https://www.traditionrolex.com/8
<p>Во время выставки-ярмарки народных ремесел «Камарова – кола дзён» состоялся круглый стол «Агроэкотуризм – перспективный вид семейного предпринимательства. Проблемы и перспективы развития в Нарочанском регионе».</p>

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Во время выставки-ярмарки народных ремесел «Камарова – кола дзён» состоялся круглый стол «Агроэкотуризм – перспективный вид семейного предпринимательства. Проблемы и перспективы развития в Нарочанском регионе».

Круглый-стол

Заместитель председателя Мядельского районного исполнительного комитета Леонид Бернякович в своем приветственном слове озвучил достаточно красноречивые цифры. Если судить по ним, то агроэкотуризм в регионе находится в состоянии динамического развития: доход от этой сферы хозяйствования за прошлый год составил 2 млрд рублей, в казну поступило налогов на 3 млн рублей, зарегистрировано 60 агроусадеб, и процесс регистрации продолжается.

В целом, особенно за последние два года, динамика развития положительная. Но перед жителями Нарочанского региона возникла определенная сложность. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 514 «О Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011–2015 годы» на территории курортных зон предписан запрет на открытие агроусадеб. А на сегодняшний день половина Мядельского района – от озера Свирь до озера Нарочь – это курортная зона. Поэтому в сегодняшнее положение вещей непременно должны быть внесены некие коррективы на законодательном уровне…

Леонид Бернякович подверг критике формальное отношение к агротуризму: «Мы, белорусы, – не такие уж «лапотные», мы – жители нормальной цивилизованной страны. А временами глазам туриста предстает перекошенная хата. Надо создавать градацию агроусадеб, учить, воспитывать хозяев, стараться, сохраняя аутентику, не забывать о достижениях цивилизации. Условия проживания должны быть нормальными. И по сути отражать быт белорусского народа!»

Эдуард Войтехович, руководитель Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» вспомнил историю зарождения сельского туризма: «Путешествуя по Европе, мы увидели в агротуризме в свое время прекрасные перспективы для работы семьи в сельской местности, этот бизнес сродни высокотехнологичному бизнесу – при условии грамотной организации труда! Это престижная работа – и хорошие доходы. Это реальная перспектива для всей семьи, когда дети вместе с родителями занимаются общим бизнесом, развивая и укрепляя его!

Потому-то мы и взялись за организацию такого рода деятельности у себя. Учились в Польше, странах Скандинавии, перенимали опыт. Наша семья открыла свое дело, готовы делиться с другими своими наработками.

Сегодня очень модная тема – устойчивое развитие регионов. А устойчивым развитие может стать тогда, когда люди имеют твердые доходы, когда происходит смена поколений, передача опыта от одного поколения к другому. И когда в сельской местности остаются наши дети и дети детей – жизнь идет, село развивается.

Мы живем в очень красивом месте, в Нарочанском крае. Это исторически сложившийся курортный регион, и сам Бог велел развивать здесь не производство, воздействие которого на природу может стать губительным, а сферу услуг. Тем более что 80% валового дохода в мире зарабатывается именно в области оказания услуг.

Да, казалось бы, деньги в агротуризме зарабатываются, и та цифра, которая сегодня здесь прозвучала, – 2 млрд рублей – вроде бы не такая уж и маленькая. Но заработанные средства тут же и вкладываются. Рассмотрим мой жизненный пример. Так я купил два холодильника. Не было бы у меня усадьбы, не покупал бы: не за что, да и незачем. Приобрел мебель, стройматериалы, дал заработать строителям. А на день рождения жены подарил ей не новое платье, а… газонокосилку.

