Надежда СУСЛОВА, фото автора
Основной кулинарный праздник года в самой большой деревне Беларуси - Мотоле, что в Ивановском районе Брестской области, в нынешнем году приобрел необычный размах. И дело даже не в том, что фестиваль получил поддержку проекта ПРООН/ЕС «Устойчивое развитие наместном уровне», фонда «Евразия», Ассоциации регионального кулинарного наследия Европы, а также программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Просто этот праздник стал действительно всенародным. Этим объясняется и расширенный формат мероприятия: вместо одного он проходил два дня.
Как возродить кулинарное наследие
..Характерно, что 27 августа «Мотальсш прысмаю» начались не с развлекательных, а деловых мероприятий. В первой половине дня в местном Доме культуры проходил семинар «Творческая лаборатория гастрономического туризма». Его открыл европейский координатор Европейской сети кулинарного наследия, гость из Швеции Ян Ханссон. Он отметил, что 15-20 лет тому назад на юге Швеции сельское хозяйство и рыболовство стали приходить в упадок. Зато туризм развивался довольно активно. Тогда организаторы туризма задумались, как органично соединить аграрную тему, рыбную ловлю и туризм. Оказалось, что единым стержнем может стать гастрономия. И в самом деле, тем, кто возвращается из поездок и путешествий, как правило, задают два вопроса: «Какая была погода и что вы там ели?» И это, безусловно, касается местной пищи. Ян Ханссон выразил уверенность, что свой край и страну можно продвигать через кулинарию, делать как собственно гастрономические туры, так и включать элементы знакомства с местной гастрономией края в обычные туры. От такого туризма выигрывают все - и местные жители, и туристы. Кроме того, кулинарное наследие неотделимо от культуры народа. По мнению Яна Ханссона, «Мотальсш прысмаю» - типичный пример такой связи. Плюс песни, пляски и фольклор. И это - настоящий туризм впечатлений.
С докладом на тему: «Возрождение традиционной культуры питания как элемента устойчивого развития местного сообщества» выступил Тадеуш Новогродский, заведующий кафедрой исторического факультета БГУ.
Напомним, что в прошлом году группа студентов истфака на месяц выезжала в Мотоль, чтобы узнать от местных жительниц старинные рецепты блюд, которые передавались от поколения к поколению. Результатом этих исследований стала книга «Народная кухня мо- толян». В нынешнем году эта традиция была продолжена, но на этот раз студенты знакомились с кулинарными традициями деревни Тышковичи, которая находится рядом с Мотолем. Так появилась новая книга рецептов, авторами которых являются «тышкауцы». По мнению ученого, «застольная» история - это и есть подлинная история любого народа. К примеру, белорусов называют «бульба- шами». Оказывается, бульбой называли в старину. камни. И когда в 1736 году в Беларуси появилась
картошка, наши предки стали называть ее бульбой, потому что по форме она напоминала камни. И в Мотоле, и в Тышковичах - которые, кстати, находятся в состоянии постоянного соперничества - существует один и тот же кулинарный принцип: «Так дзяды нашы рабiлi так i мы будзем рабiць».
В нынешнем году в преддверии «Мотальсюх прысмакау» на агроусадьбе «На Заречной улице» был осуществлен новый проект «Возрождая кулинарное наследие, создаем общий турпродукт», поддержанный фондом «Евразия». Результатами поделились его участники - представители Еврорегиона «Беловежская пуща» из Польши и Беларуси, которые состязались в искусстве приготовления различных блюд национальной кухни. По словам председателя общественного совета по агроэкотуризму Брестской области Георгия Грибова, который возглавлял жюри конкурса, победителей определить было просто невозможно. Самые лучшие рецепты двадцати кулинарок войдут в книгу, издание которой запланировано в ближайшие месяцы.
Участников семинара ждали приятные сюрпризы. Одним из них стала презентация уникального пирога-торта под названием «банкуха». Это блюдо представила хозяйка усадьбы «У рыся» Янина Козюк.
О том, чтобы в стране развивался гастрономический туризм, радеют не только на сельских усадьбах, но и в столичных ресторанах. Об этом рассказал шеф-повар ресторана «Вестфалия» Александр Чигилевский, член олимпийской кулинарной команды Беларуси. Представленные им блюда, приготовленные из традиционных для белорусской кухни продуктов, смотрелись совершенно необычно. Участники семинара долго изучали эти шедевры, спрашивая: «Вот это - картошка? А это - бекон?» По мнению повара, в отечественных ресторанах далеко не всегда можно попробовать настоящую белорусскую кухню, а стремиться к этому необходимо, чтобы удовлетворить запросы туристов, в том числе иностранных. Это можно сделать не только вкусно, но и «изысканно и тонко».
«Все дороги ведут в Мотоль»
...Несмотря на противный ветер, гоняющий взад-вперед тяжелые дождевые тучи, утром 28 августа на центральной площади собралось практически все население Мотоля. На этот раз фантазии организаторов и участников фестиваля не было границ: разнообразные «шатры», оригинально украшенные «экспозиции», великолепные «выставки» - и все это было посвящено Ее величеству Еде. Фестиваль поистине вышел за границы нашей страны, потому что на него прибыли гости из Польши, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Украины. На открытии выступил глава дипкорпу- са США Майкл Скэнлан, который затем при личной беседе сказал: «Приятно видеть, что сами жители Мотоля, простые люди, осознали, что такие праздники им приятны и интересны. Замечательно, что все так непосредственно веселятся!» Он признался также, что, возможно, у него с мотолянами есть общие гены, потому что его мать была итальянкой, а, как известно, когда-то королева Бона Сфорца приехала сюда в сопровождении большого количества итальянцев, многие из которых остались в этих краях и ассимилировались.
В том, что в Мотоле есть туристические объекты, гости фестиваля смогли убедиться сами. Уже открыт и действует небольшой музей Хаима Вейцмана - первого президента Израиля, создан экологический маршрут «Яновское кольцо», работает музей народной медицины в деревне Стрель- но.
Одной из аттракций, впервые показанных на мероприятии, стало выпекание и украшение каравая в специально открытом для этой цели обрядовом домике.
...Завершением самого вкусного события года стал вечерний концерт и фейерверк. По словам местной администрации, теперь этот фейерверк станет традиционным.