https://www.traditionrolex.com/8
<p>Поездку в Гомель я ждала с нетерпением, уже давно хотелось посетить этот старинный белорусский город, в котором есть необыкновенной красоты парк и до наших дней живут старообрядцы – хранители древней культуры, православные христиане, которые не приняли реформы патриарха Никона в XVII в. Более того, в городе есть два монастыря, мужской и женский, старинные храмы, музеи и, конечно, всем известный дворец Румянцевых-Паскевичей.</p>

Татьяна КОРНИЛОВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Поездку в Гомель я ждала с нетерпением, уже давно хотелось посетить этот старинный белорусский город, в котором есть необыкновенной красоты парк и до наших дней живут старообрядцы – хранители древней культуры, православные христиане, которые не приняли реформы патриарха Никона в XVII в. Более того, в городе есть два монастыря, мужской и женский, старинные храмы, музеи и, конечно, всем известный дворец Румянцевых-Паскевичей.

Впервые город упоминается в 1142 г. в Ипатьевской летописи как город Черниговского княжества. Дорога в Гомельскую область красива: все в зелени, мы видим озера, р. Сож, эта красота соединяется с голубым небом – здесь встречается небесное и земное, цвет голубой и цвет зеленый. Печально думать, что такая земля пострадала от Чернобыльской катастрофы.

Весной Гомель украшен цветами, холмистый городской парк ухожен, по деревьям прыгают дружелюбные белки.

Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей, «визитная карточка» города, отреставрирован, в нем проводятся экскурсии. Строительство дворца было начато П.А. Румянцевым в 1777 г. Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. Здесь проводились балы, торжественные мероприятия, официальные приемы. В 1834 г. владельцем стал И.Ф. Паскевич – генерал-фельдмаршал, который прославился во время русско-турецкой и русско-персидских войн. Дворец неоднократно разрушался во время мятежа 1919 г. и Великой Отечественной войны. Владельцами здания были две фамилии – сначала государственные деятели Румянцевы, а после – Паскевичи.

Гомель

Петропавловский православный кафедральный собор Гомеля строился в 1809-1819 гг. в стиле классицизма. В 1960-х гг. собор был закрыт, и в нем размещался планетарий… Собор был возрожден в конце 1980-х гг. Сейчас храм украшают старинные иконы, в нем покоятся мощи святой Манефы Гомельской, недавно причисленной к лику святых.

После прогулки по чудесному парку вы можете отправиться к старообрядческим храмам, они находятся недалеко. В музее мне сказали, что в них меня не пустят, «туда никого не пускают», но любопытство и желание были настолько велики, что я не слушала никого. Спасо-Преображенская кирпичная церковь открыта в субботу вечером и в воскресенье, когда проводятся богослужения. Мне любезно предоставили возможность зайти туда в будний день, двери открыл седовласый старец и показал храм, украшенный множеством икон. И вспомнились слова о древнем благолепии и благочестии. Мне порекомендовали посетить еще один старообрядческий храм – Ильинскую церковь, и я метнулась туда, благо, это недалеко. Этот храм, памятник XVIІI в., охраняемый государством, находится на возвышенности, словно парит над землей. После краткой беседы с «истовой» старообрядкой мне позволили зайти в храм, посмотреть. Шла вечерняя служба, читали Псалтирь; старинные иконы – на стенах храма, прихожанки одеты в длинные темно-голубые сарафаны. Все, как в старину. «Но время уходить, нужно спешить на поезд», – отвечаю им и ухожу.

Если предоставляется возможность, можно посетить гомельские православные монастыри. Красив комплекс строений мужского монастыря, везде порядок, чистота, деревья и… множество котов разных мастей. А в женском монастыре можно купить пышный хлеб.

Если вы еще не определились, куда поехать во время отпуска, или давно хотели посетить Гомель и все не решались, собирайтесь – не пожалеете! Это цветущий город.

https://www.traditionrolex.com/8