К сожалению, у наших людей снижена экономическая активность. И вроде бы законодательство позволяет очень многое, и кредитные ресурсы выдаются под нормальный процент – а желающих вести бизнес на селе до обидного мало. Как пример могу привести такую ситуацию: я знаю в Комарово порядка четырех благоустроенных домов, которые пустуют. Неподалеку, как известно, строят атомную электростанцию, и ощущается катастрофическая нехватка жилья для строителей. На оплату проживания командировочными расходами предусмотрено 100 000 рублей в день. Вот и посчитайте сами: если умножить оплату за 5 человек на 20 дней, то получится 10 млн рублей в месяц. Скажите, где еще в сельской местности можно заработать такие деньги?!

Ну чем не парадокс: люди жалуются на низкую зарплату, а зарабатывать не хотят!

Да и по соседству не наблюдается вала развития сельского туризма. Ведь рядом – Островецкий район, Сорочанские озера, живописнейшие места! А здесь всего 2 агроусадьбы, одна из них – наша, и это в регионе, располагающем огромнейшим природным потенциалом!

Ведь если посмотреть шире, то сельский туризм способен привлечь в регион столько денег! Загляните в наш магазин во время выходных: люди – белорусы, россияне – затариваются целыми сетками, торговые обороты вырастают в разы.

Мы заинтересованы в развитии сельского предпринимательства, с этой целью создаем бизнес-инкубатор. На финансирование открытия бизнеса на селе в проекте будут выделены деньги, 150 тысяч евро. Мы научим и подскажем, дадим возможность увидеть удачные примеры, поможем написать бизнес-план. На так называемый start up – открытие бизнеса – выделяется от 5 до 15 тысяч евро. Надо только проявить инициативу!

Мы лелеем мечту развивать в Комарово личное подсобное хозяйство и, сертифицировав экологическую продукцию, открыть мини-рынок, торгующий в пятницу и воскресенье.

Ведь если мы возьмем, к примеру, наш – туристический! – Мядельский район, то сегодня он не может похвастаться развитой инфраструктурой. Отдельно есть и санатории, и процедуры, и бассейны, и spa определенного уровня. Но в целом – увы, не дотягиваем!

Не надо думать, как обложить дополнительными налогами тех людей, кто хоть что-то делает, а надо им активно помогать!»

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Мне довелось бывать в усадьбе «Три Скрипки» у братьев Скрипок, и это истинный алмаз! Ребята знают языки, организуют велосипедные, байдарочные, конные маршруты, рыбалку, различные мастер-классы, сплав на каяках. У них можно познакомиться с баней по-черному, сделанной по всем правилам. Чтобы побыть недельку на природе, сюда приезжают американцы и шведы. Вся семья Скрипок вовлечена в процесс, имеется прекрасный интернет-ресурс. И я горжусь, что у нас есть такие люди.

На их примере надо воспитывать и учить всех желающих. И это должна быть учеба с передачей опыта, которым у нас в стране, слава Богу, есть кому поделиться. И бизнесы обязательно должны быть диверсифицированы. Нужно изучать историю, привязывать проект к региону. На моих глазах создавались «Дудутки», впервые внедрялось понятие «усадьба», а сегодня здесь не осталось той души, как в те времена, когда там был настоящий хозяин, Евгений Будинас…

Агроусадьба – это ведь не просто бизнес, это и культура. В том числе культура семьи!»

Сергей Плыткевич, директор издательства «Рифтур»: «Нравится это или нет, но между регионами существует конкурентная борьба, и надо думать, как ее выиграть. Кроме реальных продуктов, которые у вас есть, нужна нормальная рекламная поддержка. В процесс должны быть активно вовлечены веб-ресурсы. Чтобы на сайте того же райисполкома можно было найти информацию об истории района, достопримечательностях, о работающих усадьбах и календаре событий, о способах проведения досуга. Нечто подобное создаем мы на подразделе Belarus.tio.by своего туристического сайта tio.by.

Продвигать регион надо общими усилиями: и нацпарка, и района. Должны быть сувениры, открытки, фотоальбомы, посвященные Нарочанскому краю!»

https://www.traditionrolex.com/8