Впечатления профессионального биолога
Светлана ПРОКОФЬЕВА
В пуще лето. И мы едем сюда. И опять природа захватывает всех - даже далеких от сентиментальности коллег-мужчин - своей нежной, неброской красотой. Бодрит ароматом нагретых на солнце лесов. Чарует прохладой вод. И - не успеет поблекнуть загар - манит обратно...
Дорога ведет нас по восточной границе Налибокской пущи - шоссе Минск-Гродно - в деревню Белый Берег Ивьевского района. Отсюда мы отправляемся в долгожданный водный поход по трем белорусским рекам - Ислочи, Западной Березине и Неману.
Очередной поворот, на котором автобус резко ныряет в зеленый тоннель из деревьев, - и мы словно в иной реальности.
Великий лес
Налибокская пуща сохранила в своих глубинах нетронутые уголки. Странствуя по пуще, в этом нетрудно убедиться. Население здесь немногочисленное: хуторяне и жители деревень почти сплошь лесники да сторожа сенокосов, при ближайшем знакомстве - люди милые и чуть наивные.
В Налибокской пуще - интереснейшая топонимика, уходящая своими корнями в глубокую старину. Как вам нравятся эти Козлики, Коники, Чапунь, Наусть, Поташня? Письменные документы свидетельствуют о том, что большинство из перечисленных поселений известно с XVI в.
Ислочь
Наконец, мы на воде... Лодки плотно загружены всем, что может понадобиться в походе. Готовность номер один! "Левый табань, правый вперед!" - слышится зычный голос капитана, и лодки медленно разворачиваются, выбирая нужное направление. Проходит возбуждение первых минут, налаживается определенный темп, - и мы уже внимательнее всматриваемся в природу на берегах Ислочи, уже осмысленнее любуемся зеленью и синевой - роскошными красками лета.
Что я знаю об этой реке? Начинаю вспоминать, что Ислочь - одна из самых чистых рек Беларуси (благо, почти на всем своем протяжении она течет по Налибокской пуще, да и впадают в нее такие же чистые лесные речушки). В связи с этим в ее водах обитают такие виды рыб, как форель и хариус, а по берегам - такая дивная птица как оляпка. Оляпка, или водяной воробей, обитает исключительно в чистых быстротекущих реках, добывая насекомых на дне. Налибокские речки Ислочь и Изледь - одни из немногих в стране, где можно встретить это чудо нашей фауны. Правда, наиболее заметны оляпки зимой: на снегу и на льду темно-бурую птичку отличить довольно просто.
Зато сейчас эти самые берега то и дело оглашаются песнями другой пернатой околоводной живности: разнообразных камышевок и ласточек-береговушек, всевозможных куликов и уток. В наиболее глухих уголках слышится пение неунывающего крапивника - крошечной птички с почти перпендикулярно вздернутым хвостиком, очень забавной с виду. Правда, увидеть-то его и непросто: живут крапивники - правильно! - среди зарослей крапивы, завалов бурелома и валежника. А вот услышать - пожалуйста.
Западная Березина
Березина - главная водная артерия Налибокского края.
По берегам - много рогоза и тростника. Рогоз для этих мест обычен; в народе его часто именуют галками или пуховками. Растение примечательно своим двухметровым "ростом" и соцветием, из-за которого многие путают рогоз с камышом, хотя они похожи между собой довольно мало. А вот тростник на Березине поистине гигантский! Его заросли настолько густы, что даже на расстоянии вытянутой руки вы уже не увидите того, кто прячется за стеблями. Кстати, молодыми побегами тростника можно лакомиться в походе: на вкус они приятно-сладковатые.
Черное озеро
В традиционной народной культуре цвет - один из элементов модели мира.
И хотя в данном случае черный цвет ассоциируется с мраком, с потусторонними силами, ничего плохого в диком "черном" месте с нами, к счастью, не случилось. А случилось только хорошее: вкусный глинтвейн, добрый ужин и сладкий-сладкий, безмятежный сон слегка усталых, но счастливых людей...
