https://www.traditionrolex.com/8
<p>Тема отдыха и туризма для людей с ограниченными возможностями в последнее время стала все чаще обсуждаться в СМИ, особенно обостряется интерес к этому вопросу с наступлением летнего сезона. И это вполне понятно, ведь, как утверждают эксперты, спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями), растет. Приводятся следующие шокирующие данные: согласно статистике ООН, 10% мирового населения – инвалиды. В настоящее время более 50 млн людей имеют инвалидность в Европе и более чем 600 млн по всему миру.</p>

Надежда СУСЛОВА

Тема отдыха и туризма для людей с ограниченными возможностями в последнее время стала все чаще обсуждаться в СМИ, особенно обостряется интерес к этому вопросу с наступлением летнего сезона. И это вполне понятно, ведь, как утверждают эксперты, спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями), растет. Приводятся следующие шокирующие данные: согласно статистике ООН, 10% мирового населения – инвалиды. В настоящее время более 50 млн людей имеют инвалидность в Европе и более чем 600 млн по всему миру.

…Когда мне в прошлом году довелось путешествовать по американскому штату Орегон, то самым большим удивлением и открытием стало отношение американцев к инвалидам. Во-первых, даже само это слово «инвалид» здесь не употребляется, считается некорректным, и его заменяет словосочетание «человек с ограниченными физическими возможностями». Во-вторых, поразила организация безбарьерной среды, когда городской автобус «приседает» перед каждым пассажиром, а перед человеком на коляске и вовсе выдвигает специальную платформу. Про наличие пандусов, специальных туалетов и лифтов буквально везде и не говорю. В-третьих, трепетная забота об этих людях, которые являются полноправными членами общества, с ними принято общаться, вовлекать в активную жизнь… И, в-четвертых, мы были просто потрясены организацией отдыха для людей с ограниченными возможностями, которые наравне с обычными людьми могут путешествовать куда угодно, совершать экскурсии, познавать мир.

Никаких проблем с перемещениями и путешествиями нет у людей с инвалидностью и в Израиле: мне пришлось видеть, как рассекают городское пространство без посторонней помощи люди с ограниченными возможностями на специальных электрических колясках и как приспособлен транспорт для длительных поездок.

Вполне преуспела в этом отношении и Европа. Здесь примерно 70% общего числа людей с ограниченными возможностями в состоянии путешествовать как физически, так и материально. И еще одна впечатляющая цифра: 7–8% иностранных туристов мирового туристского рынка имеют инвалидность.

 После подобных заграничных наблюдений есть возможность сравнивать. Любопытно, но на первый взгляд кажется, что за рубежом инвалидов много, а в нашей стране их практически нет. На самом деле такое впечатление происходит вовсе не от небольшого количества людей с ограниченными возможностями (только инвалидов-колясочников в Беларуси около 20 000!), а от того, что «наши» достаточно редко покидают свои дома и квартиры. Однако лето есть лето, и солнце припекает одинаково для всех людей, и хочется вырваться из привычной среды и отправиться отдыхать. Как и где могут отдохнуть и оздоровиться в нашей стране люди с ограниченными возможностями?

Первое, что приходит на ум, – санатории. Как сообщает интернет, «в санаториях «Приднепровский», «Лесные озера», «Юность», «Приозерный» есть места, организованные специально для проживания и отдыха инвалидов-колясочников».

Пять номеров, которые полностью приспособлены для инвалидов-колясочников, подготовлены в санатории «Озерный», что в Гродненской области. В санатории «Приднепровский» (Гомельская область) сообщили, что этот бальнеогрязевой и климатический курорт специализируется на лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, поэтому отдыхающие с ограниченными физическими возможностями здесь не редкость. Принимают их, как правило, с сопровождающими при наличии свободных мест. Сейчас путевки можно купить на август и сентябрь, причем действует гибкая система скидок, рассчитанная на жителей Беларуси. Подготовлены и специальные номера с широкими дверными проемами, есть грузовые лифты и пандусы. Проблемы могут возникнуть только с трансфером от железнодорожного вокзала: за обычными отдыхающими 3-5 раз в день приезжает автобус санатория, но для инвалидов этот транспорт не приспособлен, так что выбор небольшой – либо такси, либо частная машина. Кстати, проблема транспорта – самая серьезная. Вернее, проблемы не существует в связи с отсутствием специального транспорта для экскурсий и путешествий, а без этого подобный туризм существовать не может. Приспособленные «маршрутки» и пр., которые находятся в ведении общественных объединений и учреждений, в счет не идут. Правда, для нужд людей с ограниченными возможностями адаптированы некоторые станции столичного метро, но вряд ли это порадует жителей остальных городов страны. Особая «статья» – специализированные туалеты. Даже на заправках и объектах придорожного сервиса, расположенных на основных трассах, их практически нет.

