Надежда СУСЛОВА
Еще с советских времен туристам из Беларуси, как правило, предлагалась (да и сейчас предлагается) стандартная программа знакомства с Латвией, предусматривающая посещения Риги, Юрмалы и Рундальского замка. Безусловно, эти места представляют большой интерес, но существует и другая, неизвестная большинству соотечественников Латвия, с которой нам посчастливилось познакомиться во время небольшого промотура, который состоялся в июле нынешнего года.
Как мы превратились в викингов
Наше увлекательное путешествие по Латвии началось с района Латгалия, который граничит с Беларусью. В небольшом местечке Аглона нас встречает глава местной туристической ассоциации Янис Рутка. Он с гордостью показывает основную достопримечательность городка: выдающийся памятник архитектуры конца XVIII века, выполненный в стиле барокко – римско-католический костел Божьей Матери Девы Марии. Белоснежный изящный храм великолепно выглядит на фоне ярко-синего неба и зелени. В 1980 году, в честь двухсотлетия Аглонской церкви, Папа Римский Иоанн Павел II присвоил ей титул базилики, а в 1993 году лично посетил храм. Каждый год тысячи и тысячи паломников посещают Аглону. Янис рассказал, что во время праздников приезжими заняты не только дома в самой Аглоне, но и в радиусе 30 км, а договариваться о «постое» нужно за год. Самые известные алтарные картины в Аглонской базилике – «Аглонская божья мать», «Борьба святого Юрия с драконом» и «Святой Януарий». Поскольку красивая традиция возникла 15 лет назад, крестный ход нынешнего года -- юбилейный. В 1986 году Аглона была центром празднования 800-летия христианства в Латвии. На нас особое впечатление произвели деревянные скульптуры. Говорят, что скульптор, вырезавший эти чудесные произведения, передал их церкви, а на следующий день умер, как бы отдав всю душу своим творениям.
По легенде, где-то рядом с храмом некогда была могила короля Миндовга и его сыновей, которые погибли в этих краях, но неизвестно, где именно. На территории храма есть и еще одна достопримечательность -- старинная криничка или «святой источник» с очень вкусной, ледяной и весьма целебной водой. Она спасает от жажды усталых путников. Стоит ужасная жара, поэтому мы с удовольствием приникаем к этому спасительному роднику.
Для того, чтобы почувствовать вкус медленного релакса (в соответствии с туристическим слоганом страны – «Отдыхай медленно»), необходима сельская идиллия. Поэтому мы едем в гости на ферму под названием Silmalas, которая расположена в 900 метрах от трассы Берлин - Санкт-Петербург. Сельским туризмом в этом крестьянском хозяйстве начали заниматься еще в конце 90-х. Владельцы – Арвидас и Анна – показывают свое огромное хозяйство. Здесь есть и уютные деревянные домики для приема гостей, и две комфортабельные баньки, и бар под названием «Будь здоров», где нас потчевали блюдами национальной кухни, и «концертный зал» под открытым небом. Сейчас на территории выкапывают пруд, где планируют организовать платную рыбалку. Всего на усадьбе можно одновременно разместить 60 человек. А на корпоративные мероприятия иногда собиралось и 2,5 тысячи человек. В планах – создание туристической тропы для любителей экстрима. Отдыху и расслаблению способствуют удивительные пейзажи, живописные берега озера Эгле, лесной массив. Основные клиенты – жители Латвии, которым, как выразился Арвидас «надоела заграница», приезжают гости из Питера и Москвы. Стоимость проживания – от 10 до 15 долларов без завтрака.
Мы бы с удовольствием еще посидели и поговорили «за жизнь», но нас уже ждут в следующей усадьбе, хозяин которой – Айвар – гончар в пятом поколении.
Следует отметить, что регион Латгалия славится своими умельцами, поэтому многие усадьбы привлекают туристов чем-то особенным и уникальным. Поэтому в перечне аттракций для гостей есть и гончарные мастерские, и мастерские резчиков по дереву, лозоплетения, вышивки и пр. Айвар – весьма колоритная личность, и похож на бога огня – густая борода, кожаный фартук. В отдельно стоящем круглом помещении он показал нам процесс обжига. Зрелище потрясающее – из большой печи высоко поднимается огромный столб огня. Мы с удовольствием полюбовались на готовые изделия, так называемую «черную» керамику, но еще с большим удовольствием поучаствовали… в собственном превращении в древних викингов. Дело в том, что Айвар специализируется на изготовлении воинской одежды и снаряжения, в том числе сам плетет кольчуги. Снаряжением пользуются рыцарские клубы. Нас обрядили в тяжеленные металлические одежки, вручили топоры и мечи. Получились ничего себе воины, довольно грозные. Жена Айвара Вейсма, кроме того, что помогает мужу, еще и – замечательная художница, так что мы еще раз убедились, что талантливый человек талантлив во всем. Уже смеркалось, когда мы покинули эту удивительную усадьбу и креативных хозяев.
