дворцом находится внушительный кафедральный собор, построенный совсем недавно – в 1993 году и известный тем, что в 2004-м здесь венчался принц Филипп. Немного посидев на скамеечке у фонтана, отправляемся в обратный путь, тем более что нам нужно купить кое-какие продукты в магазине самой крупной торговой сети в Испании – El Corte Ingles, что в переводе значит «Английский покрой». …Как следует отдохнув в уютном отеле недалеко от Мадрида, в городке Буадилья, мы вполне готовы осваивать информацию о столице. В этом нам помогает… ба! – старая знакомая, когда-то работавшая в минском «Спутнике», – Лариса Малышева.

С хорошим экскурсоводом город воспринимается совсем по-другому. Мы едем по улице Гранд Виа, которая недавно отметила свое столетие и успела побывать за это время даже «проспектом Сталина».

Эта улица является центром ночной жизни города: здесь можно попасть в пробку даже в 3-4 часа утра. По словам Ларисы, испанцы настолько обожают ночные развлечения, что если житель Мадрида за ночь не посетил 5-6 кафе или баров, то время провел зря и погулял плохо. 23 апреля в городе отмечался большой праздник – День книги, посвященный памяти великого Сервантеса, написавшего первый в истории роман с сюжетом. А вот и памятник Дон Кихоту и Санчо Панса, установленный в 1953 году.

В случае с Сервантесом применима пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Невезучий по жизни, будущий писатель решил реализовать себя на военном поприще и отправился участвовать в знаменитой битве при Лепанто. С парализованной от ранения левой рукой он возвращался домой, но судно захватили турецкие пираты, и вместе с братом Родриго Сервантес попал в рабство. Брата родственники выкупили, но больше денег не нашлось, и несчастный Сервантес завяз в плену на 5 долгих лет, пока ему не помог средствами храм Святой Троицы. Но на этом беды и несчастья не закончились. Была мутная история с казенными деньгами, из-за которой бедолага попал в тюрьму. И вот там от безделья Сервантес принялся писать пародию на рыцарские романы. В результате получился шедевр всех времен и народов.

…В XVI веке королевский двор напоминал цыганский табор – так часто приходилось переезжать из одного города в другой. И теперь, проезжая по светлым и просторным бульварам Кастельяно, Реголетос, любуясь фонтанами, памятниками и скверами, с трудом представляешь, как король Карл III Бурбон, выбрав Мадрид с пятнадцатью тысячами жителей в качестве столицы, был потрясен видом узких улочек (некоторые назывались «Не пройдешь!» и «Выходи, если сможешь!»), отсутствием канализации и освещения. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы «самая грязная столица Европы» приобрела приличный вид. Среди достопримечательностей Мадрида – не только дворцы и памятники, но и стадион, построенный для футбольного клуба Real.

Футбол здесь – это не спортивная игра, а культ, философия жизни, религия. Болеют буквально все! Лариса рассказала, что новостная программа по ТВ уделяет немного времени политике, чуть-чуть культуре и погоде, а затем подробно описывает матчи, состояние футболистов, их настроение и пр. В прошлом году футбольная команда заработала 360 млн евро! Сегодня стадион вмещает 80 тысяч зрителей, а в следующем году начнется его реконструкция.

«Дворец для Бога и лачуга для короля»

После «обзорки» отправляемся в Эль Эскориал, расположенный в 50 км от Мадрида. Учитывая, что время позволяет, Лариса погружает нас в рассказ об испанских королях, и эти истории выглядят, как настоящие «тайны мадридского двора»: династические браки, интриги, заговоры, убийства, любовь, страсти… В результате мы начинаем путаться в бесчисленных хитросплетениях и именах, а также в датах. Запоминается, что Эскориал за свою долгую историю успел побывать монастырем, дворцом и резиденцией испанского монарха Филиппа II, который задумал построить монастырь, чтобы увековечить победу испанцев над французами, то есть «дворец для Бога и лачугу для короля». Название комплекса происходит от слова «эскуриа» – породы дубов, растущих в этой местности. В декабре 1584 года строительство, длившееся 21 год, было завершено. Пожилой Филипп II (ему был 71 год) из Мадрида отправился во дворец доживать последние дни – и весь этот путь его несли на специальном кресле (оно сохранилось, и мы его увидели).

Первое впечатление от Эскориала – очень большой и очень мрачный, какой-то угрюмый. Даже яркое солнце не делает громадное сооружение более приветливым.

Единственные, кто добавляет жизни каменному прямоугольнику, – школьники, играющие в различные игры в гигантском дворе, где нет ни единого деревца – только камень.

