https://www.traditionrolex.com/8
<p>В отличие от многих моих знакомых, я никогда не мечтала о Японии. Да, я люблю японскую кухню, да, я неравнодушна к мультфильмам Миядзаки и да, я, конечно, предпочитаю фотоаппараты японских марок, но стремления углубить знания об этой стране у меня никогда не возникало. Однако обстоятельства сложились так, что мои близкие друзья на длительный срок уехали работать в Японию – так нашлась причина преодолеть восемь тысяч километров и увидеть Страну восходящего солнца своими глазами.</p>

Светлана ЩЕГОЛЕВА, фото автора

В отличие от многих моих знакомых, я никогда не мечтала о Японии. Да, я люблю японскую кухню, да, я неравнодушна к мультфильмам Миядзаки и да, я, конечно, предпочитаю фотоаппараты японских марок, но стремления углубить знания об этой стране у меня никогда не возникало. Однако обстоятельства сложились так, что мои близкие друзья на длительный срок уехали работать в Японию – так нашлась причина преодолеть восемь тысяч километров и увидеть Страну восходящего солнца своими глазами.

Перелет в Токио из Москвы длится примерно 9 часов. Первое ощущение после выхода из самолета – очень душно. Быстро прохожу паспортный контроль; снимают отпечатки пальцев, фотографируют, спрашивают о цели визита и отпускают на все четыре стороны, на багаж вообще никто не обращает внимания. В аэропорту пока ничего особо аутентичного не замечено – здесь только туристы и японские бизнесмены европейского типа. Настоящая Япония начала чувствоваться, только когда в вагон метро влетела стайка японских девочек лет 14-16. Их одежки не поддавались никакому описанию: юбки на джинсы, майки на свитера, сапоги на голые ноги и босоножки на теплые носки… А феноменальная цветовая гамма?! А сочетание, казалось бы, несочетаемых материалов? Короче, полный fusion.

В Японии мне предстояло провести две недели – не мало, но и не много, поэтому Киото и Нару было решено оставить на следующий раз (надеюсь, он будет), а в эту поездку посмотреть Токио и его окрестности. Итак, предлагаю вам проехать со мной по маршруту Токио – Йокогама – Фудзи – Хаконэ – Камакура.

Япония

Что стоит увидеть в Токио?

Для начала решила осмотреть Императорский дворец, ведущий свою историю с середины XV века, с прилегающим садом и фешенебельный торговый район Гиндза. Долго брожу вокруг дворца, пытаясь отыскать вход, от одного шлагбаума отправляют к другому, от другого к третьему… Чувствую, что гулять вокруг красивого каменного забора немного поднадоело и хотелось бы уже как-то внутрь попасть. Но, увы, пухленький улыбчивый полицейский сообщает, что императорский дворец сегодня закрыт. А в путеводителе, кстати, написано, что только среда выходной. Не повезло! Делать нечего, отправляюсь в Гиндзу. В этом районе Токио сосредоточены магазины самых дорогих и известных мировых брендов. Взгляд мечется справа налево, выхватывая знакомые названия: Gucci, Armani, Hermes, Tiffany, Cartier, Louis Vuittone и все в таком духе. Кругом суетится народ, каждый четвертый японец в марлевой повязке. Теряюсь в догадках: они заботятся об окружающих, боясь заразить их, или больше пекутся о собственном здоровье, чтобы никто – не дай бог – не чихнул на них своей бациллой.

Еще одно любопытное местечко в Токио – улица Харадзюку, где собирается потусоваться необычная продвинутая молодежь. Конечно, собираются они там преимущественно вечером, а я была в середине дня, поэтому, по всей видимости, увидеть самых ярких представителей мне не довелось.

Одна из смотровых площадок, с которой можно увидеть город, находится на 45 этаже Токийской мэрии. К моему большому сожалению, площадка оказалась закрытой (видимо, во избежание суицида), так что фотографии огромного токийского «муравейника» пришлось делать через стекло.

