https://www.traditionrolex.com/8
<p>"Мотальскiя прысмакi" - так назывался первый в Беларуси международный кулинарный фестиваль, который состоялся 10 августа в деревне Мотоль Брестской области. Он был организован Ивановским районным и Мотольским сельским исполкомами, БОО "Отдых в деревне", Европейским центром по эко- и агротуризму и Брестским общественным советом по развитию агроэкотуризма. <br /> <strong><br /> </strong></p>

Надежда СУСЛОВА, фото автора

"Мотальскiя прысмакi" - так назывался первый в Беларуси международный кулинарный фестиваль, который состоялся 10 августа в деревне Мотоль Брестской области. Он был организован Ивановским районным и Мотольским сельским исполкомами, БОО "Отдых в деревне", Европейским центром по эко- и агротуризму и Брестским общественным советом по развитию агроэкотуризма.

32-6a

Почему Мотоль?

Этот вопрос неоднократно звучал в процессе подготовки фэста. Ответ достаточно прост. Во-первых, Мотоль - одна из самых населенных деревень Беларуси (в ней проживает более 4,5 тысяч человек). Во-вторых, здесь бережно хранятся обычаи и традиции предков, в том числе и гастрономические, развиваются художественные промыслы. Втретьих, до сих пор для многих жителей Беларуси и дальнего зарубежья остается привлекательным старинный призыв: "Паедзем да Матыля!" О гостеприимстве мотылян существует легенда. Когда-то, в стародавние времена, на пути из Галицкой Руси до Великого княжества Литовского предприимчивый человек по имени Матыль построил "отель" - корчму и постоялый двор для отдыха. И, наконец, в-четвертых, через Мотоль проходит маршрут Международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью, и в прошлом году его участники высоко оценили теплый прием местных жителей.

Долго запрягали, но быстро поехали


Накануне в Мотоле прошел сильнейший ливень, изрядно подпортивший настроение организаторам. Однако утром тучи исчезли, и яркое солнце высветило во всей красе плоды грандиозных усилий, затраченных на подготовку праздника.

Глава местной администрации Александр Шиколай признался, что сначала идея проведения кулинарного фестиваля в Мотоле никакого энтузиазма у жителей деревни не вызвала - характер у них такой - любят все взвешивать и продумывать, новации принимают не сразу. По его словам, мотолян приходится долго "запрягать", но уж потом они сами по себе "несутся вскачь". По крайней мере, хозяйки - участницы кулинарного конкурса - после долгих раздумий так загорелись идеей показать все лучшие блюда, которые готовились из века в век в крестьянских домах, что по очереди бегали к нему советоваться, тщательно скрывая свои планы от конкуренток. Александр Павлович рассказал, что сам был удивлен такому ревностному подходу к конкурсу и не ожидал подобного яркого воплощения самой идеи гастрономического шоу.

В 9 утра жители местечка начали сходиться в центр Мотоля, как на настоящий праздник - целыми семьями, состоящими из представителей нескольких поколений. А посмотреть здесь было на что. Мотыляне проявили в оформлении своих "стендов" поистине буйную фантазию: стилизованные крестьянские "подворья" с колодцами, скамейками, "огородами", загонами для скота, - поросят, овец: А как они были декорированы! В ход пошли тыквы, патиссоны, морковь, кабачки, цветы подсолнуха, "золотые шары" и прочий подсобный материал. На мой взгляд, особенно отличились производители мясной продукции. Мотоль издавна славится своими мясными изделиями, но здесь работники трех мотольских колбасных цехов просто превзошли себя. Особенно поразили "ваза" из сосисок и "торт" из различных мясопродуктов. Великолепно выглядели шедевры из теста. Восхитительно пахло и от рыбных рядов. Рыбу здесь готовят действительно отменно - у нас была возможность и попробовать, и приобрести лещей, линей, карпов, щук и другие дары реки Ясельды.

32-6b

Кроме образцов гастрономии, местные жители показали изделия народных промыслов, к примеру, единственной в Беларуси школы бондарей. Нам особенно понравился бар в виде большой деревянной бочки - прекрасный подарок для любителя горячительных напитков. А такую уникальную выставку подушек с ручной вышивкой никто из нас никогда раньше не видел: яркий узор ни на одном из 110 экземпляров не повторился! Практически все участники, да и многие гости фестиваля нарядились в яркие национальные костюмы, и это украсило праздник.

