Письма другу
(Окончание. Начало в №№ 29-32)
Лилия КОБЗИК, фото автора
Дорогой друг! Едва ли не все лето я рассказывала тебе об отдыхе в Хорватии, об особенностях этой настоящей адриатической жемчужины, о прекрасном сервисе и высоких стандартах «страны тысячи островов», о ее богатом историческом и культурном наследии, о радушии и гостеприимстве местных жителей. Надеюсь, что смогла убедить тебя (да и не только тебя), что Хорватия - это то, что надо для человека, который хочет провести свой отпуск красиво и с достоинством. Завершаю свой эпистолярный цикл рассказом о Ровине, атмосфера и особый ритм жизни которого, по-моему, не могут не затронуть те струны души, которые отвечают за самые приятные переживания.
Ровинь кажется немножко нереальным городом. Город из разряда «куда приводят мечты». Перед поездкой ты наверняка посмотришь на Ровинь, запечатленный на открытках, фотографиях, картинах. Удивишься невероятно мягким пастельным тонам фасадов, удивительно гармонично подобранным друг к другу, - дом к дому, дворец ко дворцу. Действительность стопроцентно совпадает с фотографическим глянцем! Ровинь, словно парящий в полуденном зное над искрящимися волнами либо переливающийся морем огней вечерней и ночной порой, кажется живым воплощением некоего идеального места на земле, где люди живут для того, чтобы быть счастливыми. Думаю, подобное чувство испытывает каждый турист, неспешным шагом углубляющийся в кружево ровиньских улиц.
Вплоть до восемнадцатого века старый город располагался на острове, отделенном от материка несколькими метрами воды. Затем узкий канал шириной в несколько метров засыпали, и город стал расти. А для обозначения входа в старый Ровинь была построена каменная барочная арка, от которой и сегодня «танцуют» все маршруты по городу, - арка Бальби.
Некогда Ровинь был маленьким форпостом могущественной Венецианской республики, распространившей свое влияние на значительную часть Средиземноморья. Несмотря на то, что в разное время город находился под влиянием различных государств - властвовали здесь Византия, Франция, Австро- Венгрия, Италия, - по духу Ровинь и сегодня созвучен ритму, установленному еще в годы господства Венеции. И в этом его прелесть, его обольстительный шарм и удивительная притягательная сила. Ты, конечно, можешь возразить мне: ну какой уж тут «венецианский шарм» и «средневековый ритм» - в наше- то время, когда все города-музеи, города-жемчужины атакованы туристами и приспособлены к нуждам туриндустрии?! Однако поверь: ро- виньский дух старины оказался неуязвим для современности.
Для первого знакомства я рекомендую посетить Ровинь в послеобеденные часы. На улице почти никого - сиеста, только лавочники и продавцы сувениров иногда выглянут на звук твоих шагов. Улицы тонкими юркими змейками стремятся вверх, и какую бы из них ты ни выбрал, каким бы маршрутом ни двинулся, через пару кварталов обязательно попадешь на самую высокую точку ровиньского холма - большую площадь, главным украшением которой является «визитная карточка» Ровиня - собор Святой Еуфимии. По дороге к собору внимательно смотри по сторонам и по возможности чаще поднимай голову. На уровне глаз оказываются то вычурные дверные ручки, например в форме головы льва, то цокольный этаж с распахнутыми окнами. А наверху - маленькие разноцветные ставни и конусом уходящие в небо древние каменные стены. А если свернешь с улицы в маленький дворик, там тебя ждет настоящая средиземноморская «экзотика» с «домашним» адриатическим оттенком - у стены, увитой плющом и виноградом, пожилая местная жительница плетет кружево, или местный маринист, глядя на волны через большую, темно-коричневую от времени кирпичную арку, пишет пейзаж с белокрылым парусником.
Собор Святой Еуфимии - это не просто высшая точка Ровиня, достопримечательность номер один и самое посещаемое туристами место в городе. Это настоящий духовный центр. Скажу тебе так: если ты приехал в Ровинь, но в собор не зашел и на террасе около Святой Еуфимии не сидел, - считай, в Ровине ты не был и ничего об этом городе не знаешь.
Святая Еуфимия считается покровительницей и защитницей города с 800 года, когда к берегам Ро- виня прибило саркофаг с останками 18-летней девушки, которые оказались нетленными. Когда много веков спустя, в середине восемнадцатого века, в городе построили кафедральный собор, останки вместе с саркофагом поместили в церковь, а на колокольню водрузили статую, которая, будучи флюгером, смотрит то на море, то на город. Саркофаг находится за алтарем, а рядом с ним на стене всегда поблескивает огромное количество металлических сердечек, символизирующих исполнившиеся желания, просьбы и молитвы. Раз в год - 16 сентября - саркофаг открывают, и взорам прихожан предстает святая - такая же юная, как и 1200 лет назад. Если не веришь, поезжай в сентябре в Ровинь и убедись сам.
