https://www.traditionrolex.com/8
<p>Даже не знаю, делиться ли с вами своей маленькой тайной - райским уголком Турции, еще не тронутой русскими туристами? Турцией с интеллигентными, а не назойливыми продавцами. Турцией, где, глядя на твою типично славянскую мордашку, тебя спрашивают по-английски - "А вы откуда?", не распознавая "русского". Турцией, где отдыхают уважающие себя и других цивилизованные турки-европейцы, совершенно не похожие на тот образ "пляжных" турок, который складывается у нас после отдыха на любом популярном курорте страны.</p>

Елена ЦВЕТКОВА, фото автора

Даже не знаю, делиться ли с вами своей маленькой тайной - райским уголком Турции, еще не тронутой русскими туристами? Турцией с интеллигентными, а не назойливыми продавцами. Турцией, где, глядя на твою типично славянскую мордашку, тебя спрашивают по-английски - "А вы откуда?", не распознавая "русского". Турцией, где отдыхают уважающие себя и других цивилизованные турки-европейцы, совершенно не похожие на тот образ "пляжных" турок, который складывается у нас после отдыха на любом популярном курорте страны. В конце отпуска моя подруга сказала: "Спасибо тебе огромное за поездку. Мое мнение о турках изменилось совершенно!"

32-2

Чудо-остров

И все-таки я расскажу об этом острове в надежде, что от развращения русскими туристами его спасет не очень удобное для нас расположение - добраться сюда для тех, кто захочет, не проблема, но для массового туриста все же сложновато. Итак, добро пожаловать на Мраморное море!

О том, что в Турции, кроме Средиземного и Эгейского морей, есть еще Черное и Мраморное, догадывается только маленькая часть наиболее образованных туристов. Черное - на севере, Средиземное - на юге (поэтому летом жара там страшная), Эгейское - на западе, а Мраморное - самое крохотное - примостилось на северо-западе - между Черным и Эгейским. Сезон на Мраморном море еще короче, чем на Эгейском, - где-то с середины июня до начала сентября. На юге Мраморного моря 4 острова - Мраморный, Авша, Пашалиманы и Экинлик, напоминающий перевернутую ложку, отчего его так и называют - "остров-ложка". До Стамбула, города-государства с 15-миллионным населением, отсюда рукой подать, вот и получается, что основная масса отдыхающих на островах Мраморного моря - это изнывающие от летнего зноя стамбульцы, приезжающие сюда на выходные семьями, подальше от душного города. Как пример популярности островов у самих турок приведу тот факт, что уже в середине июля на пароход до острова, где мы отдыхали (Авша), невозможно было взять билеты до конца месяца! При том, что летом до Авши ходят 4 парома в день из самого Стамбула и прилегающих городов. В принципе, в этом нет ничего удивительного - климат здесь благословенный, просто потрясающе комфортный! Нет той убивающей жары, которая в середине лета царит везде. +320, возможны дожди - как вам такой прогноз? За 2 недели, что мы были на острове, дожди шли несколько раз, а когда мы уехали, разразился настоящий шторм (тот самый, которые потом принес на Украину градины размером с кулак). Все эти перипетии погоды в разгар сезона воспринимались нами как чудо. Вы можете себе представить, что даже кондиционер в номере (в июле!) мы включали только время от времени. Очень облегчал пребывание на острове постоянный свежий ветер с моря.

Порой утречком даже было холодно загорать. Но в этом таится и опасность - это только кажется, что солнце печет не так сильно, а моя подруга умудрилась сгореть даже лежа под зонтиком!

Информации об острове в русскоязычном интернете и туристических проспектах - ноль. Маленький, на 3500 местных жителей, никаких достопримечательностей, кроме развалин византийского монастыря Святой Анны, до коих мы так и не добрались. До поездки остров Авша выглядел в моем представлении почти деревенькой для тех, кто ищет покоя и тишины. Тем больше остров поразил меня при встрече. Островок хоть и небольшой, но туристов здесь за лето набегает до 75 000! Побережье просто усыпано отельчиками - их здесь около 500! Правда, все маленькие, по 2 этажа, типа частных пансионов, но выглядят очень симпатично. Вдоль побережья тянется великолепная длинная, красиво вымощенная набережная, вся в зелени, цветах, пальмах. Все аккуратно пострижено и ухожено - молодцы, местные власти! Особенно понимаешь, как они постарались, когда, объезжая остров, видишь стандартную для него серо-желтую растительность - ковер из бесконечных круглых сухих верблюжьих колючек, похожих на большие кочки. Тем прелестнее смотрятся восхитительные розовые, оранжевые, голубые цветы, которыми увиты здешние дома.

