https://www.traditionrolex.com/8
<p>Минск: город, который меня покорил</p>
<p>«Беларусь – Советский Союз, когда в него еще верили советские люди»</p>

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Минск: город, который меня покорил

Пишет flomastershe (Нижний Новгород):

Много зелени, парков и скверов со скамеечками. Газоны прибраны так, что кажется, будто с каждым поработал ландшафтный дизайнер. Столь безупречно подстрижены кустарники. И даже вдоль проспектов тянется зеленая полоса деревьев. К слову о проспектах. Передвигаться по Минску одно удовольствие, очень понятные и удобные развязки, пробок обнаружено не было. Выделенная полоса для общественного транспорта, и каким-то чудесным образом организованы парковки, так что совсем не мешают движению.

Во время Великой Отечественной войны город подвергся воздушной бомбардировке. Практически все здания были разрушены. Минск возводили заново. И возводили, надо сказать, монументально. Здания величественны и богато декорированы. Помпезные, роскошные фасады сочетают в себе архитектурные стили разных эпох. Балкончики, много балкончиков и, что меня особенно удивило, даже по фронтальной стороне здания балкончики во внутренний дворик. Класс!

Неизгладимое впечатление произвела Национальная библиотека Беларуси. Футуристическое сооружение в форме шара, безусловно, входит в обязательную экскурсионную программу.

Местные прозвали эту достопримечательность – Шарик Шурика. Вечером оно мигает по-разному, плюс световая реклама. Если представить Токио или Гонконг, где так светится каждый небоскреб, то конечно шарик курит в сторонке. Но как отдельно взятый архитектурный объект города Минска – очень хорош.

Уже по приезде в Нижний, когда села описывать впечатления о поездке и залезла в интернет в поисках фото для иллюстраций, наткнулась на топ самых уродливых зданий Минска. Полюбившийся мне шарик на втором месте. Кажется, что если смотреть на это творение в темное время суток больше 5 минут, то можно подхватить шизофрению.

«Беларусь – Советский Союз, когда в него еще верили советские люди»

Пишет Tankar (Москва):

Вернулась из чистейшего белорусского воздуха Беловежской Пущи в «полноевоздухоотсутствие» Москвы. Очень неприятное ощущение. Организм напрягся.

Беларусь – бедненько, но чистенько. Советский Союз, когда в него еще верили советские люди. Советские санатории, советский сервис, советская логика.

Завтрак комплекс номер 1, комплекс номер 2, комплекс номер 3. Три яйца, бутерброды, йогурт, чай. Положенное отдыхающим количество калорий.

Работницы гостиничного комплекса  «строгие» на всякий случай. За отдыхающими глаз да глаз. Все норовят пройти напрямик через залу, там же людям накрывают чай с печеньками. Шапочку в бассейн привезли? Удочку не сломаете?

Бассейн работает сеансами, хотя там все равно обычно никого нет. В бассейне есть сауна, но только c 12.45 и до 14.15. И никак иначе. В остальное время холодная сауна грустно молчит.

Ковры. На каждом квадратном сантиметре гостиницы ковер. И настоящая деревянная мебель. Каждый день меняют полотенца, каждый день забирают открытое мыло и кладут два новых. Два пакетика чая, два пакетика кофе, четыре пакетика сахара. Все, как в лучших отелях Египта. Правда, слив в раковине и душе плохо пропускает воду. Ну и что. Зато зубры изображены на одеялах и подушках.

В Пуще очень красиво. Чудесный смешанный лес, озера, зеленые болотца в цветах, птицы. Передвигаться можно только проложенными маршрутами. Бесконтрольные прогулки по Пуще не дозволяются. На велосипеде можно упереться в КПП, пограничнику нужно предъявить доказательство – красочный буклет с указанным маршрутом.

Маршрут «Царская поляна» с фотографиями Николая Второго и добытого им (или не им) зубра.

Маршрут «Большое путешествие» – усадьба Деда Мороза, Лядское озеро с лебедями.

В лесу установлены достопримечательности – вот вы доехали до березы с головой зубра, а теперь дуб-отшельник, а тут и вовсе атака короеда.

Велосипеды «Спадорожник» – белорусские прогулочные крокодилы. Но по асфальту едет вполне резво.

Пеший маршрут «Озерное кольцо» – по лесу, мимо трех лесных озер и гигантского можжевельника, с комарами и лягушатами.

В вольерах сидят вполне довольные олени, зубры и кабаны. В маленьких грязных домиках держат лису, енотовидную собаку и полудохлую рысь. Всех жалко. Из кабанов еще делают жесткий шашлык. Покупаешь шашлык – и полчаса молчишь, челюсти качаешь.

Еда вообще в основном невкусная. Не то что они не стараются, просто белорусская кухня невысока. Драники, впрочем, были неплохи. И оленина в горшочках. Хорошо, но мало. Остальное – котлеты в панировке, колбаски в какой-то жесткой кишке, стейк из семги системы подошва... Шашлыки пожарены утром и разогреваются в микроволновке. В общем, невкусно, но сытно. В салат кладут много репчатого лука. На гриле жарят огурцы. Почти все салаты с майонезом, конечно. Кафе работают до 20.00. Летом. И только ресторан до 24.00. Еще есть бар с шансоном и тремя столиками. До 23.00.

В будни народу вообще никого нигде. Приезжаешь на Лядское озеро – километров 10 от гостиницы. Там в заводи плавает лебедь. На песке лежит мидия. И никого. Купаешься в красноватой от глины воде. Едешь дальше. Два часа идешь по лесу – встречаешь птиц, комаров и лягушек. Людей нет. Говорят, что в выходные люди все-таки приезжают, но мы уехали в субботу.

Люди одеты в черкизон. Или даже не в черкизон, а в рижский рынок. Давно забытый стиль дешевой китайской одежды, дополненной внезапным каким-нибудь пояском поверх рубашки или гипюровыми носками. Блестящие майки в обтяжку плотных женских бочков, атласные лосины, длинные футболки с тигром. В Бресте, впрочем, публика смешанная, местами вполне европейская. И даже два негра. И даже внезапно приличное кафе на улице Советской. Приграничный город, из Польши навеяло.

Очень трогательные братские могилы по дороге в Пущу. Распятия на перекрестках. Как будто на этих распятиях белорусский Христос. Тот, что в братских могилах. Царапает сильно.

Такая Беларусь. На три дня – отличный отдых. Воздух, велосипед, озеро, тишина.

https://www.traditionrolex.com/8