После торжественного открытия праздника, выступлений заместителя председателя Ивановского райисполкома Елены Дорогокупец и Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Беларусь Зеева Бен-Арье, признавшегося, что в его стране тоже знают толк в еде, на импровизированной сцене начался "парад" фольклорных коллективов: "Мотольские мужики", "Ярыца", "Мотольские соседки", "Белорусочка", "Паневы", "Кротовский гармоник", "Знаходка" и "Журавка".

Мотольская шурпа и "мiсенне" каравая

Пока собравшиеся мотоляне и гости местечка отбивали себе ладони, хлопая самодеятельным артистам, мы наблюдали за весьма интересным старинным обрядом, составляющим часть свадебного "строя", который здесь называется "мiсенне каравая". Эту аттракцию подготовила и провела директор мотольского музея народного творчества, знаток и пропагандист народных обычаев Ольга Мацукевич. Суть такова: нужно испечь вкусный и красивый свадебный "хлеб", который знаменует в славянской культуре богатство и сытую жизнь. Прямо при большом скоплении зрителей женщины, одетые в старинные национальные костюмы (раньше считалось, что лучше всего, если каравай замешивают счастливые в браке, а также беременные ), готовят тесто. При этом они сначала молятся, затем поют обрядовые песни, наливают чарочку, но только слегка отпивают, а остатки выплескивают за себя (на рождение ребенка). Самогоном сбрызгивают и дежу. Выглядит это исключительно театрально и красиво. К вечеру готовый каравай поделили между гостями - и все убедились, что получилось очень вкусно.

В Мотоле вообще любят покушать. Неслучайно вся сцена была украшена "лозунгами": "Чым маем, тым i прымаем", "Калi Бог дасць хлеба, дасць i да хлеба", "Еш, пакуль не запяеш", "Частавалi, чым мелi, весялiлi, як умелi". Самое любимое фирменное блюдо мотолян называется "мотольская шурпа". Процесс готовки этого гастрономического чуда хозяева продемонстрировали во время мастер-класса, который прошел в местном ресторане. Главная фишка этого потрясающе сытного супа - поэтапная варка сердца, почек, легкого и печени, а также добавка пассерованных овощей.

Людскасць и прымус

Одним из главных событий "Мотальскiх прысмакаў" стало проведение конкурса среди местных жительниц на самое аутентичное и аппетитное блюдо национальной кухни.

В середине дня строгое международное жюри, которое возглавил издатель кулинарного журнала "Bouillon" из Голландии, журналист Уилл Янсен, приступило к дегустации. Задача перед членами жюри стояла непростая - им пришлось попробовать несколько десятков разнообразных блюд. Бурное обсуждение показало - то, что понравилось иностранным гостям, не очень высоко оценили отечественные экскперты (и наоборот) - сказалась разность менталитетов и кулинарных пристрастий. С трудом прийдя к общему мнению, судьи определили победителей и два лучших блюда. Ими оказались... холодные супы. Рецепт одного из них: холодник готовится на свекольном квасе с добавлением белых грибов. Вручая призы и дипломы победительницам - Ольге Мацкевич и Елене Кульбеда, которая поразила жюри еще одним блюдом - блинами с маком, господин Янсен сказал, что он потрясен увиденным. "Ни в одном самом изысканном ресторане мира мне не приходилось пробовать настолько натуральные продукты и то, что из них приготовлено", - отметил он.

Завершающим аккордом фестиваля стал "круглый стол" "Агроэкотуризм и гастрономические традиции как составляющие устойчивого развития и местных повесток". Говоря о традициях народного питания и их использовании в системе агротуризма, кандидат исторических наук Тадеуш Новоградский отметил, что белорусские традиции застолья и этикета определяются двумя словами - "людскасць" и "прымус", то есть с одной стороны, приветливость и доброжелательность, а с другой - небольшое принуждение. Представитель европейского центра агроэкотуризма, руководитель велотура голландец Менно Хоустра рассказал, что все участники велотура - представители Великобритании, Франции и Голландии - были поделены на три небольшие группы, и одна из них занималась исключительно изучением кулинарных традиций. По его мнению, фестиваль в Мотоле настолько удался, что может составить конкуренцию аналогичным фестивалям в Италии и Франции. Более того, господин Хоустра, который далеко не первый раз в Беларуси, настолько очарован местными традициями и кухней, что собирается отпраздновать собственную свадьбу в белорусских традициях на Лепельщине.

Участники "круглого стола" выразили пожелание сделать кулинарный фестиваль в Мотоле ежегодным. P.S. Автор выражает огромную благодарность Софронье Никифоровне Филинович за гостеприимство и сердечность.

https://www.traditionrolex.com/8