https://www.traditionrolex.com/8
<p>Белоозерск – один из самых молодых городов нашей страны. Ему чуть за 50. Он маленький, зеленый, по-домашнему уютный. Главное его достоинство – отсутствие строгости и официальности, присущих большим городам. Общая атмосфера представляет собой своеобразную смесь китайской созерцательности и немецкой размеренности. Своим рождением город обязан местной электростанции, которая является градообразующим предприятием. Судьба половины жителей города связана с ГРЭС. Но это уже другая история.</p>

Олег КРЕСТЬЯНИНОВ, фото автора

Белоозерск – один из самых молодых городов нашей страны. Ему чуть за 50. Он маленький, зеленый, по-домашнему уютный. Главное его достоинство – отсутствие строгости и официальности, присущих большим городам. Общая атмосфера представляет собой своеобразную смесь китайской созерцательности и немецкой размеренности. Своим рождением город обязан местной электростанции, которая является градообразующим предприятием. Судьба половины жителей города связана с ГРЭС. Но это уже другая история.

Музей-исторических-камней

Постоянно в городе проживает всего 10 тысяч человек, поэтому все друг друга знают. Иногда это мешает держать в тайне домашние секреты. Стандартные дома времен строительства коммунизма не прибавляют обаяния внешнему облику города. Однако даже в этом скучном однообразии можно найти любопытные совпадения. Например, высота самой высокой трубы Березовской ГРЭС в точности совпадает с высотой знаменитой пирамиды Хеопса в Египте. Белоозерцы могут сэкономить на туристической поездке, тем более что нынешняя летняя жара ненамного отличалась от африканской. Или наша старая водонапорная башня, стоящая на самом высоком месте. Она просто копия Каменецкой вежи, оборонительной крепости XIII века, готовая декорация к историческому фильму.

Мы рады приветствовать вас в нашем единственном (во всяком случае, в Беларуси) школьном музее камней под открытым небом. Его основатель не преследовал какой-либо конкретной цели. Экспонаты стали появляться сами по себе, и только с увеличением количества камней стали вырисовываться идеи.

Как принято в солидных музеях, для начала предлагаем вашему вниманию самые древние экспонаты. Перед вами не что иное, как коллекция до­исторических петроглифов, привезенных из разных стран. Среди камней есть образец с изображением доисторического животного, выполненного загадочным племенем перуанских индейцев ики. Есть несколько однотипных камней из Африки и Испании с изображением сцен охоты. Есть камни из Сибири с мистическими животными. По мнению специалистов, это иллюстрации к мифологии народов Севера, лаконичные и простые. К доисторическим временам принадлежит и камень, силуэт которого похож на мамонта. Хочется верить, что камень служил тотемом для наших предков. Рядом с ним лежит камень с совсем древней историей. На нем можно увидеть окаменевшие останки первых морских существ, живших в океане Тетис более 200 млн лет назад. Среди них первый многоклеточный организм, морской еж, моллюск аммонит, трилобит и зуб акулы мегалодона, которая была такой большой, что могла охотиться на китов. Как сюда попал коготь динозавра, остается загадкой природы. Рядом с ним лежит небольшой, но по-своему замечательный камень. Он относится к геологической истории нашей планеты. Когда-то он лежал на морском дне. На нем хорошо видны слои осадочных пород, которые накапливались на протяжении миллионов лет.

Дорожка-петроглифов
Дорожка петроглифов

Недавно в музее появились совершенно уникальные экспонаты. Один из них – единственный в своем роде памятник славянской письменности. На нем представлена история развития письменности восточных славян. На трех гранях камня последовательно расположены образцы древнейшей руницы (похожей на скандинавские руны), глаголицы, которая не имела широкого применения, и знакомой каждому из нас кириллицы. Особенность ее изображения заключается в смысловой передаче значения букв. Существует несколько вариантов их современного перевода. Автор выбрал вариант, который наиболее адаптирован к школе: «Аз Буквы Ведаю Глаголя Добро что Есть Жизнь Обильная на Земле». Интересно наблюдать, как школьники пытаются экспериментировать с буквами современного букваря: «Арбуз Буратино Всегда Ест Глазами»… Другой камень – не что иное, как один из возрожденных Борисовых камней с надписью XII века. Эти камни считаются одними из первых уникальных памятников средневековой письменности. Они имеют большую культурную ценность и являются настоящим брендом – как Беловежская пуща, Несвижский замок или Крест Евфросиньи Полоцкой . Как известно, сохранилось только четыре таких камня. Один в Полоцке, второй, расколотый, в Браславском районе, третий в Москве, а четвертый у нас, в Белоозерске. Особенность этого камня в том, что он найден на глубине 4-х метров под землей, а после его очистки от глины обнаружились следы его ручной обработки – одно конусообразное отверстие и один след от подобного отверстия. Есть у нас и своя маленькая коллекция дохристианских каменных идолов – Чура (охранителя территории), Мары (покровительницы женщин) и двух явно не славянских идолов. Но кто на них изображен и что они представляют, никто пока не знает. Следующие два камня относятся к временам средневековья. Один – к истории Полоцкого княжества, он принадлежал второму полоцкому князю Изяславу. «Князь книжник», как его называют летописи. Он хоть и умер в 19 лет, но успел основать свою династию. Знаменитый Всеслав Чародей его внук. Он был первым, принявшим православную религию на белорусских землях. На камне можно увидеть княжескую печать, которая по внешнему виду напоминает знак великих князей киевских. Похожая печать была и у московских князей Рюриковичей. Отсюда можно сделать вывод об общей истории трех братских народов: украинцев, белорусов и русских. А это родовой знак, или тамга, Великого князя Гедимина, правившего Великим княжеством Литовским и Русским в XIV веке. Знаменит этот князь тем, что основал династию Великих князей Литовских и перенес столицу княжества в Вильно. Таких камней осталось немного. Так как камень с тамгой находится здесь, хочется верить, что такими камнями обозначалась граница княжества или памятное место.

Колесо-Дхармачакры-(колесо-судьбы)
Колесо Дхармачакры (колесо судьбы)

А белый камень с выбитой на нем короткой молитвой в буддийской религии называется «Колесо Дхармачакры», или Колесо Судьбы. Тот, кто сможет повернуть его, станет властелином своей судьбы. Для такого человека не будет ничего невозможного. Желающие могут попробовать свои силы. Хотя это колесо не совсем соответствует славянской тематике, но наши выпускники время от времени пробуют на нем свои силы.

https://www.traditionrolex.com/8