https://www.traditionrolex.com/8
<p>Статистика свидетельствует, что количество туристов, выбирающих для отдыха родные пенаты, пусть и не увеличивается гигантскими темпами, но все-таки растет. Причин для того, чтобы не отправляться в дальние страны, несколько. И одна из наиболее существенных – не нужно утруждать себя дальними переездами и перелетами и менять климат. Вместе с тем нельзя утверждать, что отдых в Беларуси не сопряжен с определенными опасностями. Даже на просторах любимой Отчизны необходимо соблюдать разумную осторожность. Особенно, если выбрать не организованный, а «дикий» способ релакса.</p>

Надежда СУСЛОВА

Статистика свидетельствует, что количество туристов, выбирающих для отдыха родные пенаты, пусть и не увеличивается гигантскими темпами, но все-таки растет. Причин для того, чтобы не отправляться в дальние страны, несколько. И одна из наиболее существенных – не нужно утруждать себя дальними переездами и перелетами и менять климат. Вместе с тем нельзя утверждать, что отдых в Беларуси не сопряжен с определенными опасностями. Даже на просторах любимой Отчизны необходимо соблюдать разумную осторожность. Особенно, если выбрать не организованный, а «дикий» способ релакса.

Лес – полон сказок и чудес…

Лесные массивы Беларуси всегда привлекали туристов и путешественников, укрывали в непогоду, разрешали пользоваться своими кладовыми. Однако лес для «диких» туристов может быть не только другом, но и врагом, и это необходимо всегда помнить. Прежде всего, в незнакомом лесном массиве легко заблудиться и превратиться в настоящего «партизана». Это случается, порой, даже с опытными туристами. Поэтому нужно знать несколько достаточно простых правил. Перед тем как отправляться в лес, как в одиночестве, так и в компании, следует хотя бы бегло изучить карту окружающей местности и запомнить, какие поблизости есть деревни, поселки и дороги, и обязательно взять с собой компас и карту. В лесу необходимо запоминать путь, по которому шли, замечая по дороге ориентиры, к примеру, вывороченные пни, поваленные или высокие деревья, просеки, дороги, реки, ручьи и их характерные изгибы, переправы, обрывы, курганы, ямы, крутые скалы, поляны, вырубки, болота и пр. Если все же туристы заблудились (а такие случаи происходят сплошь и рядом), то здесь главное – не паниковать. Нужно остановиться, успокоиться, а потом найти какой-нибудь линейный ориентир: дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу. В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу. Еще одна нешуточная опасность, которая подстерегает в лесу, – это различные насекомые. Прежде всего – надоедливые комары. Особенно опасен укус комара для детей. Поэтому необходимо продезинфицировать очаг воспаления и не позволять ребенку чесать его, так как находящиеся под ногтями бактерии могут попасть в ранку и вызвать самую настоящую инфекцию. Но различные кровососущие и зудящие над ухом насекомые – просто мелочь по сравнению с клещами. В столичные учреждения здравоохранения по поводу укусов клещей в мае 2013 года обратились 1 447 человек. А в январе-мае 2012 года в Беларуси был выявлен 141 случай заболевания Лайм-боррелиозом. Замечено, что особенно «зверствуют» иксодовые клещи. Август и сентябрь не менее опасны, чем июнь и июль, – в это время клещи вновь выходят на охоту. Поэтому опытные специалисты и туристы для стоянки и ночевки в лесу советуют выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. А еще безопаснее – поставить палатки на специально оборудованной стоянке, правда, придется заплатить за это некую сумму.

«Тихая охота» со смертельным исходом

Многие «дикие» туристы, попадая в лес во время появления там грибов и ягод, считают, что можно переходить на «подножный корм» и обеспечить себе грибной супчик или жаркое, приготовленные в походных условиях на костре.

Грибочки – это, конечно, здорово, особенно в соленом или маринованном виде, да под водочку, но главное, чтобы «тихая охота» не превратилась в аттракцион со смертельным исходом. Зачастую грибники не особо обращают внимание на мелкие различия. Например, лисичка и ложная лисичка с виду практически неотличимы. Разница в одном: под шляпкой настоящей лисички пластинки, а ложной – иголочки. Подобная ошибка может стоить жизни. Поэтому, если вы в грибном деле не очень разбираетесь, нужно идти в лес только с человеком, хорошо знающим, какие грибы можно собирать, а какие – строго запрещается. Впрочем, даже опытные грибники часто путают ложные опята и бледную поганку с сыроежками и шампиньонами. Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах. Но даже если грибы вполне съедобны, то готовить их нужно как можно быстрее. В тех, что постояли день-другой, образуется яд. Людям, страдающим гастритами, панкреатитами, язвами желудка, грибы есть не рекомендуется – это очень тяжелая пища. Да и детям их лучше не давать. Грибы могут стать ядовитыми, если их неправильно приготовить. К примеру, те, у которых под шляпкой пластиночки, можно только солить или мариновать. В последнее время достаточно часто случаются  природные  аномалии, в результате которых вполне съедобные грибы становятся ядовитыми. Такая метаморфоза случается с боровиками, наиболее любимыми грибниками. Отравление грибами очень коварно: первые симптомы проходят, человек начинает чувствовать себя лучше, и ему кажется, что все обошлось. А на самом деле ядовитые грибы незаметно разрушают печень и почки. Если запустить процесс часа на два-три, можно погибнуть. Так что при отравлении обязательно следует вызывать «скорую помощь». Признаки отравления грибами таковы: ухудшение самочувствия, спастическая боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул. К примеру, в прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 126 случаев отравления грибами, пострадали 146 человек, а 13 – умерли. По состоянию на 15 мая 2013 года в Беларуси уже зафиксировано 12 случаев отравления грибами.