Как рассказала менеджер по проектам общественного объединения «Отдых в деревне» Наталья Борисенко, сейчас в Беларуси достаточно проблематично найти размещение и в отечественных отелях: «Номера для инвалидов-колясочников предусмотрены в 5–10 столичных гостиницах. При этом стоимость размещения достаточно высокая, а номера почти все одноместные. В областных и районных центрах с этим вопросом еще сложнее. Поэтому нужно серьезно подумать, прежде чем приглашать туристов с ограниченными возможностями из-за рубежа». По словам Натальи Борисенко, многие острые вопросы, связанные с развитием паратуризма в нашей стране, были аккумулированы и озвучены на круглом столе «Агроэкотуризм без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью», организованном в апреле нынешнего года по инициативе БОО «Отдых в деревне». Одной из главных проблем на мероприятии была названа проблема недостаточной информированности общества по вопросам организации безбарьерного туризма в стране. Поэтому было решено собрать базу данных об объектах туризма без барьеров в сельской местности. Более того, планируется, что к концу года в Беларуси появится первый специализированный справочник по доступности объектов туризма для инвалидов. Над его созданием работают в учреждении «Офис по правам людей с инвалидностью».

Отдых в деревне на фоне отсутствия безбарьерной среды в городах представляется наиболее выигрышным вариантом. Но только на первый взгляд.

К примеру, хозяева усадьбы «ВеЛюНа», что находится в Минском районе, вот уже шестой год периодически устраивают благотворительные праздники и фестивали на природе для детей-инвалидов. Владелец усадьбы Валерий Шабловский рассказал, что за это время на «ВеЛюНе» (сокращенное от «Вера. Любовь. Надежда») побывало более тысячи деток – от инвалидов-колясочников до ребят с особенностями психофизического развития.

Принимают здесь и взрослых. Буквально в прошлое воскресенье состоялось очередное мероприятие для 20 ребят: рыбалка, полевая кухня с кашей, уха, блины с медом (имеется своя пасека)… Эмоциональный эффект от таких мероприятий невозможно переоценить – настолько он велик для тех, кто «сидит в четырех стенах». По словам Валерия Шабловского, все эти годы он пытается найти спонсоров, потому что для одной семьи это достаточно накладно: «О нас писали все СМИ, по телевидению не раз показывали, но от этого средств не прибавилось, а с протянутой рукой все время ходить просто неловко!»

Более того, нет взаимопонимания и с местными властями, которые удивляются: «А зачем вам это надо?» По мнению хозяина «ВеЛюНы», туристическая инфраструктура, необходимая для инвалидов, не создается, потому что нет спроса, нет потребителей: «Люди с ограниченными возможностями не могут оплатить путевки в санатории, номера в гостиницах и отдых в усадьбах – пенсии у них мизерные. Мы согласны организовать отдых у себя в усадьбе семьям с больными детьми, но кто это оплатит?»

Благородным делом – организацией отдыха для детей с ограниченными возможностями – занимается хозяйка усадьбы «Настенька» Эльвира Полуян. Она говорит, что различные благотворительные организации время от времени помогают снизить цену для отдыха инвалидов. К тому же если отдыхает мама с ребенком-инвалидом, то она платит только за себя. В усадьбе есть профессиональный кинолог, который может предложить гостям канистерапию (лечение и реабилитацию при помощи собак), и создана безбарьерная среда. Есть специально переоборудованные номера на первом этаже и в усадьбе «Верес». Правда, отдыхать сюда люди с ограниченными возможностями приезжают редко – средств на отдых и путешествия у них нет.

На круглом столе «Агроэкотуризм без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью» говорилось о необходимости внести дополнения в существующую нормативную базу, регулирующую вопросы спонсорства, а также наладить льготное кредитование для поддержки субъектов туризма, которые стремятся создать безбарьерную среду. Впрочем, как резюмировал суть проблемы Валерий Шабловский: «Главный барьер – это человеческий фактор. Будет желание и стремление организовать отдых для людей с ограниченными возможностями – все проблемы можно решить!»

https://www.traditionrolex.com/8