Окончание.
Даниил ШАВРОВ, фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Часть 5. Норвежская природа
Не посвятить отдельную часть дневника норвежской природе было бы непростительно. Норвежская природа – лучшее, что есть на Земле. Красота норвежских водопадов и фьордов просто поражает. Мы пробыли в Норвегии шесть дней и семь ночей и большую часть этого времени провели на природе, вдали от цивилизации.
Первый опыт общения с норвежской природой мы приобрели по пути в Берген, останавливаясь на нескольких красивейших водопадах. Нам очень повезло: когда мы попали в Норвегию, достигло своего пика таяние ледников, воды которых и становятся водопадами. Вся наша группа получила в коллекцию красивейшие фотографии. Из одного водопада даже набрали воды. Кстати, вода в Норвегии, и вообще во всех странах Скандинавии, исключительная. Вполне можно было с утра набрать из крана воды в гостинице и с ней отправляться в путь. Так мы и делали.
Фьорды – еще одна исключительная вещь. Не длинные, но глубокие, они окружены только горами. Есть небольшие города и поселки, но они находятся либо на самой оконечности фьорда, либо на большой высоте. Мы, стоит сказать, все время поражались, как люди туда добираются. Высота там большая, и склон под большим углом. Мы так и не поняли.
Во время круизов по Согне-фьорду и Гейрангер-фьорду у меня возникло ощущение, что я нахожусь в природной Венеции. Дома – это горы, а каналы – фьорды. Ходят по фьордам и круизные лайнеры. Неудивительно, что в моей голове прочно обосновалась мысль: если ты не увидел фьорды – ты не увидел Норвегию.
Если есть горы, то есть и горные реки. Логично, согласитесь. А реки плавно перетекают в озера. Поэтому озер и рек в Норвегии также достаточно.
Как-то субботним вечером мы жарили на мангале отборного лосося, купленного предварительно на рыбном рынке в Бергене. Лосось, надо сказать, получился отменный. В один из понедельников, ровно через неделю после нашего отъезда из Варшавы, у нас был день отдыха. У нас еще остались мангалы, и мы решили этим воспользоваться. Нашей маленькой компанией мы собрались на берегу озера. Решили жарить не рыбу, как в субботу, а сосиски. Пожарили. Но и без рыбы не обошлось. Наш гид в этот день поймал маленькую, да удаленькую форель. Мы ее с удовольствием пожарили. И по маленькому кусочку съели. А потом пошли рыбачить. Рыбачили часа три. Ничего не поймали, зато 9 раз чуть не сломали спиннинг.
Следующим утром мы выехали в дорогу. Погода стояла не очень, но зато мы увидели, как прямо в горе лежало облако. Очень-очень низко. И снова меня поразила Норвегия со своей погодой и природой. Погода, кстати, в день отдыха была ужасная. 45 минут – дождь, 45 минут – солнце. И так весь день.
В воскресенье, между жаркой лосося и отдыхом, мы посетили еще одно поразившее меня место. Это Бриксдальский ледник. В Норвегии вообще очень многое связано с водой. Фьорды – вода, реки и озера – вода, ледник – тоже вода. Чтобы попасть на ледник, нужно пройти вверх 3,5 км. Можно не идти, а ехать. Но за 100 норвежских крон (12 евро). Мы пошли. По пути водопад сделал нас мокрыми, а все из-за сильного ветра. Мы дошли быстро – за час. И нашим глазам предстала удивительная красота.
Как говорится, ни словом сказать ни пером описать. Вода цвета бирюзы, река, удивительные природные ландшафты… Как сказал наш гид, ни одна фраза, ни одно видео, ни одна фотография не передадут это ощущение Норвегии.
Дальше был день отдыха в Лиллехаммере. А впереди ждала Швеция, страна «Трех корон». Но я верю, нет, я знаю, что в Норвегию еще обязательно вернусь!
Часть 6. Стокгольм – удивительный город
Незаметно пролетело 10 дней, оставалось всего три. В сердце появилась грусть…
За день мы проехали большое расстояние, к вечеру были в Осло. Мы двигались в Швецию. Через час были на границе Норвегии и Швеции. Через 30 минут снова погрузились в автобус и выдвинулись в направлении Эребру, одного из самых крупных городов Швеции. В Эребру каждый год проходит выставка необычных сооружений. Нам удалось обнаружить три из них: мост, ведущий к дворцу, непонятной формы утка и выросший мальчик из Брюсселя, более известный как «писающий». Всей группой мы решили назвать его инопланетянином.
Город впечатлил меня. Особенно здешние люди. Они поразили меня какой-то внутренней красотой и одухотворенностью. Не могу точно объяснить это словами, но, быть может, кто-то меня поймет.
Следующей точкой остановки на нашем маршруте была древняя столица Швеции город Упсала, неподалеку от Стокгольма. Город впечатлил меня невероятной смесью современной и старинной архитектуры. Самое известное старинное здание в городе – это знаменитый Упсальский университет. Здесь учились Карл Линней, Андреас Цельсий, Карл Шееле и многие другие известные ученые. Есть здесь и собор, напомнивший мне собор в Роскилле, усыпальницу датских королей.
Стали мы свидетелями и уникального природного явления – двойной радуги.
Из Упсалы мы выехали в семь часов вечера, а уже через час размещались в гостинице в Стокгольме.
Следующим утром мы выдвинулись в центр Стокгольма, напомнившего мне об одном из моих самых любимых городов – Санкт-Петербурге. Стокгольм – удивительный город. Здесь, как и во многих городах, о которых я писал ранее, наблюдаем интересное сочетание. Только на сей раз это сочетание не старинной и современной архитектуры, а маленьких и коротких улочек с длинными и широкими проспектами. Мы увидели известный центр Глобен с удивительной «Глобен-ареной».
Первым делом посетили музей корабля Ваза. Это самый большой корабль своего времени, который долго строился, а затонул, едва его спустили на воду.
Далее мы подъехали к Королевскому дворцу, где стали свидетелями развода караула. С участием оркестра. Это действительно уникальное зрелище, по-королевски шикарное. Рядом находится самая узкая улица в Стокгольме. Я – человек немаленьких размеров, так вот на ней больше двух меня не вместилось бы. Вышли мы на пешеходную круговую улицу Стокгольма. Через несколько минут снова были у Королевского дворца, а позже переместились на еще одну пешеходную улицу – более широкую и с громадным количеством магазинов. Там мы провели какое-то количество времени. За несколько часов мы успели увидеть «Гранд-отель», где живут нобелевские лауреаты, оперный театр с памятником Галине Улановой, где когда-то выступала группа АББА, и музей группы, который, откровенно говоря, нас не впечатлил, и еще многое-многое-многое.
Следующим утром мы вернулись к Королевскому дворцу, чтобы попрощаться со Стокгольмом. И не только со Стокгольмом. Ближе к обеду мы выдвинулись в Кальмар, где когда-то была подписана Кальмарская уния, которая, по сути, объединила Швецию, Данию и Норвегию в одно государство.
Некоторые даже успели искупаться в Балтийском море.
Через несколько минут мы выехали в порт Карлскруна. Там мы погрузились на паром. А с утра были уже на польской земле.
Наше турне завершилось посещением Гданьска.
Эта поездка изменила меня. Еще не понял, чем и как, но мои родственники говорят, что я изменился.
И в заключении. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность нашему замечательному гиду, Владимиру Каткову, и двум нашим замечательным водителям – пану Ежи и пану Адаму.