Ну а возвращаться к пристани советую по центральной улице Ровиня, которая называется Карера. Эта улица уникальна. Мраморные плиты, которыми вымощена центральная ровиньская магистраль, за тысячелетия отполировались до зеркального блеска, и спускаться по небольшим ступеням нужно очень осторожно. Впрочем, здесь никто не спешит, потому что стены, арки, подъезды по пути - это сплошные галереи, выставки, экспозиции, собрания различных сувениров, местных раритетов и артефактов. От лаванды, которая является символом Ровиня, кружится голова. Она представлена здесь во всевозможных видах: упакованная в холщовые мешочки и сердечки, в связках и пучками, в красивых сувенирных коробочках и в простых «метелочках» - от сглаза. Ровинь - город художников и для художников, поэтому здесь на каждом шагу также небольшие авторские экспозиции из работ маслом и акварелью. Настоящее украшение мастерских - особая живописная техника маслом по стеклу, которая называется «Хорватский наив». Хочу сразу сказать, что это недешево, зато, кажется, ничего более веселого и нарядного в мировой живописи не сыщешь. В каждом сюжете - яркие краски и удивительно теплая ирония, будь то изображение простой хорватской деревни или типично городской панорамы. Чем-то эти блестящие картинки напоминают фильмы Эмира Кустурицы. Бьющая через край энергия и юмор - все это заключено в рамочку и может украшать одну из стен в твоей новой квартире в Красном Бору. Заманчиво?
Понятно, что днем погулять по Ро- виню - этого мало. Вечер и ночь, как известно, особое время на курортах. Ночь, огни, музыка, старый город - все это, на мой взгляд, не для сувениров и шопинга. Это, мой друг, лучшее время для баров и ресторанов.
Внизу, у пристани и подножия ровиньского холма, находятся большие рыбные таверны, которые поместному называются «конобы». Там всегда шум, гам. Стучат ножи, вилки, бокалы, снуют официанты, звучит национальная музыка. Кухня в подобных заведениях - пальчики оближешь (хорваты умеют управляться с дарами моря), и атмосфера демократичная. Но чем выше поднимаешься по центральной улице Старого города, тем меньше, экс- клюзивнее и оригинальнее становятся заведения. К примеру, есть бар, который располагается прямо на скальных террасах. Там нет стульев, в их роли выступают подушки, официанты пробираются к клиентам по ровным, но очень узким дорожкам, похожим на мини-серпантины. Интерьером такого бара служат огромные фонари, которые установлены. на дне моря. В заведение постоянно стоит небольшая очередь - в основном, правда, из молодежи, - настолько сильно желание «посидеть» оригинально. А в целом, в старом Ровине много различных ресторанчиков, которые будто лепятся к стенам у самого моря. Это - одна из особенностей Ровиня. Такое можно увидеть только в Венеции.
Но в какой бы ресторанчик Ровиня ты ни зашел, я тебе советую отведать рыбу и морепродукты. Чаще всего дары моря здесь готовят на гриле. Но можно специально заказать и вареную рыбку: она называется рыба «на лешо» и отличается очень нежным вкусом - благодаря оливковому маслу, винному уксусу, луку и лавровому листу. Из доступных вариантов рыбных блюд рекомендую кальмаров на гриле, спагетти с морепродуктами и ризотто из каракатицы. Ну а если не собираешься экономить, то можно посетить одно из дорогих заведений Ровиня - например, ресторан «Монте», где особенно изысканно готовят и подают блюда из омаров, устриц, мидий, крабов, а также трюфелей.
Ты, конечно, можешь меня спросить: а почему, собственно, в названии моего длинного письма к тебе присутствует слово «мед»? При чем тут мед? Ответ на этот вопрос я оставила на десерт. Причем в прямом смысле. Практически ни один настоящий хорватский десерт не обходится без меда. Типичные десерты очень просты, но при этом невероятно вкусны. Инжир, изюм, миндаль, яйца - и обязательно мед. А одним из самых лучших является десерт под названием «папреняк», в котором, кроме меда и орехов, непременно присутствует перец. Получается такое сладкое, медовое и жгучее блюдо. Дружище, один раз попробуешь - запомнишь на всю жизнь! Как, собственно, и путешествие в Хорватию.
Автор благодарит хорватскую гостиничную группу Maistra и ведущего белорусского оператора по хорватскому направлению - компанию «ВЛП» - за организацию тура и горячий прием в Хорватии.