https://www.traditionrolex.com/8
Шесть сотен лет назад под прусским местечком Грюнвальд произошла битва, которая положила конец многовековой экспансии крестоносцев на славянские земли.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Шесть сотен лет назад под прусским местечком Грюнвальд произошла битва, которая положила конец многовековой экспансии крестоносцев на славянские земли.

mik1 Королевство Польское и Великое княжество Литовское, объединив силы, 15 июля 1410 года одержали победу над войском могущественного Тевтонского ордена. Поражение крестоносцев надолго остановило немецкую экспансию. О подвиге объединенных войск помнят и спустя 600 лет. В октябре Литовский парламент объявил 2010 год годом битвы под Грюнвальдом. Официальное заявление сделала и Польша, на территории которой находится легендарное поле битвы. Желания двух государств совместно отпраздновать юбилей совпали. mik В планы организаторов вошли инсценировка Грюнвальдской битвы, конференции и семинары, выставки, концерты, выпуск фильма, грюнвальдских монеты и медали, а также коллекционных марок и конвертов. В Беларуси свой вариант празднования юбилея предлагает фонд «Страна Замков». Анимационная программа «Рождество и Новый год с Витовтом» начнет Год Грюнвальда, в течение которого будут проходить мероприятия, посвященные 600-летию битвы.

 

Рождество в компании князя

Рождество предполагает наличие чуда, даже если оно задумано по сценарию. Завязка сюжета возвращает участников шоу во времена Великого княжества Литовского, спокойную жизнь которого нарушают воины-крестоносцы. Их ведет коварный магистр ордена Генрих фон Плауэн – реальный исторический персонаж, участвовавший в Грюнвальдской битве. Захватчики грабят, сжигают и разрушают все на пути к намеченной цели, которой стал Святой Микалай. Без него новогодние праздники немыслимы, поэтому жителей княжества охватывает паника. Князь Витовт проявляет мужество и решительность: под свои знамена он собирает добровольцев со всей страны, чтобы не дать плану тевтонских рыцарей осуществиться. В Год Грюнвальда Витовт неспроста избран центральной фигурой. В день знаменательной битвы Великому князю, который вел за собой 40 хоругвей, было ни много ни мало 60 лет. Говорят, Ягайло командовал войсками издалека, Витовт же сражался вместе с воинами и вышел из битвы победителем. Во время правления великого князя его владения простирались «от моря до моря», а княжество Литовское достигло вершины своего могущества.

 

Благословение монаха

Попав под знамена князя, туристы становятся дружинниками, принимая непосредственное участие в освобождении Св. Микалая. Сборное войско Витовта направляется вглубь Налибокской пущи. Пущанский край испокон веков был охотничьей зоной великих внязей литовских. Если в Беловежскую пущу из Кракова приезжал поохотиться Ягайло, то княжеский двор Вильно тешил себя охотой в лесах Налибокской пущи. На зверя отправлялся сам князь, поэтому к охоте тщательно готовились. Ходят легенды о личной охране Витовта. Чтобы попасть в ряды элитных воинов, молодой человек вынужден был сражаться против зубра. Выйдя победителем, он получал право охранять своего правителя.

Впервые князь Витовт приветствует воинов в деревне Рубежевичи. Место выбрано не случайно. Рубеж – это старая граница между балтами и славянами. Правда, теперь от нее осталось лишь название да соседство с деревушкой Литва. В этом знаковом месте дружина Витовта должна получить благословение на битву, что было одним из условий успешного окончания войны. Рубежевичи славятся неоготическим костелом Покровительства Святого Иосифа начала ХХ века, пережившим две мировые войны. По легенде своему возведению святыня обязана местному жителю Антонию Туру. В 1865 году, когда еще шли следствия о делах повстанцев и продолжались религиозные репрессии, он закатывает на гору большой камень с высеченными на нем словами, что на этом месте будет построен римо-католический костел. Тур не избежал наказания. За дерзкий поступок он был отправлен в Сибирь. Но данное обещание сохранило ему жизнь на каторге и вновь привело в Рубежевичи, где Антоний собирал подписи за строительство храма. Два раза этот человек пешком проходил почти тысячу километров до Петербурга и, наконец-таки, получил разрешение. Началось строительство. Когда святыня возвысилась до уровня окон, местич умер. Отпевали его и католики, и православные. Дело Антония Тура было завершено, и в Рубежевичах вырос прекрасный костел с каменными стенами и высокими шпилями. По мнению организаторов, святыня будет идеальной иллюстрацией к средневековой программе. У стен старого костела Витовта и его войско встречает монах, который благословляет воинов на сражение.

