https://www.traditionrolex.com/8
<p>24-26 сентября в Минске состоялся VIII Форум творческой и научной интеллигенции «2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах-участниках СНГ», организованный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран Содружества, правительством Беларуси при участии Национальной академии наук РБ, Исполнительного комитета СНГ, Минского горисполкома. В рамках форума на базе Института туризма БГУФК прошла Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в сфере туризма, рекреации и экскурсоведения».</p>

Надежда СУСЛОВА

24-26 сентября в Минске состоялся VIII Форум творческой и научной интеллигенции «2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах-участниках СНГ», организованный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран Содружества, правительством Беларуси при участии Национальной академии наук РБ, Исполнительного комитета СНГ, Минского горисполкома. В рамках форума на базе Института туризма БГУФК прошла Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в сфере туризма, рекреации и экскурсоведения».

После того как гости познакомились с небольшой выставкой литературы на туристическую тематику, мероприятие открыл министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. В своем приветственном слове он отметил, что следующий, 2014 год в странах СНГ будет объявлен Годом туризма. А это значит, что туризм, являющийся одним из направлений сотрудничества между странами постсоветского пространства, приобретает все большее значение. Министр пригласил всех зарубежных гостей на ЧМ по хоккею и подчеркнул, что для иностранцев въезд в Беларусь в период проведения чемпионата будет безвизовым. «Спортивный туризм – это один из интереснейших компонентов туристической отрасли», – сказал Александр Шамко. Вместе с тем, по мнению министра, туристические потоки между странами-участницами СНГ могли быть гораздо интенсивнее, а потенциал для активизации этого процесса поистине неисчерпаем.

В своем выступлении директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин рассказал о перспективах сотрудничества в сфере туризма между странами СНГ. Он привел такую цифру: в доперестроечные времена по бывшему СССР путешествовало в год около 42 млн туристов, и туризм тогда был поистине массовым явлением. В те годы Беларусь была весьма привлекательной туристической дестинацией. После перестройки туристические связи между бывшими союзными республиками оборвались. Да и сегодня, несмотря на безвизовый режим, созданный Совет по туризму стран СНГ и договоры, заключенные практически со всеми государствами, входящими в СНГ, эти связи восстанавливаются не так быстро, как хотелось бы.

К примеру, в Беларусь активно приезжают только жители России и Украины. В результате на их долю приходится 76% всего экспорта белорусского туризма. К сожалению, жители Узбекистана, Туркменистана, Молдавии, Кыргызстана и других стран в Беларуси – редкие гости, хотя в нашей стране есть что посмотреть, да и отдохнуть в белорусских санаториях совсем неплохо. Есть и еще один не очень радующий показатель – туристический экспорт стран содружества составляет от мирового всего 2%. Вадим Кармазин высказал мнение, что небольшое количество туристов, которыми обмениваются страны СНГ, объясняется нескольким причинам. Одной из них он считает недостаток рекламы и информации о туристических возможностях большинства государств. Кроме того, необходимо общее правовое поле, единая карта гостя стран СНГ, унификация в вопросах образования, а также создание интересных трансграничных маршрутов. А в результате – увеличение взаимных обменов туристами.

Хорошим дополнением к выступлению руководителя Департамента по туризму о туристическом потенциале нашей страны стал доклад «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в рамках Года зеленого туризма в Беларуси», с которым выступила консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды и охраны окружающей среды Татьяна Трофимович. Она, в частности, отметила, что сегодня экотуризм – это одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений туризма в мире, и на его долю приходится более 20% мирового туристического потока.

Беларусь в смысле развития этого направления – настоящий «клондайк», ведь на территории нашей страны находится 4 Нацпарка, 85 заказников республиканского и 332 местного значения, а также 880 памятников природы республиканского значения и 13 территорий, включенных в Рамсарский список. Совместно с МСиТ разработано 50 мероприятий, связанных с проведением Года зеленого туризма. Многие мероприятия представляют интерес для туристов. К примеру, в нынешнем году традиционный чемпионат по ручному сенокошению, который ежегодно проводится в заказнике «Споровский», прошел на таком высоком уровне, что в 2014 году здесь решено провести чемпионат Европы по этим уникальным соревнованиям. Кроме того, постоянно разрабатываются новые зеленые маршруты (в нынешнем году такой новинкой стал вело-водный маршрут «К Верховьям Березины»), прокладываются экотропы, создаются все условия для развития орнитологического туризма.

По законам гостеприимства слово было предоставлено и гостям конференции. Исключительно познавательным и интересным стало выступление заместителя руководителя департамента по туризму и региональному экономическому развитию Минэкономики Армении Мари Григорян. Она так образно рассказала о достопримечательностях и памятниках своей страны, а их насчитывается более 24 тысяч, что присутствующим захотелось немедленно поехать в Армению. По словам гостьи из этой страны, главным стимулом для развития въездного туризма стал демократичный визовый режим: граждане СНГ могут посетить Армению без виз, а для остальных гостей стоимость въездной визы составляет около 8 долларов. Здесь в прямом смысле ведут политику «открытых дверей», которая дает весьма ощутимые результаты: начиная с 2000 года количество туристов, приезжающих в Армению, возросло в 18 раз. В определенной степени развитию въездного туризма поспособствовала и массированная реклама: большую пользу принесли рекламные ролики, размещенные на каналах СNN и Euronews, и трансляция документального фильма «Армения – земля Ноя».

Заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Эльмира Хаймурзина высказала мнение, что, возможно, учитывая огромные территории, которые занимают государства-участники СНГ, говорить об неких общих трансграничных маршрутах нецелесообразно, однако каждое из этих государств может стать привлекательным туристическим рынком для соседей. «Необходимо каким-то образом внедряться в глобальный мировой процесс увеличения туристических посещений, – сказала она, – и для этого у стран СНГ есть все шансы». 

Подобного мнения придерживаются и коллеги из Кыргызстана. Представители Департамента по туризму этой страны выдвинули даже такой лозунг: «Туристы стран СНГ – объединяйтесь!»

На конференции обсудили также проблемы непрерывного образования, дистанционного обучения, создания брендов малых городов и другие злободневные вопросы.

https://www.traditionrolex.com/8