32-2a

А еще на острове растут роскошнейшие сосны с длинными, по 15 см, мягкими иголками. Сядешь за столик под такой благоухающей сосной - и вдыхаешь целебные ароматы... А ноздри между тем щекочут другие приятные запахи - аппетитно поджаренной свежайшей морской рыбки, еще полчаса назад плававшей в море, мидий или истекающих соком кебабищ: Кафешки тянутся вдоль всей набережной, зазывая полакомиться турецкими блюдами. Очень много предлагается мучного, не удивительно после этого, что основная масса турчанок, в том числе молодых, откровенно толстые - даже не могу применить более мягкое слово. Хотя как отдыхающим, так и местным, предоставляется прекрасная возможность следить за фигурой - на острове построены бесплатные фитнес-площадки с тренажерами. Приходи, занимайся сколько хочешь и в любое время.

Променад можно совершить не только по набережной и кафешкам, но и по многочисленным лавочкам, заваленным как всякой ерундой, так и вполне достойными вещами по таким ценам, от которых глаза на лоб лезли, - модные х/б маечки, которые в немецких каталогах стоят от 40 евро, здесь продавались за 10 600 бел. рублей в пересчете! Изумительные льняные скатерти 1х1 м - за 15 000 бел.руб. Вы видели, сколько стоит лен в Беларуси? Честно говоря, если сопоставлять местные цены с белорусскими, можно впасть в депрессию по полной программе. Настолько все не в пользу нашей страны. А какие торговцы! Никто за руки тебя не хватает, не орет - "пасматры, карошый тавар!", не обманывает. Все милые, интеллигентные, приятные...

Совершенно неожиданной для меня стала бурная ночная жизнь "маленького тихого спокойного островочка", как я описывала его друзьям, когда собиралась сюда. Молодежи здесь предостаточно, и ночных заведений для них тоже. Какие-то стильные бары, дискотеки - по вечерам жизнь бьет ключом, были бы силы и желание. Остров вообще оказался очень современным. Помимо ночных клубов, вполне достойно выглядящих, мы обнаружили несколько интернет-кафе, забитых молодежью.

Весь остров - это один большой камень. И этот камень - гранит. Вот где непременно следует побывать, так это в здешних карьерах, где его добывают. Гигантские монолитные скалы, когда бродишь у их подножья, внушают уважение и опаску. Свалится на голову один такой "камешек" - и до свидания! И даже у пляжей острова - гранитная душа! Они здесь хоть и песчаные, но совершенно особые - при входе в море мягкий песочек превращается в мелкий гранит - ходишь как по гречневой крупе. Потрясающие ощущения и массаж для ног! Особо нежные отдыхающие поэтому заходят в море в резиновых тапочках и напяливают их же на своих малышей. Само море - освежающее, чистое и спокойное.

Тем не менее, любителям волн, стихии и серферам на острове тоже найдется место, правда, на другой, не курортной оконечности острова. Любопытно, что гранитная Авша соседствует с Мраморным (в прямом смысле слова) островом. До него полчаса на пароме. Залежи мрамора здесь обнаружили еще древние римляне. Отсюда этот благородный камень вывозили для грандиозных строительств. Мрамор добывают на острове до сих пор. Более того, он нагло валяется под ногами на пляже в виде булыжников, уже обработанных морем, а рядом с портом мы увидели целые скопища огромных белоснежных глыбин.

Мрамор для местных жителей привычнее, чем керамическая плитка. Ступеньки домов и на Мраморном острове, и в Авше сплошь сделаны из мрамора. Но больше всего меня потрясли мраморные прилавки для торговли свежей рыбой! Еще один пример - 1 кв. м ванной комнаты, уложенный мрамором, вместе с работой здесь стоит -10! Считай, раздают бесплатно! И, как водится, что имеем, то не ценим. Нашего восторга и трепета перед этим великолепным камнем местные не ощущают, часто отдавая предпочтение керамической плитке.

Остров Авша славится также виноградниками и винными погребами. Пить правоверным мусульманам как-то не с руки, поэтому в нашем отеле спиртного не было вообще, но бутылочку местного винца можно без проблем купить в многочисленных магазинчиках острова от 10 турецких лир за 0,75 л (это 15 000 бел.руб.). А вот цена на турецкую водку ракию в местных барах нас ошарашила - те же 10 турецких лир, но уже за стаканчик, особо не упьешся. Еще на острове выращивают оливки. Турецкие оливки кардинально отличаются от традиционных испанских, продающихся в наших магазинах. Безумно соленые, терпкие, вкуснющие - настоящее лакомство для любителей.

