https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мало кто знает, что на написание известного романа «Затерянный мир» Конан Дойля вдохновило реальное место, существующее на нашей планете. Место это – плато тепуи Рорайма, расположенное на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Туда я и отправилась вместе со своим другом и новыми попутчиками со всего мира, обратившимися в ту же туристическую компанию, что и мы.</p>

Алиса НЕРР

Мало кто знает, что на написание известного романа «Затерянный мир» Конан Дойля вдохновило реальное место, существующее на нашей планете. Место это – плато тепуи Рорайма, расположенное на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Туда я и отправилась вместе со своим другом и новыми попутчиками со всего мира, обратившимися в ту же туристическую компанию, что и мы.

Увы, самостоятельно путешествовать по Венесуэле довольно сложно: во-первых, это связано с удаленностью большинства интересных мест, то есть добираться до них приходится несколькими видами транспорта через джунгли, реки, горы и саванну, а во-вторых, в Венесуэле просто-напросто гринго запрещено ходить туда-сюда в одиночку – каждый турист должен либо примкнуть к группе либо самостоятельно нанять себе гида, если так не хочется идти с компанией. Венесуэльцы объясняют такие порядки вопросами безопасности, но на самом деле это, скорее, связано с зарабатыванием денег и ничем иным.

Рорайма – это одна из множества столовых гор, которые существуют только на территории Венесуэлы (и на ее границах с другими странами). Когда-то давно все столовые горы образовывали одно плато, однако время, ветра и эрозия привели к тому, что остались лишь отдельностоящие тепуи. Тепуи отличаются от гор тем, что у них нет пиков – они плоские, на «вершине» каждой тепуи есть плато, на которые сегодня восходит все больше и больше людей.

тепуи-Рорайма

Поход на плато тепуи Рорайма рассчитан на шесть дней. Три дня – подъем, затем день на плато и два дня на обратную дорогу. Если честно, я очень волновалась, что на плато будет всего один день (ладно, полтора, так как предполагалось, что поднимемся мы в первой половине третьего дня похода) и я не успею посмотреть все, что хочется, однако, как выяснилось, этих полутора дней было предостаточно по ряду причин… Но об этом позже.

Заброска в Паратепуи, откуда, закинув рюкзаки на спину, туристы стартуют на Рорайму, происходит из города Санта-Елена, что на юге страны. Городок небольшой и особо делать в нем нечего, так что я была рада, что у нас там времени было буквально пару часов – лучше в горы поскорее рвануть!

После нескольких довольно утомительных часов в джипе мы наконец-то добрались до Паратепуи. Шел сильнейший ливень, и было как-то невесело. Однако выбора особо не было, так что, нагрузившись рюкзаками, мы двинули вперед. С группой из семи туристов шел местный гид и два портера (носильщика), которые мало того что вместо рюкзаков использовали хитрые заплечные корзины, так еще и шли в шлепках – самая горная обувь!

Первый день дорога очень простая (если не считать того, что размытая) – высоты почти не набираешь, так что идти просто, физически не устаешь. Ночевка в палаточном лагере рядом со специальным навесом – а-ля кухня-столовая – ничем не была примечательна, зато завтрак в этой самой кухне-столовой впечатлил!

Питание входило в тур, так что нам всю дорогу готовили нехитрую походную еду. Утром обычно был омлет и арепа. Арепа… Она мне еще долго снилась в ночных кошмарах после похода…

Арепа – это национальное венесуэльское блюдо, представляющее собой лепешки (хотя по виду и размерам, скорее, котлеты) из кукурузной муки. В теории, арепа – вкусное блюдо, гордость венесуэльской кухни. На практике – нечто совершенно несъедобное. Описать процесс поглощения арепы проще всего так: кусаешь, жуешь совершенно безвкусную плотную массу, глотаешь и чувствуешь (и слышишь!), как в желудке приземляется кусок камня. Я ни разу не смогла осилить эту «котлетку», с трудом впихивала в себя половину, и то лишь потому, что знала, что до обеда далеко, а топать в горку – дело энергозатратное. Безумно была рада своей предусмотрительности, что захватила с собой около полукилограмма сухофруктов и орехов, а то бы совсем тяжко было шагать на одной арепе!

