Надежда СУСЛОВА
Каюсь - за всю свою долгую туристическую жизнь я ни разу не побывала в Мозыре, хотя слышала о нем очень много хорошего, все мои стежки-дорожки вились вокруг да около, не давая возможности познакомиться поближе. Тем радостнее и ценнее стало наше недавнее свидание.
...Дорога, по которой мы ехали до этого небольшого районного центра в Гомельской области, настолько резво спускалась вниз и настолько тяжело карабкалась вверх, что становилось ясно - перед нами настоящие горы. Ландшафт поражал своей нетипичностью и "небелорусскостью": похоже, что ледник в далекие времена пропахал эти места с особой тщательностью и усердием, создав так называемую Мозырскую гряду, в буквальном смысле этого слова торчащую среди Полесской низменности. Несмотря на плотные облака и периодически сыпавший дождь, мы не уставали восхищаться великолепными пейзажами, проносившимися за окном: зеленые луга сменялись холмами, а густые леса внезапно заканчивались и позволяли видеть далекую перспективу с петляющей внизу рекой. А вот и указатель - "Мозырь". Едем по самому настоящему серпантину старинных улочек, густо засаженных деревьями, и убеждаемся, что этот полесский город не случайно называют красивейшим в Беларуси. Становится понятно, почему в советские времена сюда так активно стремились на отдых москвичи и ленинградцы, жители крайнего Севера и Дальнего Востока. Ни о каких гостиницах и базах отдыха тогда и речи не было: туристы размещались на частном секторе, купались в Припяти, собирали в окрестных лесах грибы и ягоды, ловили рыбу, а потом делали заготовки на зиму - варили варенье, солили и мариновали грибы, сушили рыбу. Уезжали не только загорелыми и окрепшими, но и с полными сумками всяких вкусностей. Спрос был так велик, что принимающая сторона не всегда могла его удовлетворить.
Мазур или мосыр?
В качестве экскурсовода нашей небольшой группы выступает начальник отдела туризма Мозырского горнолыжного спортивного комплекса Светлана Котова. И, естественно, ей хочется показать нам именно этот новый интересный туристический объект. Но по дороге мы с помощью Светланы совершаем небольшое погружение в историю.
... Как это часто бывает, ученые до сих пор спорят о происхождении названия города. По мнению одних, ему дала имя народность мазур, другие связывают название с древнескандинавским словом "мосыр", что значит мокрота, сырость, третьи находят общие корни с тюркским словом "мосар" - холм, курган. Правда, этой версии противоречит тот факт, что задолго до прихода монголов в "Повести временных лет" город уже назывался Мозырем. И, конечно, экскурсия не обходится без древнего предания, объясняющего как происхождение города, так и появление его названия. Сюжет этой истории напоминает современный триллер. В далекие времена на высоком берегу полноводной Припяти поселились два брата, пришедшие из Киева. Промысел их особой эстетикой не отличался - братцы заготавливали рыбий жир.
Сначала все было тихо-мирно, а потом начались терки и разборки. Дело в том, что старший брат был весьма некрасив, а младший, напротив, - статный красавец. Мало того, что ему везло в делах и он быстро обогащался, так еще и молодая соседка отдала ему предпочтение. Учитывая, что жить вместе стало невозможно, младший брат решил уйти от завистливого родственника. Он объявил о своем решении и потребовал причитающуюся ему долю товара (рыбьего жира). Старший брат, естественно, разозлился и приказал работникам выгнать его из дома. И тут начинается самое интересное - младший брат собрал дружину и объявил жадине войну, а тот понял, что своими силами не справится и побежал просить помощи у местной колдуньи. Та согласилась, созвала в свое войско несметные полчища горных духов и напала на дружину младшего брата. Младший брат должен был неминуемо погибнуть. Но: во время сражения колдунья была так поражена его красотой, что повелела остановить битву. Когда старший понял, что победа уплывает из его рук, он в ярости закричал: "Мой жир! Я не уступлю ему ни мерки!" Вот с тех пор и пошло: Можир - Мозырь. Тобогган - это круто!
