Окончание.
Надежда СУСЛОВА
Принимаясь за четвертую часть описания увиденных за время поездки испанских городов, понимаю, что пытаюсь объять необъятное, потому что каждый из них заслуживает целого романа или поэмы.
«Он пел, озирая родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
На самом деле правильно говорить – Гранада. В этом небольшом городке в Андалусии у нас запланирована пешеходная экскурсия. Экскурсовод Людмила приходит в теплой куртке и сапогах и рассказывает, что вчера здесь выпал снег. Действительно, на многих машинах лежит сантиметров по пять снежного покрова.
Мы едем на смотровую площадку, чтобы увидеть потрясающую панораму города, а главное – знаменитую Альгамбру, куда надеемся попасть сегодня. Особых надежд, впрочем, нет, потому что желающие увидеть это чудо чудное заказывают билеты по интернету чуть ли не за год. Сюда приезжает ежегодно более 8 млн туристов в год! Но – ура! Удача нам улыбается, и билеты (стоимость 14 евро) все-таки взяты на точное время (с этим очень строго!). А пока слушаем о том, что Гранаду, по легенде, основала прекрасная девушка, то ли дочь, то ли племянница короля. Она выбрала великолепную живописную долину недалеко от горной цепи Сьерра-Эльвира и дала городу свое имя – Илиберия. Правда, позже жители переместили свои жилища ближе к Сьерра Неваде, посчитав место между реками Хениль и Дарро лучшим, и дали поселению другое название. В VIII веке на территорию Южной Испании пришли мусульмане, образовался Гранадский эмират, а в XIV веке правитель династии Насридов построил роскошный дворец Альгамбра – «красный дворец (крепость)». Разумеется, для Гранады не прошло бесследно длившееся на протяжении восьми веков влияние арабов. Хорошо сохранился мавританский квартал Альбайсин, арабские бани XI века и пр. Главным певцом красот Гранады был знаменитый Федерико Гарсия Лорка.
Исторический центр города – это лабиринт узеньких улочек, где дома украшены бесчисленным количеством разнообразных цветов и композиций. После экскурсии бродим по Гранаде самостоятельно, заглядываем в роскошную усыпальницу королей, осматриваем величественный памятник Колумбу и набредаем на восточный базар, где можно заблудиться и где можно купить всякие завлекательные побрякушки, одежду и обувь в арабском стиле. А затем нас ждет восхитительная Альгамбра.
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, включающий древние дворцы, крепость и сады мусульманских правителей, расположен на вершине скалистого плато в восточной части города. Средневековые поэты описывали это сооружение как «изумрудную жемчужину» и были правы, потому что в этом чудесном месте воплотились все мечты людей, испокон веков живущих в пустыне, о рае на земле.
Мы заходим на территорию, и нам бросаются в глаза надписи арабской вязью на огромных арках ворот. Оказывается, в переводе это означает: «Хвала Богу. Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет – пророк его. Нет иной власти, кроме Божьей».
Сначала мы гуляем по великолепным садам, где все: цветы, деревья, кустарники, каскады, водоемы, фонтаны – находится в гармонии и словно дополняет друг друга, создавая потрясающие композиции. Особенно хороши внутренние дворики, где, наверное, было здорово сидеть в жару, слушая пение птиц, шелест деревьев и журчание воды, пить шербет и закусывать засахаренными фруктами – ах! ах!
Именно вода является доминантой в украшении Альгамбры: она тихо течет в каналах, переливается в солнечных лучах в фонтанах, играет в водоемах. Одним из самых замечательных фонтанов является фонтан в Львином дворике, который держат 12 мраморных львов. На нем написано: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор». Легко можно представить, что когда-то именно под успокаивающее журчание струй Шехерезада рассказывала султанам свои бесконечные сказки.
Фоном для водных изысков служат изящные арки, террасы, керамические изразцы, каменные и деревянные кружева, растительные орнаменты… Все покои настолько роскошны и великолепны, что невозможно выбрать лучший в этом поистине сказочном дворце. Однако сказки тоже не бывают вечными: в 1492 году мавританский король Боабдил узнал, что Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская готовятся к штурму Альгамбры. А поскольку к тому времени почти все окружающие земли христиане уже отвоевали в процессе Реконкисты, он почел за благо оставить дворец и бежать, а Гранада без боя сдалась христианским войскам. Легенда гласит, что на горном перевале, откуда еще видна Альгамбра, последний правитель династии Насридов, заливаясь слезами, прощался с утерянным раем. Это место в горах до сих пор называется «Плач мавра».