Красные "труселя" и другие турецкие диковинки

Мы жили в отеле "Чинар" - единственном сертифицированном отеле острова. И несмотря на 2*, он считается лучшим отелем на Авше и действительно очень достойный. Отель довольно большой и просторный по сравнению со своими соседями. В номере был и холодильничек, и телевизор, и кондиционер. Здесь отдыхает весьма почтенная и респектабельная публика. Во время нашего пребывания "Чинар" почтила визитом некая очень известная театральная актриса, которая даже на завтрак несла себя как королева и не снимала темных очков, вероятно, стремясь быть неузнанной, хотя о ней шептался весь отель. Нашей соседкой по пляжу была художница-поэтессадизайнер, отдыхавшая со своими собаками. Одну из них она регулярно одевала в халатик, висевший тут же на вешалочке, а после морских ванн омывала ее питьевой водой из бутылочки. Собачка нещадно вырывалась из халатика, но у ее человеческой "мамаши" были собственные представления о заботе.

Вообще, наблюдать за окружающими было безумно интересно. Одна мадам меняла пляжный гардероб с завидной регулярностью. Если она приходила в зеленом купальнике, у нее была зеленая кепочка, зеленые тапочки и зеленый матрас. Надевая голубой купальник, она брала с собой голубую сумочку с голубым кошелечком, такого же цвета матрас, тапочки и головной убор. Это же сколько с собой надо было багажа вести?! Отдельная статья - истинные мусульманки, появлявшиеся на пляже в специальных купальных костюмах. Представьте себе костюм химзащиты - вот так примерно они выглядят. Даже капюшон на голове.

Мы потом специально посмотрели - костюмчики эти стоят недешево - от 20 евро. Причем неукоснительное соблюдение каких-то строгих мусульманских заповедей в виде закрытых купальных костюмов почему-то у некоторых турчанок совершенно не шло вразрез с курением.

Т.е. выходить даже в закрытом купальнике на пляж - это грех, а смолить, как паровоз, - нет! Особо истовые приходили на пляж в летних пальто. Мы их фотографировали украдкой, а потом выяснилось, что сильно рисковали, - если кто-то либо из сопровождающих этих дам заметил бы, как мы это делаем, мог бы дать в глаз без разговоров. Очень умилила нас и другая "мода": турецких мужчин - на наши "советские" семейные трусы по колено и даже ниже. Именно в таких плавках здесь ходят все поголовно - от малышей до седовласых старцев. Причем снимает такой дедушка шортики по колено на пляже, а под ними - точно такие же по длине плавки. Потом мы уже специально стали наблюдать - если кто-то из мужчин на пляже был в привычных для нас плавках, значит, не турок! Или турок, но живущий за рубежом. На самом деле такие "труселя" очень полезны для мужского здоровья. Может, поэтому с демографией в Турции все хорошо?

Поразило огромное количество отдыхающих с совсем малюсенькими детьми. Турки приезжают на отдых с такими крохами, что диву даешься, - ребенку может быть меньше месяца! Вот что значит родной климат! Нашим-то детишкам до 3-х лет врачи вообще не рекомендуют выезжать из холодной Беларуси, не полезно это для них. И очень трогательно наблюдать, как возятся с детьми турецкие папаши. Пока мамы отдыхают и расслабляются, папы от своих детишек не отходят и в буквальном смысле слова с рук их не спускают. Приятно посмотреть!

Одним из развлечений на пляже для нас было наблюдать за самыми разнообразными катерами/пароходиками/лодками, которые туда-сюда курсировали мимо нашего носа. Например, периодически к берегу приставала лодка, с которой мускулистые загорелые рыбаки продавали свой утренний свежий улов (а по вечерам островитяне располагаются прямо на набережной со своими мангалами и жарят эту рыбу на гриле). С другой лодки торговали фруктами. Очень удобно для отдыхающих - купил дыньку и тут же съел ее на пляже, никуда ходить не надо. Но один из этих пароходов был особенным. Каждый день, в 12.15 он подъезжал к острову под звуки одного и того же воинственного гордого марша (примерно как у нас с вокзала отправляется фирменный поезд Минск - Москва). Часть валяющихся на пляже немедленно вскакивала и радостно приветствовала вновь прибывающих на остров туристов маханием полотенец и платков. Туристы на пароходе в долгу не оставались и тоже махали в ответ.

Оказалось, у этого безобидного на первый взгляд обычая - глубокая и серьезная идеологическая подоплека. Музыка эта связана с отцом всех турок - Ататюрком, который, как известно, хотел сделать из Турции современное светское государство. Так вот те, кто машет руками/полотенцами под музыку на пляже или пароходе, таким образом также демонстрируют свою солидарность с идеями Ататюрка. В середине сентября отели закрываются и остров погружается в долгую зимнюю спячку. В это время, как говорят местные жители, здесь хозяйничают сильные ветра, льет дождь и в целом не очень-то приятно. Но в моей памяти Авша останется счастливым островом, беззаботно щурящимся на солнышке, радостно встречающим туристов маханием полотенец на пляже, островом изумительных закатов, нереальных лунных пейзажей и интеллигентных турок.

https://www.traditionrolex.com/8