https://www.traditionrolex.com/8
<p>Собственно, с Беларусью границы-то и нет никакой. Просто табличка стоит. И время надо отмотать назад. На часик. Заправки редко. Бензин по 7800 литр. Это в зайцах. В наших – где-то 28 рублей. Платил 1500 наших за полный бак, дали сдачу 500 зайцев. По-нашему – меньше 2-х рублей.</p>

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет ilya_moskva (Московская область):

«Что нам Европа, когда до нее 1200 км? А она нам – радость. Правда, как оказалось, не вся.

Собственно, с Беларусью границы-то и нет никакой. Просто табличка стоит. И время надо отмотать назад. На часик. Заправки редко. Бензин по 7800 литр. Это в зайцах. В наших – где-то 28 рублей. Платил 1500 наших за полный бак, дали сдачу 500 зайцев. По-нашему – меньше 2-х рублей.

Оставил для коллекции (нумизмат я, что такого). А еще на заправках нельзя сначала налить, а потом оплатить. Когда картой платишь – неудобно. Откуда я знаю, сколько точно мне литров? Мне до полного надо!

Зато через 300 км нас ждал обед в расхваленной кафешке (ни фига себе «кафешка» – ресторанище!) – харчевне «Талака».

0

Это место, пожалуй, самое яркое и приятное впечатление от Минска. Цены не московские, конечно, но на 650000 мы покушали. Вдвоем. Чувство было, что мы олигархи. Интерь­ер прекрасен.

Сортиры достойны пера поэта. Впрочем, поэты там отмечаются на стенах регулярно. Все исписано типа «Маша+Вася тут были, привет из Казани». Душевно. В дверь вместо ручки вбит настоящий топор. Очень рекомендую!

Весь Минск – СССР. Все чисто, аккуратно. Народ тормозной*. Цены не низкие, вопреки тому, что утверждают многие знакомые. Колбасы «гостовской» давно нет, тоже красители и загустители с ароматизаторами.

* Ребята, не обижайтесь, но вам не хватает ритма. Капитализм заставил нас крутиться и бегать, а у вас пока все медленно и предсказуемо.

Ничего, думаю, все наладится.

 После обеда, забыв купить магнитиков (а вот не встретились нам!), поехали дальше, в Брест.

Жители Бреста живут контрабандой. И вообще приграничным положением пользуются как могут. Самая фишка – расширение топливного бака. Дело в том, что бензин провозить нельзя никак: ни в канистрах, ни в бутылках. А стуит он тут 28 рублей, а там уже 55. Вот и делают ребята баки по 100 литров. Таможня это знает и дерет белорусов как сидоровых коз.  Причем поляки более гуманны, чем свои.
Город сам по себе гораздо живее: может, веет Европой, а может, просто тут народ побогаче. Дома интересные, машинки получше немного. Даже как-то красиво все кругом.
Но наше дело – границу перейти.

Оказалось, что Варшавский мост чуть левее Брестской крепости. Но кто ж знал-то. В результате мы за 7 часов прошли границу. Расчет оказался верным. Мы приехали вечером воскресенья, когда все, кто взял 2 отгула между выходными, уже уехали, а те, кто не взял, будут только через 2 дня. Но 7 часов только из-за того, что в Польше в «неправильный» коридор встали. Там один таможенник на 2 ряда оказался. Так бы вообще часа за 3-4 прошли. А за день до этого народ по 14 часов стоял. Получив штамп о въезде в «шенген», мы были уверены, что обратно мы в этом месте не вернемся. Но...

Вердикт: Беларусь уныла. Да, проездом. Да, мы не были в Мирском замке, и с погодой вообще не повезло. Но желания возвращаться пока нет».

Пишет бизнесмен Валерий Солонбеков (Тверская область):

«Так получилось, что в мае проехал более 5000 километров на автомобиле по бедным и не очень богатым странам Европы. Сначала, на вторые майские праздники, это были Беларусь и Литва, позднее Словакия и Чехия. Грустно, но самой бедной страной среди всех перечисленных выглядит... Россия. 