Прерываем на время разговоры на исторические темы, потому что приехали к воротам спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса "Мозырь". Сегодня будний день, да и погодка подгуляла, поэтому народу почти нет. Идем к административному зданию, где нас встречает директор комплекса Иван Колупахо. Он предлагает опробовать самый популярный аттракцион - санки "Тобогган" - и рассказывает, что эта горка для катания протяженностью 450 метров представляет собой металлический желоб, спуск и подъем по которому осуществляется в специальных кабинкахсанях. Мы побаиваемся и поэтому мнемся в нерешительности. Тогда директор пытается показать пример и садится в чудные желтые санки. "Была ни была", - машет рукой Валерия Клицунова, руководитель БОО "Отдых в деревне", и усаживается впереди. Инструктор тщательно их пристегивает - поехали! В этот момент с неба обрушиваются потоки воды, и санки скрываются в них. Мы с визгом прячемся под крышу, а отважные путешественники через некоторое время возвращаются, мокрые до нитки, но очень довольные. А нам, видно, придется приехать за своей долей адреналина еще раз. Кстати, удовольствие это достаточно дешевое - для взрослого катание обходится в 3, а для ребенка - в 1,5 тысячи рублей. Несмотря на дождь, продолжаем осматривать комплекс. Особенно впечатляющий вид открывается с площадки на подъемники и знаменитый заказник - "Мозырские юры". Зимой эти склоны засыпаны снегом. Если природа "тормозит", на помощь приходит снежная пушка. В инфраструктуре горнолыжного комплекса также горнолыжная трасса, пункт проката инвентаря, хоккейная площадка, теннисные корты и многое другое.По словам Ивана Колупахо, на комплексе развлекаются не только жители Мозыря, но и гости из всех окрестных мест и даже из других областей.
На Замковой горе
Распрощавшись с гостеприимным директором, отправляемся в дальнейшее "плавание" - иначе не назовешь - по древнему Мозырю. А он действительно является одним из старейших белорусских городов. Первые люди поселились здесь с незапамятных времен и жили на четыре километра ниже по течению Припяти от нынешнего центра города. Это были язычники, которые поклонялись древним богам. Самым святым местом у них считался холм, имевший необычайно правильную форму и напоминавший наполовину закопанное в землю гигантское яйцо. На его вершине и возвышались на протяжении столетий деревянные идолы. Языческий холм под названием Шайтан-гора сохранился в Мозыре до наших дней и также является экскурсионным объектом.
Одно из обнаруженных на территории поселений относится к VIII-XI вв. В письменных источниках Мозырь впервые упоминается в 1155 году, когда киевский князь Юрий Долгорукий передал его черниговскому князю Святославу Ольговичу в знак благодарности за поддержку. Город входил в состав Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. В 1609 году полесскому городу, имеющему дубовый замок на высокой горе, король Речи Посполитой Сигизмунд III даровал герб - в голубом поле черный одноголовый орел с серебряным нагрудным знаком, а на нем красная буква S. Направляемся к одной из главных достопримечательностей Мозыря - Замковой горе, которую не обойдет вниманием ни один турист. Вздох восхищения вызывает великолепное бело-голубое сооружение - это православный храм Святого Михаила Архангела. Деревянные ворота впускают нас на Замковую гору, на вершине которой построены стены и башни укреплений. Внутри укреплений функционирует музей, а в одной из башен действует экспозиция оружия. В центре - старинный фундамент. Оказывается, здесь находилась старинная деревянная церковь Преображения (Св. Спаса), построенная по преданию безымянным основателем Мозыря в первой половине XII века как символ утвердившегося здесь христианства. Церковь дала название холму, который так и назывался - Спасская гора. Спасской называлась и главная улица Мозыря, известная с XV века - мы по ней проезжали. Правда, в "лучших" традициях теперь она называется улицей Дзержинского. Разрушенная церковь будет восстановлена, если верить большому плакату, размещенному перед фундаментом. Поднимаемся по ступенькам, чтобы еще раз полюбоваться живописным видом на город, и бежим спасаться от холодных струй в "Корчму на Замковой". К сожалению, задерживаться в этом милом, стилизованном под старину местечке надолго нельзя - нас ждет неблизкий путь домой...