https://www.traditionrolex.com/8
<p>Книжные магазины пестрят современными разноцветными путеводителями. Обычно книги для путешественников издаются ярко и на бумаге высокого качества. Интересны и старинные путеводители, редкие книги о Беларуси, в которых собраны исторические данные XVIII – начала XX в. о нашей родине.</p>

Татьяна КОРНИЛОВА

Книжные магазины пестрят современными разноцветными путеводителями. Обычно книги для путешественников издаются ярко и на бумаге высокого качества. Интересны и старинные путеводители, редкие книги о Беларуси, в которых собраны исторические данные XVIII – начала XX в. о нашей родине.

Топографич-примечания,-титульный-лист 1. Топографические примечания на знатнейшие места путешествия Ее Императорского Величества в Белорусские наместничества. – [Санкт-Петербург]: При С. П. Б. Императорской академии наук, 1780. – 133 с.

Путеводитель по Беларуси для российской императрицы Екатерины ІІ «Топографические примечания на знатнейшие места путешествия Ее Императорского Величества в Белорусские наместничества» был издан в Санкт-Петербурге в 1780 г. в Императорской академии наук. Переплет книги сделан из светло-коричневой кожи и украшен золотым тиснением. Эта редкая книга – путеводитель по Беларуси в составе Российской империи, в котором повествуется о культуре, природе, административном устройстве белорусского края. В книге отмечается, что «лучшие леса находятся в Чечерском уезде и по всему Сожу со впадающими в него речками… И в сих лесах лучшие находятся мачтовые деревья», которые отправляются в Ригу. Составителями «Топографических примечаний» были выдающиеся ученые: И. И. Лепехин, П. С. Паллас, В. Ф. Зуев, Л. Ю. Крафт, А. И. Гильденштедт, П. Б. Иноходцев. Императрица Екатерина ІІ очень любила путешествия и в 1780 г. посетила белорусские земли, ознакомилась с недавно присоединенными территориями и встретилась с австрийским императором Иосифом ІІ в городе на Днепре – Могилеве.

2. Сапунов, А. П. Полоцк, Витебск и Минск в 20-х годах прошлого века / А. П. Сапунов. – Витебск: Губернская типолитография, 1901. – 28 с.

Исторический интерес представляет книга Алексея Парфеновича Сапунова «Полоцк, Витебск и Минск в 20-х годах прошлого века», изданная в Витебской губернской типолитографии в 1901 г. Известный белорусский историк и краевед издал на русском языке описания белорусских городов Роберта Пинкертона, по его словам, «агента британского библейского общества», который дважды (в 1816 и 1822 гг.) путешествовал по Западной России и издал в Лондоне в 1833 г. книгу «Russia or miscellaneous observations of the past and present state of that country and its inhabitants» («Россия, или Разнообразные наблюдения за прошлым и настоящим состоянием этой страны и ее жителей»). В книге описываются белорусские города – Полоцк, Витебск и Минск. Рассказывая про Полоцк, автор повествует про деятельность иезуитов («Полоцк тогда был главным местопребыванием иезуитов»), большое внимание уделяет католическим костелам. Минск описывается как «старинный литовский город, построенный на реке Свислочи», кроме того, автор-британец отмечает, что в Минске «все дорого», в том числе и комната в гостинице... Как говорят, круговорот, все повторяется со временем. Заморский путешественник восхищен обширными сосновыми лесами и изобилием хлеба в белорусском крае.

заставка-с-монограммой-Екатерины-II-на-с

 

3. Жданов, М. П. Путевые записки по России, в двадцати губерниях: C. Петербургской… Могилевской, Витебской… / М. Жданова. – Санкт-Петербург: В. Поляков, 1843. – [4], 212 с.

Отношение к Беларуси имеют «Путевые записки по России в двадцати губерниях» Михаила Жданова, изданные в Санкт-Петербурге в 1843 г. В книге приводятся описания Могилевской и Витебской губерний. Говоря о Могилевской губернии, автор восхищенно отзывается о Гомеле, который в те времена принадлежал графу Паскевичу, «который имеет большой прекрасный каменный дом», упоминает о том, что близ дома находится «хорошей архитектуры церковь» (по всей вероятности, это кафедральный Петропавловский собор г. Гомеля). Автор пишет про Могилев: «В Могилев мы приехали ночью. Ямщик нас привез к немецкой гостинице «Станга», где нам отвели хорошие комнаты за умеренную плату. На другой день я ходил по городу. Местоположение его мне очень понравилось: Днепр извилисто течет под горой…». Среди лучших городских строений путешественник отмечает дом губернатора, прекрасную церковь Святого Иосифа. М. Жданов описывает витебские церкви, монастыри (отмечает, что «архитектура церквей изящна»), жителей, уделяет внимание сельскому хозяйству.

4. Куклин, С. Ф. От г. Пинска до г. Новогрудка: (из путевых заметок) / сочинение Куклина. – Минск, 1869 (в Губернской Типографии). – 14 с.

Сочинение Стефана Куклина «От г. Пинска до г. Новогрудка» – это восторженные отзывы о природе Беларуси. Этот текст ассоциируется с песней о белорусском крае. «Вот наконец и м. Несвиж. При въезде в него прежде всего представляется взору вашему старинный замок с высокой башней, на которой еще и теперь парит одноглавый орел. Это давняя резиденция князей Радзивиллов Несвижских. Замок стоит на возвышении, обведен кругом очень высокими земляными валами… Между замечательностями в замке обращает на себя особенное внимание любопытных посетителей портретная галерея Радзивиллов». В книге упоминается и о богатой на древности библиотеке Радзивиллов, которая в наше время, увы, рассеяна по многим книгохранилищам. Путешественник упоминает о сыроварне в деревне Городея и отмечает, что сыры, наподобие швейцарских, пользуются известностью и раскупаются в большом количестве. Побывав в г. Новогрудке, автор книги сокрушенно пишет о двух высоких кирпичных башнях, которые свидетельствуют о былом величии замка.

Редкие книги прошлых столетий открывают нам исторические места родной Беларуси. К сожалению, много памятников архитектуры было разрушено, о них мы узнаем только из уцелевших книг. А ведь история нашей родины богата, разнообразна и уникальна.

https://www.traditionrolex.com/8