А наутро: Прелестную картину явило собой Черное озеро: вода - словно расплавленное золото, светлая и сияющая. Про "черное" название не вспомнил никто: так и хотелось назвать это озеро Золотым - от дивного утреннего света, от множества желтых кувшинок, цветущих вдоль берегов: Самое интересное, что именно здесь мы повстречали не только желтую, но и белую кувшинку, красавицу-краснокнижницу, известную под названием "лилия", один из самых больших цветков Беларуси.
Зверье мое
...Смотрю на берег в непроходимых зарослях. И кажется, что "скрозь сцяну галiн жывую, скрозь гэту тканку маладую нi мыш, нi пташка не праб`ецца"... Но нет. Вон трава примята, а дальше - едва ли не лаз, а на самом деле - звериная тропинка, принадлежащая, скорее всего, представителям околоводных куньих. Если спуск к воде хорошо утоптан и похож на тоннель среди высокой травы и кустарника, значит, это водопой копытных, которых здесь, в пуще, великое множество. Прежде мне не раз приходилось встречаться со стадами кабанов прямо в лесу, чаще всего заболоченном. И поскольку за стеблями тростника и густыми ветвями кустарника сложно определить и количество животных, и их намерения (особенно если в стаде есть поросята-сеголетки), приходилось искусственно создавать у кабанов иллюзию того, что за ветвями прячется не хрупкая девушка-зоолог, а как минимум несколько парней самого богатырского телосложения...
В начале осени, когда у копытных начинается гон, я путешествовала по налибокским лесам и болотам еще и с фальш-файером. К счастью, применить его не случилось ни разу: со всеми встреченными лосями, оленями и кабанами мы расходились мирно.
Интересно, что к видам копытных, обитающим в пуще на данный момент, вскоре добавится лань: ее завезут в Налибокскую пущу в соответствии с новым проектом Института зоологии Национальной Академии наук.
А что за удивительные ощущения испытывает человек, когда он идет тропою волка! Испытано! Мы проплывали по очень "волчьим" местам (по всей пуще обитает пять стай волков), и если бы умелый имитатор "позвал" там серых, они бы, несомненно, ответили. Однако подражать вою волка вблизи лагеря я как-то не решилась: Кстати, в Налибокской пуще обитают все крупные звери белорусской фауны, за исключением медведя.
Правда, никого из них в эти три дня мы не встретили: слишком многолюдной была компания, а дикие животные, как известно, такие места обходят стороной. И только поздним вечером, отойдя подальше от костра, углубившись в заросли и прислушавшись, можно было почувствовать, что в этот таинственный час лес оживает совершенно по-новому: где-то почти под ногами, в лесной подстилке, слышен писк полевки, на краю недальнего низинного болота - хриплый "лай" косули, а среди стволов и ветвей - ультратонкий свист летучей мыши и загадочный шорох крыльев не то козодоя, не то совы...
Ночлег
Мы плывем навстречу заходящему солнцу. На небе - кудрявые облачка, в прибрежных ольхах гуляет легкий ветерок. И вдруг - такая ширь, такие просторы воды - просто дух захватывает!
Это устье Березины - место редкостное по своей красоте. И конечно, мы не могли не остановиться здесь: разбили лагерь для второй лесной ночевки, которая оказалась еще более веселой и песенной, чем первая: "Простыя словы, простыя рэчы:" - помните? И дальше:
Можна жыць далей -
Дзень прыйдзе новы.
Дабранач, паненкi.
Дабранач, панове...
И день пришел! Он не замедлил явиться, едва заря сошлась с зарею. Солнце, умытое в реке, порадовало обещанием хорошей погоды и не обмануло: этот день и вправду был как подарок: Подкрепив свои силы наваристой, настоящей, по словам знатоков, ухой, мы попрощались с Березиной и отправились покорять синие просторы великого Немана.