...Покидая это волшебное место, мы тоже готовы всплакнуть – от сожаления, что, возможно, его больше не увидим, и от счастья, что оно просто существует и будет существовать на земле.
«Соборов валенсийских лепота»
Удивительно, но это факт: знакомство с третьим по значению городом Испании, где живет 750 тысяч человек, начинается не с исторического центра, к чему мы уже привыкли, а с суперсовременного центра искусства и науки, построенного в Валенсии архитектором Сантьяго Калатрава. Вернее сказать, это целый городок поистине космического вида, где расположены планетарий с IMax кинотеатром, Дворец искусства королевы Софии (Оперный театр), музей науки, галерея-сад, океанографический парк с гигантским аквариумом. В центре, с утра залитом солнцем, очень просторно и свободно, огромные пространства не подавляют, а как будто приглашают насладиться невероятными белоснежными площадями. Наш гид Оксана показывает интерактивный музей науки, экспонаты которого позволяют понять и познать окружающий мир, самому проделать эксперименты и всевозможные опыты. Особенно это нравится школьникам и студентам.
Затем мы видим осушенное русло реки Турии, которая раньше становилась причиной серьезных наводнений. Теперь здесь расположились парки, сады, спортивные игровые площадки с теннисными кортами, беговыми дорожками, футбольными площадками. Валенсия – очень зеленый город, в нем огромное количество цветов, скверов и парков.
После просторного центра старый – это площадь Святой Девы, в самом сердце которой находится фонтан Рио Турия – кажется гораздо более тесным и скученным. На площади Святой Девы находятся Кафедральный собор, базилика Святой Девы Отверженных и Дворец генералитета.
Несмотря на то, что мы уже стреляные воробьи и соборами нас после Толедо и Кордовы особо не удивишь, валенсийский собор, построенный в романском и готическом стилях, украшенный скульптурами, с превосходной внутренней отделкой в стиле барокко, производит потрясающее впечатление. Однако главной фишкой этого архитектурного шедевра XIII–XV веков является часовня Святого Потира, где хранится Священный Грааль – чаша, которой, по преданию, пользовался Иисус Христос во время Тайной Вечери. Та ли это на самом деле чаша или не та – споры идут по сей день, однако в любом случае ежегодно собор посещают тысячи и тысячи паломников.
Во время паузы разговариваю с Оксаной. Она рассказывает, что будущие гиды учатся на курсах бесплатно, затем сдают экзамен по разным дисциплинам. Через пять лет – снова экзамен. Существует две ассоциации экскурсоводов, но вступать в них или нет – каждый решает сам. Ежегодный взнос – 60 евро.
Волшебник из Барселоны и большой футбол
…Перед тем как попасть в столицу Каталонии Барселону, третий по посещаемости туристами город после Лондона и Парижа (в прошлом году здесь побывало около 14 млн туристов!!!), ночуем в чудесном курортном местечке Ла Пинеда, где вечером прогуливаемся по набережной моря, дышим свежим воздухом, наслаждаемся пейзажами и комфортом четырехзвездочной гостиницы Palas La Pineda. А утром отправляемся в горячо любимую мною Барселону, которая у меня за два предыдущих визита прочно ассоциируется с вечным и непрекращающимся праздником. А тут и впрямь праздник – 1 Мая! Испанские трудящиеся с утра высыпали на улицы и площади, и в городе шумно и весело.
Быть в Барселоне и не увидеть чудесные творения знакового архитектора Гауди – большое упущение. Один из шедевров – дом Мила, или «Ла Педрера» (каменоломня), – мы видим из окон автобуса. Ну уж к знаменитой, даже знаменитейшей Саграда Фамилия идем пешком, продираясь через толпы народа. Наш гид Марк, хороший каталонский парень, окончивший в Минске нархоз, обладает огромным количеством шуток и прибауток своей студенческой поры, но, к сожалению, не очень глубокими познаниями в области истории архитектуры. Однако мне помогают знания, приобретенные в прошлых поездках, поэтому я вспоминаю, что храм начали возводить вообще без участия Гауди. Его нашел уже после закладки главный вдохновитель и автор идеи местный лавочник и книжник Хосе Мариа Бокабелья, когда поссорился с архитектором Франсиско де Паоло де Вильяром. Антонио Гауди, человек увлекающийся, тогда вообще не подозревал, что храм Святого Семейства станет главным делом его жизни, которому он отдаст 43 года. Он предложил новый проект, основная цель которого – воплотить в камне Новый Завет. Разумеется, это готика, но какая! Собор скорее напоминает лесную чащу, где могучие деревья стремятся к небу, все выше и выше…
…Строительство этого сооружения идет себе и идет по сей день. Обещают, что туристы и горожане смогут увидеть собор во всей красе в 2022 году. Если планы осуществятся, то с момента закладки первого камня до окончания всех работ пройдет 140 лет! Что и говорить, увидеть Саграда Фамилия достроенной – это просто мечта. Хорошо, если эта мечта для кого-то осуществится.