Беларусь. Идея посетить эту страну формировалась около года. Наконец желание посмотреть салют в честь Дня Победы стало той критической каплей, которая идею превратила в реальность. Оказывается, до Минска не так далеко и ехать. Выехав из дома в пять часов утра, в обед я уже селился в минскую гостиницу, забронированную через букинг.  

0

Первое впечатление от Беларуси, которое осталось и по возвращении, – бедненько, но чистенько. Идеальные дороги, и магистральные, и проселочные (грунтовых я не нашел, хотя искал), 100% возделанные поля, отсутствие заброшенных домов создавали впечатление, что находишься не в бывшей братской республике, населенной жителями со схожим с нашим менталитетом, а в какой-то из стран Запада.

Батька. На удивление, несмотря на усталость видеть одно и то же лицо, руководящее страной долгие годы, местные жители довольно трезво смотрят на своего президента. Видят и недостатки, но видят и его достоинства. К недостаткам относят практически царский авторитаризм, нелюбовь к частному бизнесу, ломку психики младшему сыну Николаю, непростые отношения со старшим сыном Виктором, имеющим вес среди определенной части силовиков и распоряжающимся ими зачастую по своему усмотрению. К достоинствам относят порядок в стране, хорошие дороги, титанические усилия по продвижению товаров, произведенных в Беларуси, на внешние рынки, благодаря чему страна, не имеющая ни сырья, ни нефти с газом, умудряется поддерживать вполне сносный платежный баланс. Судя по всему, Батька, в отличие от нашей «элиты», растаскивающей достояние России по своим частным заграничным счетам, все заработанное страной, выцыганенное у России, отжатое у Запада, вкладывает в Беларусь, за что ему респект и уважуха! Другое дело, что сложно представить позитивный для Александра Григорьевича сценарий ухода из власти, ведь не вечно он будет править, хотя непросто спрогнозировать безболезненный уход из власти и  для его российского коллеги.

Бизнес. В Беларуси крупный частный бизнес может существовать исключительно, если его существование одобрил лично Батька. А  с мелким бизнесом  Батька вообще не понимает, как работать, поэтому над ним,  где в меру, где не очень, глумится вся чиновничья братва. Несмотря на это, над Минском возвышается лес башенных кранов, а в городе масса кафешек, магазинчиков, парикмахерских и прочих примет работы малого бизнеса. Лично для меня индикатором развитости потребительского рынка является то, сколько можно прожить в стране, не покупая местную валюту, расплачиваясь только кредитной картой. Я был удивлен, но за два дня местные деньги мне потребовались лишь для оплаты массажа в гостинице Минска.

Cхематично структуру бизнеса Беларуси можно представить следующим образом: в основе экономики Минска, областных и районных центров – крупный и средний государственный бизнес. Жители приграничных с Польшей и Литвой районов зарабатывают еще и контрабандой. В южных районах развито фермерство по выращиванию овощей как на внутренний, так и на внешний рынки. Ну и основа всей Беларуси – это государственные предприятия в сельском хозяйстве. Много делается по внедрению на этих предприятиях прогрессивных технологий, но зарплаты до 200$ делают работу в этом секторе экономики неперспективной, в результате чего молодежь стремится уехать из села.  

Государство пытается развивать и нетрадиционные для страны виды бизнеса. Например, закрыла Россия казино, а в Беларуси пытаются привлечь предпринимателей для открытия этого вида бизнеса, и, надо сказать, у них это неплохо получается. В сфере туризма республика пытается использовать свое выгодное транзитное положение, реконструируя замки и другие достопримечательности, строя новые гостиницы.

Люди. Встретил много интересных  людей, а такого количества  позитивной молодежи, которая повстречалась в Минске, я вообще не встречал нигде ранее! И еще интересный момент: за двое суток, проведенных в стране, я  вообще не встретил гастарбайтеров из южных республик. Видимо, если страна настроена на созидание, то резко снижается в ней спрос на неквалифицированную рабочую силу».

1

https://www.traditionrolex.com/8