На второй день нашего похода к Рорайме мы снова шли по довольно ровной местности, высоты набрали лишь чуть. Погода особой радости не доставляла: то палило солнце, то набегали тучи и 5–10 минут шел ливень. Причем поливало действительно как из ведра! После этого опять показывалось солнышко, и через минуту опять казалось, что я в центре раскаленной сковородки. Народ зачем-то надевал всевозможные непромокаемые ветровки и дождевики каждый раз, как набегали тучи, однако мне показалось, что комфорта это действо не добавляло совершенно – в застегнутой непромокаемой курточке даже под дождем было очень жарко, под курткой тело сильно потело, и футболку можно было выжимать. Прогулявшись под первым дождем в дождевике, я решила, что пусть моя одежда будет лучше мокрой от дождя, чем от пота, и потом уже наслаждалась прохладным «душем», когда большинство попутчиков потело в куртках.

После обеда небо затянуло наглухо, солнце перестало показываться, а мы как раз дошли до подножья Рораймы. Печали моей не было предела, так как тепуй был затянут облаками и его не было видно. В итоге палаточный лагерь разбили у подножья облака. Романтика, конечно, но уже второй день на исходе, а Рорайму мы так еще и не увидели…

Поскольку пришли довольно рано, то этим вечером впервые ощутилась необходимость наличия книжки или еще чего-нибудь, способного развлечь вечером. По плохой погоде после заката сидеть на улице было довольно тоскливо, а в палатке единственным развлечением был плеер, но музыка крутилась уже по пятому кругу… То есть я к тому, что, граждане, не ленитесь брать с собой интересные книжки в горные походы!

Третий день начался с подъема. От подножия на Рорайму уходит крутая тропа под солидным уклоном. Скалолазить не пришлось, но временами было довольно тяжело, особенно с учетом того, что местами тропа была совсем размыта, и приходилось просто ползти вверх по гладкой и скользкой глине. К полудню, однако, мы выбрались на плато и поняли… что очутились действительно в затерянном мире! Вокруг был совершенно незнакомый ландшафт. Такие картинки рисует воображение, когда читаешь научную фантастику про высадки экспедиций на неизвестных планетах. Космос! Черные скалы самых причудливых форм образовывали невероятный лабиринт, по которому мы и добирались к нашему лагерю – естественному навесу из скалы, под которым мы поставили свои палатки. Тут и там попадались никогда ранее не виданные мною растения, черная порода местами была засыпана розовым песком вперемешку с белыми прозрачными кристаллами…

Виды Рораймы захватывали дух, все казалось из какой-то другой Вселенной… Одно было грустно: погода. Было пасмурно, мы сидели в облаке, видимость была довольно плохой. Конечно, туман добавлял космического настроения, но так хотелось глянуть с края плато вниз и увидеть весь этот простор, но, увы, видно было лишь ближайшие скалы, за которыми в тумане угадывался призрачный силуэт каменного лабиринта.

На-вершине-Рораймы

В первый день мы поднялись на топ Рораймы (2810 метров над уровнем моря), откуда совершенно ничего не было видно, и познакомились с местной флорой и фауной. Практически все растения и животные, которые живут и растут на плато, – эндемики и не встречаются больше нигде в мире. Рорайма – не единственный тепуй в Венесуэле, и многие столовые горы имеют свои уникальные экосистемы, где проживают невиданные зверушки и произрастают диковинные цветочки.

Самым полезным растением на Рорайме оказались «заячьи ушки», потому что его можно есть! Довольно безвкусная трава, но с голодухи (и в предвкушении очередной арепы на завтрак) мы уплетали эту травку за обе щеки!

Венесуэльцы очень стараются сохранить местную экосистему, поэтому с Рораймы категорически запрещено что бы то ни было выносить (если каждый турист прихватит камушек на память, то плато очень быстро превратится в пустыню) и мусорить. Кстати, к мусору относятся и продукты жизнедеятельности. Про этот момент не могу не упомянуть, ибо это стало одним из самых сильных впечатлений для всей группы.

