Надежда СУСЛОВА
Тема очередного семинара-практикума – «Школа анимации», организованного Национальным агентством по туризму, была выбрана неслучайно, ведь сегодня у туристов – как отечественных, так и иностранных – должен быть выбор: как знакомиться с историей и достопримечательностями Беларуси – на классических экскурсиях или на анимационных программах?
В качестве образца и примера был выбран анимационный тур «Шляхетская история», подготовленный туристической компанией «Страна замков».
Итак, руководитель компании «Страна замков», известный экскурсовод Александр Варыкиш, а по сценарию – пан Неверовский, рассказывает «паньству», что ему необходимо заехать в местечко Плебань, где живет его неженатый двоюродный брат пан Грабовский, и уговорить его пойти под венец.
Перед посещением «хозяйского дома», роль которого выполняет бывшая плебания, то есть дом ксендза, а сейчас художественная галерея, мы едем на окраину села, где на заброшенном кладбище навещаем могилу участников восстания 1863-1864 годов. И это вполне по-шляхетски – отдать дань погибшим славным сынам Отчизны. Приятно отметить, что за могилой ухаживают – трава выкошена, стоят свечи.
Следующий наш объект – костел Пресвятой Девы Марии. Навстречу гостям выходит хозяин – пан Грабовский. Тема женитьбы его совсем не интересует – ему и без этого хорошо и вольготно живется на фоне чудесных пейзажей, да и хозяйство крепкое. Но пан Неверовский весьма настойчив и просит хотя бы посмотреть на невесту – панну Ирэну, которая является воспитанницей магнатов Огинских в Залесье. Главный и неоспоримый довод – за девушкой дают хорошее приданое! Причем золотом! Да и что говорить, время неспокойное: вот-вот начнется война с Наполеоном, а золото можно припрятать. Этот аргумент является решающим, и пан Грабовский готов поехать и посмотреть на красотку. Но при условии: если Грабовскому девушка придется по нраву, он отдаст брату… 40 отборных хряков. А вот если не понравится…
В Залесье нас встречают тишина и безлюдье, а также симпатичная пани Ирэна. Молодежь отправляется на прогулку, а участники семинара – осматривать бывшие владения Огинских. Честно говоря, особенных надежд на то, что имение будет отреставрировано и приведено в порядок, как неоднократно обещали местные власти, у меня не было. Но неизменившаяся картина крайнего запустения, которая и раньше не радовала своей безысходностью, на фоне буйного цветения и яркой растительности просто поразила воображение. А вот и паспорт объекта, над обустройством которого без особого энтузиазма сейчас трудится пару человек. Черным по белому в нем написано: дата сдачи – декабрь 2012 года!
Впрочем, предаваться печальным мыслям некогда – мы идем по великолепному парку по течению речки Бобрянки и видим, как общаются пан Грабовский и пани Ирэна, стоя возле мемориального камня, посвященного памяти первого гувернера Михала Клеофаса Огинского – Жоана Роллея.
Но идиллическая картинка нарушается появлением царских солдат. Времена неспокойные, и они везде выискивают смуту. Начинается словесная перепалка, в результате пана Грабовского, как бунтовщика, арестовывают. Пан Неверовский пускает в ход испытанное веками средство – подкуп, но солдаты требуют слишком высокую цену и уводят жениха. Приходится пани Ирэне применить последний аргумент – свою красоту, и тогда она добивается отсрочки казни.
По сценарию нам необходимо выручать гордого шляхтича. За оружием направляемся в Кушляны, к шляхтичам Богушевичам.
Дом, построенный еще самим выдающимся поэтом Франтишком Богушевичем на высоком пригорке, выглядит чрезвычайно живописно, здесь тихо и чудесно пахнет цветами и травами. По ориентирам, обозначенным молодым Богушевичем, нам удается найти спрятанное оружие, с которым можно ехать вдогонку царским жандармам. Миновать костел Пресвятой Девы Марии Ружанцовой в Солах просто невозможно. Этот изумительный памятник архитектуры стиля модерн, построенный в 1934 году, настолько великолепен, что им можно любоваться часами, но нужно двигаться дальше. Кстати, отмечаем миленькое название кафе – «Разно Солы».
Приехать в Гольшаны и не выйти возле руин замка тоже нельзя, тем более, что многие из нас давно здесь не были. Во дворе работает тяжелая техника, разбирающая многолетние завалы и мусор. Дело в том, что замок в Гольшанах вошел в Государственную программу «Замки Беларуси» по реставрации объектов историко-культурного наследия, которая была принята в прошлом году. Говорят, что после предварительной очистки территории остатки замка законсервируют, а единственную сохранившуюся башню музеефицируют. И все это планируется сделать к 2015 году. Если честно, глядя на величественные руины, верится в это с трудом. Кстати, здесь тоже можно было проводить роскошные анимационные программы…
Между тем все идет своим чередом. Жандармы вместе с пленником обосновались в шляхетском доме в Родевичах под Гольшанами. Но гости тоже не лыком шиты: вооружены пиками и готовы к штурму. Солдаты, видя смелость и отвагу гостей, решают отдать Грабовского подобру-поздорову.
Теперь с чистой совестью можно перекусить, а потом перейти к делу и обсудить «Проблемы и особенности создания анимационных программ». Основным «ответчиком» по этой теме выступает Александр Варыкиш. Он рассказывает, что своеобразным толчком для создания программ «Шляхам караля Мiндоўга», «Шляхетская история» и последующих экскурсий-анимаций стал сюжет из передачи «Непутевые заметки», где показывали подобную программу, созданную в Чикаго и посвященную 30-м годам прошлого столетия. О том, что путь был избран правильный, свидетельствует популярность экскурсий: программа «Шляхам караля Мiндоўга» успешно проводится уже 8 лет, а «Шляхетская история» – почти 4 года. За это время сложилась хорошая команда, где существует и взаимозаменяемость – сегодня «панами» и «паненками» могут быть разные самодеятельные артисты. Здесь, в Родевичах, постоянно находится команда из трех человек, а музыканты приглашены для нашего удовольствия и играют знатно. Сегодня, по словам нашего хозяина, нет проблем ни со старинной одеждой (есть мастера, которые могут работать на любую эпоху), ни с местами, где можно проводить анимационные игры. Кстати, отметил Александр, в здешних местах желающие смогут купить себе усадьбу за не очень высокую цену – от 1300 долларов.
Для анимации нужны, разумеется, интрига, соответствующие объекты, которые могли бы лечь в канву сценария, и исторические факты. Вместе с тем главное – соответствие духу эпохи, а такие мелочи, как, например, отсутствие у Огинских воспитанницы Ирэны, можно и не замечать. Потребителями анимационного турпродукта, как рассказал Александр, сегодня являются в основном жители Беларуси: семьи, молодежь. Но и россияне тоже с удовольствием участвуют в подобных экскурсиях. Перспективное направление подхватили и другие туристические компании. «Отец» анимации по-белорусски Геннадий Конон находится в постоянном творческом поиске и с успехом обкатывает новую программу «Камера пыток» в Лидском замке. Новые анимационные туры предлагает фирма «Колесо путешествий». Не собирается останавливаться на достигнутом и «Страна замков»: будут дальше обустраиваться Родевичи, и вскоре там можно будет остановиться на ночлег; разрабатываются новые анимационные экскурсии, к примеру, в июле состоится презентация маршрута «Шляхамi кантрабандыстаў». Попытка создать такую программу уже была, но особого успеха не имела. Теперь в «Стране замков» решено вернуться к этой теме. Туристов заинтересовал и новый экскурсионный тур «Дорогами повстанцев».