 

Воины напали на след

mik2 Маршрут ведет княжеское войско в Ивенец, который в XIV веке был частным владением князя Витовта. В нескольких километрах от городка находится деревенька под гордым названием Королевщина. Легенда гласит, что именно здесь была охотничья резиденция княжеского двора. Перед Грюнвальдской битвой в этих лесах слуги князя охотились, а затем готовили и коптили мясо, чтобы прокормить княжеское войско во время изнурительного похода. От князя Витовта Ивенец перешел к магнатам Сологубам. Сейчас здесь два костела: красный Св. Алексея, и белый Св. Михаила Архангела. Последний считается главной достопримечательностью местечка. Построенный в XVIII веке, храм называют настоящей жемчужиной «виленского» барокко. Издревле Ивенец славился ремеслами. Он был известен как один из гончарных центров Беларуси. Ивенецко-раковскую керамику поставляли далеко за пределы местечка, ее слава доходила до Вильно и Минска.

После экскурсии дружина отправляется на окраину местечка, где ее ожидает еще одна не менее интересная встреча. На сцене появляется новый персонаж – Янка. Храбрый местич уцелел в неравном бою. Он – единственный свидетель того, в каком направлении двинулись тевтонцы. С его помощью дружина Витовта нападет на след врага и отправляется в погоню в сторону Ракова.

 

Решающая битва

В качестве передышки перед битвой с тевтонцами, организаторы предлагают обзорную экскурсию по «столице белорусских контрабандистов». Стоит посетить костел Святого Розария Пресвятой Девы Марии, православную церковь Преображения Господня, замчище на берегу живописной реки Ислочь, где в XVI веке стоял феодальный замок. После этого дружина ВКЛ отправится на штурм «своего» замка, где, прослышав о погоне, прячутся тевтонцы. Чтобы решающая битва состоялась, под Раковом вырос новый деревянный замок. Подготовка к битве должна превратиться в увлекательное шоу: для наступления войско Витовта будет разделено на несколько хоругвей, во главе каждой встанет главнокомандующий. Вооружившись мягкими мячами и пиками, облачившись в защитные шлемы и получив необходимый инструктаж, войско двинется в атаку. Остроту сражению придаст окутывающая место сражения темнота, благо зимой темнеет рано. Замок падет под напором штурмовых лестниц, оглушительных выстрелов бомбард, горящих стрел и храбрости княжеских воинов с факелами и оружием в руках. Битва станет настоящей кульминацией программы, но не ее завершением.

 

Праздник к нам приходит

Враг повержен, и жителям княжества опасность больше не грозит. Князь Витовт приглашает дружину отпраздновать победу в корчме. Под средневековую музыку гости начинают трапезничать. Традиционные танцы и рыцарские забавы задают ритм веселья, в самый разгар которого появляется Святой Микалай. В народных верованиях он считается старшим среди всех святых. В Беларусь культ Св. Микалая пришел вместе с христианской верой. С тех пор почти в каждом доме можно было встретить икону с его изображением. Приезд Св. Микалая сопровождается звоном бубенцов, подвешенных к саням. Загорается праздничная елка, и наступает момент вручения подарков.

В любой день с 12 декабря по 10 января каждый сможет вступить в ряды войска князя Витовта. Программа запланирована на один день.

Новый год с князем Витовтом наступит традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января. Гулянья продлятся весь следующий день. 2 января гости разъедутся.

Сюжет новогодней программы немного изменен: гости прямо из Минска отправятся в Раков, куда также прибудет кавалькада Витовта. Штурм вражеского замка и освобождение Св. Миколая произойдут ночью, перед самым приходом Нового года. О победе княжеского войска возвестит праздничный салют. Праздник продолжится застольем, чередующимся с танцами. Тогда же известная в Беларуси и за ее пределами группа «Testamentum Terrae» даст концерт средневековой музыки. Развлекательная программа, в которую войдут конкурсы, забавы, праздничные угощенья, подарки и средневековая дискотека, продлится до раннего утра, пока последний гость в изнеможении не отправится отдыхать.

1 января развлечением гостей займется фольклорный коллектив «Гасцінец». Праздник превратится в настоящий бал, ведь в день после тяжелого сражения будут учить танцам. Сначала предпочтение отдадут средневековым маразуле, ойре, конскому брандлю. А затем будут танцевать старосветские полонез, краковяк, подыспань и польку.

Казалось бы, современному обществу чужды суеверия. Однако в правдивость приметы «как встретишь Новый год, так его и проведешь» верят многие. Фонд «Страна Замков» начинает Новый 2010 год с князем Витовтом, чтобы восславлять легендарного князя и юбилей победы в битве под Грюнвальдом в течение последующих 12 месяцев. «Мы хотим, чтобы юбилей Грюнвальда прошел с достойным этой битвы размахом, – говорит директор фонда «Страна Замков» Александр Варикиш. – Мы начинаем юбилейный год с Великим князем. И если в программе новогодних праздников больше фантазии, то в последующих мероприятиях мы будем придерживаться исторических фактов из жизни Витовта до и во время Грюнвальдской битвы».

Подробное расписание встреч с князем Витовтом на Рождество и Новый год ищите на сайте фонда «Страна замков» www.zamak.by или спрашивайте по телефонам: (017) 200-05-92, (029)682-58-07.

https://www.traditionrolex.com/8