Неманские этюды
Этюд первый
Неман - река национальная. Для белоруса он то же, что для русского Волга, для украинца - Днепр, для поляка - Висла. Эта река - воплощение чистоты и силы. И гармонии - земли, воды и неба:Сколько памятных событий произошло на этой реке, овеянной легендами и преданиями; сколько прекрасных произведений искусства явила миру эта красота! Знаете, сколько переводов с польского на белорусский язык выдержал чудесный сонет Адама Мицкевича "Да Нёмна"? Около двух десятков! И это лишь те, что сделаны признанными мастерами пера:
Этюд второй
Ширина Немана в месте впадения Березины составляет около 100 метров.
Дикая природа вдоль берегов восхищает своим разнообразием. На десятки километров здесь раскинулись пойменные луга, болота, леса.
Вот выплыл из-за поворота медноствольный сосняк. Деревья в нем как на подбор - высокие, гладкие. А рядом - березовая роща, такая светлая, что в глазах рябит. Чуть дальше к березам уже примешиваются ели, ольхи. Проплываем еще немного - и взору открывается роскошный черноольшаник, богатейшая в плане биоразнообразия система. Специалисты в области дендрологии говорят, что именно здешние черноольшаники - самые обширные в Европе.
Есть в налибокских лесах и другие породы деревьев; проплывая вдоль берегов, мы то и дело отмечаем куртинки липы, осины, ясеня, перелески из клена и граба. А чего стоят здешние пойменные дубравы! Мне приходилась бывать в этих дубравах в разные поры годы, и всякий раз они по-своему интересны. Но особенное впечатление на путешественника производит дубовый лес осенью. Тогда он весь разноцветный! А в толще коричневопалевого ковра из опавших листьев кипит невидимая жизнь: там беспрерывно шуршат разные мелкие зверьки, охочие до желудей, - поистине "царского", на их взгляд, угощения...
Особого рассказа заслуживают удивительные кресты, развешанные неведомыми нам богомольцами на тех же дубах вдоль пущанских рек. Изготовленные по православному канону, они появились в самых приметных, самых открытых местах лет пять назад, но каким образом - загадка, которую мы разгадать не успели. Может быть, это сделают те, кто придет сюда после нас?
Привлекают внимание и можжевеловые рощи над неманскими кручами: здесь различные по форме кусты занимают площадь в несколько гектаров, а отдельные экземпляры достигают в высоту 9 метров и более. Чтобы разглядеть, что там, над кручей, надо высоко запрокинуть голову...
На одном из таких берегов с удивлением и радостью мы замечаем деревянную, почти небесного цвета церковь. Сложно придумать более удачное место для расположения храма. Каждой клеточкой чувствуешь, что здесь - мощнейшая "точка силы" во всей округе.
Этюд третий
Есть на Немане уникальные места и в плане археологии, причем не только белорусской, но даже европейской. Где-то здесь были найдены останки древнего мамонта, коня, оленя, суслика. Последний до сих пор сохранился в Понеманье, и если вам любопытно посмотреть на этого степного зверька в условиях Беларуси, поезжайте на Корелитчину, в окрестности Мира. Суслики живут там с тех самых времен, когда ландшафт и климат нашей страны, а также быт местного населения в корне отличались от современного. Тогда на территории нынешней Беларуси не росли леса, а на тундряно-степных просторах - представьте себе! - проживали люди, чей образ жизни напоминал образ жизни эскимосов...
Этюд прощальный
...Бежит и бежит меж полей и лесов Неман. К нему присоединяются все новые и новые ручьи и реки, и все мощнее и величественнее становится он...
Позади последние деревни на нашей водной дороге - Николаево и Ляховичи. Путь на исходе. До крупной правобережной деревни Морино - южного рубежа Налибокской пущи, где мы финишируем, - осталось всего несколько километров: А это Минск, что ли? Не верится: Потому что дорога - не заканчивается! Не заканчивается, пока мы видим ее во сне, пока нам снова и снова хочется пересматривать сотни и тысячи фотографий: Пока нам снова хочется в дорогу! Поистине, прав был древний мудрец, который изрек однажды: "Via est vita" ("Дорога - это жизнь"). Разве не так?