Итак, туалет. Все не так просто, когда надо облегчиться на Рорайме! По «заселении» в наш отель под скальным навесом гид позвал всю группу в закуток из скал, где, указывая рукой на растянутый на нескольких штырьках голубой пакет, стал вещать, что это и как этим пользоваться. Поскольку мусора на горе оставлять нельзя, то все отходы забираются с собой вниз. Поэтому очень важно, чтобы эти самые отходы в принципе можно было унести. Система довольно сложная: в пакет насыпать талька, сделать дело, насыпать еще талька, завязать, потом в новый пакет насыпать талька, положить туда первый пакет и снова завязать. Особое ударение гид сделал на том, что сильно завязывать пакеты нельзя, так как за сутки с лишним нашего пребывания на плато слишком туго завязанный мешок может просто взорваться. После того как он это сказал, гринго начали дружно хохотать, но вот гиду было почему-то не смешно. Возможно, он действительно не понаслышке знает, о чем говорит.

Научившись пользоваться местными «удобствами» и расправившись с ужином, мы всей компанией стали смотреть на горизонт, где с наступлением темноты одна за другой начали сверкать молнии. Кругом все было до ужаса мистическим и загадочным…

Гид начал рассказывать байки и легенды. Тепуи – священные для венесуэльцев места. В древности местные верили, что тепуи – это дома богов. На каждой столовой горе жило свое божество. Так Рорайма – это пень дерева, на котором когда-то росли все фрукты и овощи, какие только существовали в этом мире, и которое было срублено Макунаймой, после чего начался ужасный потоп…

Следующий день был полностью посвящен изучению рораймского плато и прогулкам ко многим интересным местам. Однако половина интересных мест разочаровала – погода была все такой же туманной и дождливой, как и накануне, поэтому всевозможные точки обзора на плато или на окрестные земли радости не доставили. К тому же пришлось пересиживать дождь под одним из каменных навесов на краю горы. Сидели и расстраивались по поводу того, что ничего так и не увидели… А потом решили пойти к знаменитым «джакузи». И вот на полпути к пункту назначения, который находился в глубине плато, мы видим, что небо растягивает, облака улетают прочь! Решение было принято мгновенно – мы понеслись со всего духу к краю плато, чтобы наконец-то увидеть обещанный захватывающий дух вид на землю с высоты птичьего полета! Бежали порядка 7 минут, на ходу перемахивая через трещины и камни… И вот… успели! Полностью облака не разнесло, но вид все-таки был действительно потрясающий! В такие моменты чувствуешь, что свободен! Сам становишься этой свободой! Чувствуешь жизнь на полную! Чувствуешь счастье!

Волшебство продолжалось ровно столько, чтобы каждый ощутил себя на вершине своего миропонимания. Затем облака снова затянули плато – и мы вернулись в нашу привычную реальность. И таки пошли к джакузи.

Джакузи представляют собой систему природных «ванн». Они неглубокие, и именно поэтому даже в дождливую погоду в них тепло. Увы, фотографировать по туману было тяжело, но поплюхаться в столь не­обычном водоеме туман не помешал!

Завершающим аккордом моего знакомства с Рораймой стал поход в пещеру Cueva Ojos de Cristal. Пещера очень длинная, протяженностью более пяти километров, однако большая ее часть затоплена, так что нам пришлом довольствоваться лишь пятнадцатиминутной прогулкой вглубь пещеры – дальше могут пробраться только дайверы со всем необходимым снаряжением.

Дорога назад, обратно к Паратепуи, откуда нас в Санта-Елену забрал джип, была легкой. К тому же погода начала налаживаться. Мы тихо завидовали тем, кто шел нам навстречу и только собирался подняться на Рорайму: они увидят все обещанные тур­операторами сказочные виды в полном объеме. Хотя… они не увидят того подлинно космического ландшафта, который видели мы, – скалы и камни останутся на месте, но без тумана такого мистического настроя, как у нас, определенно не будет.

https://www.traditionrolex.com/8