Внутри тоже не так чтобы уютно. Даже покои короля весьма и весьма скромны и даже аскетичны. За годы  Эскориал претерпевал изменения, он увеличивался в размерах, а вскоре здесь воплотили завет Карла V и построили в 1617 году своего рода пантеон-мавзолей. Мы спускаемся по широкой лестнице вниз и вскоре оказываемся в просторном круглом помещении с «полками», на которых стоят зеленые с золотом гробы. Зрелище – величественное, но и печальное. Сегодня это последний приют практически всех испанских королей.

Лариса показывает нам небольшую дверцу по дороге к пантеону – именно здесь в течение 25 лет лежат тела усопших монархов, пока бренная плоть не отделится от костей. И только тогда кости помещают в гробницу. Б-р-р-р!!! В пантеоне есть гробы без надписей. Один из них принадлежит отцу нынешнего короля Хуана Карлоса. Пикантность ситуации состоит в том, что он никогда королем не был. Когда в стране воцарилась диктатура Франко, королевская чета с детьми покинули Испанию. Но Франко пригласил десятилетнего Хуана Карлоса «на воспитание». Родители согласились. Франко пригляделся к мальчику и издал указ о том, что следующим королем будет именно он. Вот такая семейная драма, из-за которой отец до самой смерти с сыном не общался. Но так или иначе родители Хуана Карлоса все равно найдут последний приют именно в Эскориале.

В этом мрачном здании настоящее эстетическое удовольствие доставляет огромное количество работ испанских и европейских живописцев, ценных книг и рукописей. На стенах дворца можно увидеть картины Тициана, Ван Дейка, Риберы, Коэльо, Босха, Тинторетто и Эль Греко – более 1600 полотен!

Культурный шок? Это – в Прадо!

«На закуску» у нас запланировано посещение самой известной достопримечательности Мадрида – музея Прадо, собравшего в своих коллекциях более 7000 картин, принадлежащих кисти Боттичелли, Тициана, Рембрандта, Гойи, Эль Греко, Босха, Веласкеса… Здесь мы немножко хитрим: дело в том, что до 18.00 вход в галерею платный – 14 евро, но после шести в Прадо можно войти совершенно свободно.

Начиная с пяти вечера около входа начинает собираться толпа таких же «халявщиков», как и мы. Очередь растет и к часу «икс» приобретает угрожающие размеры. Но, как оказалось, это совсем не страшно – очень скоро толпа рассасывается, и мы оказываемся внутри самого знаменитого музея мира. Это потрясающее собрание предметов искусства появилось благодаря замыслу короля Карлоса III, отдавшего в 1785 году распоряжение о строительстве музея естественных наук. Строительство длилось почти 35 лет, и когда музей был достроен, в нем разместили коллекцию произведений искусства, принадлежавшую испанской королевской семье. Перед зданием музея находится памятник Франсиско Гойе – и это логично: ведь в Прадо выставлены известнейшие работы мастера, среди которых и ранние творения, представляющие собой портреты членов семьи короля Карлоса IV.

В музее мы увидели картины патриотической направленности – «2 мая» и «3 мая», посвященные восстанию против французов. На первой картине художник изобразил само восстание на площади Пуэрто дель Соль, на второй  – казнь мятежников. Особое очарование таится и в полотнах «Маха» и «Обнаженная маха». Но я спешу на свидание со своим любимым художником  – Иеронимом Босхом и особенно с его бессмертным триптихом «Сад земных наслаждений». Перед этим шедевром можно стоять часами, рассматривая прозрачные фигурки, фантастические сооружения, поразительных и нереальных чудовищ, изумляясь фантазии автора. «Кусочек» триптиха в виде магнита бережно уношу с собой.

И, конечно, посетителей Прадо, и нас в том числе, привлекает творчество придворного художника испанских королей Диего Веласкеса. Самая большая толпа стоит перед полотном «Менины». Менины – это молоденькие фрейлины, изображенные мастером рядом с очаровательной инфантой, позирующей со всей ответственностью и гордостью маленькой принцессы. Здесь, отраженной в зеркале изображена и королевская чета, а также сам Веласкес – это практически единственный его автопортрет.

Пожалуй, от такого количества великолепной живописи можно получить настоящий культурный шок, но мы мужественно держимся, да и музей уже закрывается…

Продолжение следует...

P. S. Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс» за возможность еще раз посетить любимую Испанию. Отдельная благодарность руководителю группы Вадиму за нежное отношение к туристам. И большое спасибо нашим асам-водителям Олегу и Сергею за то, что привезли нас на Родину в целости и сохранности!

https://www.traditionrolex.com/8