Мария СОМОВА
Porto Montenegro – эксклюзивный яхт-порт на месте бывшей военной базы
Не так давно на месте тиватского яхт-порта Porto Montenegro, который сейчас считается самым эксклюзивным и комфортабельным на территории от Словении до Черногории, находился ремонтный завод имени Савы Ковачевича.
Этот объект был известен как Арсенал – судостроительная верфь и военная база, построенные еще в 1889 году.
Последние годы своего существования ремонтный завод практически простаивал.
У его работников не было перспективы, им мало платили, и они больше времени проводили дома, чем на своих рабочих местах. Территория была разрушена, море загрязнено, не было ни инвесторов, ни конструктивных идей.
Именно тогда и появился канадский миллиардер Питер Манк, который пришел в восторг от красоты черногорского побережья. Черногорское правительство, открытое для иностранных инвестиций, выразило готовность пойти ему навстречу, и Манк решил вложить миллионы евро в этот проект.
«В отличие от инертной и болезненно бюрократизированной хорватской системы, которая не признает и не воспринимает всерьез иностранных инвесторов, Черногория восемь лет назад приветствовала такой шанс и сумела им воспользоваться», – написала хорватская газета Novi list.
Власти Черногории сразу поняли, что один из способов восстановления экономики – ввод в эксплуатацию бывших военных объектов, расположенных на побережье.
Чтобы парадокс был полным, добавим, что Манка на территорию вблизи Тивата, в которую канадский миллиардер вложил огромные деньги, привез хорватский туристический гид.
До прихода Питера Манка в тиватском Арсенале работало около 800 человек. В настоящее время на различных работах в яхт-порту Porto Montenegro трудится около 1000 человек. А согласно окончательному плану, когда инвестиция будет полностью завершена, в порту будет работать от 2800 до 3200 человек.
На сегодняшний день в Porto Montenegro Манк вложил 178 млн евро. В самом центре яхт-порта сейчас ведется строительство роскошного отеля Regent, которое оценивается в дополнительных 55 млн евро.
Ожидается, что до полной реализации проекта Питер Манк вложит в него более 500 млн евро.
«Богатые клиенты круглый год тратят в яхт-порту огромные суммы денег, что вполне понятно, так как Porto Montenegro задуман и реализован как роскошный объект, в котором ничего не предоставляется на волю случая», – так пишет пресса об этом чуде, которое своим роскошным видом покоряет и завораживает любого туриста.
В пяти роскошных поселках на территории порта уже построено и продано 125 квартир. Все, что построено, сразу же, а иногда и до завершения строительства, находит своего владельца. Средняя цена квартир площадью от 50 до 300 кв.м. составляет 6,5 тыс. евро за квадратный метр.
Ведется строительство шестого поселка, в котором будет еще 40 квартир. Несмотря на кризис, в основном они уже проданы, по той же цене – 6,5 тыс. евро за квадратный метр.
Среди покупателей англичане, французы, австралийцы, канадцы, граждане республик бывшей Югославии и СССР, но все же, как и повсюду в Черногории, преобладают русские.
Село Негуши
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Петра II Петровича Негоша, правителя, философа и поэта. Он стал объединителем и просветителем своей страны.
Династия Петровичей (Негошей) правила в Черногории с 1696 по 1918 год.
Несмотря на то, что Негош родился и умер в XIX столетии, о нем можно говорить как о Homo universalis эпохи Ренессанса, как о мыслителе в духе Возрождения — он жил и творил так же, как они.
Представим себе Черногорию, на протяжении столетий терзаемую то одними, то другими войнами, почти отрезанную от остального мира, – перемены, произошедшие здесь при этом правителе, действительно можно назвать возрождением. Черногорцы, лишь кое-как знавшие Библию, обрели, благодаря своему владыке, собственные священные книги, которые учили правильной жизни языком, им понятным.
Родился он 1 ноября 1813 года в горном селении Негуши, которое расположено в долине, на склоне горы Ловчен, на территории одноименного с ней национального парка.
Доехать до Негушей можно на такси от Цетине или Котора. Если вы едете на машине, удобнее всего доехать до Ловчена из Будвы, дорога до вершины займет около часа, но это того стоит. Вы сможете полюбоваться захватывающими видами всей Которской бухты с большой высоты. Из Будвы на машине выезжаете в сторону поселка Радановичи и у автозаправки «Вук Петрол» поворачиваете, до поворота на Котор. Далее вы проедете по удивительной дороге, форма которой, если смотреть на нее сверху, напоминает букву «М», проложенную на равнине среди восхитительных видов Боко-Которского залива. Легенда гласит, что это не простая случайность. Известный инженер Иосип Сладе, который строил эту дорогу по поручению короля Черногории Николы, был влюблен в его супругу, красавицу Милену, и таким необычным образом решил увековечить свою любовь. Королю это, естественно, не понравилось, тем более что дорога получилась на 500 м длиннее, чем было запланировано. Что стало с инженером, неизвестно. Но дорога осталась и напоминает путникам об этой прекрасной, хотя и печальной, истории любви.
По этой романтичной горной дороге вы и приедете в Негуши.
