<p>Как на данный момент развивается такой вид активного отдыха, как водный туризм, какие новшества появились в последние годы, а также с какими проблемами приходится сталкиваться в данном виде деятельности, рассказывает заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН, посвятивший значительную часть своей жизни организации водных походов в Беларуси.</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Как на данный момент развивается такой вид активного отдыха, как водный туризм, какие новшества появились в последние годы, а также с какими проблемами приходится сталкиваться в данном виде деятельности, рассказывает заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН, посвятивший значительную часть своей жизни организации водных походов в Беларуси.

Геннадий-Конон – Геннадий Петрович, про­изошли ли какие-то изменения в организации водных походов в Беларуси? Можно ли подвести предварительные итоги по сезону-2013?

– К сожалению, новых водных маршрутов за это время придумано не было, пока возим туристов по старым отработанным программам. Стараемся улучшать сервис и качество обслуживания клиентов непосредственно в нашей фирме, прогрессировать, но объективно оценить результаты нашего труда, конечно, может только турист.

Основную часть клиентов составляют группы корпоративных туристов. Чаще всего это люди с высшим образованием, которые уже чего-то достигли в жизни и работе. Так как отдых это не дешевый. Я бы даже сказал, что водный поход в Беларуси – это удовольствие для работника умственного труда со средним (и выше) материальным достатком. Среди клиентов есть также семьи, даже с грудными детьми. Есть и пожилые люди – самому старому участнику похода последних лет было 84 года. Есть также и клиенты-иностранцы. В основном заявки поступают из Польши, Литвы, России. Но нельзя говорить, что иностранцы – частые участники наших водных походов. Для того чтобы привлекать иностранного туриста к данному виду отдыха, усилий одной нашей фирмы мало. Это же, по сути, национальный турпродукт, требующий государственной поддержки.

Основной поток наших клиентов из-за границы мы получаем через наших партнеров. Иногда, особенно для клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга, помогает интернет. И мы тоже не сидим без дела: стараемся продвигать свои услуги, работаем на выставках. Но продвигать белорусский турпродукт, тем более такой эксклюзивный, как водные походы, довольно тяжело. Во многом, и это не секрет, данный факт связан с имиджем нашей страны. Например, очень сильно этот имидж влияет на поток польских туристов, с которыми мы могли бы очень активно и плодотворно работать. Но, увы, сейчас в Польше существует довольно негативное отношение к Беларуси, соответственно, привлекать клиентов оттуда сложно. К тому же есть дополнительная сложность с открытием виз. Здесь нужна целенаправленная работа не просто на уровне нашей фирмы, но и на уровне государства.

– Стоит ли говорить о конкуренции в данной сфере?

– По моему мнению, конкуренции на этом рынке пока нет. Я бы назвал другие компании, работающие в этом направлении, коллегами. Пока фирмы находятся в нормальных взаимоотношениях и помогают друг другу: одалживают байдарки или ангажируют инструктора – это не конкуренция. Я отвечаю только за нашу компанию, возможно, другие фирмы и соперничают друг с другом, но так или иначе конкуренцией в классическом смысле слова это не назовешь. Конкурировать сложно также потому, что сегмент уж очень специфичный и не всегда главная цель здесь – простое зарабатывание денег. На этот вид отдыха большое влияние оказывают природные факторы, существует большая вероятность несчастных случаев, непредвиденных обстоятельств и т. д. Поэтому я должен быть уверен в людях, которые у меня работают, доверять своим партнерам и товарищам. Подставить друг друга здесь неприемлемо. Страна очень маленькая, и, если работать некорректно, рано или поздно об этом узнают и никто не захочет сотрудничать с тобой.

– Сколько стоит сейчас отправиться в водный поход, и применяются ли здесь скидки?

– Конечно, мы делаем скидки постоянным клиентам, корпоративным организациям. Если какая-то группа отправляется с нами в поход 6–7 раз, то, безусловно, с ними мы будем обсуждать эксклюзивные цены. Также если у меня на складе простаивают суда, я предпочту сдать их по сниженной стоимости, чем оставить на складе. Что касается цен, то стоимость каждого похода рассчитывается индивидуально исходя из количества участников, длительности похода и дополнительных опций. Также сейчас следует учитывать высокий сезон. Если говорить о средней стоимости, то поход выходного дня для группы 10–12 человек будет стоить от 30 евро в сутки на человека. Сюда включено трехразовое питание, ночевка. У нас существует система тарифных планов, также стоимость меняется в зависимости от того, сопровождает ли группу в пути автомобиль.

– Чувствуется ли нехватка инфраструктуры во время походов?

– Идея подобных походов как раз и состоит в том, что люди по своему собственному желанию за свои же деньги позволяют лишить себя комфорта на некоторое время. Группы проживают в довольно удобных палатках, и все же это позволяет сохранять атмосферу похода. С ночевками в гостиницах или агроусадьбах получается уже не тот эффект. И даже если бы мы организовывали ночевки в усадьбах, было бы практически невозможно забронировать проживание на одну ночь. Так как хозяин любой усадьбы всегда предпочтет разместить у себя группу россиян на неделю, а не продавать нам только одну ночь. В остальном для такого похода нужен минимум инфраструктуры: беседки и возможность развести костер. В этом смысле территория возле белорусских рек оборудована достаточно хорошо.

– Можно ли считать организацию водных походов прибыльным бизнесом или это, скорее, дело для души?

– Сверхприбылей в этом бизнесе нет. Очень высокая амортизация и выраженная сезонность делают этот бизнес довольно специфичным. Активно зарабатывать деньги можно только 3 месяца в году, все остальное время нужно содержать склад. Для раскрутки такого вида деятельности требуется как минимум 30 судов. При этом одна хорошая байдарка стоит от 600 евро. Можно, конечно, купить б/у подешевле. Но тогда нельзя быть уверенным в качестве услуг. Также следует учитывать, что каждый сезон что-то ломается, выходит из строя и нужно тратить средства на ремонт. Поэтому, хоть и убыточным этот бизнес назвать нельзя, заработать на нем большие деньги также сложно. Конечно, можно поднять цены на походы, но тогда активизируются коллеги с более экономичными предложениями. При этом я не знаю ни одной фирмы, которая занималась бы только организацией водных походов, так как зарабатывать исключительно на этом направлении сложно.

Беседовала Янина СЕДЕЛЬНИК