Минске живет и работает настоящий сицилиец Иньяцио Роза. Любителям итальянской кухни, которые захаживают в известный ресторан «Поющие фонтаны», сеньор Роза наверняка хорошо знаком. Договорившись о встрече с Иньяцио, мы решили не только пообедать, но и поговорить с ним о двух самых известных «фишках» Сицилии - кухне и мафии.
- Иньяцио, это ведь сицилийскую кухню мы сейчас пробовали?
- Да, сначала была рыба-меч, потом равиоли с рикоттой, затем капо- ната по-сицилийски. Рикотта - это такой очень нежный творог, даже можно сказать - нечто среднее между сметаной и творогом. А капоната - самое распространенное овощное блюдо в Сицилии - баклажаны под острым соусом из помидоров, сельдерея, каперсов, уксуса и оливок. Вообще, настоящий вкус кухни можно ощутить, конечно, только в самой стране, на родине блюд. Ведь в этом вопросе все важно - солнце, воздух, продукты, вода...
- А чем сицилийская кухня отличается от итальянской?
- Я думаю, что наша сицилийская кухня по своему характеру более, так сказать, «медитерания». То есть она ярко средиземноморская - чистая, легкая, здоровая, без химических добавок, всяких «усилителей вкуса» и прочего. На острове растет огромное количество различных овощей и фруктов: лимоны, апельсины, мандарины, помидоры, паприка, виноград и другие. У нас есть белый маленький инжир - очень вкусный. Много блюд мы готовим из кактусов - варенье, мармелад. Они не только вкусны, но и очень полезны для профилактики различных болезней. Отдельная тема - миндаль. Из него мы делаем молоко, вино, ликер. Чтобы приготовить миндальное молоко, мы смешиваем с водой миндальную пасту: этот напиток тонизирует и очищает организм. Очень хорошо пить его летней порой, когда зной, жарко. А миндальное печенье можно запивать вином - знаменитой марсалой. Только у нас на Сицилии готовится салат из красных апельсинов и карпаччо с апельсинами, пармезаном, анчоусами и каперсами. Такое карпаччо хорошо идет под белое вино Dona Fugata - просто супер. Виноград для этого вина собирают только ночью - когда прохладно, и это дает небольшую специфическую кислинку. Кстати, многие овощи на Сицилии растут прямо у моря - например, баклажаны, помидоры черри; это привносит в продукты и готовые блюда особый аромат.
- В каком регионе Сицилии вы родились?
- В провинции Рагуза, в городке Шикле. Там проживает около 40 тысяч человек. Есть красивый центр, его проектировал тот же итальянский архитектор, который строил и город Ното - столицу сицилийского барокко. Любопытный факт: в Шикле более двадцати церквей и монастырей. Монастырей так много, потому что, по сицилийской традиции, в старину старшему сыну доставалось хозяйство, а младших детей отдавали в монастырь.
- Как вам пришла идея стать поваром?
- У нас в семье все хорошо готовили - папа, мама, братья. Сначала я работал официантом, потом стал поваром.
- Уметь готовить - это сицилийская традиция?
- Ну конечно! Причина еще и в том, что мы очень любим домашнюю кухню. Например, помидорный соус семья заготавливает на целый год. Покупается 50 ящиков помидоров. Потом их очень долго тушат - и на определенное время выставляют на солнце. Из 10 килограммов помидоров получается 500 граммов томатной пасты.
- Иньяцио, какие блюда больше всего любит настоящий сицилиец?
В каждом регионе свои традиции, соответственно, свои предпочтения. Достаточно отъехать километров на шесть от моего родного городка Шик- ле - и все меняется: и диалект, на котором говорят местные жители, и рецепты фирменных блюд. В Палермо, например, очень популярны капона- та и торт «кассата». Такое блюдо, как кус-кус, весьма распространено на юге Сицилии - в тех регионах, которые близки к Тунису.
В Рагузе великолепно готовят аран- чини - обжаренные шарики из риса, начиненные мясом с моцареллой, томатным соусом и зеленым горошком. А вообще, надо учитывать, что сицилийская кухня буквально впитала в себя влияние богатой 3000-летней истории острова. Многочисленные завоеватели, в разное время побывавшие на острове, оставили свой след в гастрономических традициях всей Сицилии и различных ее регионов.
Например, греки привезли на Сицилию вино и оливки. Римляне доставили на остров пшеницу. Благодаря римлянам появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками. Арабы научили готовить кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), есть баранину, привезли корицу и шафран, посадили цитрусовые и баклажаны, которые, между прочим, стали символами Сицилии. На основе арабской кухни сицилийцы готовят свои знаменитые сладости, мороженое, марципаны. А благодаря Новому Свету и испанцам на острове появились шоколад, картофель и помидоры.
Самое любопытное, что сейчас мы готовим все эти блюда лучше, чем там, где они появились. Поверьте, не один я так думаю, но и многие другие повара. Наша восприимчивость и желание все делать отлично поистине уникальны. Если я дам свой рецепт ризотто американскому повару, у него никогда не получится вкус этого блюда лучше, чем у меня. А если мне покажут рецепт настоящих суши, то я наверняка смогу приготовить их лучше, чем сами японцы! Почему? Потому что у нас, сицилийцев, импровизация и креатив в крови. Мы - люди с большой фантазией! Например, мы готовим мясо прямо у вулкана Этна, и вкус получается потрясающий. Кто, кроме сицилийца, мог бы додуматься до такого?!
- Какие регионы на Сицилии самые гастрономические?