Наша экскурсия продолжается на набережной моря, где светит (наконец-то!) яркое солнце. Часть группы идет в океанариум, а мы отправляемся в свободное плавание. Вливаемся в нарядную толпу и двигаемся по направлению к пляжу. Мне хочется если не окунуться, то хотя бы посидеть на берегу. На пляже яблоку упасть негде, но мы твердо намерены бросить бренные тела и чуточку пожариться на ласковом солнышке.
Как из-под земли возникает молодой человек, собирающий дань за пользование лежаком – 6 евро. Зато можно дать отдых нагулявшимся ногам: впереди длинный день, ведь мы уезжаем из Барселоны аж в 23.00. На берегу моря собрался разный люд, в том числе и болельщики мюнхенской «Баварии» в фирменных майках, а кое-кто и в национальной одежде. Все с пивом, шумные и бесцеремонные. Основания для такого поведения у фанов есть: местные «Барсы» уже проиграли в Германии, а сегодня ответный матч, и баварцы уверены в победе.
Отфутболив случайно прикатившийся мяч, получаю от немцев комплимент (очень надо!). Поимев свою долю релакса и солнечных лучей, отправляемся дальше.
От площади Испании идем по нарядной Рамблас – центральной улице-скверу: магазины и легендарный рынок сегодня не работают, и весь народ тусуется здесь. Около кафе и ресторанчиков стоят зазывалы. Видя нас, переходят на русский. С одной девушкой по имени Надя разговорились. Оказалось, она приехала сюда аж из Владивостока и уезжать пока не собирается. По ее мнению, испанцы – удивительные люди: несмотря на кризис, они празднуют любые, даже не очень значимые праздники, да и сиеста, называемая здесь любимым спортом, длится не менее 3-х часов.
А вот и площадь Каталонии – просто необозримая. Наша цель – найти остановку автобуса № 24 (проезд стоит 2 евро, что, по словам Марка, «просто нескромно»), который отвезет нас в знаменитый парк Гуэль, а это оказывается непростой задачей, учитывая размеры площади.
Автобус ползет по улицам и улочкам города довольно долго, где-то с полчаса. Вход в парк не так уж и заметен, поэтому ориентируемся на всех – выходим вместе с толпой туристов. Кстати, туризм – первая статья доходов провинции Каталония, которая и в этом вопросе, и в политике совершенно самостоятельна. К примеру, нигде в Испании, кроме Каталонии, не отменили такую популярную развлекуху, как бой быков. По мнению Марка, вопрос отделения провинции от всей Испании – это вопрос времени.
Парк, где обожают гулять и туристы, и местные жители всеми семьями, на самом деле очарователен. Можно только сказать спасибо меценату и богачу Гуэлю, который предложил Гауди смелый проект – создать парк, в котором возвести элитное жилье. Для этого он приобрел огромную гору на окраине города. Но финансово этот проект оказался убыточным, жилье никто не расхватывал, зато парк полюбился каждому, кто хоть раз там побывал. Причудливые арки, заслоняющие от солнца, площадь с изумительными рукотворными скамьями, ящерица, к которой просто не пробиться, чтобы сфотографироваться… Все это, включая пряничный домик самого архитектора, замечательно вписывается в окружающий ландшафт и приносит истинно эстетическое удовольствие.
Дорога с горы кажется короче, и вот мы уже снова на Рамблас и ищем подходящее кафе, чтобы и место нашего отправления было недалеко, и чтобы можно было заказать паэлью, и чтобы были телевизоры – посмотреть матч. Такое место находится, и там оказывается с десяток огромных экранов, а к началу футбольной баталии все места заняты. Ох, как же мы болели за «Барсов»! Как искренне желали им победы! Даже вкусная паэлья (ее, кстати, изобрели в Валенсии) не могла компенсировать нам разочарования. В нашем кафе за «Баварию» болели только одна немецкая пара и несколько афроиспанцев. Когда счет стал 2:0 в пользу мюнхенцев, жители Барселоны чуть не плакали.
А нам пора в автобус: впереди ночной переезд, а там Страсбург, Баден-Баден – и домой!
P. S. Большое спасибо компании «Турлюкс» за возможность ощутить неповторимую прелесть классической Испании!