Для нашего ночлега гостеприимные хозяева выбрали базу отдыха «Разно», которая расположилась прямо на одноименном озере. Одна из многочисленных легенд гласит, что когда-то здесь проходили захватчики, увидели озеро и спрашивают местного жителя: «Что это – море или озеро?» А находчивый латвиец отвечает: «Да разно говорят – одни море, другие озеро!» Вот и стал водоем называться Разно. Так это или иначе, но спалось нам на свежем воздухе просто замечательно.
Как мы учились ткать и катались на лошадях
Утром продолжаем путешествие по живописным дорогам Латгалии, которые то взбегают вверх, то опускаются вниз, то закручиваются в крутые кольца серпантина. По поводу возникновения всех этих неровностей тоже существует легенда. Когда Бог создавал Латвию, он начал с другого конца. Работал-работал, выпрямлял рельеф, и устал. Присел отдохнуть, и тут, откуда ни возьмись – черт. Говорит, давай я завершу работу, и тогда нас с тобой обоих будут вспоминать. О тебе скажут: «Слава Богу, что он создал такие ровные дороги!» А обо мне: «Черт бы побрал эти ухабы!» Бог согласился, и черт создал Латгалию по своему разумению.
За разговорами дорога кажется незаметной, и вот мы уже в чудесном городке Резекне, где нас встречает глава местного туристско-информационного центра Лидите Харчевска. С ее помощью мы осматриваем основные достопримечательности, в том числе макет древнего замка и сам инфоцентр, который располагается в центральной гостинице города. Гостеприимная хозяйка рассказывает, что центр находится на балансе местного самоуправления, который и платит работникам зарплату. Мы узнаем, что система инфоцентров очень популярна в Латвии. Представьте себе: в маленькой стране с населением около 2 млн жителей создано 100 туристических центров! Лидите накануне вернулась из Полоцка, где принимала участие в мероприятиях, связанных с трансграничным проектом «Белла-Двина», и показывает книги и брошюры о Беларуси, изданные Национальным агентством по туризму. Главная задача центра – продвигать все туристические возможности края. Если заканчиваются листовки и проспекты какого-либо гостевого дома или маршрута, то Лидите напоминает об этом владельцам. Затем мы едем в гости к местной ткачихе, хранительнице старинных традиций Янине Зеленовой. Ее дом стоит на берегу озера в очень живописном месте. Окружающий пейзаж умиротворяет и располагает к творчеству. Поэтому нам самим хочется как-то поучаствовать в процессе и научиться ткать. Это непросто, главное – правильно поставить ноги на «педали», но Янина терпеливо помогает. Налюбовавшись изделиями, каждое из которых – произведение искусства, отправляемся осматривать гостевой дом (или усадьбу) под поэтическим названием «Зеленый остров».
Хозяин усадьбы Виктор рассказывает о том, как организуется прием туристов, обслуживание свадеб и корпоративов, чем развлекает туристов-индивидуалов. Дом построен из дерева, а внутри – очень своеобразный дизайн. Виктор поделился ближайшими планами – рядом с домом он разбивает парк.
Следующий пункт нашей программы – усадьба Untumi, которая занимается лошадьми. Хозяева работают под девизом: «Untumi – для души, радости и здоровья». Здесь находится экран, по которому можно посмотреть вблизи повседневную жизнь семьи аистов. Секрет прост – около гнезда установлена видеокамера. Для нас устраивается
главная аттракция – катание верхом на чудной и спокойной лошадке по имени Салли. В качестве благодарности хотим угостить ее огурцом, но это лакомство лошадке не понравилось. На усадьбе часто проводятся свадьбы. Для этой цели существуют специальные коляски и брички. Молодые также имеют возможность посадить деревце, а затем приезжать и ухаживать за ним. В основном, это орешник, который неплохо приживается.
Домик в деревне
Одной из изюминок нашего путешествия стало знакомство со знаменитым Цейсвайским замком, который в народе до сих пор называется «замок мечты». Конечно, можно сказать, что эта очаровательная, построенная в 1896 году в стиле позднего неоренессанса и эклектизма, усадьба никакого отношения к сельскому туризму не имеет. Ничего подобного! Дело в том, что замок барона Адольфа фон Вульфа задумывался… как дача в деревне, милый охотничий домик. Просто масштабы этой сельской усадьбы несколько превосходят сегодняшние. «Домик» производит потрясающее впечатление даже издалека. А вблизи видно, что он выстроен из больших тесаных валунов. Замок окружает большой парк с более чем 70 видами деревьев и кустов. Это особенно хорошо видно, если подняться по крутой лестнице на самый верх. Внутри, конечно, не так красиво – замок нуждается в серьезной реставрации. Но деревенские и охотничьи мотивы налицо – в одном из залов есть камин с колоннами в виде медведей, росписи на потолках, в основном, связаны с растениями и животными. Напротив замка были когда-то конюшни. Сегодня сохранился лишь фрагмент, но окна совершенно в пейзанском стиле украшены композициями из цветов.
(Продолжение следует)