Чтобы лучше прочувствовать на себе ритм жизни огромного мегаполиса, можно посетить район Сибуя. Здесь находится перекресток, по которому одновременно переходят улицу в восьми направлениях. Не забудьте, что в Токио правостороннее движение, иначе с места вы так и не сдвинетесь. Кстати, неподалеку от этого перекрестка стоит памятник известной собачке Хатико. Японцы часто назначают здесь встречи, хотя мне осталось не ясно, как можно найтись в толпе в пару-тройку сотен человек, собравшихся у памятника.

Один из самых туристических районов Токио – Асакуса. Здесь находится старейший в Токио буддистский храм Сэнсо-дзи 628 года постройки. К храму ведет старинная торговая улочка Накамисэ-дори, усыпанная сувенирными лавочками и магазинчиками с традиционными сладостями.

Неподалеку раскинулся парк Уэно. Очень милое местечко, кругом все зеленое, народ праздно шатается по дорожкам. Повсеместно продают какую-то аутентичную еду, которую сложно опознать по виду, но встречаются и родные сосиски, и даже вареная кукуруза. То тут, то там на лавочках расположились бомжи, а иногда между деревьями можно заметить натянутые веревки, где сушится их бельишко. В центре парка большой пруд, кишащий полуметровыми карпами. А ближе к берегу плавают какие-то незнакомые, но очень симпатичные птички. Периодически натыкаюсь на различные уличные представления – музыкантов с гитарами и аккордеонами, клоунов, мимов и просто компании молодежи, лихо отплясывающие под «Битлов» в нарядах а-ля «стиляги».

Район Акихабара, про который наверняка многие слышали, – рай для любителей всяких электронных штучек. Здесь можно купить абсолютно все, если, конечно, удастся сделать выбор. Лично мне не удалось. Магазины были огромные, все кругом одновременно звенело, пищало и моргало, продавцы громко рекламировали товар; в общем, после получаса пребывания на Акихабаре в голове творилась полная каша. Кроме магазинов электроники Акихабара известна многочисленными «Пачинко» (клубы с игровыми автоматами) и магазинами для фанатов анимэ и манга.

Кстати, раз уж речь зашла про магазины, есть одна любопытная деталь по поводу обувных в Японии. Размерная сетка обуви у них (по крайней мере, в тех магазинах, где мне довелось побывать) представлена весьма интересно. Я, когда увидела, глазам своим не поверила. Размеры обуви – S, M и L, и крайне редко встречается еще ХL. Я все никак понять не могла, как же они обходятся тремя размерами, но потом заметила, что большинство японок по этому поводу особо не заморачивается. Нравится дизайн обувки, значит берут. И по барабану, какого она размера: если мала, сгибают сзади пятку и носят как шлепанцы, если велика, тоже не проблема, просто шаркают чуть больше обычного.

Чтобы отвлечься от осмотра многочисленных достопримечательностей и шопинга, непременно посетите токийский «Диснейлэнд». Это непередаваемые ощущения – просто взрыв мозга. Мы с подругой были там практически единственными людьми без всяческих мультяшных прибамбасов, надетых на голову, типа бантиков Минни, шляпок в виде одноглазого зеленого чудовища из «Корпорации монстров», матросок Дональда и т.п. Мы провели в парке целый день и опробовали половину аттракционов. На одном из них было реально страшно – у меня еще полчаса после выхода подгибались колени. Остальные можно назвать скорее милыми. А еще мы видели парад мультгероев – тоже обалденно красиво и ярко, у меня возникла ассоциация с парадом школ самбы в Бразилии. Ну, в общем, словами этой атмосферы не передашь, лучше смотреть фотографии.

В Токио очень много цветов, маленьких зеленых парков, небоскребов нестандартной архитектуры, очень продуманная транспортная система (может, поэтому так дорого стоит проезд?). Несмотря на то, что в городе сумасшедший ритм жизни, здесь все равно не ощущается никакой нервозности, все спокойны и доброжелательны. Как-то очень быстро привыкаешь к тому, что все продавцы тебе улыбаются, а половина еще и кланяется. В общем и целом Токио произвел на меня очень приятное впечатление, и я совсем не против туда вернуться.

Япония.Диснейленд

Йокогама

Йокогама – второй по величине город в Японии и первый, который открыл свои «двери» для иностранцев 150 лет тому назад. От Токио до Йокогамы около 30 километров, но на самом деле момент перехода одного города в другой заметить невозможно. Ни тебе леса, ни рисового поля, все время дома-дома-дома.

