Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, специально для «ТиО»,
фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Эта улица – вот уже второе лето как «ненормальная» на одну извилину (читай «на один квартал») – в ближайшие выходные завершает свой пешеходный сезон. За это время по ней прошагало множество ног в кедах и на высоких шпильках, в детских сандаликах и даже на ходулях. А сколько народу прошло по ней за без малого двести лет ее существования! Многие из них оставили свой след не только на тротуаре, но и в истории города и страны. Музыканты, писатели, политики, военачальники, ученые, спортсмены – порой кажется, что тут «отметились» все, за исключением разве что Карла Маркса, чьим именем названа эта улица.
Градо-начальник
В годы правления Чапского (1890–1901 гг.) в Минске была открыта первая городская публичная библиотека, расширен водопровод, а минчане впервые узнали, что такое электричество и телефон. В 1895 году на берегу Свислочи, напротив Губернаторского сада, начала работать электростанция, увы, разрушенная совсем недавно, а в 1896-м была введена в строй первая на территории Беларуси телефонная станция – в течение года к ней подключились 68 абонентов, в основном предприниматели. Несколькими годами ранее, в 1892-м, в городе появилась конка – средства на ее строительство изыскал энергичный тридцатилетний мэр, равно как и на окончание возведения нового Городского театра (ныне Купаловского), простаивавшего из-за нехватки денег в недостроенном состоянии.
Минский дворец Чапского стоял на Подгорной (так до революции именовалась улица Карла Маркса), почти напротив театра, а потому из своих окон граф мог наблюдать за строительными работами. «Дом в два высоких этажа, с башнями по углам, вроде древнего феодального замка, имеет еще и другие причудливые украшения и представляет вид повелительный», – писали о резиденции Чапского «Минские губернские ведомости». Дворец этот был снесен в конце 1930-х, когда на его месте началось возведение здания ЦК компартии Беларуси (ныне резиденция Президента страны, ул. Маркса, 38).
Интересно, что с 1933 по 1966 год минское начальство вновь руководило городом с улицы Карла Маркса – в здании нынешнего Национального исторического музея (дом 12) в то время размещался Мингорисполком.
Царская кровь
Это сейчас, когда Минск является столицей независимого государства, уже никого не удивишь красной ковровой дорожкой, расстеленной перед Президентским дворцом для встречи лидеров диковинных и не очень стран. А сто с небольшим лет назад даже приезд родственников монарха становился для города великим событием.
Во время закладки театра (его современный адрес – Маркса, 41) великий князь не мог не заметить красивую православную часовню, расположенную в Александровском сквере. Она также именовалась Александровской – поводом для ее возведения стало избавление императора Александра II от смерти во время покушения на него террориста Каракозова в апреле 1866-го. Впрочем, 15 лет спустя его все же настигла бомба Игната Гриневицкого…
Примы и премьеры
За двадцать лет до появления театра на Подгорной на сцене Минского дворянского собрания, располагавшегося на месте нынешнего дома по Карла Маркса, 39, в водевиле «Бедовая бабушка» дебютировала актриса Марья Савина, ставшая впоследствии примой драматической труппы Императорского театра. По воспоминаниям Савиной, зал в Дворянском собрании «был невелик, но с изящной отделкой». Зал же нового Городского театра стал по меркам конца ХIХ века настоящим техническим прорывом: архитектор Кароль Козловский придумал все так, чтобы благодаря системе домкратов пол зрительной части мог приподниматься до уровня сцены – получалась самая большая в губернии площадка для балов.
Сильные мира
Бывший доходный дом для богатых жильцов, расположенный по адресу Карла Маркса, 30, был построен в начале ХХ века модным архитектором Генрихом Гаем (среди известных его работ – здание Министерства внутренних дел Беларуси и Бессарабский рынок в Киеве). Вскоре комфортабельные квартиры заняли новые хозяева – глава Временного рабоче-крестьянского правительства республики Дмитрий Жилунович (он же писатель Тишка Гартный), председатель ЦИК БССР Александр Червяков, председатель СНК БССР Николай Голодед и, как говорится, другие официальные лица. Рассказывают, что в 1937–1938 гг. квартиры в этом доме заселялись новыми жильцами по нескольку раз в год: предыдущие были репрессированы целыми семьями. Возможно, нехорошая энергетика поселилась в нем еще в 1920 году, когда около месяца тут гостил основатель ЧК Феликс Дзержинский.