- Каждый по-своему интересен - Палермо, Маритима, Катания, Тра- пани, Агридженто, Сиракузы, Мессина. Пожалуй, Рагуза обладает самыми богатыми традициями.
- Вообще на Сицилии люди богато живут?
- Если проедем по дороге, то увидим машины исключительно скромные. Очень редко попадаются шикарные автомобили. Зато много роскошных вилл, хороших домов. Дом - это вообще приоритет для сицилийца. Дом и семья!
- Кстати, о семейных узах и привязанностях... Мы уже знаем, что сицилийцы не очень любят говорить о мафии. Но для нас эта тема звучит очень романтично и привлекательно.
- Да, мафия - это исключительно сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носят иные названия: например, «Ндрангетта» - в Калабрии, «Сакра корона юнита» - в Апулии, «Камор- ра» - в Неаполе. Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением. Но постепенно ведущие мафиозные кланы переместились в города, мафия стала проникать в сферу строительства, контрабанду наркотиков, индустрию развлечений, внедрилась в политическую жизнь. Бороться против мафии всегда было очень трудно, потому что мафия держится на таком понятии как «респект» и скреплена семейными узами. Не случайно самая маленькая ячейка мафиозной организации называется «фамилья», то есть семья. А еще в мафии действует закон «омерты». Согласно этому закону тех, кто является доносчиком, беспощадно карают смертью. Много сицилийцев, как известно, в свое время оказалось в Америке. Например, Дон Карлеоне по прозвищу «крестный отец», о жизни которого режиссер Коппола снял великолепный фильм. Надо сказать, что итало-американская мафия, которая известна под названием «Коза но- стра», в свое время была очень сильна. Например, не секрет, что Джон Кеннеди и Фрэнк Синатра также были связаны с мафией.
- А как относятся к мафии на Сицилии?
- Отношение непростое. Когда-то, в прежние времена, к мафии было большое уважение. Они брали у богатых и делились с бедными. В послевоенные годы был такой известный мафиози - Сальваторе Джулиано. Он боролся за отделение Сицилии от Италии и был настоящим народным героем. Его даже сравнивали с Робин Гудом. Он был очень красивым, поэтому журналисты любили его фотографировать и помещать фото на обложках журналов. Его долго не могли поймать, потому что он прятался в подземных гротах, которые очень хорошо знал. Но приблизительно в 70-х годах отношение к мафии коренным образом изменилось. Мафия стала контролировать почти весь бизнес, крупный и мелкий: строительство, дороги, паромы. Каждая группировка «крышевала» свой район. И все им платили - торговцы, лавочники, бизнесмены. Все боялись - и все платили! К тому же и государство, как известно, было замешано в связях с мафией - это были времена премьера Андреот- ти. Государство говорило: «Мы дадим вам инвестиции, а вы нам половину денег вернете». Тогда сицилийцы, по сути, платили два налога: один - государству, другой - мафии. Но времена поменялись. Новое поколение полицейских, политиков, прокуроров стало ловить больших боссов. Жертвами мафии в те годы стали прокуроры Фальконе и Борселино, которым в Палермо стоит памятник и в честь которых назван аэропорт. Я откровенно скажу, что в последние годы ситуация на Сицилии изменилась. Сейчас остров спокоен. Всех боссов уже поймали. Только за последние три года были арестованы 22 босса. Тото Рино, Бернардо Провенцано, Бушетто, Брутто - всех поймали. Мафии на Сицилии больше не существует. Из мафиозных кланов в Италии, по сути, остались только «Антранте» в Калабрии и «Каморра» в Неаполе. А наш остров теперь совсем другой.
- Выходит, на Сицилии осталась одна романтика, связанная с мафией, а настоящие реальные кланы находятся в других местах?
- Помните, в Неаполе была забастовка мусорщиков? Это дело рук мафии, поскольку именно она контролирует этот «бизнес». Мусорщики отказались платить. Но наш премьер Берлускони сумел договориться со всеми. Вообще, он очень умный. Со всеми дружит - со всем миром. Если возникают какие-то проблемы в отношениях между Америкой и Россией, именно Берлускони мирит их. Кроме того, он настоящий бизнесмен, лучше не бывает. Может быть, он внешне и производит впечатление немного легкомысленного человека, такого простака и весельчака, но на самом деле он умен, расчетлив и деловит. Под его непосредственным руководством и контролем за год в Амбруццо, где было страшное землетрясение, восстановили все дома!
- Говорят, в Сицилии есть даже специальный экскурсионный маршрут, посвященный мафии.
- Это Палермо, Чефалу, Карлеоне, Катания. В Карлеоне есть даже музей мафии.
- А вы лично видели настоящих мафиози?
- Конечно! Но чем тут гордиться? Я горжусь тем, что я родился на острове, откуда вышло много по-настоящему талантливых людей, гениев, деятелей культуры и науки. Вообще, мы, сицилийцы, очень талантливые, это правда!
- А правду говорят, что сицилийцы горячие?
- Да. С другом поделюсь последним. Но если кто-то сделал мне подлость, что-то нехорошее - никогда не прощу! Все сицилийцы такие!
- Спасибо за беседу!
Беседовали Лилия КОБЗИК и Александр ВАНЮКОВ
P.S. Туристическая компания «Санни Трэвел» планирует нынешней осенью организовать специальный гастрономический тур по Сицилии под руководством Иньяцио Роза. Сеньор Роза даст мастер-классы и покажет наиболее интересные с точки зрения гастрономии регионы. За всеми подробностями обращайтесь в фирму «Санни Трэвел».