Прежде всего вы можете побывать в доме, в котором родился Негош. Вы легко найдете его: он находится поблизости от дороги, проходящей через село. Это небольшой каменный дом, очень простой и скромный, но все в нем напоминает о том, что жил здесь великий человек. В экспозиции представлены не только предметы обихода, но и литературные произведения, среди которых почетное место занимает первое издание поэмы «Горный венец», напечатанное в Вене в 1847 году. Здесь же можно увидеть и портреты Негоша, его бронзовый бюст работы знаменитого скульптора Ивана Мештровича, а также генеалогическое дерево Петровичей.
Это небольшое горное селение отличается своеобразной архитектурой, а также известно тем, что в нем делают знаменитый, лучший в Черногории пршут и негушский сыр.
Дело в том, что именно здесь самой природой созданы идеальные условия для изготовления пршута – прохладный климат и горный воздух, который смешивается с морским. Именно это придает неповторимый аромат пршуту из Негушей. Поэтому в Негушах пршут готовят почти все местные жители.
Конечно, пршут и сыр вы можете купить на рынке и даже в супермаркете! Говорят, что скоро он появится в продаже и в России. Но в Негушах хозяева с гордостью поведают вам секреты приготовления знаменитого национального продукта. Вы узнаете, что после того, как окорок две недели пролежит в рассоле под прессом, его коптят в дыму из буковых и дубовых дров, а затем в течение нескольких лет хранят подвешенным в специальных каменных хранилищах, где температура и влажность строго выдержаны в соответствии с традициями. И только после этого пршут готов к употреблению. Правильно приготовленный пршут может храниться при комнатной температуре около года! Кстати, в старину это давало возможность местному населению всегда иметь запас продовольствия в случае нападения неприятеля – в средние века на эту маленькую страну нападали и турки, и морские пираты.
Затем гостеприимные хозяева проведут для вас дегустацию – вы сможете попробовать по кусочку от любого окорока и выбрать тот, который понравится вам больше всего. Можете купить нарезку, кусочек в вакуумной упаковке или даже целый окорок.
Черногорские подземные храмы
Удивительной красотой Черногории не перестают восхищаться путешественники и жители этой прекрасной страны. В недрах черногорской земли сокрыты великолепные творения природы, создававшиеся миллионами лет, ? красивейшие пещеры с огромными залами, подземными реками и озерами. А в некоторых пещерах находятся монастыри.
По народному поверью, Василий Йованович (святой Василий Острожский) сначала собирался основать монастырь в пещере Милича возле Загорки, но позже принял решение в пользу углубления в Острожских горных грядах, где уже жили отшельники. Сейчас этот монастырь посещают паломники со всего мира.
Существует еще один монастырь, построенный в пещере. Этот мужской монастырь с необычным названием Дайбабе находится всего в 4 км к юго-западу от Подгорицы, недалеко от шоссе Вирпазар — Петровац.
Монастырь был основан в 1897 году Симеоном Поповичем. Симеон родился в Цетине, а в 1887 году окончил духовную академию в Киеве, где ему особенно нравилась жизнь отшельников. После окончания обучения он продал свое имение в Цетине и стал монахом в монастыре Острог.
Легенда гласит, что однажды в Острог пришел Петко Ивезич, бедный крестьянин из села Дайбабе. Он рассказал отцу Симеону о видении, которое было ему не во сне, а наяву в 1890 году. В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом одеяние и с шапкой, на которой был изображен крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого... Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил:
– Я беден, отче.
– Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку.
Отец Симеон понял, что речь идет об ученике святителя Савы Сербского, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как, увы, бывало в сербской истории времен османского ига. Однако сам Петко, рассказывая о видении, не знал об этой истории, ибо она была известна только образованным людям.
Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский правитель Никола I. Возле села Дайбабе построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была освящена 22 декабря 1897 года. Впоследствии Петко стал иеромонахом Платоном.
Снаружи она выглядит как обычная церковь, но у нее есть только фасад, пристроенный к скале, и две колокольни по бокам. Войдя же внутрь, человек оказывается в пещерах, со стен которых на него смотрят нарисованные лики святых.
Поверхность над пещерой покрыта черепицей, чтобы в церковь не проникала вода. Десятью метрами выше находится странноприимный дом.
В храм можно пройти через дверь высотой 1,70 м. Это практиковалось на протяжении веков: вход в храм должен был быть низким, чтобы пройти можно было, только пригнувшись, т. е. поклонившись святому месту.
Сам облик пещеры определил положение будущего монастыря. Длина храма 21,5 м, а ширина – всего 2,5 м. Пещера состоит из трех каналов. Главный канал самый большой, в нем находится алтарь. Пещера была расширена, и с обеих сторон были созданы капеллы. В этом монастыре Симеон провел всю свою жизнь, здесь он и умер в 1941 году.
Росписи на стенах сделаны рукой преподобного Симеона, одного из самых ученых мужей своего времени. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные фрески на религиозные сюжеты, украшающие стены и потолок пещеры-монастыря. В монастыре хранится также много книг и документов.
В монастыре покоятся нетленные мощи святого Симеона Дайбабского, который был канонизирован спустя полвека после своей кончины. Сегодня монастырь стал духовным центром этой местности. Его посещает огромное количество паломников со всех концов света.
Монастырь называется Успенским. К сожалению, подвизается здесь пока только один монах. Существует документ, оставленный преподобным Симеоном, который гласит, что со временем здесь появится большой мужской монастырь, над подземным храмом будет воздвигнута величественная церковь, посвященная Николаю Чудотворцу Мирликийскому.