Первое, за что цепляется глаз, когда выходишь из здания вокзала, – огромное колесо обозрения Cosmo Clock, стоящее прямо на берегу залива. И вот где нонсенс – я жутко боюсь высоты, но все равно всегда лезу на эти колеса, а потом умираю там от страха. Но, несомненно, очень прикольно с высоты 112 метров наблюдать, как копошатся внизу люди и машинки. С колеса обозрения особенно хорошо виден расположенный поблизости район небоскребов Минато Мираи, что в переводе с японского означает «порт будущего». Здесь находится самое высокое здание в Японии – трехсотметровая Landmark Tower. На 69-ом этаже здания есть смотровая площадка, но я туда не поднималась: после колеса обозрения при мыслях о высоте начинало мутить.

Дальше, согласно путеводителю, мой путь лежал в самый старый портовый парк Японии – парк Ямасита. Он протянулся на целый километр вдоль набережной. Там очень-очень-очень красиво – кругом такие яркие насыщенные цвета! Мне еще к тому же повезло попасть туда во время проведения конкурса флористов: таких изумительных клумб и цветочных композиций я раньше не встречала.

Умилила сценка, как одна японка 20 минут пыталась ровно усадить двух своих одинаковых пудельков, чтобы сфотографировать их на фоне клумбы. Собаки в Японии, кстати, стоят безумных денег. А еще они практически все ходят одетые. И еще... примерно половина из них не ходит на прогулки, а ездит в специальных колясочках. Особенно комично это выглядело, когда в такой колясочке везли здоровую овчарку. Чуть позже в парке наткнулась на огороженные остатки фундамента из красного кирпича. Оказалось, что сотню лет назад тут была таможня, которая потом разрушилась во время землетрясения.

Из парка открывается потрясающий вид на одну из основных достопримечательностей Йокогамы – мост Bay-Bridge. Он потрясающе красивый, весь ажурный, как будто кружевной. Мост был построен 20 лет назад и является одним из самых длинных подвесных мостов в мире. В определенные часы по нему можно гулять по пешеходной дорожке. В хорошую ясную погоду с него открывается отличная панорама залива и вид на Фудзияму.

Ну, а дальше мне предстояло самое фееричное зрелище в моей жизни – китайский квартал. Chinatown в Йокогаме – также один из самых больших в мире. Его история насчитывает 150 лет. Когда Йокогама стала открытым городом, китайцы хлынули сюда налаживать торговлю и прижились. Здесь полное смешение всего: звуков, цветов, запахов. Продают какую-то немыслимую еду и сумасшедшее количество сортов чая. В чайном магазине я застряла очень надолго, приобрела кучу всего, в том числе чай, который пьется с похмелья. Сама не пробовала, но те, кому он был подарен, сказали, что помогает. Сердце и главный символ китайского квартала – храм Кантей-бё. Он до глубины души поразили мое воображение. Я до сих пор не представляю, как такое можно сотворить! Все вырезано из дерева вручную...

После такого количества зрелищ очень захотелось хлеба, и мы отправились перекусить. В китайском ресторанчике заказали рамэн. Это китайское блюдо, очень популярное в Японии и продающееся буквально везде, даже в автоматах, сродни нашим кофейным. Рамэн – блюдо совсем несложное. Состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которой кладется какое-либо мясо и различные добавки: иногда овощи (шпинат, зеленый лук или пекинская капуста), иногда соленья, побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке – короче, что придется. Есть это, естественно, нужно палочками. Выковыривание из бульона скользкой лапши то еще удовольствие. И есть еще один нюанс – это блюдо (впрочем, как и любое другое, в котором присутствует лапша и даже итальянские спагетти) есть нужно обязательно с громким присербывающим звуком при всасывании. Японцы считают, что если так не делать, то вкус блюда невозможно оценить в полной мере. Я так и не смогла подавить в себе привитые с детства правила поведения за столом и ела молча. Менее вкусно от этого не стало.

Обратно в Токио мы возвращались на катере, что дало возможность полюбоваться на Йокогаму еще и с воды.

Окончание в следующем номере...

https://www.traditionrolex.com/8