После войны в этом доме также жили первые лица республики: руководители ЦК компартии Кирилл Мазуров и Пантелеймон Пономаренко. Благодаря последнему, кстати, дом на Маркса, 30 до сих пор стоит на своем месте. Согласно послевоенному плану, архитекторы намеревались разбить бульвар вдоль улицы Ленина – от площади Свободы до Ульяновской. Но на пути встал старинный дом, в котором проживал всемогущий партбосс, так что бульвар закончился ровнехонько под его окнами.
Классики
Здание на противоположной стороне улицы (№ 39), как уже говорилось, стоит на фундаментах Минского дворянского собрания, в 1920-е годы переименованного в Дом коммунистического воспитания. На литературных вечерах в нем часто выступали Янка Купала и Якуб Колас.
Историки
В доме № 17 по Карла Маркса сегодня живет известный писатель Владимир Орлов. Он вполне уже мог бы попасть в категорию «Классики», но поскольку для возрождения белорусской истории им сделано не меньше, чем для литературы, мы решили отнести его к этой ученой группе.
В доме № 42, построенном для партработников уже в 1960-х, 35 лет прожил еще один академик – Илларион Игнатенко. В 1966–1980 гг. он был директором Института истории партии при ЦК КПБ и, соответственно, внес свой посильный вклад в науку как исследователь истории Февральской и Октябрьской революций в Беларуси, гражданской войны и иностранной интервенции.
Военачальники
Штаб Западного фронта в годы Первой мировой, кстати, тоже располагался в Минске на Подгорной улице, в доме Свентицкого (в сильно перестроенном виде он дошел до наших дней, его нынешний адрес – Карла Маркса, 34). Здесь бывали главнокомандующий фронтом, позже названный «белым» генералом, Антон Деникин и начальник штаба фронта Николай Духонин – последний верховный главнокомандующий русской армии.
А теперь перенесемся в 1936 год, когда будущий маршал и нарком обороны СССР Семен Тимошенко вручал на пороге Дома офицеров патефон архитектору Иосифу Лангбарду – подарок за только что построенный на перекрестке Маркса и Красноармейской дворец для военных. Говорят, если бы не другой маршал, Георгий Жуков, это здание было бы взорвано еще в июле 1944-го.
Узнав от подпольщиков, что минские Дом правительства и Дом офицеров спешно минируются фашистами, Жуков приказал ускорить движение в город танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. «Цель заключалась в том, чтобы прорваться в центр, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания», – вспоминал маршал. Кстати, в 1938–39 гг. он служил заместителем командующего Западного военного округа и часто бывал в минском окружном Доме офицеров.
Партизаны
Галеристы
По соседству с бывшей партшколой, в доме № 29, в 1939 году открылась первая в Беларуси Государственная картинная галерея, директором которой стал художник-керамист Николай Михолап. После воссоединения земель Западной Беларуси с БССР Михолап приложил все усилия, чтобы произведения из национализированных панских замков и усадеб не отправились в бездонные российские запасники, а пополнили коллекцию минского музея. Кроме того, Михолап, друживший с Янкой Купалой, известен как автор первых декораций к его спектаклю «Павлинка».
Музыканты
Белорусский джаз-оркестр завоевал огромную популярность на просторах Советского Союза. С ним могла соперничать разве что народная артистка Ирма Яунзем, первой в СССР начавшая исполнять песни народов мира на национальных языках (ее репертуар состоял из пяти тысяч композиций со всех уголков планеты). Легендарная певица родилась в Минске и закончила здесь Мариинскую гимназию, находившуюся в том самом здании, где позже открылась Государственная картинная галерея (Маркса, 29). В минской Мариинке она обучалась музыке, а полвека спустя сама преподавала ее – среди учениц Яунзем были Жанна Бичевская и Алла Пугачева.
Еще улица Карла Маркса видела «живьем» звезду русского рока: в доме № 6 (на углу с Володарского) долгое время жил отец певицы Дианы Арбениной Сергей Кулаченко, и основательница рок-группы «Ночные снайперы», когда приезжала в Минск на гастроли, останавливалась в этом доме.
Чемпионы
Киногерои
Ну а дом на Маркса, 37, где сегодня прописано посольство Великобритании, лет 80 назад часто посещали настоящие, а не выдуманные герои кино – автор первого белорусского художественного фильма «Лесная быль» (1926 г.) Юрий Тарич и кинорежиссер , снявший в 1933 году первую звуковую ленту в отечественном игровом кинематографе («Западный фронт»). Дело в том, что в этом здании до войны располагалось Белгоскино.
Вот такое кино и вот такая улица с множеством лиц.