Недавно стартовал XI Республиканский конкурс «Познай Беларусь». В перечне номинаций есть и такая – «Экскурсовод года». Вместе с тем за прошедшие десять конкурсов возможность посоревноваться экскурсоводы и гиды-переводчики страны получили только в третий раз. После второго «Познай Беларусь», состоявшегося в 2004 году, номинация появилась снова только по прошествии восьми лет. Мы обратились к главному специалисту Департамента по туризму МСиТ Марине Масташовой с вопросом:
– Почему, на ваш взгляд, этот перерыв оказался столь длительным?
– Если проследить историю конкурсов, то можно заметить, что каждый год номинации меняются и только некоторые из них остаются неизменными. В 2004 году мы решили попробовать ввести новую номинацию – «Лучший экскурсовод», но вскоре поняли, что соревноваться между собой тогда мог очень узкий круг экскурсоводов, фактически одни и те же люди. Тогда было решено сделать перерыв. За эти восемь лет многое изменилось. Начнем с того, что при НАТ были организованы курсы по подготовке экскурсоводов, появилось новое поколение этих специалистов. В 2007 году начала проводиться аттестация, профессия опять стала завоевывать утраченные позиции и приобретать авторитет. Вполне логично, что в прошлом году в «Познай Беларусь» экскурсоводы страны снова получили возможность «себя показать».
– Чем для начинающих экскурсоводов может быть интересно участие в конкурсе?
– Мое глубокое убеждение: все без исключения проводимые конкурсы – будь то «Славянский базар», «Евровидение» или «Познай Беларусь» – рассчитаны на поиск и открытие новых талантов, выявление ярких и неординарных личностей. Номинация «Экскурсовод года» тоже не является исключением. Это подтвердилось и в предыдущие годы, когда в 2004 лучшим экскурсоводом страны был назван Анатолий Варавва, дипломантами стали Галина Лисовская и Светлана Словик, а специальными грамотами «За творческий подход к экскурсионной работе и верность профессии» наградили сразу трех экскурсоводов – Лилию Радомскую, Наталью Тищенко и Софью Мачарашвили. В прошлом году совершенно заслуженно победителем конкурса в номинации «Лучший экскурсовод» стала великолепный экскурсовод из Борисова Ольга Калачева. Грамотой «За популяризацию профессии экскурсовода» была награждена Снежана Чугунова, а Галина Белоусова получила грамоту «За высокий профессионализм, за творческий подход в работе и верность профессии». Дипломантами были признаны Виктор Ровдо и Наталья Тищенко.
– Но практически все эти люди – известные экскурсоводы, что называется, «с именем»…
– Дело в том, что идея обозначить, как раньше говорили, лучших по профессии – далеко не нова. Еще в советские времена проводили конкурсы типа «А ну-ка, девушки!» или «А ну-ка, парни!» Подобный конкурс среди белорусских экскурсоводов при помощи Белсовета по туризму организовало белорусское телевидение, и какой тогда был ажиотаж среди наших девушек! С каким интересом все следили за ходом этого конкурса! И самое главное – среди претенденток далеко не все обладали большим опытом в экскурсоводческом деле, много было и новичков. Считаю, что конкурс «Познай Беларусь» – это прекрасная возможность для начинающих экскурсоводов заявить о себе. Поэтому нужно обязательно проявить себя, поучаствовать в этом состязании, ибо любое публичное выступление повышает престиж профессии, способствует тому, чтобы каждый неорганизованный турист понимал – никакой интернет не заменит живого человеческого общения, живого слова. Кроме того, имена участников и победителей, как правило, получают широкую огласку, о них пишут СМИ, у них берут интервью, о них говорит интернет…
– То есть получается, что ветераны, или, как у нас принято говорить, мастодонты, участвовать в конкурсе не должны?
– По моему мнению, наши опытные экскурсоводы и гиды-переводчики давно заняли свои ниши, они все всем и себе доказали, они достойны и всегда на высоте. Их знают в турфирмах, их приглашают на экскурсии, им пишут благодарности. Но, безусловно, мы зовем посоревноваться в нашей номинации и их. Что касается нашей молодежи, хотя бы тех, кого мы обучаем на курсах, то тут возникает серьезная проблема. Мы стараемся, чтобы они много знали, были тонкими психологами, обладали хорошими манерами, были стрессоустойчивыми, тактичными, прививаем им навыки актерского мастерства и ораторского искусства. Учим их доброжелательно относиться к людям различных национальностей, цвета кожи, вероисповедания и пр. В каждом выпуске курсов есть яркие и самобытные экскурсоводы, но после окончания они не могут найти себе применения, потому что туристические компании не хотят рисковать и приглашать незнакомых специалистов. Получается замкнутый круг. Мне лично бывает очень обидно, когда человек подает большие надежды, а потом остается невостребованным и только сожалеет о напрасно потраченном времени и несбывшихся мечтах. Вот поэтому участие в конкурсе может помочь начинающим экскурсоводам выйти из тени.
– А что необходимо сделать экскурсоводу, желающему поучаствовать в конкурсе «Познай Беларусь?»
– Требования к претендентам достаточно просты: должны быть представлены уникальные индивидуальные тексты экскурсий и самостоятельно разработанная методическая документация, указаны инновационные приемы и решения, применяемые при проведении экскурсий и т.д. Форма заявки находится на сайте Нацагентства. Заявки можно подавать как в НАТ, так и лично мне как куратору номинации. Хочу еще обратиться к турфирмам: для участия в конкурсе они могут рекомендовать экскурсоводов, с которыми сотрудничают, потому что не всегда экскурсовод чувствует себя достаточно уверенным в себе. Ждем также предложений от БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков. Свои мнения о тех или иных экскурсоводах могут высказать и туристы.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Надежда СУСЛОВА