Лес щедро делится с туристами не только грибами, но и ягодами. Однако не стоит кидаться в лесу на все, что кажется вам съедобным. Вот, к примеру, так называемый «вороний глаз» иногда принимают за голубику или чернику. Он растет на влажной почве в смешанных и хвойных лесах. Его плоды созревают в июле-августе. Прямой стебель заканчивается четырьмя листочками, расположенными крест-накрест. В центре их синевато-черная ягода. Растение имеет неприятный запах, и в нем все ядовито, особенно корневище и ягода. Очень опасно и «волчье лыко» – красивый кустарник, достигающий иногда 1,5 метра высоты. Плоды у него ярко-красные, порой желтые, величиной с горошину, растут прямо на стебле, как у облепихи, созревают тоже в июле-августе. Ядовито все растение: ягоды, кора, цветы, листья и сок. «Красавка», или белладонна, – многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1–2 метров. Плодоносит с июля до конца лета, у нее черные блестящие шаровидные ягоды. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом. Первые признаки отравления красавкой – расширение зрачков, нарушение зрения, чрезмерное возбуждение, судороги в ногах. Кроме того, нужно помнить, что даже в съедобных ягодах очень много кислот, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок и тем, у кого повышенная кислотность.

Не лезьте в воду «под градусом»!

Когда жарко, большинство сооте­чественников ищут спасения около воды. Один из наиболее популярных видов активного «дикого» отдыха – сплавы на лодках, плотах и байдарках по рекам и озерам Беларуси.

Количество приверженцев водных путешествий растет год от года. И это вполне понятно – водные артерии нашей страны чрезвычайно живописны. Сегодня туристам предлагаются интереснейшие организованные маршруты. Но зачастую туристы игнорируют то, что им предлагают туристические компании, а отправляются бороздить водные просторы самостоятельно. Вместе с тем отдых на воде небезопасен.  По данным ОСВОД, в 2012 году в Беларуси утонуло 704 человека (из них 51 ребенок). Было спасено 667 человек. Последняя трагедия на озере Белом, что в Гомельской области, просто поразила своей бессмысленностью, приведшей, тем не менее, к гибели 5 человек, в том числе маленьких детей. А ведь для того, чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать самые простые правила: не купаться и не нырять в незнакомых водоемах, а главное – никогда не лезть в воду, будучи «под градусом». Кроме того, необходимо следить за детьми и не допускать, чтобы они купались самостоятельно.

Мыть или не мыть?

Долгожданное лето у многих любителей самостоятельного отдыха ассоциируется с агроусадьбами, на которые в настоящее время можно поехать как обычным образом, так и с палатками. В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия в сельских усадьбах специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья еще в 2009 году были разработаны гигиенические рекомендации для субъектов агроэкотуризма «Семь ключевых правил безопасного проживания туристов в агроэкоусадьбах». Эти правила достаточно просты и предписывают хозяевам «домиков в деревне» соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту помещений и территории, хранить продукты при безопасной температуре, проводить ветеринарный осмотр животноводческой продукции, выбирать свежие продукты, принимать меры против насекомых и грызунов и проводить осмотр домашних животных. Вместе с тем сами отдыхающие также должны заботиться о собственной безопасности и помнить об элементарных правилах предосторожности и профилактики желудочно-кишечных инфекций, а главное – тщательно мыть руки, не употреблять овощи прямо с грядки, а фрукты – с ветки, не пить воду из неизвестных источников, а парное молоко не сочетать с огурцами. И, естественно, быть очень и очень осторожными в общении с домашними животными: какими бы ручными и смирными не были шарики, мурки и буренки, неизвестно, что им придет в голову и как они себя поведут в общении с незнакомыми людьми. Совсем нешуточную опасность представляют собой и дикие животные, зараженные бешенством. Они могут покусать домашних собак и кошек, и тогда любимые питомцы тоже становятся опасными для людей.

Разумеется, всяческие несчастья во время отдыха случаются и с туристами, которые отдыхают организованным способом в санаториях, туристско-оздоровительных комплексах и базах, но «дикари» более подвержены неприятным происшествиям. Поэтому хочется предупредить тех, кто отправляется бродить по родной стране самостоятельно, – будьте осторожны!

https://www.traditionrolex.com/8